ТАСС
Лидер «Хезболлы» заявил, что сопротивление палестинцев Израилю похоронило «сделку века»
Лидер партии «Хезболла» шейх Хасан Насрулла приветствовал во вторник итоги вооруженной конфронтации между Израилем и палестинскими радикальными группировками, которая завершилась прекращением огня.
В речи по случаю 21-й годовщины эвакуации израильских войск из Южного Ливана шиитский политик заявил, что «сопротивление палестинцев израильской военной машине похоронило «сделку века» – план ближневосточного урегулирования, выдвинутый бывшим президентом США Дональдом Трампом, который поощрял арабов к нормализации отношений с Израилем, но ущемлял национальные права палестинского народа.
«Выступившие в защиту жителей Восточного Иерусалима палестинские бойцы из сектора Газа установили новое соотношение сил, – подчеркнул он. – Их ответные ракетные удары заставили Израиль почувствовать, что он более не находится в безопасности». Кроме того, по мнению Насруллы, акции солидарности с палестинцами арабских жителей на севере Израиля «поставили под угрозу существование еврейского государства».
Как считает лидер «Хезболлы», недавний конфликт «заставил международное сообщество по-иному взглянуть на конфликт между палестинцами и Израилем, учитывая опасность его перерастания в региональную войну». Насрулла предупредил Израиль, что шиитская милиция, бойцы которой воюют на стороне сирийской армии, сохраняет свой военный потенциал. «В случае новых израильских посягательств на иерусалимскую мечеть Аль-Акса для нас не будет никаких красных линий», – сказал он.
В ночь на 21 мая вступил в силу режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа, которые на протяжении 11 дней обменивались ракетными ударами. Конфликт последовал за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, начавшимися из-за решения израильского суда о выселении арабов из домов в квартале Шейх-Джаррах.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана и президент АПМ РФ подписали договор о сотрудничестве
25 мая в мечети Кул Шариф состоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве между ДУМ РТ и БФ «АПМ РФ». Документ скрепили своими подписями муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов.
Исторический документ предполагает взаимодействие по отдельным направлениям: в сфере развития исламской науки и образования, строительства и ремонта мечетей и медресе, поддержке преподавателей исламских дисциплин и имамов, а так же проекта «Авылларга ярдәм».
Коммерсант
Школьникам и студентам Башкортостана рассказали об экстремизме
В Курултае Башкирии вчера состоялась конференция для школьников и студентов «Молодежь против экстремизма и терроризма». Для них выступали представители силовых структур и духовенства. Вместе с рассказами о том, как террористы вербуют жителей Башкирии, участники конференции услышали, что сторонники Алексея Навального – экстремисты и подстрекатели. Представители духовенства призвали отказаться от западной культуры с ее «потаканием прихотям и страстям».
В мероприятии приняли участие около 250 человек.
Выступавший в числе первых советник совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии Руслан Карамышев рассказал, что в Башкирии действуют ячейки запрещенных в России организаций: ИГИЛ, «Хизб-ут-Тахрир», «Орда», «Свидетели Иеговы», которые вербуют новых сторонников в интернете. Господин Карамышев призвал педагогов «ставить фильтр в головах подрастающего поколения», чтобы те «различали токсичный и позитивный контент», а СМИ – не писать статьи, вызывающие сочувствие к осужденным по террористическим статьям.
Взявший слово заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Башкирии Эдгар Погосян рассказал о случаях вербовки жителей Башкирии. За последние годы, по словам господина Погосяна, более 100 жителей Башкирии с женами и детьми уехали в Сирию и Ирак и вступили в незаконные вооруженные формирования. Сейчас там находятся 29 уроженок Башкирии и 41 ребенок, среди которых есть как родившиеся в России, так и рожденные уже за границей.
Участник конференции, студент Башкирского госуниверситета представившийся Марком поинтересовался, зачем российские власти возвращают на родину жен боевиков и их детей. «Не являются ли они разносчиками идеологии?» – спросил он. Вопрос вызвал недоумение у замначальника центра «Э». Он заявил, что «дети – граждане России и не должны отвечать за поступки родителей». Силовые структуры не оставляют без внимания таких женщин и детей после их возвращения, отметил господин Погосян.
В завершении конференции выступили представители духовенства.
Председатель Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин в начале выступления предложил собравшимся подумать над высказыванием Аллаха о том, что у человека не может быть двух сердец. Впоследствии муфтий объяснил, что сердце человека не может быть одновременно хорошим и плохим: «Либо в сердце есть положительное, либо это место займет шайтан, который будет насаждать ему идеи терроризма и экстремизма».
Биргалин объяснил акты терроризма, в частности трагедию в школе в Казани, влиянием Запада, у которого Россия заимствовала принципы «крайнего индивидуализма», «потакания прихотям и страстям». Вербовщики, по словам муфтия, используют «либеральный прозападный тезис псевдогуманизации – отделения человека от общества».
РИА Новости
Эрдоган обвинил США в демонизации мусульман
Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил США в стратегии демонизации мусульман, из-за чего на Западе распространяется исламофобия.
«Вслед за терактами 11 сентября (2001 года) власти США начали проводить стратегию демонизации мусульман, что стало причиной распространения антиисламских настроений во многих обществах, где вирус ненависти к исламу и без того уже присутствовал», – сказал Эрдоган, выступая на симпозиуме на тему проявлений исламофобии в Анкаре.
По его словам, исламофобия, словно раковая опухоль, распространяется по всему миру, в особенности на Западе, а вражда к исламу проявилась во многих трагедиях – от Боснии и Герцеговины до Мьянмы. Радикальные течения, которые ранее считались маргинальными, сегодня влияют на политическую повестку дня, и это лишний раз показывает, что Запад находится в болоте, все глубже погружаясь в эту опасную тенденцию, сказал Эрдоган.
«Те, кто считает геноцид евреев периода Второй мировой войны особым исключением, сегодня сплачивают антиисламские ряды. На самом деле они выступают не против ислама, а против своего будущего», – добавил президент Турции.
ИА IslamNews
Уроженец Средней Елюзани возглавил комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ
Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан возглавил Аббяс Кадиров. Должность председателя Комитета он будет совмещать с обязанностями имама-мухтасиба Пестречинского района республики.
Аббясу Кадирову 33 года. Он – уроженец самого большого татарского села России – Средняя Елюзань Пензенской области. В 2014 году окончил Университет «Аль-Азхар» по специальности исламское право, в 2019 году – Российский университет транспорта по специальности «международные отношения», на сегодняшний день продолжает учебу в магистратуре Российского исламского института.
Работал в Духовном управлении мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» руководителем учебного отдела, руководителем международного отдела, пишет ИА IslamNews.
Религиозную деятельность в Татарстане начал с казанской мечети «Тынычлык», где служил имамом. С 2018 года возглавляет Пестречинский мухтасибат ДУМ РТ. Владеет татарским, турецким, арабским, немецким и английским языками. Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ создан в 2005 году для осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции.
ДУМ Республики Башкортостан
Совет Улемов ДУМ РБ: Сельский имам – наиболее яркий пример мусульманина и поэтому он обязан быть лучшим и действовать в диалоге с обществом
Пять лучших практик общественно полезных деяний в месяц Рамадан выделили в Духовном управлении мусульман РБ. При этом улемы подчеркнули важность диалога с обществом, которая определяет значимость сельского имама в общественной жизни деревни, села и города.
«Имам мечети – это не кто-то выше своих единоверцев-односельчан. Это лучший из единой общины. Это человек, знающий Коран и сунну лучше односельчан и действует, посоветовавшись со своими односельчанами. Тем самым имам следует сунне Пророка Мухаммада (мир ему) и являет собой пример истинного мусульманина», – подчеркивается в обращении Совета муфтиев ДУМ РБ к служителям, действующим в составе духовного управления Башкортостана.
Эксперты Духовного управления мусульман Башкортостана подчеркнули, что в мечетях ДУМ РБ в благословенный месяц Рамадан прошло более сотни общественно значимых мероприятий наряду с ежедневными ифтарами и каждое из них достойно упоминания и освещения. Пять практик были выделены опираясь на число участников и общественный резонанс: в т.ч. и в социальных сетях – Акция «Зеленая мечеть» – мечеть с. Ермолаево; 200 пакетов помощи нуждающимся – Ишимбайская соборная мечеть; праздник для детей с ограниченными возможностями – мечеть с. Красноусольский; спортивный праздник – Давлекановская мечеть; беседы в Доме престарелых – Ишимбайская соборная мечеть.
ДУМ Республики Северная Осетия
Руководство болгарской исламской академии посетило Осетию
В эти дни руководство Болгарской исламской академии (Республика Татарстан) совершает рабочее турне по республикам Северного Кавказа. Возглавляет делегацию и.о. ректора Академии Айнур Тимерханов.
В состав делегации входят проректор по образовательной деятельности Рамиль Гизатуллин, начальник отдела организации приема абитуриентов и трудоустройства выпускников Айдар Карибуллин, а также председатель Совета по исламскому образованию (СИО), ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.
Вечером 17 мая гости из РТ посетили и Владикавказскую мечеть. Здесь их встретили муфтий Хаджимурат Гацалов и имамы нескольких районов. Во встрече принял участие и заместитель муфтия Чеченской Республики, руководитель аппарата Духовного управления мусульман ЧР Супьян Курбанов. Стороны обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества.
В ходе разговора участники сошлись на том, что образование является важнейшим залогом стабильного развития общества. Как подчеркнул муфтий Гацалов, у религиозного человека, особенно у имама, должно быть два образования: религиозное и светское.
«Именно таким образом мы можем понять свое место в обществе и расти в социальном плане», – заявил он.
Кавказский узел
Позиция ингушских богословов по запрету криптовалюты вызвала упреки пользователей Instagram
Запрет операций с криптовалютой, объявленный Советом алимов Ингушетии, стал спорным решением, поскольку трактовка отношения к криптовалютам в исламе неоднозначна, предположили некоторые пользователи соцсети. Часть из них указали, что в республике есть и более актуальные для мусульман проблемы.
Как писал "Кавказский узел", 13 апреля на заседании Совета алимов Ингушетии было принято решение запретить продажу и покупку криптовалюты мусульманам. Перед этим представители духовенства изучили материалы по этой теме и пришли к мнению, что купля и продажа электронных денег запрещены исламом, пояснил "Кавказскому узлу" один из руководителей совета Магомед Хаштыров.
Блокчейн-технологии и майнинг сами по себе разрешены с точки зрения шариата, но насчет криптовалюты имеются разные мнения исламских авторитетов, рассказал в апреле "Кавказскому узлу" член Совета улемов при ДУМ России Рашит Тугушев. "Например, относительно биткойна есть несколько фетв. В Египте ученые вынесли положительное решение, а саудийские учёные говорят о нём отрицательно. Есть некоторые компании, которые создают токены, криптовалюты, потом обращаются в «Дома фетв» и берут сертификаты халяльности, дозволенности своих продуктов", – сказал он.
Богослов Магомед Хаштыров пояснил позицию Совета алимов Ингушетии по запрету операций с криптовалютой, отметив, что по виртуальным деньгам у людей к богословам возникали вопросы. "Криптовалюта – это компьютерная программа. Речь идет о платежном средстве без физического выражения, как известно. То есть это не обычная торговля, например, на рынке, не обмен товарами, что мусульманину не запрещено. Легкие, ничем не подкрепленные деньги, они никогда не приносят благо", – привела 24 мая его слова газета "Ингушетия".
Публикация газеты размещена в двух Instagram-пабликах с одинаковым названием "Новости Ингушетии", на которые подписаны 193 тысячи и 239 тысяч пользователей. Там она набрала к 10.40 мск 79 и 101 комментарий соответственно.
Авторы некоторых из них указали, что у жителей Ингушетии есть более насущные нерешенные проблемы. "В республике много проблем. А [...] духовенство и власть "зациклились" на криптовалюте", – написал, в частности, tumgoev_111_06.
"Лучше бы время намазов по Республике Ингушетия выровняли бы. Чтоб меньше споров было", – упрекнул богословов shakri_gud. "Интересно, зачем они так сильно поднимают эту тему?" – задалась вопросом ritaa482.
"Запретите и осудите продажу алкоголя, осудите коррупционеров и тому подобное", – предложил духовенству kaddafi. "Об этом не будут говорить", – предположил в ответ polyclinic_143. "У нас больше нет проблем... Тоже мне, нашли о чем говорить и разбираться", – возмутилась eva_mango.
Часть других пользователей поспорили об обоснованности запрета на криптовалюты. "Я уже два года торгую криптовалютой! Перед началом я прочитал пару статьей на исламских форумах, там ясно говорилось, что ничего запретного в этом нет, если не торговать на фьючерсах", – отметил, в частности, tsoro.1.
"В смысле не деньги и не товар??? Если в любое время можно обменять на деньги и на товар. И какое отношение имеют к этому законодатели? Бумажные деньги тоже мусор. Но мы их используем. Лучше бы алкоголь запретили в республике", – высказал мнение dzurdzuk666.
"Прежде чем говорить, разобраться надо, как идёт добыча и сколько денег надо вложить, прежде чем добыть", – отреагировал на слова богослова о легких виртуальных деньгах banditos_huliganich.
"А что в криптовалюте запретного, это не казино, да и харамом не является [...] да и как виртуальные деньги ссорят людей [...] криптовалюту и в долг не дашь, и всем хорошо", – высказал мнение vaha_aushev_06.
«О чëм этот человек [богослов] говорит?! [...] По вашей логике получается, что и даже бумажные деньги харам. А всë это просто потому, что криптовалюта не отслеживается на сегодняшний день, очень много денежных операций в обход государству проводятся именно с криптовалютой", – написал stich_6_2_6. "В исламе, если сделка купли-продажи, должно быть существительное, которое можно потрогать))) А тут не потрогаешь, не понюхать, и, если электричество пропало, конец ему", – ответил iunus_merzho.
"Как-то все странно это, я вложился и работаю с этой валютой, и пару людей в статусе муллы знаю, которые также в этой теме", – написал loman_mucolgov. "Я бы не сказала, что прям "лёгкие" деньги. Там тоже нужны знания и умение их применять. Мне кажется, данный вопрос не совсем изучен богословами", – высказал мнение angry_hare_4.
IslamDag
Сулейман Керимов взял на себя финансирование строительства мечети имени Пророка Мухаммада в Духовном центре
Сулейман Керимов взял на себя полное финансирование возведения мечети имени Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) на территории Духовного центра имени Пророка Исы (мир ему).
«Это очень важное историческое событие для республики и всей России. Несомненно, эта колоссальная поддержка со стороны мецената придаст новый импульс строительству культового сооружения», – сообщили IslamDag в пресс-службе муфтията Дагестана.
Татар-информ
ДУМ Татарстана утвердило дату Хэтер коне – Дня памяти защитников Казани
В Татарстане будет ежегодно отмечаться Хэтер коне (Хәтер көне) – День памяти защитников Казани и всех героев и батыров татарской нации. Об этом в своем Instagram заявил муфтий РТ Камиль Самигуллин.
По его словам, решение было принято на прошедшем заседании Совета аксакалов Духовного управления мусульман Татарстана, пишет «Татар-информ».
«Сегодня – 13-й день месяца шавваль. В этот день в 959 году по хиджре войска под предводительством царя Ивана Грозного после продолжительной осады штурмом взяли Казань. <...> Учитывая, что Казанское ханство было мусульманским государством и что события 1552 года шли в дни священного месяца Рамазан, старейшины предложили ежегодно отмечать Хэтер коне по хиджре», – рассказал председатель ДУМ РТ.
Таким образом, Хэтер коне будет отмечаться в 13-й день месяца шавваль (в этом году – 25 мая). Самигуллин напомнил, что и после 1552 года среди татар было множество героев-шахидов, которые сражались за свою Родину, религию и нацию. «Поэтому важно помнить и о них тоже. Я предлагаю Хэтер коне посвящать памяти всех героев и батыров татарской нации», – подчеркнул он.
В свою очередь, Совет аксакалов отметил, что политические спекуляции на теме взятия Казани Иваном Грозным недопустимы, так как они могут послужить причиной межнациональных конфликтов. Россия – многонациональная страна, родной дом для многих коренных народов, не раз плечом к плечу защищавших свою страну, заметил председатель Совета аксакалов Айрат Аюпов.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: