РИА Дагестан
Муфтий Дагестана призывает жителей республики к соблюдению правил на дорогах
Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев обратился ко всем гражданам с проблемой несоблюдения правил дорожного движения и призвал водителей управлять автомобилями, соблюдая все законы.
«Мы видим то, что происходит на дорогах в нашей республике. Неутешительная статистика, к сожалению, насчитывает огромное количество смертей и пострадавших в ДТП. По официальным данным в Дагестане с 1 января этого года по сегодняшний день уже произошло более восьмисот аварий, в результате которых погибли порядка двухсот человек, ранено более тысячи. Среди погибших восемь детей», – цитирует муфтия РИА Дагестан.
Муфтий подчеркнул, причины автоаварий – это, в первую очередь, нарушения правил дорожного движения на улицах населенных пунктов, превышение скорости и вождение в нетрезвом виде.
«Самая главная трагедия в том, что из-за этих ошибок страдают дети, которые остаются без своего кормильца», – сказал Абдулаев.
По словам муфтия, в каждой семье должны проходить разъяснительные беседы и с детьми, и с теми, кто управляет автомобилем.
«Особенно сейчас, когда приближается 1 сентября, если мы не возьмем себя в руки, если не будем следить за своими детьми и говорить с ними на эту тему, мы окажемся в неисправимой ситуации», – отметил он.
Интерфакс
Власти и духовенство Ингушетии занялись урегулированием межтейпового конфликта с девятью ранеными
Власти Ингушетии, духовенство и старейшины принимают меры для локализации межтейпового конфликта, в результате которого пострадали девять человек, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации региона.
«Примирением враждующих сторон занимаются имамы населенных пунктов и религиозные деятели, в частности города Сунжи и сельского поселения Аршты, а также представители духовенства других муниципальных образований Сунженского района, авторитетные общественники», - сказал представитель ведомства.
Кроме того, добавил собеседник агентства, к этой работе подключились члены примирительной комиссии при главе Ингушетии, которые вечером во вторник уже провели встречи с родственниками пострадавших.
«Родственники пострадавших заверили религиозных деятелей, что в целях недопущения развития конфликта будет проведена разъяснительная работа с молодежью обеих сторон «, - сказал собеседник.
Как сообщили агентству в духовном центре республики, муфтий Ингушетии Исса-Хаджи Хамхоев обратился к конфликтующим тейпам с просьбой отказаться от вражды, простить друг друга, проявить благоразумие и терпение, к которым призывает ислам.
По данным республиканского МВД, днём 25 августа в сельском поселении Нестеровское, предположительно, на почве ранее возникших неприязненных отношений произошёл конфликт между двумя группами граждан с применением травматического оружия. В результате инцидента девять человек с ранениями различной степени тяжести доставлены в Сунженскую больницу.
Как сообщал агентству источник, знакомый с ситуацией, на территории медучреждения произошла потасовка между родственниками раненых, которая пресечена полицейскими.
Кинобизнес
В Казани открылись Дни татарстанского кино
В столице Татарстана торжественно открылись Дни татарстанского кино, посвященные 100-летию ТАССР.
В этом году организаторы приняли решение провести традиционный праздник в более масштабном формате мини-фестиваля, ведь традиционный Казанский международный фестиваль мусульманского кино в связи с пандемией коронавируса пройдет в закрытом режиме.
Красная ковровая дорожка была развернута перед кинотеатром «Мир». По ней под аплодисменты публики прошли представители Союза кинематографистов Татарстана, звезды татарстанского кино и театра, режиссеры, сценаристы, другие почетные гости мероприятия. В их числе - сценарист, заместитель председателя Союза кинематографистов РТ Мансур Гилязов, режиссер Ильшат Рахимбай, писатель и режиссер Салават Юзеев, актриса театра им. К.Тинчурина Зульфия Валеева, актеры Динар Хуснутдинов и Айдар Валиев (исполнители главных ролей в премьерном фильме «Сумбуль»), актер ТГАТ им.Г.Камала Фанис Зиганшин и другие.
Напомним, Дни татарстанского кино, посвященные 100-летию ТАССР, пройдут в Казани с 24 по 30 августа. На протяжении недели зрителям будут представлены фильмы татарстанских кинематографистов, вошедшие в конкурсную программу XVI Казанского международного фестиваля мусульманского кино в номинации «Национальный конкурс».
Казанский фестиваль мусульманского кино ежегодно проходит при поддержке Президента Татарстана, а его учредителями помимо Минкультуры РТ являются мэрия Казани и Совет муфтиев России.
РИА КБР
На «Машуке» представители Кабардино-Балкарии выиграли семь грантов
Победителями конкурса молодежных проектов, проводимого Росмолодежью в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», по итогам второй смены стали 7 представителей Кабардино-Балкарской Республики.
Общая сумма привлеченных средств составила 1 870 000 рублей.
Среди победителей – проект «Ювелирная школа «Тлепш», проект «Культурное сообщество #improfamily», семинар «Мой старт» для детей, проект «Национальная культура должна жить вечно» и другие.
Совет муфтиев России
Обсуждена возможность открытия мусульманской молельной комнаты на территории СИЗО №10 Можайска
По приглашению руководства Следственного изолятора №10 г. Можайска имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области Динислам Шарипов посетил данное исправительное учреждение, где встретился с начальником СИЗО Вячеславом Козловым, а также побеседовал с заключенными.
В диалоге с руководством СИЗО имам рассказал о накопленном опыте взаимодействия с УФСИН и выстроенной работе с рядом следственных изоляторов Подмосковья.
Развивая тему поддержки заключенных, стороны обсудили и возможность открытия на территории изолятора молельной комнаты. В заключение встречи стороны поблагодарили друг друга за конструктивный диалог и договорились о развитии сотрудничества.
Визит в СИЗО продолжился встречей с подследственными. Многие из заключенных просили Динислама Шарипова передать в библиотеку СИЗО Кораны, тафсиры, книги об истории пророков и другую официальную религиозную литературу. Со своей стороны, имам обещал проработать данный вопрос с руководством исправительного учреждения.
ТАСС
Politico: власти США могут признать геноцидом действия китайских властей в Синьцзяне
Американская администрация рассматривает возможность признать геноцидом действия китайских властей в отношении проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР уйгуров. Об этом сообщила во вторник газета Politico со ссылкой на свои источники, пишет ТАСС.
Межведомственные обсуждения вопроса о признании геноцида уйгуров находятся на начальном этапе. В них принимают участие представители Госдепартамента, Министерства внутренней безопасности и Совета национальной безопасности при Белом доме (СНБ). По данным издания, если они не достигнут консенсуса по использованию термина «геноцид», администрация США обвинит китайские власти в «преступлениях против человечности» или «этнических чистках» в СУАР. В последние месяцы правозащитники и члены Конгресса США неоднократно обращались к правительству с просьбой признать ситуацию в СУАР геноцидом. Как отмечает издание, данный шаг может резко обострить напряженность в отношениях с Пекином.
Международные заявления о признании геноцида, поясняет газета, в той или иной стране крайне редки, проблематичны с юридической и политической точек зрения. Ранее должностные лица США пытались избегать таких заявлений, не в последнюю очередь потому, что теоретически международное право вынудило бы Вашингтон вмешаться в ситуацию.
В Госдепартаменте не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о такого рода обсуждениях. «Мы прилагаем все усилия, чтобы побудить Китайскую Народную Республику прекратить нарушения прав человека в Синьцзяне (так США называют СУАР - прим. ТАСС), и постоянно оцениваем различные меры, - отметил представитель американского внешнеполитического ведомства. - Мы не комментируем потенциальные меры».
В начале августа Китай призвал США отменить введение санкций в отношении одного китайского предприятия и двух членов его руководства за нарушение прав человека в СУАР. Как отметил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, в противном случае китайская сторона примет «жесткие» ответные меры. По его словам, происходящее в Синьцзяне «является внутренним делом Китая».
31 июля Министерство финансов США в соответствии с Глобальным актом Магнитского ввело санкции в отношении Синьцзянского производственно-строительного корпуса и двух членов его руководства за приписываемое им нарушение прав человека. Американские власти распространили генеральную лицензию, согласно которой до 30 сентября иностранные физические и юридические лица должны завершить все сделки и свернуть любого рода сотрудничество с китайской компанией.
Ранее Министерство торговли США проинформировало о внесении 11 компаний КНР в черный список из-за их «причастности к нарушениям прав человека» в СУАР. В октябре прошлого и июне текущего года Вашингтон объявил, что в указанный перечень попали еще 37 организаций, которые якобы связаны с нарушением прав национальных меньшинств, проживающих в этом регионе.
Коммерсант
Айрат Дильмухаметов приговорен к девяти годам колонии строгого режима
Центральный окружной военный суд в Самаре вчера приговорил к девяти годам колонии строгого режима башкирского общественника Айрата Дильмухаметова. За ряд публичных выступлений, в том числе на радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» и видеохостинге Youtube он признан виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России и пропаганде терроризма, а также в финансировании экстремистской деятельности и призывах к участию в ней. Подсудимый вину не признал и заявил, что призывал не к сепаратизму, а к федерализму и укреплению страны, сообщает «Ъ»..
Расследование дела Айрата Дильмухаметова вело башкирское управление УФСБ. Количество эпизодов в нем за год увеличилось с одного до пяти. Ни по одному из них общественник вины не признал.
Одно из обвинений было связано с публикацией на видеохостинге Youtube в 2018 году обращения активиста под названием «Обращение кандидата в президенты Башкортостана к Пятому форуму свободной России» (в Башкирии в том году проходили выборы главы региона).
В тексте обращения его автор сообщал, что после избрания президентом «Четвертой башкирской республики» предложит регионам «учредить новую федерацию снизу», так как действующая «перестала быть федерацией».
В 2016 году правозащитная организация «Мемориал» признала Айрата Дильмухаметова политзаключенным.
Адвокат активиста Алексей Захаров сообщил, что рассчитывал на более мягкий приговор. Он намерен обжаловать решение. «Девять лет за одни слова. Это несоизмеримо»,— сообщил адвокат Владимир Красиков.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий посетил открытие двух мечетей в Нижнекамском мухтасибате
В Нижнекамском мухтасибате одновременно открылись две новые мечети в селах Шереметьевка и Уська. Дома Аллаха открыли свои двери для мусульман и с этого дня заработали в полную мощь. В этом историческом для района событии приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, имамы и общественные деятели.
Сначала состоялось открытие мечети в селе Шереметьевка. Раньше здесь не было мечети, и строили ее более десяти лет: жители деревни в 2009 году пришли к решению о строительстве мечети и в 2011 году приступили к задуманному. К 2020 году строительство завершилось, закончили обустройство территории и сделали комнату для омовения со всеми удобствами. Деревянная мечеть одновременно вмещает 50-60 человек.
Открытие второй мечети состоялось в деревне Уська. Новую мечеть построили на месте старой. Работа по строительству началась в июле 2018 года. Кирпичная мечеть строилась с применением новейших технологий, есть цокольный этаж, отмечает пресс-служба ДУМ РТ. Зал для намаза вмещает 60-70 человек. В здании есть условия для учебы и удобства для омовения. Обе мечети построены на средства жителей Нижнекамского района и финансовой помощи спонсоров.
ЦРО ДУМ Крыма
Межконфессиональный мир в Крыму строится на взаимоуважении, — Эсадуллах Баиров
Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в форуме «История, современность, будущее — основы национального развития», организованного по инициативе региональной общественной организации «Объединение крымских татар Севастопольского региона «АК-ЯР» в Севастополе.
В работе форума крымских татар приняли участие врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, сенатор Екатерина Алтабаева, председатель РОО «Объединение крымских татар Севастопольского региона «АК-ЯР» Энвер Мамутдинов и общественные деятели.
В своём обращении к участникам и гостям форума Эсадуллах Баиров отметил, что Крым богат не только межнациональным разнообразием, но и межконфессиональным.
«Межнациональный и межконфессиональный мир это не столько толерантность, сколько взаимоуважение. Крым – уникальный образец для всего мира, как территория, которая не знала конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве. У нас на полуострове звучат и эзан, и колокола, все органично для нашего мира. И наши дети растут, впитывая в себя этот мир и видя взаимоуважение. Межконфессиональный мир в Крыму строится на взаимоуважении», — подчеркнул Эсадуллах Баиров.
В свою очередь врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев напомнил, что история крымскотатарской общины на севастопольской земле имеет глубокие корни, начиная с маленькой деревушки Акъяр, которая дала первое название городу Ахтиар и Ахтиарской бухте. Он также поблагодарил крымскотатарскую общину города за конструктивную работу в решении многих вопросов, связанных с развитием местного самоуправления, за качественные и проработанные инициативы.
Московский муфтият
В ДСМР идет активная подготовка к проведению крупной международной конференции
В режиме онлайн-конференции прошло заседание рабочей группы по подготовке к Международной научно-практической конференции «Религия в изменяющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи», которая пройдет 24 сентября 2020 г. в формате видеоконференции на базе пресс-центра ТАСС в Москве.
В рамках форума будут работать секции по следующим темам: «Мир будущего: религия, наука, молодежь»; «Образование в условиях пандемии: эффективные ответы на вызовы и угрозы современности»; «Молодежь и религия: ключи перспективы».
Организаторами конференции выступают Духовное собрание мусульман России, Общественная палата РФ, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Императорское православное палестинское общество, Московский государственный лингвистический университет и Российская ассоциация защиты религиозной свободы.
В мероприятии примут участие представители более 20 стран, практически, со всех континентов, около 20 ВУЗов как федерального, так и регионального значения, эксперты, религиозные, общественные и политические деятели. В рамках конференции планируется так же обсудить актуальные темы в рамках подготовки Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу (пройдет в России под эгидой Межпарламентского союза и Организации объединенных наций в мае 2022 года).
Как подчеркнул муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, основными целями конференции являются обсуждение роли и места религии в быстро меняющемся мире, в том числе вопросов взаимодействия религиозных организаций с органами государственной власти, научно-образовательным сообществом, политическими партиями, общественными и молодежными организациями (в том числе – международными), наднациональными институтами.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: