Обзор СМИ. 26.08.2022.

ДУМ Саратовской области

Муфтий встретился с врио губернатора Саратовской области

24 августа муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области Романом Бусаргиным.

В ходе встречи, которая состоялась в здании регионального правительства, муфтий изложил общую ситуацию в мусульманской общине Саратовской области, а также обозначил потребности, которые сегодня имеются у исповедующих Ислам жителей нашей губернии.

Муфтий рассказал о реализованных Духовным управлением мусульман Саратовской области общественно значимых проектах последнего периода. Кроме этого, муфтий сообщил о масштабных мероприятиях, которые запланированы в рамках празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии — закладка камня будущей юбилейной мечети в Саратове и проведение всероссийского форума «Российские мусульмане – 1100-летняя история, вызовы настоящего, стратегия будущего».

Врио губернатора Роман Бусаргин подчеркнул значимость деятельности традиционных религиозных организаций на благо общества и Саратовской области.

Участники встречи отметили важность развития государственно-конфессиональных отношений, а также бережного отношения к сохранению общественного согласия в Саратовской области независимо от конфессиональной и этнической принадлежности её жителей.

 

ДУМ Республики Татарстан

В ДУМ РТ приступили к переводу знаменитого тафсира Мурада Рамзи на современный татарский литературный язык

В ДУМ РТ приступили к работе над переводом со старотатарского на современный татарский литературный язык тафсира Корана, написанного пером выдающегося татарского богослова, просветителя Мурада Рамзи. Этот труд, объем которого более 700 страниц, был написан ученым в 1927-30 годах, когда он жил в китайском городе Чугучак. Переводом рукописного старотатарского текста на современный татарский язык и кириллицу занимается специалист отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Нурислам Валиулла.

Ожидается, что работа по переводу знаменитого тафсира на современный татарский язык займет не менее года. Сначала труд на языке оригинала транслитерируется на кириллицу, после чего будет проведена работа по переводу готового текста на современный татарский язык. Перевод знаменитого тафсира будет ценен в части изучения татарского богословского наследия, а также особенностей татарского языка и татарских традиций составления тафсиров на примере этого великого труда.

В настоящее время на кириллицу переведены 25 сур. Для более точного понимания смысла текста Нурислам хазрат в своей работе использует словари старотатарского, тюркского, арабского языков.

«Такие труды Рамзи, как „Мактубат имам Раббани“, „Тәлфик әл-әхбар вә тәлких әл-әсәр фи вәкаигъ Казан вә Болгар вә мөлүк әт-татар“, „Рашахат гайнал-хайат“ известны во всем мусульманском мире. Поэтому изучение данного тафсира имеет важное значение в исследовании татарского богословского наследия и татарского научного языкового стиля начала ХХ века. Для нас представляет богословский интерес и толкование тех или иных аятов с точки зрения Мурада Рамзи. В своем труде он делал отметки и дополнения на полях страниц, поэтому в тафсире содержится много ценной информации», - говорит Валиулла.

Вопрос о сохранении, изучении и распространении наследия Мурада Рамзи и, в частности, о переводе его тафсира Корана со старотатарского на современный татарский язык был поднят 11 мая текущего года во время встречи муфтия Татарстана Камиль Самигуллина с общественным деятелем, кандидатом исторических наук Фаридом Уразаевым. Тафсир Мурада Рамзи хранится в его частной коллекции. После этой встречи труд был отсканирован специалистами Издательского дома «Хозур» и передан для перевода на татарский язык.

Еще раньше – 6 мая в Сармановском районе прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная духовному наследию выдающегося татарского религиозного деятеля, ученого Мурада Рамзи. Научное собрание под названием «Известный богослов, просветитель и общественный деятель Мурад Рамзи: история и современность» было организовано исполкомом Всемирного конгресса татар в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией на родине великого богослова.

 

ИА IslamDag

В Дагестане пройдёт маджлис, посвящённый 225-летию Имама Шамиля

В субботу, 27 августа, у подножья горы Ахульго состоится Республиканский маджлис алимов, посвящённый 225-летию великого предводителя горцев, имама Дагестана и Чечни – Шамиля.

На маджлисе выступят известные учёные-богословы и алимы Дагестана. Участников благодатного мероприятия ждет познавательная программа и вкусный обед.

Начало маджлиса в 9:30. Приглашаются все желающие, сообщает ИА IslamDag.

 

ИА IslamNews

Казанский имам обратился к президенту Татарстана в связи с депортацией сотрудника ДУМ РТ

Имам казанской мечети «Миргазиян», генеральный директор благотворительного фонда «Поддержки исламской цивилизации, науки и образования имени Кул Шарифа» Абдуррауф Забиров направил письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову со словами поддержки в адрес депортированного сотрудника ДУМ РТ Али Ибодова и с просьбой разобраться в его выдворении за пределы страны. 

В письме упоминается, что «Шохимардон (Али) Давлаталиевич Ибодов с 2015 года привлекался ДУМ РТ для проповеднической деятельности, в том числе и для идеологической борьбы с вербовщиками, экстремистских организаций и для профилактики радикализма в среде мигрантов. За время своей многолетней проповеднической деятельности в Татарстане, он зарекомендовал себя искренним, добросовестным, ответственным проповедником, который строго придерживается принципов ханафитского мазхаба и матуридитского вероубеждения („акыды)“. 

По словам Забирова, в своих проповедях Ибодов распространял „общечеловеческие нравственные ценности, призывал к миру и добрососедству“. Также имам ДУМ РТ подчеркнул, что 25 августа 2022 года Вахитовский суд Казани оставил в силе решение о предоставлении Ибодову вида на жительство в Российской Федерации. „Уважаемый Рустам эфенди! Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, вмешаться и помочь в деле защиты прав известного мусульманского проповедника Али хазрата Ибодова“, – говорится в обращении Абдурауфа Забирова. 

Религиозный деятель указал на то, что инцидент с выдворением представителя ДУМ РТ „негативно сказывается на положении ислама и соблюдении прав верующих в Республике Татарстан“.

 

ДУМ Тюменской области

В ТюмГУ прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом

23 августа в студенческом центре Тюменского государственного университета состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Для участников состоялась информационно-просветительская беседа, посвященная жертвам трагедии в городе Беслане.

В мероприятии приняли участие: эксперт Координационного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ Денис Пушкаревич; менеджер Центра патриотического воспитания Управления молодёжной политики ТюмГУ, советник муфтия Тюменской области по связям с общественностью и СМИ Динар Нафиков; имам-хатыб, председатель местной мусульманской религиозной организации города Тюмени, председатель волонтёрского движения „Аль-Манар“ (маяк) Амир хазрат Галеев; депутат думы Каскаринского муниципального образования Раиль Баширов; кандидат педагогических наук, заместитель председателя волонтёрского движения „Аль-Манар“ (маяк) по вопросам просвещения Рафаэль Гадиев; члены общественных организаций, волонтёрских движений города Тюмени, иностранные студенты и аспиранты ТюмГУ.

В рамках беседы Денис Пушкаревич и Динар Нафиков рассказали о событиях, произошедших 1 сентября в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия): „На торжественной линейке, посвященной Дню знаний и началу нового учебного года, произошел захват школы. Всего в заложниках оказались 1128 человек, из них — несколько сотен детей. На протяжении трех дней 34 террориста удерживали мужчин, женщин и детей в спортивном и тренажерном зале, столовой и душевых комнатах, не давая им еду и воду“.

Спикеры также подробно остановились на теме терроризма с точки зрения исторического и политического явления, акцентировав внимание слушателей на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов.

В конце встречи Динар Нафиков презентовал присутствующим проект „Верим в мир“, который будет реализовываться ТюмГУ в этом учебном году. Данный проект направлен на профилактику идей экстремизма в студенческой среде и включает в себя цикл встреч обучающихся вузов и ссузов тюменской области с деятелями культуры, спорта и представителями духовенства.

В завершение мероприятия присутствующие почтили память погибших в результате терактов минутой молчания.

 

Ислам в Сибири

Красноярский муфтият провел очередную благотворительную акцию

Отдел благотворительности Единого духовного управления мусульман Красноярского края ведет не прекращаемую работу с социально незащищенными слоями населения Красноярска и всего края.

В настоящее время под шефством у муфтията 20 семей на постоянной основе. Им раздали продуктовые наборы, мясо курбана, новую одежду и игрушки, сообщает „Ислам в Сибири“.

 

ДСМР

Общественная палата провела межнациональный форум в Казани

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов принял участие в центральном мероприятии регионального форума Общественной палаты РФ „Сообщество“ в Казани - пленарной сессии, посвященной главной теме форума — „Россия: разнообразие культур, единство граждан“.
Выступая перед участниками Секретарь ОП РФ Лидия Михеева напомнила, что форум „Сообщество“ ежегодно проводится Общественной палатой в разных регионах России для того, чтобы представители некоммерческого сектора, работающие в самых разных направлениях, могли обменяться мнениями и опытом.

„Эксперты будут говорить о том, что такое Россия сегодня, какую синергию, какую потрясающую новую историю дает многообразие культур и единство граждан. Я об этом говорю еще и потому, что на площадке форума представители более 70 субъектов РФ, разных религий, конфессий, национальностей все вместе, в одном зале, на одном форуме будут говорить о том, что их волнует, выстраивать диалог и формулировать предложения для нашего общего будущего“, — сказала она.

Лидия Михеева подчеркнула, что форум является международной площадкой: здесь присутствуют зарубежные гости из 20 стран мира, в том числе представители Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), пост председательства в которой с осени 2021 по осень 2023 года будет занимать Российская Федерация.

„Сегодня мы будем много говорить о достижении консенсуса, о дружбе и сотрудничестве, и не случайно все это происходит в Казани. Республика Татарстан традиционно объединяет в себе множество культур и традиций. Представители более 115 национальностей живут здесь в мире и согласии. Здесь встречаются Восток и Запад, Европа и Азия, и именно у этих людей нам есть чему поучиться, когда мы говорим о единстве“, — добавила Секретарь ОП РФ.

К участникам сессии с приветственным словом обратился глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

„В открытом и сильном государстве без активного участия общественности невозможно представить ни одну из сфер жизни. Мы видим, какое большое внимание вопросам развития гражданского общества уделяет наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Уверен, насыщенная программа форума предоставит широкие возможности для демонстрации лучших российских практик и обмена мнениями“, — сказал он.

Рустам Минниханов добавил, что сплоченность и единство граждан — основа общественно-политического и социально-экономического развития. Предметом особой заботы, по его словам, остается укрепление межнационального и межрелигиозного мира, гражданского согласия.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова отметила, что общественно-государственный характер госполитики в России — реальность сегодняшнего дня.

Форум поднимает значимые темы общественного единства, развития гражданского общества, социального партнерства, укрепления межнациональной дружбы, подчеркнула Мария Львова-Белова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

В продолжение пленарной сессии Лидия Михеева обратила внимание на ситуацию, сложившуюся с международным сотрудничеством, отдельно остановившись на возрастающей роли народной дипломатии.

„На фоне беспрецедентного кризиса традиционных международных связей растет роль гражданского общества в организации международного диалога. Если культура отмены, с которой сталкиваются официальные лица, стала нормой, то на уровне общения между обычными людьми этой культуры отмены нет. Обычные европейцы относятся к нам очень хорошо, особенно в тех странах, с которыми нас связывают давние дружеские отношения и общность культур. Этим богатством наших связей нужно пользоваться для того, чтобы сохранить цивилизацию, разум и мир“, — подчеркнула секретарь ОП РФ.

На полях форума глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир Крганов принял также участие во встрече руководства Общественной палаты РФ с делегациями из Казахстана и Узбекистана, на которой были обсуждены вопросы развития дальнейшего сотрудничества между общественными институтами трех стран.

 

Nur.Kz

„Любой желающий сможет тут помолиться“: Давлетяров решил отдать дом мамы под мечеть

Российский медиаменеджер, экс-глава „Муз-ТВ“ Арман Давлетяров сообщил о том, что решил отдать дом своей покойной мамы под мечеть. Здесь также будут обучать детей основам ислама, передает NUR.KZ

Давлетяров рассказал, что его мама жила счастливо в этом доме. „Это наш, можно сказать, родовой дом. Я родился и вырос в этом дворе. Старый наш дом я снес и построил маме другой, со всеми удобствами внутри, баней, летней кухней и пристройкой во дворе. Здесь она прожила свои последние годы. Этот дом я передаю в духовное управление мусульман нашего района. В нем будет мечеть имени Айман Давлетяровой. Любой желающий сможет тут помолиться, а еще тут будут обучать детей Корану и основам ислама. В нашей деревне, да и по соседству вокруг, больше нет мечетей, и эта будет очень кстати для людей“, - написал Арман в своем Instagram.

Медиаменеджер отметил, что это решение было согласовано с мамой при ее жизни и она была очень рада. 

„Очень хорошо, что наш дом, в котором мы жили счастливо, будет служить на благо людям после меня“, - сказала она мне со слезами радости на глазах. Как только пройдет год после ее смерти (так хотела мама), я построю минарет во дворе и двери мечети будут открыты для всех. И я со своей семьей буду часто приезжать в эту мечеть. Так что, если будете рядом, обязательно заезжайте. Оренбургская область, Соль-Илецкий район, село Тамаруткуль», - поделился он.

Мама Армана Давлетярова скончалась в середине июля этого года. После потерявший мать Давлетяров совершил хадж в Мекку.

 

Ивановские новости

Ивановские школьники приступят к изучению арабского и татарского языков

В ивановской средней общеобразовательной школе №18 будут преподавать татарский и арабский языки. Штатные единицы для замещения должностей преподавателей этих дисциплин выделят с 1 января 2023 года. Квалифицированных преподавателей предоставят Духовное управление мусульман и Национально-культурной автономии татар Ивановской области. 

Об этом стало известно в ходе встречи регионального председателя ДУМ и НКАТ муфтия Фярита Ляпина, первого заместителя председателя ДУМ ИО Халида Якупова с мэром Иванова Владимиром Шарыповым. 

Кроме того, обсудили проведение детских Сабантуев в Кинешме и в Иванове - в средней школе №18 на улице Маршала Василевского, передают «Ивановские новости».

Также коснулись вопроса строительства Культурного центра при Ивановской Соборной мечети. Отмечается, что строительство идет в хорошем темпе, а новый Центр уже в скором будущем станет важной площадкой для проведения выставок, образовательных курсов, культурно-просветительских мероприятий для жителей региона и гостей области, уточнили в пресс-службе регионального Духовного управления мусульман.

 

БИЗНЕС Online

Камиль Самигуллин и митрополит Кирилл обсудили развитие духовности в спорте

На Kazan Expo в эти дни проходит форум «Сообщество», организуемый Общественной палатой России. Одной из тем круглого стола этого форума стал вопрос развития физической культуры и спорта в качестве инструмента укрепления межкультурного и межрелигиозного сотрудничества. Ключевыми спикерами этого круглого стола стали муфтий РТ Камиль Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Мурманский и Мончергорский Митрофан, сообщает БИЗНЕС Online.

Татарстанские духовные деятели представили собравшимся коллегам со всей страны свой опыт развития межкультурного и межрелигиозного сотрудничества в республике. Одним из главных проводников этого процесса муфтий РТ и глава Татарстанской митрополии назвали хоккейные соревнования на «Кубок Дружбы — Дуслык», проводимый ежегодно между представителями двух основных конфессий республики — мусульманами и православными.

Помимо этого, Самигуллин рассказал о своем увлечении восточными единоборствами и прошлогоднем опыте межконфессионального восхождения на Эльбрус. Митрополит Митрофан как председатель патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта доложил о том, как с участием РПЦ в свое время редактировалась стратегия развития спорта страны, как в нее вносились новые основополагающие принципы развития спорта, основанные на морали и нравственности, а не только на меркантильных интересах самих спортсменов, что имеет место быть сегодня, по мнению спикеров, в спорте высших достижений.

Кроме того, митрополит Митрофан поделился личным опытом реализации в Мурманске пилотного проекта по строительству духовно-спортивного центра при одном из местных храмов. Подобную практику, по словам патриаршей комиссии по спорту, планируется повсеместно внедрять на крупных приходах по всей стране.

По мнению участников дискуссии, только в «здоровом теле — здоровый дух», что так необходимо сохранять и приумножать в текущих сложных реалиях, связанных в том числе проведением спецоперации на Украине. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика