Обзор СМИ. 26.12.2019.

ИА IslamNews

Муфтии Северного Кавказа подвели итоги 2019 года

24 декабря в резиденции Духовного управления мусульман Дагестана прошло заседание совета Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) с участием муфтиев и заместителей муфтиев республик СКФО. Представители религиозных организаций подвели итоги деятельности КЦМСК в 2019 году. Об этом статья ИА IslamNews.

Как подчеркнул председатель Координационного центра Исмаил Бердиев, одной из основных целей КЦМСК является укрепление единства российского общества и государства, развитие межконфессиональных и межнациональных отношений, обеспечение мирной и комфортной жизни мусульман на территории России. Глава Координационного центра отметил роль каждого из духовных управлений в решении вышеуказанных задач.

Напомним, что весной 2017 года КЦМСК провел частичную реструктуризацию, в рамках которой в организации был учрежден Исполнительный комитет. Его создание позволило расширить взаимодействие между муфтиятами в реализации духовно-просветительских и образовательных проектов, противодействии экстремизму и других значимых сферах.

По общему признанию, за неполные два года работы Исполкома удалось существенно повысить не только количественные, но и качественные показатели деятельности северокавказских духовных управлений. С отчетом о проделанной в уходящем году работе выступил председатель Исполкома, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Мусульманский деятель остановился на наиболее значимых проектах, реализованных КЦМСК на Северном Кавказе. Согласно представленному отчету, в рамках комплексного проекта «Ислам религия мира и добра», направленного на демонстрацию подлинного образа ислама, профилактику экстремизма, укрепление государственно-конфессиональных отношений, была проведена масштабная работа в следственных изоляторах и местах лишения свободы, организованы лекции, семинары, тренинги и круглые столы. В 2019 году в каждой территориальной единице КЦМСК были сформированы региональные отделения клуба «Дружный Кавказ».

Пилотным проектом клуба стал межрегиональный молодежный форум по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений среди кавказской молодежи. На базе ДУМ Чечни прошли конкурсы «Лучший чтец Корана на Северном Кавказе», «Хафиз года на Северном Кавказе». Продолжается реализация популярного проекта «Этно-религиозный туризм», предполагающего посещение крупных мечетей, школ хафизов, зияртов известных богословов, а также просветительскую программу с участием духовных наставников. Успешной новацией, по словам муфтия, стала прошедшая в Северной Осетии Спартакиада КЦМСК под названием «Эстафета мира и братства».

В ней приняли участие спортсмены из 10 регионов-членов КЦМСК, включая большую делегацию из Ингушетии. Глава Исполкома КЦМСК муфтий Мухаммад Рахимов На базе Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии прошла ежегодная олимпиада «Знатоки исламских ценностей», нацеленная на распространение богословских знаний и популяризацию духовных ценностей ислама. Здесь же, в КБР, состоялась международная конференция «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы», по итогом которой было сформулировано понятие исламской правовой культуры в условиях светского государства. Конференция провела различие между религиозным возрождением и клерикализаций, чем вызвала интерес в широких общественных кругах, обеспокоенных попытками политизации религии и ее вмешательства в общегосударственные вопросы.

Примечательно, что создание Исполкома способствовало включению в духовно-просветительскую орбиту КЦМС нескольких «отстающих» регионов, таких как, например, Калмыкия и Краснодарский край. Так, в Элисте прошел круглый стол «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия» с участием представителей буддизма, православия и ислама. Наряду с этим в Калмыкии был проведен пилотный тренинг-семинар «Развитие инициатив школьников и студентов», направленный на изучение культур и традиций представителей разных религий. Семинары на тему укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в текущем году прошли также Краснодарском и Ставропольском краях. Было отмечено, что муфтияты Северного Кавказа взяли курс на использование новых информационных технологий. В целях их внедрения на Ставрополье в рамках КЦМСК был проведен учебный семинар «Методика использования социальных сетей в профессиональной деятельности имамов». Другим крупным проектом КЦМСК стал «Форум молодых журналистов», который прошел в Махачкале на базе ДУМ Дагестана.

Значимым событием в жизни Северного Кавказа в уходящем году стала Всероссийская конференция «Государственная политика Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе (в контексте государственно-конфессионального взаимодействия)», которая прошла 3-4 декабря на базе Пятигорского государственного университета. На мероприятии рассматривались вопросы взаимодействия органов государственной власти, институтов гражданского общества, в том числе религиозных организаций, по профилактике экстремизма и противодействию терроризму. КЦМСК стал не только одним из организаторов научного форума, но и принял деятельное участие в его работе. По итогам отчета участники заседания высказали свои предложения. В частности, было предложено создать при КЦМСК комиссию по примирению, в которую войдут представители духовных управлений республик.

В завершение мероприятия Исмаил Бердиев вручил муфтию Дагестана Ахмаду Абдуллаеву высшую награду КЦМСК – орден «За заслуги перед Уммой» I степени. Участники выразили благодарность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования за содействие в просвещении мусульман и противодействии псевдорелигиозному экстремизму.

 

ДУМ Ставропольского края

Представители духовенства Ставропольского края встретились со студентами

В пятигорском филиале Северо-Кавказского Федерального Университета состоялась встреча представителей духовенства со студентами ВУЗа.
Гостей, а это были – заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, представила ректор учебного заведения Татьяна Шебзухова.

Такие встречи уже стали традиционными. Тема духовно-нравственного воспитания молодежи сегодня важна как никогда и общение с религиозными деятелями носит скорее не нравоучительный, а наставнический характер. А потому атмосфера в зале царила теплая и доброжелательная.

Вопросы были не только общего характера, но и подчас личные, например, что повлияло на выбор духовной деятельности гостей, где они получили соответствующее образование, отмечает пресс-служба ДУМ СК

 

Голос Ислама

«Мемориал» обновил списки российских политзаключенных

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал обновленные списки политических заключенных в России. В них включено 314 человек. 250 из них находятся в заключении из-за реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности, а ещё 64 - по политическим мотивам, информирует «Голос Ислама».

В списки, по словам правозащитников, включены лишь те люди, по которым удалось собрать и проанализировать достаточно материалов для аргументированного вывода о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования. Реальное число политзаключённых и других лиц, лишённых свободы по политическим мотивам, в сегодняшней России, существенно больше, подчёркивают правозащитники. Власти РФ, разумеется, отрицают вообще наличие такой категории заключенных.

Два месяца назад в списках политзаключенных современной России было 305 фамилий. За последнее время в них были внесены несколько обвиняемых по делу «Сети» и по «московскому делу».

В список лиц, лишенных свободы по религиозным мотивам, добавлены 11 человек, которых обвиняют в причастности к объявленной террористической в России организации «Хизб ут-Тахрир»*.

За последний год несколько десятков политзаключенных по разным основаниям вышли на свободу. Среди них часть обвиняемых по «московскому делу», украинские военные моряки, режиссёр Олег Сенцов, чеченский правозащитник Оюб Титиев. Десяти обвиняемым по делам о деятельности «свидетелей Иеговы» были изменены меры пресечения на несвязанные с лишением свободы.

Однако, как отмечают правозащитники, количество политзаключенных в России в этом году продолжило расти.

Правозащитный центр «Мемориал» требует от российских властей немедленно освободить всех политзаключенных в России.

* - запрещены в РФ

 

РИА Новости

Кадыров награжден орденом «За служение религии ислам»

Глава Чечни Рамзан Кадыров награжден орденом «За служение религии ислам» I степени, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

«Награда вручена за весомый вклад в распространение и укрепление религии ислам, а также защиту пророка Мухаммада (мир ему)», - говорится в сообщении.
Уточняется, что награду Кадырову вручили в ходе отчетно-выборного съезда Духовного управления мусульман Чечни, который проходит в Государственном концертном зале в Грозном.

В марте этого года Всемирная исламская лига присвоила Рамзану Кадырову титул «Герой ислама», также он стал кавалером высшей награды Палестины — ордена «Звезда Иерусалима».

С 2012 года глава Чечни является хранителем священных реликвий пророка Мухаммеда. Без его согласия вещи, принадлежавшие пророку, не могут вывозиться за пределы мест их постоянного хранения. Также Кадыров является постоянным хранителем замка с ключом от двери главной мусульманской святыни — Священной Каабы.

 

Волга Ньюс

В Татарстане запускают программы по развитию и популяризации концепции халяльного образа жизни Halal Life Style

В казанском Технопарке состоялся круглый стол по запуску Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан программы «Халяльный туризм» в рамках Плана мероприятий («Дорожная карта») по развитию и популяризации концепции халяльного образа жизни (Halal Life Style), утверждённого Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан.

Комплекс мероприятий реализуется согласно деятельности Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», которую по поручению Президента Владимира Путина с 2014 года возглавляет Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Дорожная карта» затрагивает такие сферы, как халяльный туризм, халяльное производство, мода, финансы, IT и медиа.

Первый этап реализации программы «Халяльный туризм» — запуск сертификации санаториев Татарстана на соответствие стандартам халяль, а также онлайн-вовлечение граждан к участию в мероприятиях в сфере халяль посредством специализированного сайта halallifestyle.ru.

В обсуждении приняли участие руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин и многие другие.

«Татарстан уделяет большое внимание развитию индустрии халяль. Сегодня понятие „халяль“ — не только стандарт для последователей ислама, но и показатель качества продукции и услуг в светских обществах. Здесь представлены практически все сектора экономики. Презентацию потенциала халяльного сегмента мы традиционно проводим на полях выставки Russia Halal Expo, которая проводится в рамках Международного экономического саммита „Россия-Исламский мир: KAZANSUMMIT“. И сегодня мы делаем новый шаг на пути к развитию индустрии, приобщению жителей Татарстана и всей страны к халяльному образу жизни, увеличению туристического потока мусульман и популяризации татарстанских брендов халяль», — поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

 

Кавказ Online

В Управлении мусульман Грузии произошел раскол после избрания нового муфтия

После избрания нового муфтия Управление мусульман Грузии в знак протеста покинули четверо сотрудников, — сообщает Кавказ Online

Адам Шантадзе сегодня был избран муфтием Грузии на заседании Совета мусульман в Батуми – за него проголосовали 12 из 19 членов Совета.
Всего на выборах было представлено три кандидатуры. Адам Шантадзе, который до этого занимал пост заместителя муфтия, станет руководить Управлением мусульман Грузии в ближайшие пять лет.

Срок полномочий предыдущего муфтия Беглара Камашидзе истек, и он больше не имел права участвовать в выборах. При этом Камашидзе возглавлял сегодняшнее заседание Совета мусульман и по его распоряжению оно было закрыто для прессы.

После избрания нового муфтия Управление покинули советник муфтия Темур Горгадзе, глава пресс-службы Отар Надирадзе, руководитель издательство муфтията Гела Гогитидзе и глава комитета образования Резо Микеладзе.

Темур Горгадзе и Резо Микеладзе заявили журналистам, что Адам Шантадзе был назначен по указанию Службы госбезопасности и не выражает интересов мусульман. По их словам, именно это вынудило их выразить свой протест и покинуть Управление.

«Конечно же, он назначен СГБ. Выборы муфтия должны были состоятся полтора месяца назад, все это время СГБ подыскивало подходящую для них кандидатуру, вчера в час ночи они позвонили членам Совета мусульман, сам муфтий вчера узнал об этом, что его выбирают. Эта организация основана СГБ и это ведомство ею управляет», - заявил Темур Горгадзе.

Между тем такие обвинения отрицает и Камашидзе, и Шантадзе.

 

REGNUM

В Чечне решат вопрос о посещении пятничной молитвы учащимися школ

Вопрос о посещении пятничной молитвы учащимися 11-го класса школы в селе Пригородное будет решен. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал школьнику, задавшему этот вопрос 23 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции, «REGNUM».

Юноша пожаловался, что из-за шестого урока, который заканчивается в 13:00, школьники вынуждены пропускать пятничную молитву. В ответ на это глава Чечни отдал поручение министру образования Исмаилу Байханову решить этот вопрос, выехав в село Пригородное.

Министр отметил, что вопрос пятничной молитвы можно решить с каждой школой индивидуально, кроме того, во всех школах есть места для омовения и совершения намаза. При этом муфтий Чечни Салах Межиев подчеркнул, что при возможности урок можно и перенести, между тем само по себе посещение занятий является уважительной причиной для пропуска пятничной молитвы.

 

IslamDag

Роман Силантьев привез дагестанскому муфтию орден «Славы и Чести»

Патриарх Кирилл подписал указ о награждении муфтия РД Ахмада Абдулаева орденом «Славы и Чести». В связи с этим в Дагестан прибыл председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с мусульманами иеромонах Григорий и доктор исторических наук Роман Силантьев.

Торжественная церемония вручения высокой награды состоялась в стенах Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. От имени Патриарха России награду муфтию Дагестана вручил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Представитель патриарха иеромонах Григорий, впервые посетивший Дагестан, от имени патриарха выразил высокую оценку диалога и совместного труда муфтия с архиепископом Варлаамом, которые заметны не только внутри, но и за пределами республики.

Со словами поздравления и приветствия к муфтию Дагестана обратился доктор исторических наук Роман Силантьев. Он, в свою очередь, оценил поддержку Муфтията РД в вопросе рассмотрения закона о домашнем насилии, а также отметил, что столь высокой награды в разное время был удостоен Владимир Путин, а также Фидель Кастро, Нурсултан Назарбаев и др. «Орден даётся не только за укрепление межрелигиозного мира, но и тем людям, которые с риском для жизни воевали с террористами. И вы среди этих людей занимаете особое место. Мы действительно ценим вашу позицию, я полагаю, что Муфтият Дагестана стал, в общем-то, ключевой силой, которая не позволила Дагестан превратить в Афганистан», – заявил Силантьев.

 

ДУМ Московской области

При Соборной мечети Ногинска начал работу «Правовой центр помощи населению»

В ноябре 2019 года на базе Ногинской Соборной мечети был создан «Правовой цент помощи населению». Центр создан для оказания юридической помощи социально незащищенным слоям населения, иностранным гражданам, а также лицам, не имеющим возможности оплачивать дорогостоящие юридические услуги.

Сотрудники центра уже помогли нескольким людям, в том числе ветерану Великой Отечественной войны Юсипу Бедретдинову, которому требовалась юридическая помощь.

«Правовой цент помощи населению» ведет прием каждую субботу. Для записи можно обратиться к имаму-хатыбу Абдуррауфу Фаизову, информирует пресс-служба ДУМ Московской области.

 

Это Кавказ

Салах Межиев переизбран муфтием Чечни

Действующего муфтия Чечни Салаха Межиева переизбрали на второй срок. Делегаты отчетно-выборочного съезда Духовного управления мусульман (ДУМ) в регионе проголосовали за него единогласно, отмечает «Это Кавказ».

«Салах-Хаджи Межиев обладает глубокими религиозными знаниями, крепкой верой во всевышнего и большим проповедническим талантом. Его знают и глубоко уважают во всем исламском мире», — сообщил глава республики Рамзан Кадыров на своей странице «Вконтакте».

По его словам, ранее Межиев был удостоен ордена Дружбы за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций. Кроме того, муфтий занимается вопросами гармонизации семейных отношений в регионе и по урегулированию конфликтов на почве кровной мести.

Салах Межиев с 2004 года работал советником муфтия Чечни, затем был назначен его заместителем. В 2014 году его избрали на должность председателя духовного управления мусульман региона.  

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика