Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 27.02.2019.


IslamDag 

В Махачкале прошли Казембековские чтения

26 февраля в историческом парке «Россия – моя история» прошла Международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения», организаторами которой выступили Дагестанский гуманитарный институт, Санкт-Петербургский государственный университет и Институт востоковедения Российской академии наук.

В работе конференции приняли участие государственные, религиозные и общественные деятели, ученые-востоковеды из Турции, Азербайджана, Узбекистана, регионов России: Татарстана, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, субъектов СКФО.

В рамках пленарной части конференции состоялись выступления докладчиков. О пользе приобретения знаний и применения их в жизни рассказал знаток Корана из Йемена Ибрахим Ахмад аз-Зубаджий. Также выступили учёные Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Азербайджана и Узбекистана. Они затронули такие темы, как изыскания Мирзы Казем-Бека в области истории тюркского народа, казанское университетское востоковедение и Мирза Казем-Бек, подготовка современных российских востоковедов, сообщает IslamDag.

Далее работа конференции продолжилась по трем секциям: «Наследие Мирзы Казем-Бека в системе науки и высшего образования», «Идеи М. Казем-Бека и современный взгляд на взаимодействие различных народов, культур и религий, объединенных государственным единством» и «Арабо-мусульманский Восток и тюркский мир в трудах современных историков, филологов, философов, культурологов, источниковедов: традиции и инновации».

Кавказ.Реалии

Саудовский принц поддержал политику Китая по перевоспитанию мусульман в концлагерях

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман поддержал Китай в его политике перевоспитания мусульман в концлагерях.

"Китай имеет право принимать меры, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом во благо своей национальной безопасности", - приводят западные и арабские СМИ его слова со ссылкой на китайское телевидение.

Принц добавил, что Саудовская Аравия уважает Китай, "поддерживает его и готова укреплять с ним сотрудничество".

Отмечается, что наследный принц Саудовской Аравии формирует новые альянсы на фоне критики западных стран по поводу жестокого убийства журналиста Джамаля Хашоги.

Бен Салман прибыл в Китай в пятницу, 22 февраля. В ходе поездки к Великой китайской стене он сфотографировался у стеллы, надпись на которой гласит: "Истинный герой - только тот, кто посетил Великую китайскую стену", пишут "Кавказ.Реалии"

Мухтасибат Санкт-Петербурга

Муфтий Санкт-Петербурга посетил муфтият Дагестана

В рамках своего визита в Махачкалу председатель мухтасибата Санкт-Петербурга Дамир Мухетдинов посетил Духовно-просветительский центр имени Пророка Исы и встретился с главой Духовного управления мусульман Дагестана Ахмадом Абдулаевым.

В ходе встречи глава мусульман Дагестана рассказал Дамиру Мухетдинову о будущем Духовно-просветительском центре имени Пророка Исы, продемонстрировал план строительства. По словам муфтия, на территории центра будут построены мечеть, здание муфтията, школа, детский сад, реабилитационный центр, библиотека, круглосуточная бесплатная столовая, центр детского развития, спорт-площадки, зоны отдыха и ряд других объектов.

IslamNews

Рустам Батров - о религиозных войнах, Ибн Таймийи и муфтияте Татарстана

На сегодняшний день очень часто те, кто исповедует одну из мировых религий – ислам, выглядят в глазах современного человечества чуть ли не главными террористами. Представители других религий или люди неверующие возлагают на мусульман ответственность за якобы самое кровожадное цивилизационное мировоззрение из ныне существующих. Где правда, а где навязанные стереотипы? В этом вопросе разбирался бывший первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам Батров. 

Прежде всего, считает автор, нужно пояснить, что милитантизм – черта общественного движения, которая проявляется в нацеленности на экстремистские методы политической борьбы. Глобальные медиа немало сделали для того, чтобы мусульмане выглядели чуть ли не главными виновниками совершаемых по всему миру террористических атак. Под грузом общественного мнения часто доходит до того, что мусульмане уже начинают стесняться, что они мусульмане. Так сложилось, что ваххабиты считаются главными радикалами в исламского мира, а их отцом-вдохновителем называют богослова XIII века Ибн-Таймию (Ибн Таймийа). Но в чем суть его учения, какие основные положения?  Свой взгляд на вопрос войны в исламе Ибн-Таймия изложил в трактате «О мотиве сражения с неверными». 

Автор указывает, что в исламе мотив сражения с неверными обосновывается двумя разными способами. Первый поддерживает подавляющее большинство мусульманских мыслителей. Он состоит в полном запрете ислама на ведение религиозных войн. Второе мнение признает то, что основанием для войны с неверными могут быть религиозные мотивы для джихада. Однако богослов четко указывает на то, что «Коран, Сунна и разум свидетельствуют в пользу первого мнения». Для аргументации утверждения Ибн-Таймия приводит много цитат. 

Он отмечает, что – не иноверие, не религиозные мотивы являются основанием для джихада, а исключительно самооборона. 

Кроме этого богослов рассказывает о жизни самого Пророка, который никогда и ни на кого в течение всей своей жизни не оказывал религиозного давления. Яркий пример – взятие Мекки. Когда в город вошли мусульмане, никого из живших в нем язычников, не принуждали принимать ислам. Пророк простил всех врагов, не принуждая их принять новую веру. Этот факт никто не может оспорить.

По мнению российского исламского деятеля в Средние века Коран начали интерпретировать так, что во многих случаях привело к его неправильному пониманию мусульманами и неверному восприятию ислама людьми, которые исповедуют другие религии. Откуда и появилось понятие религиозных войн у мусульман, которое не разделял шейх Ибн Таймия. Рустам Батров с сожалением отмечает, что в руководстве ДУМ РТ пока этого не понимают. Студентов исламских вузов учат ориентироваться на средневековые тафсиры Корана, спекулируя на концепции отмены аятов. Нужно прекратить эту практику, иначе демон средневековья может быть выпущен, как это случилось в Сирии и происходит в других исламских странах.

Коммерсант

Дагестанские чиновники поддержали борьбу Хабиба Нурмагомедова против спектакля с откровенной сценой

Скандал вокруг сыгранной в Махачкале антрепризы, начатый с подачи бойца ММА Хабиба Нурмагомедова, вынудил местные власти отчитаться перед местными «блюстителями морали». В министерстве культуры республики и министерстве по национальной политике дали понять, что договор аренды Дома дружбы, где 23 февраля показали пьесу Альдо Николаи «Охота на мужчин», заключался с частным лицом «на мероприятие, а не на конкретный спектакль». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил о соотношении федеральных законов и региональных традиций.

Бурное обсуждение антрепризного спектакля «Охота на мужчин» началось после того, как в понедельник в местных пабликах было растиражировано видео с короткой сценой откровенного характера. Ролик привлек внимание чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, который уже не раз высказывался на тему нравственности в Дагестане. «Дагестан — это наша земля, и тут организовывать подобного рода мероприятия никто не должен,— заявил он на своей странице в Instagram.— Клянусь Аллахом, пока мужчины нашего Дагестана не проснутся и не начнут наводить порядок, у нас положение будет только ухудшаться».

В комментариях к посту позже появился ответ с официального аккаунта дагестанского минкульта: автор от имени министерства отмежевался от спектакля в Доме дружбы, напомнив, что помещение подведомственно министерству по национальной политике. Автор также отметил, что организатором мероприятия было частное лицо, с которого «и надо спрашивать». «Мы учли опыт предыдущих ошибок и большое внимание сейчас уделяем тому, какие мероприятия проводятся в наших учреждениях!» — написал представитель ведомства, информирут "Ъ"

В свою очередь Хабиб Нурмагомедов опубликовал новый пост: «Почему все молчат и поддакивают этой порнухе в центре города, или вы хотите, чтобы люди вышли на улицу? Не надо нас провоцировать и унижать, всему есть предел... Если вы думаете, что все закончится на постах в соцсетях, то вы ошибаетесь, примите меры вовремя». В местных пабликах распространили призыв собраться днем во вторник у здания минкульта, поскольку «была задета наша честь и наши ценности». Небольшая группа молодых людей последовала призыву, но полиция не допустила каких-либо инцидентов.

«Сила нашего государства как раз в его многонациональности и многоконфессиональности,— заявил днем во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.— Естественно, в разных субъектах есть свои традиции. Принимать это во внимание нужно обязательно. Трудно говорить о том, что это можно как-то кодифицировать, юридически оформить, но не учитывать национальные обычаи и традиции нельзя». Господин Песков напомнил, что «соблюдение российского законодательства обязательно на всей территории страны».

Глава миннаца Дагестана Татьяна Гамалей позже повторила, что зал Дома дружбы для постановки предоставили «на стандартных условиях по договору краткосрочной аренды», и «договор подписывался на мероприятие, а не на конкретный спектакль». «Предварительное цензурирование, таким образом, не проводилось»,— отметила министр. Глава ведомства считает, что «зачастую современные сценические постановки в поисках зрительского внимания намеренно используют эпатажные, граничащие с безвкусицей, пошлостью, излишней откровенностью, приемы». Министр рекомендовала организаторам гастролей «тщательнее отбирать коллективы и репертуар, учитывая эстетические и нравственные запросы населения республики».

ДУМ Республики Татарстан 

Подписано соглашение между муфтиятом РТ и Ассоциацией психологической помощи мусульманам

В Духовном управлении мусульман Республики Татарстан побывали представители Ассоциации психологической помощи мусульманам.  Делегацию под руководством председателя правления Ассоциации Ольги Павловой встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и его заместитель Рафик Мухаметшин.

Гости рассказали о целях, задачах и направлениях деятельности организации, созданной 29 сентября 2017 года. По словам Ольги Павловой, муфтият Татарстана является образцом в области оказания психологической помощи мусульманам и проводит огромную работу в этом направлении.

В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между ДУМ РТ и Ассоциацией. Две общественные организации в будущем планируют осуществлять совместные проекты по работе с разными аудиториями – с детьми и молодежью, мужчинами и женщинами, по реализации социальных программ,  а также вести деятельность в области укрепления семейных  ценностей, издания специальной литературы, проведения вебинаров и консультаций и т.п.

Совет муфтиев России

В СМР прошла встреча с председателем индонезийской мусульманской организации «Мухаммадия» Хейдаром Наширом

Встреча с председателем индонезийской мусульманской организации «Мухаммадия» Хейдаром Наширом первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов, в рамках визита в Индонезию, встретился с председателем индонезийской мусульманской организации «Мухаммадия» Хейдаром Наширом.

«Мухаммадия» - одна из крупнейших организаций Индонезии, членами которой является порядка 40 миллионов мусульман. Организация ведет обширную социально-общественную, образовательную и благотворительную деятельность, реализовывает проекты в сфере здравоохранения и имеет в своем распоряжении 176 мусульманских университетов на территории Индонезии.

В ходе  диалога стороны обсудили направления развития двухсторонних отношений в образовательной, культурной и религиозной сферах. Хейдар Нашир предложил российской стороне провести в университетах «Мухаммадии» цикл лекций об истории и традициях мусульман России. Рушан Аббясов всецело поддержал данное предложение, и со свой стороны пригласил председателя «Мухаммадии» посетить с визитом Россию.

Участники встречи были единогласны в том, что отношения России и Индонезии с каждым годом укрепляются, расширяется зона взаимовыгодного сотрудничества, удается достичь соглашений по многим стратегически важным вопросам. В таком же продуктивном ключе планируется развивать партнерство «Мухаммадии» и Совета муфтиев России.

Независимая газета

Муфтият Дагестана после критики спектакля призвал считаться с чувствами верующих

Организаторы спектаклей должны считаться с чувствами верующих и подвергать цензуре сценарии. Такое мнение выразил во вторник руководитель фетв при муфтияте республики Зайнулла Атаев, комментируя критику постановки спектакля "Охота на мужчин" в Дагестане, в частности, со стороны чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиба Нурмагомедова.

"В связи с прошедшим в Махачкале скандальным спектаклем... призываю компетентные органы и организаторов этих мероприятий впредь считаться с чувствами верующих и подвергать цензуре программы и сценарии спектаклей, сообразуясь с незыблемыми нормами морали, которые являются частью жизни дагестанцев", - говорится в сообщении Атаева, опубликованном на странице муфтията Дагестана в "Инстаграме", сообщает "Независимая газета"

Он подчеркнул, что муфтият готов всячески содействовать в организации мероприятий, направленных на духовно- нравственное обогащение и культурное развитие общества, "но никогда не останется безучастным к явлениям подобного рода".

РИА Новости 

Российские мусульмане прибыли в Ливан с гумпомощью сирийским беженцам

Группа российских мусульман во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым прибыла в Ливан для оказания помощи в лагерях сирийских беженцев. Об этом РИА Новости сообщил муфтий российской столицы.

По словам религиозного деятеля, делегация из России, в состав которой входят ученые, журналисты, общественные деятели, привезла большой объем необходимых вещей, в котором остро нуждаются сирийские беженцы.

"В первую очередь, это теплые вещи, игрушки, одежда, медикаменты. Все это было приобретено на средства благотворительного фонда "Закят" при Духовном управлении Москвы", - отметил Аляутдинов.

Он также добавил, что в ряде лагерей для беженцев из Сирии будет оказана специализированная медицинская помощь, в одном из учебных заведений состоится отдельная встреча с сиротами из Сирии, находящимся на попечении фонда "Закят".

"Мы благодарны ливанской стороне за организацию данной поездки. Особо хочу подчеркнуть роль посольства России в Ливане во главе с Александром Засыпкиным, с которым у меня состоялась дружественная беседа. Мы обсудили роль нашей страны на Ближнем Востоке и значимость богоугодных дел", - сказал Аляутдинов.

Мусульмане России, собрав средства на предметы первой необходимости для сирийцев, вынужденных покинуть свои дома из-за войны, направили в лагеря сирийских беженцев в Ливане масштабную гуманитарную миссию.

Он добавил, что посол РФ в Ливане подчеркнул необходимость дальнейшей поддержки беженцам из Сирии, в том числе от лица мусульманской общины России. 

Кавказский узел

Евкурова освистали на мемориале жертвам репрессий

Активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии сопровождали свист и крики. Недовольство собравшихся заглушила громкая музыка, пишет "Кавказский узел"

Издание сообщает, что активист Урус Курскиев, который накануне годовщины депортации пытался провести несанкционированный марш памяти, 22 февраля получил за это трое суток административного ареста.

Власти установили на площадке у мемориала жертвам политических репрессий в Назрани два баннера - один по случаю Дня защитника Отечества, второй по случаю 75-летия депортации ингушского народа. Когда Юнус-Бек Евкуров в начале своего выступления сказал о празднике 23 февраля, его освистали собравшиеся на мемориале активисты. Люди продолжали свистеть и кричать, когда он спускался с трибуны.

После того, как ведущий объявил о выступлении Юнус-Бека Евкурова, из толпы послышался свист и крик: «Долой его, долой».

После возложения цветов люди стали требовать, чтобы дали слово старикам, однако выкрики и выступления заглушила громкая музыка. В толпе началась драка, на место приехали полицейские, и она прекратилась. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий