Обзор СМИ. 27.03.2019.


Московский муфтият 

«Московский муфтият» опубликовал проект Резолюции внесенный на рассмотрение участникам пленарного заседания Международной научно-практической конференции

25 марта  в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей». Соорганизаторами выступили: Духовное собрание мусульман России, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Императорское Православное Палестинское Общество, Российская ассоциация защиты религиозной свободы, Институт востоковедения РАН, Исламская организация по вопросам культуры, науки и образования ИСЕСКО при ОИС при содействии «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» и поддержке Союза новостных агентств ОИС.

В Конференции приняли участие видные российские и иностранные представители государственных и негосударственных образовательных и научно- исследовательских учреждений, ученые, эксперты и богословы, религиозные, общественные и политические деятели Российской Федерации и зарубежных стран.

На Конференции были обсуждены вопросы: гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений; роли выдающихся дипломатов и богословов; профилактики экстремистской̆ идеологии в сфере межрелигиозных отношений.

Участники Конференции приняли резолюцию, текст которой опубликован на сайте «Московского муфтията»

В резолюции отмечено,  что декларация Президента США Д. Трампа о Голанских высотах нарушает нормы международного права, подрывает усилия по достижению справедливого мира и чревата эскалации напряженности в регионе.

Кроме того, участники конференции призывают активизировать деятельность профильных групп ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ОИС, ЮНЕСКО по критике и нейтрализации действия антисемитизма, исламофобских, христианофобских и ксенофобских процессов (в мире), уделять особое внимание распространению современных научных знаний, культурных ценностей.

Участники Конференции также отмечают, что внутренняя и внешняя политика Российской Федерации, проводимая с учетом права человека на свободу вероисповедания, национального самоопределения и уважения к историческим и культурным особенностям народов и религий, является позитивным фактором влияния на общий мировой вектор развития.


IslamDag

Муфтий Дагестана награжден международной премией

Муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева наградили Международной премией имени первого Муфтия России в ходе научно-практической конференции «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей», которое состоялось 25 марта в Москве.

В работе конференции приняли участие российские и иностранные представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, учёные и эксперты, религиозные, общественные и политические деятели из 40 стран мира.

Особое внимание докладчиков было уделено проблеме использования религии в целях оправдания агрессивной внешней политики, территориальных притязаний, политического давления на исламские общества и государства.

Организаторами Международной конференции являются Духовное собрание мусульман России, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Институт востоковедения Российской академии наук, Исламская организация по вопросам культуры, науки и образования – ИСЕСКО (ISESCO) при Организации исламского сотрудничества, Императорское Православное Палестинское Общество, Российская ассоциация защиты религиозной свободы.


Интерфакс 

Глава патриаршей комиссии опасается, что через 30 лет население России будет состоять из мусульман и китайцев

Через несколько десятилетий азиатскую часть России будут населять китайцы, тогда как в ее европейской части утвердятся мусульмане, считает глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, сообщает «Интерфакс».

«Украина, Белоруссия, Россия - они вымирают. Нам вообще как государству русскому осталось лет тридцать. На европейской части мусульмане будут жить, а азиатская - китайская», - сказал священник в интервью, видеозапись которого размещена во вторник на его сайте.

«Нам нужно этот процесс пятками тормозить, пятки в кровь стереть, чтобы могли Господу на Суде показать свои стертые пятки. Что вот, я старался, видишь? Так что делай что надо, а там будь что будет», - резюмировал отец Димитрий.


IslamNews

Руководителя Всемирной исламской лиги примут в Москве на высоком уровне

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин проведет встречу с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мухаммадом бин Абдул Каримом аль-Иссой. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента. 

28 марта в Москве откроется Международной религиозной конференции «Ислам-послание милости и мира», одним из организаторов которой выступает Лига. В форуме примут участие делегаты из 43 стран мира, поясняет IslamNews.


ДУМ Москвы 

В Московской соборной мечети состоялся фестиваль Корана 

24 марта в Московской соборной мечети состоялся фестиваль Корана, в рамках которого гости имели возможность не только познакомиться с мечетью, но и узнать много полезного и интересного. В течение всего дня гости могли насладиться чтением священного Корана и переводом его смыслов, узнать об известных мечетях мира и выдающихся людях Ислама. В главном молельном зале мечети прошел детский конкурс чтецов азана «Красивый Азан». Свое мастерство продемонстрировали участники в возрасте от 6 до 16 лет.

Интерактивная программа фестиваля включала в себя семинары «Намаз за час», экскурсии по Московской соборной мечети, лекции для мужчин и женщин, мастер-классы по таджвиду (правильному чтению Корана), каллиграфии, мехенди, изготовлению шамаиля, информирует ДУМ Москвы

На территории комплекса мечети впервые была представлена экспозиция «99 имен Всевышнего» и выставка национальных женских костюмов народов России и стран Азии.

Для самых маленьких посетителей была организована детская зона с профессиональными аниматорами.
Фестиваль посетили порядка 3000 человек.


ДУМ Республики Татарстан 

Муфтий Татарстана принял участие в заседании Межрелигиозного совета России

В Москве муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в очередном заседании Межрелигиозного совета России. Участниками мероприятия стали лидеры и представители традиционных религиозных общин России, а также представители органов государственной власти и известные общественные деятели.

В рамках заседания были обсуждены вопросы безопасности религиозных объектов, проведения в 2019 году межрелигиозных форумов и конференций при участии Совета, а также подготовки межрелигиозных мероприятий в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне  и пр.

Пресс-служба ДУМ РТ напоминает, что Межрелигиозный совет России создан в 1998 году. Он объединяет духовных лидеров и представителей четырех конфессий РФ: ислама, православия, иудаизма и буддизма. Духовное управление мусульман РТ вошло в Межрелигиозный совет России (МСР) в феврале 2017 года, что стало серьёзным признанием деятельности татарстанского муфтията на федеральном уровне.


РИА Новости

ФСБ проводит обыски у сторонников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* в Крыму

Обыски у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* начаты в среду в Крыму, сообщает крымское управление ФСБ РФ.

«В рамках возбужденных уголовных дел проводятся обыски по местам жительства сторонников запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, - говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости

Спецоперацией проводится сотрудниками ФСБ во взаимодействии с подразделениями МВД и войск национальной гвардии.

* Террористическая организация, запрещена в России


Ансар.Ру 

Жертвы терактов отказываются от китайских денег из-за уйгуров

Новозеландская мусульманская организация призвала вернуть огромное пожертвование китайской делегации в связи с тем, что в Китае подвергаются преследованиями члены уйгурской мусульманской общины, передает Ансар.Ру.

15 марта, в день трагедии в Крайстчерче, мэр города Окленд Фил Гофф посещал мероприятие, посвященное китайской культуре, и на мероприятии состоятельные бизнесмены и меценаты «скинулись» на сумму 2,1 млн долларов в пользу семей жертв атак на мечети.

Мэр поблагодарил китайцев и передал пожертвование в фонд Крайстчерча.

Однако женская мусульманская организация Новой Зеландии «Хадиджа» призвала вернуть эти деньги или передать их уйгурским мусульманам, подвергающимся гонениям и ссылке в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

По этому поводу была подготовлена петиция на имя премьер-министра Джасинды Ардерн, депутатов парламента и мэра Окленда. Новозеландские мусульманки считают, что борьба с исламофобией будет более эффективной, если китайские деньги пойдут на помощь уйгурам.

«Хотя мы понимаем, что это щедрое пожертвование не является деньгами от правительства Китая, мы все же считаем, что лучшей помощью мусульманам от любого сообщества будет борьба с исламофобией», - говорится в петиции.


Кавказский узел 

Протестующие в Магасе отказались покинуть площадь перед угрозой разгона

Участники митинга в Магасе против закона о референдуме, организованного общественным движением «Опора Ингушетии», 26 марта выразили недоверие главе республики Юнус-Беку Евкурову и потребовали его отставки. Митинг был согласован только на один день, но часть протестующих остались на площади, чтобы продолжить акцию с утра 27 марта. Они не разбили палатки и не разводят костры, согреваясь лишь теплыми вещами. Власти Ингушетии пригрозили демонстрантам административными делами.

Силовики по состоянию на полночь 27 марта пытались убедить протестующих прекратить акцию. На автомобилях, стянутых в большом количестве к площади, установлены громкоговорители, через них сотрудники правоохранительных органов призывали активистов разойтись, сообщил руководитель правозащитной организации «МАШР», блогер «Кавказского узла» Магомед Муцольгов.

По информации Муцольгова, руководители силовиков грозили протестующим разгоном акции с использованием водометов. «Но ни молодежь, ни старики, ни женщины не собираются покидать площадь», - написал правозащитник в своем блоге.

Организаторы митинга подали уведомление о продлении сроков проведения акции, но пока не получили ответ, отметил он.


ТАСС 

Захарова: решение Трампа по Голанским высотам может являться предтечей «сделки века»

Признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами может являться предтечей продвигаемой США «сделки века» по ближневосточному урегулированию, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы пока только начинаем получать реакцию Евросоюза, который пребывает в некотором шоке от того, что их партнеры по НАТО творят с международным правом и непосредственно в регионе, ведь мы же еще не приступили к обсуждению главного сюрприза - той самой «сделки века», которую нам обещает Вашингтон. Возможно, это предтеча того самого сюрприза, который всем нам обещан», - сказала дипломат в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1», отмечает ТАСС.

В конце сентября 2018 года глава Белого дома Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке сообщил, что администрация США планирует обнародовать собственный всеобъемлющий план урегулирования палестино-израильского конфликта в течение двух-четырех месяцев. Позднее Вашингтон объявил, что документ будет предан огласке после парламентских выборов в Израиле 9 апреля.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что утверждения американцев о том, что так называемая «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию строится на подходе, в основе которого лежит пункт о необходимости создания двух государств - арабского и еврейского, еще предстоит проверить на практике.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика