Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 27.12.2018.

Совет муфтиев России

Ничто не должно становиться причиной разрастания конфликта. Глава СМР прокомментировал ситуацию на границе Ингушетии и Чечни

Ничто не должно становиться причиной разрастания конфликта, считает глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, комментируя возникшую ситуацию на границе Ингушетии и Чечни. По мнению религиозного деятеля, обстановка, сложившаяся в Ингушетии после принятия Соглашения о закреплении границ с Чечней вызывает у многих беспокойство и тревогу.

"Урегулирование конфликтов – это всегда непростая задача, для решения которой важно иметь правильное и искреннее намерение. Россия является многонациональным государством, что отражено в Конституции. На территории нашей России проживает более 190 народов. У нас разные традиции, обычаи, история. Во многих случаях соседние регионы объединяет и общая история народов и религиозные традиции, и многовековое сотрудничество религий. И это также должно быть сдерживающим фактором в решении спорных вопросов, дабы избежать смуты внутри общества, ничто не должно становиться причиной разрастания конфликта", - цитирует Гайнутдина пресс-служба СМР.

Председатель Совета муфтиев добавил, что недопустимо использовать религиозные чувства верующих и саму религию в политических целях.

Напомним, в конце сентября руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между двумя регионами. В этот же день в столице Ингушетии Магасе начались выступления противников подписанного документа, которые продолжаются по сей день.

 

Кавказский узел

Оппоненты указали ингушским алимам на риск потери авторитета из-за неявки в кадият

Отказ прийти в кадият республики подрывает авторитет лиц, называющих себя алимами, заявил председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов.

Отказываясь решать возникшие споры как подобает мусульманину, такие люди сами отдаляются от общества, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

Совет тейпов Ингушетии 13 декабря вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд, чтобы установить, как проголосовал каждый из парламентариев по вопросу соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанного главами двух республик. Суд планировал определить, было ли голосование сфальсифицировано, но на заседание 15 декабря пришли 10 из 30 депутатов республиканского парламента. Шестеро религиозных деятелей, раскритиковавших вызов депутатов в шариатский суд - имам селения Яндаре Микаил Даурбеков, Лом-Али Буружев, Сайфуддин Цолоев, Ахмед Сагов, Алаудин Чапанов и Шадид Черсиев, сами не явились для объяснения своей позиции в кадият республики.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа обвинил активистов в запугивании ингушских депутатов, назвав заседание шариатского суда попыткой психологического давления на "неправильно голосовавших" парламентариев. Заявление Координационного центра мусульман Северного Кавказа является предупреждением для ингушского муфтията, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Отказ публично отстоять свою позицию по шариату подрывает авторитет лиц, называющих себя алимами, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов.

Это дело самого человека - явиться в шариатский суд или нет, однако отказ высказать свою позицию в суде позволяет судить о самом человеке, считает председатель Совета тейпов Ингушетии.

Имам селения Яндаре Микаил Даурбеков, который не пришел для пояснения своей позиции в кадият, рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что к духовному управлению мусульман Ингушетии отношения не имеет. Людей, пригласивших его на разбирательство в кадият, он встречно пригласил к себе домой для разрешения имеющихся к нему вопросов.

«Депутаты работают в государственной сфере, в рамках закона. У нас все же светский закон, по которому мы живем, потому на шариатский суд приглашать их не стоит. Если депутаты проголосовали «против» или «за», над ними есть еще закон, Конституция, согласно которой надо решать. Вполне возможно, что депутатов приглашали лишь для того, чтобы выяснить, как они голосовали. Потому что полномочий их судить у шариатского суда нет», - сказал Даурбеков.

Даурбеков ответил, что озвучил Совету тейпов причину своего отказа прийти.

 

ТАСС

Эрдоган осудил СБ ООН за то, что среди его постоянных членов нет мусульманских стран

Президент Турции Тайип Эрдоган в среду раскритиковал Совет Безопасности (СБ) ООН за то, что ни одна мусульманская страна не является его постоянным членом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Yeni Safak.

По словам турецкого лидера, "новая глобальная система загнала мусульманский мир в угол", создав ситуацию, когда "мусульманам отказано в праве голоса по поводу своего собственного будущего, и они не имеют голоса в отношении будущего [всего] человечества".

"Тот факт, что исламский мир с населением в 1,7 млрд человек не имеет ни одного постоянного члена в Совете Безопасности ООН, - это результат этого искажения. Вот почему я говорю, что мир - больше чем пять [постоянных членов СБ ООН]", - указал Эрдоган. Он отметил также, что не стоит "искать справедливости в Совете Безопасности или в ООН", так как ее там "не существует".

 

ДУМ Ставропольского края

КЦМСК наметили планы работы на будущий год

В Ставропольском муфтияте состоялось расширенное итоговое заседание Совета Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В работе конференции приняли участие муфтии Северного Кавказа и члены Исполнительного комитета КЦМСК.

По словам представителя КЦМСК, муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова, это был завершающий форум, где подведена деятельность КЦМСК за 2018 год и намечены планы на будущее.

"Исполком КЦМСК действует более года и за это время мы сумели охватить вниманием все муфтияты Северного Кавказа и везде провести координирующие мероприятия. В 2019 году планируем усилить наше влияние в Адыгее и Краснодарском крае. И если в Адыгее существуют действующие мечети, то в соседнем с нами Краснодарском крае имеется только молельный дом. В связи с этим есть намерение обратиться в Правительство края с тем, чтобы был выделен участок для строительства мечети", - сообщил Рахимов.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Руководство и религиозные деятели Крыма обсудили межконфесональную обстановку в регионе

«Тесная работа органов власти с духовными институтами даст положительный результат в сохранении межнационального и межконфессионального согласия».

Об этом заявил муфтий Крыма Эмирали Аблаев в своем выступлении на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Совете министров Республики Крым. Заседание прошло под председательством главы Крыма Сергея Аксёнова.

В ходе заседания Сергей Аксёнов отметил, что в Республике Крым укрепляется межнациональное и межконфессиональное согласие.

«В Крыму благодаря нашей совместной работе царит мир и согласие. Люди уважают свои и чужие национальные традиции, обычаи, различные конфессии. Мы движемся в верном направлении и выполняем все поручения нашего Президента Владимира Владимировича Путина в части установления мира и согласия во всех субъектах России», - сказал глава республики.

В рамках мероприятия председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов озвучил доклад о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Республики Крым. Также выступили секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Александр Якушечкин, главный раввин города Симферополя Йехезкель Лазар.

В ходе мероприятия также участники утвердили состав экспертной рабочей группы по разработке комплекса научно обоснованных антиэкстремистских мер Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Совете министров Республики Крым.

 

Коммерсант

ДУМ Татарстана рассматривает несколько участков в Казани под соборную мечеть

Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что мэрия и Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана «активно ищут место» под строительство соборной мечети Казани.

«ДУМ должно принять решение. Вариантов несколько»,— сказал мэр.

Он отметил, что мечеть планируется строить «всем миром», информирует "Коммерсант".

Об идее строительства соборной мечети две недели назад заявил президент республики Рустам Минниханов. «Данный объект должен находиться в хорошем доступном месте, с качественной архитектурой», - отметил глава республики. «Мы готовы поддержать проект»,— сказал он, но исключил возможность финансирования строительства за счет госсредств.

Ранее СМИ сообщали о планах строительства в Казани мечети на 10 тыс. человек.

 

Реальное время

В Казани прошел пикет в защиту мусульман Китая

26 декабря татарстанские активисты провели пикет в защиту тюркских народов Китая. Общественники собрались с плакатами в сквере Тинчурина.

«В г. Казани прошел пикет в защиту казахов, уйгур, татар, киргизов, проживающих в КНР и подвергающихся в настоящее время геноциду», — написал на своей странице организатор акции Раис Хабиров.

Ранее сообщалось, что исполком Казани не разрешил Хабирову проводить пикет возле Генконсульства КНР на Подлужной и согласовал мероприятие только в отдаленном сквере, сообщает "Реальное время".

Еще в октябре муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил в защиту мусульман Китая, которых притесняют власти. В США могут ввести санкции против китайских официальных лиц и компаний.

 

Клуб Регионов

Глава Калмыкии и муфтии договорились о регулярных встречах

Укрепление межконфессиональных отношений обсуждалось в ходе заседания Элистинского круглого стола. Участие в нем приняли муфтии из большинства регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Глава Калмыкии Алексей Орлов поддержал предложение сделать такие встречи регулярными.

В Элисте прошел круглый стол на тему «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия». Участие в нем приняли муфтии из большинства регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В ходе работы круглого стола исламские духовные лидеры обратились к главе Калмыкии Алексею Орлову с просьбой сделать подобные встречи регулярными. Орлов пообещал, что ежегодно будет собирать в республике муфтиев из российских регионов.

В ходе круглого стола его участники отметили важность совместных действий для сохранения стабильности в межконфессиональных отношениях. Кроме того, была принята декларация Элистинского круглого стола, в которой говорится о необходимости сделать встречи и обмен мнениями муфтиев юга России в Калмыкии регулярными.

Ожидается, что следующий круглый стол духовных исламских лидеров пройдет в Элисте осенью 2019г.

 

«Бизнес Online»

Муфтий РТ объяснил задержку с открытием «Музаффарии» и анонсировал проект новой школы

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин объяснил задержку с открытием начальной школы для девочек «Музаффария». Об этом сообщает «Бизнес Online».

О запуске школы было известно уже летом этого года. По плану она должна была начать работу с 1 сентября этого года, однако затем дату открытия перенесли на ноябрь. Муфтият приостановил ввод школы в эксплуатацию намеренно, заявил Самигуллин.

По словам муфтия РТ, появилась возможность построить новую школу. В противном случае «Музаффария» будет начальной школой площадью 800-1000 квадратных метров. Самигуллин рассказал, что существует несколько вариантов и сейчас идет поиск земли под «новую хорошую полноценную школу».

 

РИА Новости

Путин призвал глав регионов поддержать проекты волонтеров личным примером

Президент России Владимир Путин призвал глав регионов РФ на личном примере поддержать проекты волонтеров, отметив, что пример должен быть не показным, а искренним и действенным, сообщают РИА Новости.

"Наши меры поддержки имеют, безусловно, первостепенное значение, но нужен, безусловно, сейчас я хочу обратиться к коллегам из регионов РФ - нужен, конечно, и личный пример. Вы это хорошо знаете, практически по любому направлению нашей с вами совместной работы всегда так и происходит - личный пример всегда является определяющим. Поэтому прошу вас присоединяться к таким проектам, которые реализуются волонтерами в ваших регионах. Но, естественно, главное - чтобы это участие было не показным, а искренним и действенным", - заявил Путин на заседании Государственного совета в четверг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий