ДСМР
Шатры Рамадана объединяют народы России
В резиденции ДСМР прошел совместный ифтар с представителями Республики Дагестан. Собравшихся поприветствовал помощник главы ДСМР Мухаммад Гитинов. Он также напомнил, что в этот священный месяц особое внимание уделяют своему поведению, своей духовности, близким и родным, относятся ко всем людям так, как к себе самому.
Со словами приветствия к собравшимся обратился помощник муфтия Дагестана Ахмад Надырбеков. Он передал всем присутствующим теплые приветствия и наилучшие пожелания от муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева.
В этом году месяц поста проходит в непростой для всего мира период, когда особенно важно проявить милосердие, заботу и терпимость. Сегодняшние события подтверждают, что сила нашей Отчизны именно в ее многонациональном народе, в сплоченности людей и их беспримерной любви к родному краю.
Поддержал мероприятие и депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев. В коллективном разговении приняли участие представители органов государственной власти, общественно-политические и религиозные деятели, депутаты, представители научной и творческой интеллигенции, медицины, преподавательской среды и молодежи. Присутствовали и представители Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, в частности председатель комиссии общественного совета Али Мухумаев.
Известные спортсмены также посетили мероприятие вместе с президентом спортивного клуба «Universal Fighters» Нурмухаммадом Анукским.
ИА IslamDag
В Дагестане определили стоимость закят аль-фитра в Рамадан
В Муфтияте Дагестана состоялась встреча заместителя муфтия РД Мухаммада Мангуева и генерального директора фонда «Инсан» Мухаммадрасула Ахмедова. В рамках встречи стороны обсудили вопросы выплаты закят уль-фитра в 2022 году.
ИА IslamDag напоминает, что закят уль-фитр является обязанностью. Мужчина выплачивает его за себя и за тех, кого обязан содержать: жену, несовершеннолетних детей, взрослых родителей.
Согласно шафиитскому мазхабу, сах примерно составляет 2400 грамм, а согласно ханафитскому мазхабу, сах приблизительно равен 3600 граммам. Согласно ханафитскому можно выплачивать стоимость саха денежным эквивалентом. Поэтому в отдельных ситуациях последователи шафиитского мазхаба могут следовать имаму Абу Ханифе.
В денежном эквиваленте это будет выглядеть следующим образом (с 1 человека): 50 рублей пол-саха (если выплачивать стоимостью пшеницы); 60 рублей (если выплачивать стоимостью ячменя); 1000 рублей (если выплачивать стоимостью изюма или фиников).
В зависимости от своей финансовой возможности человек может выбрать, каким видом он будет оплачивать.
ДУМ Ставропольского края
С кисловодскими студентами медколледжа провели беседу о патриотизме
26 апреля с кисловодскими студентами медицинского колледжа провели беседу о патриотизме.
В связи с приближением праздника Великой Победы представители администрации города и духовенства провели разъяснительную беседу на тему патриотизм.
От имени духовенства выступил заместитель муфтия, член президиума Духовного управления мусульман Ставропольского края, имам Кисловодской мечети Аслан Шаманов. Он рассказал о важности патриотизма среди нынешнего молодого поколения.
На мероприятии также присутствовали заммэра Сергей Грачев. Он рассказал об исторических подвигах героев и о том, как важно не забывать о Великой Победе.
ИА IslamNews
Митрополит и муфтий рассказали о гонениях на веру
В Екатеринбурге состоялось открытие выставки «Неподцензурная вера». Её открытие посетил глава Екатеринбургской митрополии Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, сообщает ИА IslamNews.
По его приглашению на открытие выставки прибыл муфтий ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин. В Музее святости, исповедничества и подвижничества, где открылась выставка, представлен церковный самиздат и религиозное искусство советского времени. В приветственном слове глава Екатеринбургской митрополии подчеркнул важность подобных экспозиций, раскрывающих феномен народной веры.
«Есть некий пресс, который прессует народ, а есть народ, который не выпрессовывается, который не сгибается, выражает свою веру, не желает отказываться от того, за что готов умереть. Рассказы об этом одно, а вот увидеть эти иконы, которые вырезаны из фольги, посмотреть тетрадки с молитвами, которые писались от руки или печатались на машинке. Как дорого доставалось то, что сегодня у нас в изобилии».
В свою очередь муфтий Абдуль-Куддусс, осмотрев экспанаты, сказал, что и многие мусульмане также были верны своим традициям в годы советского атеизма, как и православные, сохраняя религиозные реликвии и стараясь соблюдать религиозные обряды. Важно помнить об этом и быть благодарным представителям старшего поколения, благодаря которым огонь веры не потух в сердцах людей и разгорелся с новой силой после провозглашения свободы совести в нашей стране в конце 1980-х – начале 1990-х годов. «Важно знать историю друг друга, беречь её и с уважением относиться к ней», – подчеркнул муфтий.
ЦРО ДУМ Крыма
Акция «Цветы надежды» — акция добра и толерантности
На территории Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 16 «Лучик» города Симферополя состоялась акция добра и толерантности «Цветы надежды» по высадке зеленых насаждений. Организатором мероприятия выступила Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Крыма. Поддержали акцию «Цветы надежды» Симферопольская и Крымская Епархия и Еврейская религиозная община Симферополя.
От имени муфтия Крыма Эмирали Аблаева выступил его заместитель Раим Гафаров. «Дети – наше будущее. Сегодня мы сеем семя добра, любви, братства и добрососедства. Дети запомнят этот день, ведь сегодня люди разной конфессиональной и национальной принадлежности вместе творили добро, высаживали деревья», — отметил Раим Гафаров.
С приветственным словом к присутствовавшим обратились заместитель главы администрации города Симферополя Ислям Усеинов, главный специалист управления образования администрации города Симферополя Екатерина Колесникова, руководитель миссионерского отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Максим Кондаков. С благодарственной речью в адрес организаторов акции выступила заведующая детским садом «Лучик» Эльзара Тынчерова.
Целью акции добра и толерантности «Цветы надежды» является сохранение и формирование межконфессионального диалога в Крыму.
Напомним, что акция добра и толерантности «Цветы надежды» проводится во второй раз. Впервые по инициативе Духовного управления мусульман Крыма совместно с Симферопольской и Крымской Епархией она прошла на территории ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» в октябре 2021 года.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Самигуллин встретился с замминистром культуры РТ
26 апреля в ДУМ РТ муфтий Камиль Самигуллин встретился с заместителем министра культуры Республики Татарстан Ленаром Хакимзяновым. На встрече речь шла о мероприятиях, проводимых совместно муфтиятом Татарстана и Министерством культуры в связи с 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией. Руководители рассмотрели программу мероприятий по празднованию 1100-летия, в частности крупных торжеств, которые ожидаются 19-21 мая в Казани и Болгаре.
Напомнив, что в мае в Татарстане проходит большое количество культурных мероприятий, посвященных 1100-летию принятия ислама, Камиль хазрат высказал предложения заместителю министра по проведению торжественных мероприятий, таких как закладка камня на месте строительства Соборной мечети в Казани, Изге Болгар жыены и др. Ленар Хакимзянов поблагодарил муфтия за его предложения по проведению торжеств.
ТАСС
В Ингушетии 3,5 тыс. малоимущих семей получат продуктовую помощь в виде мяса
Власти Ингушетии намерены провести двухдневную благотворительную акцию, в рамках которой 3,5 тыс. малоимущих и многодетных семей получат продуктовую помощь в виде мяса, говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.
«По поручению главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, при поддержке Национального фонда развития региона, планируется организация масштабной благотворительной акции «Мехка сагIа» (Всенародная благотворительная акция). Продуктовую помощь в виде мяса крупного рогатого скота получат 3 500 семей», - говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.
Как сообщается, мероприятие продлится два дня - 27 и 28 апреля в преддверии главного мусульманского праздника Ураза-байрам.
«Помощь будет оказана многодетным семьям, инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, одиноким пожилым людям, семьям погибших правоохранителей и малоимущим гражданам. Списки остро нуждающихся семей предварительно предоставлены муниципальными образованиями и различными общественными организациями. Помогать в организации и распределении провизии будут волонтеры», - добавили в пресс-службе.
Интерфакс
В минувшем году в России были предотвращены 28 терактов – генпрокурор
В минувшем году в России предотвращены 28 террористических актов, наиболее сложная ситуация сложилась в Южном и Северокавказском федеральных округах, говорится в докладе генпрокурора РФ Игоря Краснова Совету Федерации.
«В истекшем году на территории Российской Федерации предотвращено 28 терактов, запланированных во всех федеральных округах, за исключением Сибирского. При этом наиболее сложная ситуация отмечалась в Южном и Северокавказском федеральных округах, на долю которых пришлась большая часть выявленных фактов подготовки террористических акций – 11»,- говорится в докладе, текст которого имеется в распоряжении «Интерфакса».
По данным генпрокурора, зафиксированы попытки совершения террористических актов в местах массового пребывания людей, образовательных организациях, на объектах транспортной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса.
«Напряженная обстановка сохранялась в Республике Крым, что обусловлено в том числе устремлениями к региону украинских спецслужб и радикальных структур, наличием на территории полуострова законспирированных ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (запрещена в РФ) и сторонников экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в РФ), совершивших подрыв газопровода ГУП «Крымгазсети», - отмечается в докладе.
В минувшем году, по оценкам прокуратуры, за приготовление и покушение на совершение терактов осуждены 35 лиц, одно из них - за угрозу совершения теракта.
Основная часть преступлений террористической направленности, совершенных в 2021 году на территории РФ, квалифицирована по статьям УК РФ 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание и пропаганда терроризма) - 96, 205.1 (содействие террористической деятельности) - 85, 205.6 (несообщение о преступлении) - 50, 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ней) - 45.
«Радикализация граждан происходила в большинстве случаев посредством интернета как вследствие самостоятельного изучения материалов террористического и экстремистского характера, так и в результате общения со сторонниками международных террористических организаций и с носителями идеологии терроризма в мессенджерах, социальных сетях и закрытых интернет-сообществах. Так, в Российской Федерации в 2021 году с использованием интернета совершено 576 преступлений террористической направленности, что больше чем на треть (+34,6 %) превышает показатели предыдущего года (428)», - отмечает генпрокурор.
UTV.Ru
Муфтий Башкирии прокомментировал «восхождение» руферов на «Ар-Рахим»
Руководитель Духовного управления мусульман Айнур Биргалин прокомментировал UTV восхождение экстремалов на полумесяц мечети «Ар-Рахим» в Уфе. 25 апреля появилось видео, где руферы забрались на центральный купол строящегося здания. По словам Биргалина, сейчас для молодых людей является важным показать себя перед «сверстниками». Такое стремление, отмечает Биргалин, оканчивается плачевно.
«Если больше нечем гордиться - это одна из возможностей, за которую хватаются эти ребята. Большинство смертельных падений с высоты приходится на молодежь. Многие из них не дожили даже до двадцати лет. К счастью, работы в мечети «Ар-Рахим» продолжаются - поэтому строительные леса и вся инфраструктура надежна. Это уменьшило риски для жизни ребят», — уточнили в ДУМ.
Айнур Биргалин заявил, что обществу необходимо задуматься о ценностях, которые прививаются молодежи. Сами конфессии выступают против таких «восхождений». Также он отметил, что на проблему внимание должны обратить и представители власти. Как вариант он предложил увеличить размер штрафов за такие правонарушения.
«Это повод и нашим законодателям задуматься об ужесточении штрафов за подобное «бахвальство». Сейчас штраф, насколько знаю, на уровне чашки кофе. Недавно внесли наказание за опасное вождение в объеме трех тысяч рублей. Возможно, что такие же штрафы стоит ввести и в отношении «экстремалов». Уверен, что штраф в десять-двадцать тысяч рублей заставит их задуматься о целесообразности таких рисков», - рассказал религиозный деятель.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: