РИА Новости
Священников в Казани научат исламу
Магистерская программа «Исламоведение» с изучением арабского языка появится в Казанской православной духовной семинарии в следующем учебном году, рассказал РИА Новости председатель учебного комитета РПЦ, протоиерей Максим Козлов.
«Магистратуру по исламоведению в Казанской духовной семинарии планируется открыть в два этапа. Поскольку полноценное изучение религиозной традиции ислама подразумевает, конечно же, знание арабского, в наступающем учебному году первый год магистратуры будет посвящен преимущественно изучению арабского языка и арабистики в широком смысле слова, а следующие два учебных года будут связаны с изучением вероучения, источников традиций, исторического и культурного контекста ислама в мире и в нашей стране», - сказал Козлов.
Он отметил, что Казанская семинарии исторически была связана с изучением нехристианской религиозности, в этом была ее специфика как высшего учебного заведения. В частности, впервые Коран на русском языке был издан в 1878 году в переводе педагога семинарии, востоковеда Гордия Саблукова.
«И здесь можно выделить, с одной стороны, возвращение к традиции, а с другой – ответ на вызовы эпохи. Нам, конечно, нужны адекватные, спокойные академичные знания об исламе», - отметил Козлов.
Ректор Московского исламского института (МИИ), первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов рассказал РИА Новости, что в МИИ пока нет планов вводить преподавание истории христианства.
«У нас таких планов нет, у нас Болгарская исламская академия занимается межконфессиональным диалогом, а наш профиль – исламская теология. Логично, что с учетом увеличения исламского населения увеличивается и интерес к изучению ислама и его ценностей, и со стороны РПЦ в том числе», - сказал Мухетдинов.
ДУМ Ставропольского края
Муфтий СК посетил церковно-общественный форум в Ставрополе
В понедельник, 24 мая, в Институте дружбы народов Кавказа состоялся уже традиционный общественно-церковный форум, приуроченный к празднованию Дня памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, а также Дня православной молодежи. Дата была выбрана не случайно. День славянской письменности и культуры важен и памятен.
На празднике присутствовали важные гости: зампредседателя Правительства Ставропольского края Юрий Коваленко, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский), председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, а также многочисленные гости и участники регионального конкурса «Светлый Ангел».
Зампредседателя Правительства Ставропольского края Юрий Коваленко зачитал собравшимся сообщение от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова: «Сегодняшним праздником Кирилл и Мефодий снова напоминают нам о том, кто мы есть, где наши корни, какова сила русского слова и единства славянских народов. Благие деяния наших великих просветителей послужили единению народов, развитию многогранной славянской культуры, указали путь к истинным ценностям духа и принесли на нашу землю письменность».
С приветственным обращением ко всем присутствующим обратился и муфтий Ставропольского края Муххамад Рахимов: «Письменность чрезвычайно важна для всех нас. Проповеди в мечетях Северного Кавказа ведутся, преимущественно, на русском языке – он объединяет и сплочает наши народы».
ДУМ Республики Татарстан
Представители религиозных учебных заведений Татарстана приняли участие в семинаре по лицензированию образовательных организаций
25-26 мая руководители медресе Татарстана, РИИ, КИУ и БИА приняли участие в семинаре «Особенности лицензирования религиозных образовательных организаций. Лицензионный контроль и государственный надзор». Организатором данного мероприятия выступила комиссия по правовым вопросам Совета исламского образования России. Семинар проводился дистанционно на платформе Zoom.
Участники встречи искали ответы на следующие вопросы: соответствует ли лицензия учебного заведения действующему законодательству; соответствуют ли кадры требованиям Единого квалификационного справочника и профессиональных стандартов; соответствуют ли образовательные программы требованиям действующего законодательства; созданы ли в медресе материально-технические и электронно-образовательные ресурсы для полноценной организации образовательного процесса; приняты ли все необходимые локальные акты, требуемые в религиозном образовательном учреждении?
С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель муфтия Татарстана по образованию, председатель Совета исламского образования России, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин, председатель комиссии Совета исламского образования России по правовым вопросам, ректор Исламского университета Центрального Духовного управления мусульман России Артур Сулейманов.
Сулейманов ознакомил участников семинара с деятельностью комиссии, отметив, что это первый семинар, который был проведен этой комиссией. Участники отметили важность данного семинара, отметив, что в этом году все религиозные учебные заведения России будут проверены на соблюдение лицензионных требований.
ИА IslamNews
Мусульмане юго-востока Москвы лишились общинного центра
Продолжаются мытарства московских мусульман. Одна из мусульманских организаций города несколько лет снимала помещение в Юго-Восточном округе на Тихой улице. В его обустройство были вложены большие деньги. Однако недавно здание было продано, и новый хозяин решил его перепрофилировать. В результате община была вынуждена съехать, неся большие финансовые потери.
«Мусульмане арендовали помещение, которое находилось в непотребном состоянии, и сделали там дорогостоящий ремонт, – рассказал ИА IslamNews руководитель мусульманского центра Алишер Джураев. – Помимо пятничных намазов здесь функционировали детские курсы, секции, лекторий, проводилась просветительская работа с молодежью, в том числе на тему противодействия экстремистской деятельности».
Примечательно, что в других округах столицы мусульмане также занимаются организацией общинной жизни самостоятельно на арендованных площадках, которые подвергаются систематическим визитам сотрудников силовых ведомств. Между тем, для удовлетворения религиозных потребностей православных в Москве строятся 200 новых храмов, в которых проектом предусмотрена деятельность по воспитанию детей и молодежи, организации досуга, занятию спортом и образовательной деятельностью. Мусульманский деятель отметил, что из-за отсутствия разрешений на строительство мечетей, верующие вынуждены постоянно изыскивать средства и арендовать большие помещения для проведения джума-намазов и поддержания общинной жизни. По его словам, в мусульманском центра на Тихой улице во время праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам приходилось молиться «в три смены», что является «уникальным российским опытом организации религиозной жизни мусульман».
Оставшаяся без обжитого помещения мусульманская организация ищет другие локации, и снова своими силами намерена обустраивать религиозную жизнь в надежде на то, что новый арендный договор будет более долгосрочным. В этой связи мусульманам остается лишь надеяться, что власти Москвы все же разрешат строительство в городе новых мечетей, чтобы скитания верующих наконец прекратились.
Совет муфтиев России
Развитие сотрудничества между мусульманами Ливана и России
В Посольстве Ливана состоялась встреча заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Рушана Аббясова с послом Ливана в Москве Шауки Бунассаром. Во встрече принял участие руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев, сообщается на сайте СМР.
Повестка встречи - развитие сотрудничества Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России с мусульманскими организациями Ливана. В частности, стороны обсудили развитие более тесных контактов с Управлением по делам фетв Ливанской Республики, возглавляемом изввестным шейхом Абдулатифом Дарьяном, в том числе, возможный визит шейха в Россию после снятия ограничений, вызванных ковидом.
Стороны обсудили общую политическую ситуацию на ближневосточной арене. Посол дал высокую оценку действиям России на Ближнем Востоке в деле укрепления мира и диалога.
Интерфакс
Муфтий Татарстана стал обладателем пурпурного пояса по бразильскому джиу-джитсу
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин стал обладателем пурпурного пояса по бразильскому джиу-джитсу, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Духовного управления мусульман республики.
Пурпурный пояс был вручен 23 мая в Казани в ходе семинара чемпионом России Даудом Адаевым.
В свою очередь муфтий рассказал в соцсети, что бразильским джиу-джитсу увлекается не только он, но и его сын.
«Чемпион России Дауд Адаев провел в Казани мастер-класс по бразильскому джиу-джитсу. Спортсмены познакомились с его богатым опытом, узнали интересные приемы и другие секреты джиу-джитсу. Я получил пурпурный пояс от BJJ. Мой сын Махмуд получил серый пояс с белой полоской, я очень рад, что его интересует борьба», - написал Самигуллин.
Он уточнил, что мастер-класс чемпиона России в Казани был приурочен к Международному дню спортивной борьбы.
Пурпурный пояс - это средний рейтинг взрослых в бразильском джиу-джитсу. Следующий, коричневый, пояс муфтий Татарстана сможет получить не ранее, чем через 1,5 года. Коричневый предшествует черному поясу, который приносит своему обладателю звание мастера и эксперта.
ДУМ Республики Башкортостан
В селе Бураево после реставрации открывается историческая мечеть
Восстановление «Тарихи-мечети» в селе Бураево велось на протяжении уже нескольких лет. Это практически народная стройка, которую поддержали и местные власти, общественные организации.
«Тарихи-мечеть» была заложена еще в начале XX века – в 1914 году, но так и осталась недостроенной. После революции сооружение использовали под амбар, затем устроили библиотеку, потом клуб, потом кинотеатр.
В начале 2000-х история «Тарихи-мечети» могла закончиться плачевно. Тогда предлагалось избавиться от обветшалого здания и его готовили под снос. Но сельчане сказали, что восстановят общими силами историческое здание.
Члены мусульманской общины и имам мечети приложили немалые усилия, чтобы официально придать «Тарихи-мечеть» статус культурного памятника, сообщает пресс-служба ДУМ РБ.
Проведена колоссальная работа по возрождению исторического сооружения. Осуществлено благоустройство территории, проведены внутренние работы, осуществлены все виды работ, предъявляющихся к общественному месту.
Так, благое дело, начатое более 100 лет назад, завершится в нынешнем году открытием мечети.
IslamDag
В Дагестане подвели итоги Всероссийского конкурса молодых алимов и хафизов
В Хасавюрте подвели итоги Всероссийского конкурса молодых алимов и хафизов, походившего 24-25 мая в медресе имени Саидбега Даитова. В этот раз ежегодный конкурс проводился в 18-й раз.
Почётными гостями конкурса стали заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, глава города Хасавюрта Корголи Корголиев, известные учёные-богословы, руководители религиозных учебных заведений Северного Кавказа.
Конкурс проводился в два этапа — отборочный и финальный — по трём номинациям: «Намаз», «Хифз» и «Науки». Всего в нём приняли участие 350 студентов из 60 медресе и высших учебных заведений страны. По итогам конкурса места распределились следующим образом.
В номинации «Намаз» первое место заняли Саид Магомедов (Исламский институт им. шейха Абдурахмана-хаджи Ассабского) и Ахмед Салихов (Медресе им. Абдусалама-кади, с. Муни), каждому из них вручили Коран и 2000 долларов; в номинации «Хифз» победителем стал Турпал-Али Садыков (Школа хафизов им. Зелимхана Кадырова, с. Ахмат-юрт, Чеченская республика), ему вручили Коран и ключи от автомобиля «Лада Веста»; в номинации «Науки» первое место получил Рашид Магомаев (Исламский институт им. шейха Абдурахмана-хаджи Ассабского, с. Ассаб Шамильского района Республики Дагестан), ему вручили Коран и ключи от автомобиля «Фольксваген Поло».
ДСМР
В Чувашии прошел «День мигранта»
Представители Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «Росмигрант» при ДУМ Чувашии провели «День мигранта». В рамках этого мероприятия каждый человек может получить бесплатную юридическую консультацию в сфере миграционного права. РО Росмигрант проводит его уже не первый раз и за это время помогло многим мигрантам в решении тех или иных проблем.
В прошлом месяце иностранные граждане обратились в региональное отделение Росмигрант в Чувашской Республике по следующим основным вопросам: продление миграционного учета в условиях пандемии; подготовка и подача соответствующих документов.
РО Росмигрант по Чувашской Республике регулярно проводят просветительские беседы с мигрантами о недопустимости нелегального нахождения на территории России, напоминает ДСМР.
Также представители Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов выражают большую благодарность за помощь в организации мероприятия «День мигранта» приглашенным коллегам.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: