Обзор СМИ. 27.07.2021.

ТАСС

Турция отвергла положения отчета ЮНЕСКО по мечетям Айя-София и Карие в Стамбуле

Турция отвергает положения отчета Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, касающегося расположенных в Стамбуле мечетей Айя-София и Карие. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении турецкого внешнеполитического ведомства, передает ТАСС.

«Турция отвергает положения отчета консультативной комиссии, которые не соответствуют актуальной ситуации. Они, по всей видимости, были написаны по предвзятым и политическим мотивам, – утверждается в коммюнике. – Турция продолжит проводить кропотливую и тщательную работу по защите зарегистрированных в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО с соблюдением своих прав, полномочий и обязательств».

В пятницу Agence France-Presse сообщило, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) попросила Турцию предоставить к февралю 2022 года отчет о состоянии мечети Айя-София в Стамбуле. По данным агентства, комитет выразил «озабоченность приданием статуса мечети этому памятнику византийской эпохи» и просит Турцию представить к 1 февраля 2022 года «обновленный отчет о состоянии» здания.

Интерфакс

Муфтий Москвы встревожен тем, что татарская бабушка в спектакле «Современника» показана алкоголичкой

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов считает, что пьеса «Первый хлеб», поставленная в театре «Современник», где Лия Ахеджакова играет роль татарской бабушки-алкоголички, противоречит традиционному образу татарской женщины и является неприемлемой.

«Глубоко меня как татарина, как мусульманина тревожит то, что известный деятель культуры играет роль татарской бабушки, и она молодым татарским драматургом описана в таком несвойственном нашей традиции характере алкоголички», – сказал Крганов «Интерфаксу».

По его словам, психологический образ героини неясен и мешает людям понять традиционный образ татарской женщины.

«Я татарин, меня воспитывали в детстве мои татарские бабушки и в селе, и в городах, и за свою деятельность в религиозной сфере, почти 30 лет, я каждый день видел татарок, бабушек в другом образе. Они всегда надевают белые платки красивые, всегда очень мягко и по-мудрому дают наставления своим детям», – рассказал муфтий.

Он отметил, что именно благодаря татарским бабушкам в тяжелые советские времена насильственного воинствующего атеизма татары сохраняли веру и религию. «Бабушки сохраняли нашу веру у детей, бабушки даже проводили обрезание, чтобы советская власть не наказывала мужчин, все списывали на наших бабушек, бабушки наши прекрасно готовят, они обучали молодых девушек, они верующие-богомольцы и так, как описано в этой пьесе, себя не ведут», – сказал религиозный лидер.

Муфтий уверен, что постановка этой пьесы действует как окно Овертона. «Пытаются посредством таких произведений подвести древний народ – татар, которые являются мусульманами, к неприсущим им грязным действиям», – заключил Крганов.

ДУМ Республики Татарстан

В ДУМ РТ обсудили развитие халяль-индустрии

26 июня муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с директором ООО «Центр экспертизы по маркировке и мониторингу продукции» Александром Даганом и предпринимателем Рамилем Миннихановым. Во встрече также принял участие председатель Комитета по стандарту халяль ДУМ РТ Аббяс Кадиров. Руководители обсудили предстоящий ХII Международный экономический саммит. «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» и площадки муфтията на его его полях.

Далее в ходе разговора был затронут вопрос о подписании Меморандума об укреплении сотрудничества в сфере развития халяль-индустрии в России и Татарстане.

ЦРО ДУМ Крыма

В микрорайоне Белое-5 состоялось мероприятие для детей, посвященное празднованию Курбан-байрама

В микрорайоне Белое-5 Симферопольского района состоялось мероприятие для детей, посвященное празднованию Курбан-байрама. Местных жителей от имени муфтия мусульман Крыма и города Севастополь поприветствовала начальник отдела организации религиозных мероприятий Духовного управления мусульман Крыма и города Севастополь Зенифе Аблаева.

«Поздравляю всех с праздником Курбан-байрам, который символизирует бескорыстное служение Всевышнему Аллаху. Радует, что мусульманская умма Крыма живет в дружбе и согласии, созидая на благо процветания нашего многонационального полуострова», – отметила Аблаева.

В мероприятии приняли участие подопечные благотворительного фонда «Особый взгляд», а центр «Айнур» организовал концертную программу для детей с ограниченными возможностями.
Ансамбль «Несиль» украсил праздник своими яркими выступлениями.

РИА Новости

Российское духовенство защитит права верующих на мировом уровне

Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии была преобразована в группу по защите прав верующих на международном уровне, рассказал РИА Новости руководитель группы, секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Седьмое заседание комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ состоялось 20 июля 2021 года в администрации президента. На нем рассматривался вопрос о работе Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии, которая была образована в 2017 году.

Как рассказал иеромонах Стефан, задачи, которые ставились перед рабочей группой, "в большинстве своем решены". Вместе с тем, отметил он, в ходе ее работы был накоплен уникальный опыт взаимодействия между религиозными общинами России в сфере проведения масштабных гуманитарных акций и выступления в поддержку притесняемых религиозных общин.

«На заседании комиссии было принято решение, что этот уникальный опыт востребован сегодня и в других регионах мира, где происходит настоящий геноцид целых групп населения по религиозному признаку, в частности, речь идет о целом ряде стран Африки, которая стала сегодня регионом, занимающим первое место по притеснениям на религиозной почве. Комиссия приняла решение переименовать рабочую группу по оказанию помощи населению Сирии в Межрелигиозную рабочую группу по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии», – сказал иеромонах.

Комиссия поручила рабочей группе, руководителем которой остается иеромонах Стефан, в контакте с религиозными общинами по всему миру заниматься мониторингом ситуации, связанной с нарушением их прав и свобод, проводить мероприятия, направленные на поддержку таких общин и выступать в их защиту на широких международных площадках.

За время работы группы в Сирии совместно с представителями религиозных общин страны был проведен ряд крупных гуманитарных акций: в частности, было доставлено свыше 100 тонн гуманитарных грузов, а в 2019 году была восстановлена разрушенная войной общеобразовательная школа в Дамаске на 1,2 тысячи учеников.

ИА IslamNews

Муфтии Кавказа обсудили вопросы молодежи

24 июля в муфтияте Республики Дагестан прошло заседание исполкома Координационного Центра мусульман Северного Кавказа. В нем приняли участие заместители ДУМ Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, а также председатель ДУМ Дагестана и руководитель аппарата Чеченской Республики. Мероприятие возглавил муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

Основной темой встречи стала воспитательно-нравственная работа с молодёжью. К сожалению, сегодня мы можем наблюдать неутешительную тенденцию: очень часто молодые люди забывают о вечных ценностях и морали. Кому, как не высшим представителям духовенства, направлять подрастающее поколение на путь истинный. После встречи, в Духовном Центре имени Пророка Исы (Иисус) для делегации была проведена экскурсия и акция «Наш дом – Россия».

В ходе мероприятия представители муфтиятов заложили в стену кирпич из старейшей мечети России: его возраст составляет более восьмисот лет, пишет ИА IslamNews.

Мусульмане России

Муфтии ДУМ РФ отправились в Каир на курсы повышения квалификации

25 июля в Каире состоялось официальное открытие курсов повышения квалификации для членов Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ).

Курсы организованы в рамках подписанного в декабре меморандума между ДУМ РФ, Генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира и Египетским управлением по фетвам. Стороны уделяют большое внимание данному событию, поскольку оно проходит в Год гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом.

Все занятия в рамках курса проходят непосредственно в Штаб-квартире Египетского Управления по фетвам. В мероприятии принимают участие почти все члены Совета улемов, представляющие такие города и регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Пензенская область, Республика Мордовия, Ульяновская и Саратовская области, а также Болгарская исламская академия (Татарстан) и др. Делегацию возглавляет председатель Совета улемов ДУМ РФ Шамиль Аляутдинов.

Аляутдинов поблагодарил египетскую сторону за прием. Председатель Совета улемов акцентировал внимание на важность взаимодействие ДУМ РФ и Египетским управлением по фетвам, в частности в сфере фетвотворчества.

Примечательно, что сотрудничество Совета улемов с египетскими религиозными и образовательными институтами в последние годы значительно активизировалось. Например, в ежеквартальных заседаниях совета среди лекторов были ведущие специалисты Дома фетв Египта.

Данный курс станет новым этапом сотрудничества и обмена опытом между российской и египетской сторонами. Курс организован с целью повышения профессиональной компетенции членов совета в области издания фетв, обновления научных познаний в вопросах, касающихся противодействию идеям экстремизма и терроризма. Программу обучения пройдут порядка 20 членов совета, обучение завершится 1 августа.

2-3 августа российская делегация примет участие в международной конференции «Институты фетв цифровой эпохи», организатором которой выступает Египетское управление по фетвам.

IslamDag

В Дагестане объявлен конкурс проектов по профилактике экстремизма и гармонизации межконфессиональных отношений

В Дагестане стартует Республиканский конкурс проектов и программ общественных организаций, направленных на профилактику экстремизма, воспитание молодежи в духе патриотизма и гармонизацию межконфессиональных отношений. Организатором конкурса выступает Информационно-аналитический центр «Фикр» при поддержке Миннаца РД.

Целью конкурса является господдержка религиозных и общественных объединений, деятельность которых направлена на профилактику экстремизма, воспитание молодежи в духе патриотизма и гармонизацию межконфессиональных отношений на территории Республики Дагестан.

К участию в конкурсе допускаются религиозные и общественные организации, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность на территории Дагестана. Итоги Конкурса будут подведены до 30 августа 2021 года. Каждому из четырех победителей конкурса будут выделены денежные вознаграждения в размере 115 тысяч рублей на реализацию проекта, сообщает IslamDag.

Голос Ислама

Во Франции государство увольняет имамов за цитаты Корана

Имам мечети во французском регионе Луара был уволен после того, как аяты и хадисы, которые он читал во время праздничной проповеди на Ид аль-Адха, были сочтены министром внутренних дел Жераром Дарманином «противоречащими ценностям республики».

Ммади Ахамада, имам Великой мечети Сен-Шамон, уроженец Коморских островов, прочитал хадисы и аяты из суры «Ахзаб», посвященные женам пророка Мухаммада (мир ему), в своей проповеди, отмечает «Голос Ислама».

После того, как Изабель Сюрпли, член муниципального совета Республиканской партии, поделилась видео проповеди в Интернете, Дарманин попросил администрацию губернатора Луары уволить имама и гарантировать, что его вид на жительство не будет продлен на том основании, что «он считает эти заявления недопустимы» и «противоречащими принципам гендерного равенства».

Выступая на сайте Le Progres, Ахамада сказал, что хадисы и аяты в проповеди были взяты вне контекста. «Нашим девочкам не обязательно оставаться дома, они становятся врачами, инженерами или летчиками», – добавил он.

В сообщении в социальных сетях администрация мечети сообщила об увольнении имама. В губернаторстве Луары заявили, что работают над тем, чтобы не продлевать вид на жительство имама.

Еще один имам уволен в Верхнем де-Сене. Это имам Махди, который критиковал стиль одежды некоторых мусульманских женщин в проповеди, которую он произнес 4 июня в мечети Женневилье в провинции О-де-Сен.

Министр внутренних дел также попросил губернатора вмешаться и приостановить деятельность мечети, если подобная проповедь повторится, с использованием новых инструментов, разрешенных законом об исламском «сепаратизме», «чтобы укрепить уважение к принципам республики».

После встречи в провинции О-де-Сен на прошлой неделе имам был отправлен в отставку.

Тем временем во Франции развернулась петиционная кампания в поддержку Ммади Ахамада.

ДУМ Республики Северная Осетия

Спартакиада молодёжи прошла в Чиколе

24 июля, после праздничных дней, посвящённых Курбан-Байраму, в Чиколе состоялась очередная ежегодная спартакиада. Мероприятие проводилось Духовным управлением мусульман РСО-Алания в рамках проекта «Эстафеты мира и братства».

На мероприятии присутствовали представители органов государственного и местного управления, общественных организаций, старейшины и т.д. В самих соревнованиях приняли участие команды из многих районов республики. Как и в прошлом году, формат Спартакиады был чуть меньше, чем до этого, из-за распространения коронавирусной инфекции.
Встреча открылась чтением Корана.

К собравшимися обратился и министр по делам национальностей Аслан Цуциев. «Хочу сказать слова благодарности и руководству района и ДУМ Осетии за сегодняшнее мероприятие. Эта спартакиада уже стала традиционной. Мы проводили её в разных местах республики. Надеемся, что болезнь, которая нам мешает проводить большие мероприятия, скоро отступит и мы снова будем проводить Спартакиаду в прежнем формате. Так совпало, что данное мероприятие проходит в первый день Олимпиады в Токио. Пожелаем успеха нашим спортсменам как на олимпиаде, так и на сегодняшней встрече».

Глава села Чикола Саккаев Артур поздравил собравшихся с прошедшим праздником и подчеркнул, что рад и горд тем, что село проводит у себя такое большое мероприятие. Он пожелал организаторам сил для дальнейшего совершения благих дел, а участникам побед.

Муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов рассказал об истории эстафеты мира и братства, поделился своими мыслями на счёт её перспектив и вручил благодарственные письма главе АМС Ирафского района Омару Лакгуеву, старейшинам села Гегкиеву С., Цавкаеву Дж.

В общекомандной таблице первое место заняла команда Пригородного района, а за ней расположились команды Чиколы и Владикавказа соответственно.

Приз муфтия в виде барана получила команда Пригородного района. Также состоялся конкурс на лучшее исполнение Азана, в котором также приняли участие около десяти человек. Победителем конкурса стал Амонатзоде Салман. После обеденной трапезы состоялось награждение победителей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий