Обзор СМИ. 27.08. 2020.

ТАСС

Песков прокомментировал инцидент между военными России и США в Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать информацию об инциденте между военнослужащими РФ и США в Сирийской Арабской Республике (САР) ответил, что уже состоялось обсуждение по линии начальников генштабов двух стран.

"Был телефонный разговор по линии начальников генштабов", – сказал ТАСС Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле расценивают эту ситуацию и может ли она создать угрозу российско-американскому взаимодействию по предотвращению инцидентов в Сирии.

Ранее в Белом доме выступили с утверждением, что российская сторона якобы нарушила протоколы деконфликтинга в ходе инцидента на северо-востоке Сирии, в результате которого, по версии американской стороны, пострадали военнослужащие США. Как говорится в заявлении руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности при Белом доме Джона Эллиота, инцидент произошел утром 25 августа в районе населенного пункта Дерик, где "российская техника врезалась в бронеавтомобиль коалиции, в результате чего пострадал экипаж машины".

Коммерсант

Организатора теракта в Новой Зеландии приговорили к пожизненному заключению

Суд приговорил австралийца Брентона Тарранта к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Он признан виновным в нападении на мечети Крайстчерча Новой Зеландии в 2019 году, когда погиб 51 человек.

Как передает «Ъ» со ссылкой на Associated Press, это первый приговор в Новой Зеландии, вынесенный без права на УДО. Судья считает, что преступник не сможет искупить ужасные преступления. Он назвал его поступки бесчеловечными.

Напомним, теракт произошел 15 марта 2019 года. При нападении на две мечети Крайстчерча погиб 51 человек, еще 50 пострадали. Австралиец ультраправых взглядов Брентон Таррант снимал нападение на видео и вел прямую трансляцию в соцсетях. Он признал себя виновным в теракте.

REGNUM

Премьер-министр Новой Зеландии приветствовала приговор убийце мусульман

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что испытала облегчение после решения суда Крайстчерча приговорить австралийца Брентона Тарранта, застрелившего 15 марта 2019 года в мечетях новозеландского Крайстчерча более 50 человек, к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение. Об этом она сказала в ходе пресс-конференции по итогам суда в Веллингтоне.

«Я надеюсь, что это последний случай, когда у нас есть хоть какой-то повод услышать или произнести имя террориста, совершившего это. Он заслуживает жизни в полном и абсолютном молчании», — обратилась Ардерн к пострадавшим и родственникам жертв расстрела в Крайстчерче, пишет REGNUM.

По словам Ардерн, она «испытала облегчение, узнав, что этот человек никогда не увидит дневного света» и уверена, что преступник «получил противоположное тому, чего добивался», потому что мусульманская община вышла из этого, «став сильнее и получив поддержку всей Новой Зеландии».

ДУМ Республики Татарстан

В мухтасибатах РТ проходит акция «Помоги собраться в школу»

Мухтасибаты республики Татарстан присоединились к акции «Помоги собраться в школу».

В ходе акции детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также детям с ограниченными физическими возможностями, переступающими порог школы в первый раз, вручаются портфели со школьными принадлежностями и спортивные костюмы.

Для примера, Арский мухтасибат организовал акцию «В школу без проблем». В рамках этой акции для учеников первых классов из семей, испытывающих финансовые трудности, были подготовлены портфели со всеми нужными канцелярскими принадлежностями. Вручение подарков прошло в Центральной мечети Арска в присутствии имамов района. Школьные принадлежности были подготовлены при содействии прихожан мечетей и спонсоров. На сегодняшний день Арский мухтасибат оказал помощь 40 детям.

Акция «Помоги собраться в школу» прошла в мухтасибатах Камско-Устьинского, Сармановского, Чистопольского, Рыбнослободского, Алькеевского, Мензелинского, Альметьевского, Апастовского, Спасского, Лениногорского, Верхнеуслонского, Елабужского, Черемшанского, Мамадышского, Алексеевского, Пестречинского, Кайбицкого, Ютазинского, Муслюмовского, Нурлатского, Азнакаевского районов. Завтра свои портфели получат дети из Бугульмы, а в пятницу вручение состоится в Центральной мечети Менделеевска.

Республиканская акция «Помоги собраться в школу» также проходит в благотворительном фонде «Закят» Духовного управления мусульман Татарстана. В рамках этой акции в священную пятницу (28-го августа) состоится вручение школьных принадлежностей – канцелярских товаров, тетрадей, наборов для уроков рисования и труда детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также из семей, где воспитывают детей-инвалидов.

ДУМ Ставропольского края

В муфтияте Ставропольского края готовятся к III съезду мусульман

В Духовном управлении мусульман Ставропольского края прошло внеочередное общее собрание президиума ДУМ СК.

Речь шла о подготовке проведения предстоящего III съезда мусульман Ставропольского края, который пройдет в Пятигорске. В частности, определялось количество делегатов на съезд и обеспечение безопасности здоровья в условиях пандемии коронавируса.

Также на заседании были рассмотрены вопросы распределения обязанностей между сотрудниками муфтията по приему приглашенных гостей и регистрации делегатов съезда.

Ответственным по руководству штабом по организации проведения III съезда мусульман Ставропольского края единогласным решением был назначен заместитель муфтия СК Закир Шарыпов.

ДУМ Республики Мордовия

В деревне Татарское Акашево открылась новая мечеть

29 июля, накануне большого мусульманского праздника Курбан-Байрам, в деревне Татарское Акашево Темниковского района состоялось торжественное открытие новой мечети.

Ее строительство началось весной прошлого года. Ветхое здание старой деревянной мечети, построенной в 1848 году, было снесено и за два года построено новое, рассчитанное на 50 человек. Мусульманский храм планировали открыть к священному месяцу Рамадан, однако из-за пандемии коронавируса открытие пришлось отложить.

На церемонии открытия приняли участие председатель Духовного Управления мусульман Республики Мордовия муфтий Илдуз Исхаков, заместитель муфтия Камиль Бадретдинов, директор БФ "Мусульмане Мордовии" Ратмир Мусалов, имам-мухтасиб Темниковского района Рафик Сайфетдинов, первый заместитель главы Темниковского района Г. Бабина, глава Тархановского сельского поселения Г.Булгакова и др. Также на открытие мечети собрались жители соседних татарских сел и города Темникова.

Инициаторами и спонсорами строительства мечети стали уроженки села Алия Кузовкина и Мениря Агеева. Помощь в строительстве была оказана жителями села и земляками из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Первый заместитель главы Темниковского района Г. Бабина отметила, что новая мечеть станет для мусульман Татарского Акашева и их земляков духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей и истинных ценностей ислама.

IslamDag

В ДГИ провели круглый стол с участием лиц, получивших религиозное образование за рубежом

В Дагестанском гуманитарном институте прошёл круглый стол с участием лиц, получивших религиозное образование за рубежом и намеревающихся заниматься религиозной деятельностью на территории республики. Мероприятие было проведено в целях разъяснения присутствующим норм законодательства Российской Федерации, устанавливающих ответственность за участие и содействие в террористической деятельности, а также разъяснения им традиционных российских духовно-нравственных ценностей и современной религиозной ситуации в регионе.

Открыл круглый стол и. о. ректора Дагестанского гуманитарного института, руководитель департамента образования и науки Муфтията РД Магомед Гаджидадаев. Он отметил важность обсуждаемой темы, её актуальность и представил участников мероприятия. Его доклад был посвящен роли образовательных организаций в противодействии идеологии терроризма.

Заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев в своём докладе «Традиции межконфессионального диалога в истории Ислама» привёл примеры из жизни исламских деятелей, свидетельствующие об их высокой степени справедливости и лояльности по отношению к представителям других конфессий.

В заключение собравшиеся приняли ряд рекомендаций, среди которых: активизация адресной профилактической работы с лицами, получившими религиозное образование за рубежом и мониторинг информационного пространства с целью своевременного выявления и предотвращения размещения материалов, пропагандирующих террористическую деятельность, и т. д.

ДУМ Республики Башкортостан

Исламское образование в Башкортостане и перспективы его развития стали основной повесткой очередного рабочего собрания имамов и мухтасибов ДУМ РБ

25 августа в Мелеузовском районе, на водохранилище «Нугуш» прошло очередное рабочее собрание имамов Духовного управления мусульман Башкортостана. В работе заседания приняли участие муфтий Айнур Биргалин, его заместители, а также мухтасибы муфтията.

Главным вопросом в повестке дня был пункт об исламском образовании в республике, анализ его состояния и перспектив развития.

С речью о требованиях к служителям и религиозному персоналу мусульманских религиозных организаций ДУМ РБ выступил первый заместитель муфтия, директор Исламского колледжа имени М. Султановой Ильдар Малахов.

«В течение переходного периода, до 2025 года мы проведём мониторинг уровня образования имамов, преподавателей примечетских курсов и приложим усилия для закрытия пробелов в их образовании, а также будем работать над повышением уровня знаний и квалификации всех сотрудников в структуре ДУМ РБ», — сообщил Малахов.

Кульминационным моментом стало подписание соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией поддержки образования и духовно-нравственного развития общества «Флагман» – организацией, созданной в целях поддержки научно-образовательных, и культурно-просветительских проектов религиозных организаций.

Известия Мордовии

Мусульмане Мордовии выберут нового руководителя регионального духовного управления

В столицу Мордовии прибыли представители Центрального духовного управления мусульман России – муфтии из Башкортостана, Кировской, Пензенской, Тюменской, Ульяновской областей, передают “Известия Мордовии”.

Это вызвано тем, что 7 июля муфтий регионального духовного управления мусульман республики Мордовия Зяки Айзатуллин написал заявление на имя главы ЦДУМ Талгата Таджуддина с просьбой освободить его «от исполнения обязанностей председателя Регионального духовного управления мусульман Республики Мордовия в связи с ухудшением состояния здоровья».

Согласно существующим уставам ЦДУМ России и РДУМ РМ, нового председателя региональной религиозной организации должен выбирать съезд.

Для предварительной подготовки к организации съезда согласно уставу требуется провести собрания на местах, а на это понадобится около месяца. Пока исполняющим обязанности руководителя РДУМ РМ назначен 42-летний председатель мусульманской религиозной организации кочкуровского села Татарский Умыс Рафаэль Манюров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий