Обзор СМИ. 27.10.2020.

- – —

TRT на русском

Парламент Канады признал геноцид уйгуров в КНР

Парламентская комиссия по делам международных прав человека Палаты общин Канады признала геноцид уйгуров в Китае, пишет Libération.

Как отмечает издание, парламентская комиссия демократического государства впервые употребляет термин «геноцид» для описания ситуации с уйгурами. В отчете канадских депутатов, принадлежащих к разным политическим партиям, сказано, что власти Китая используют для преследования «мусульманских групп, живущих в Синьцзяне», самые разные стратегии: массовые аресты, жестокое обращение, принудительные работы, повсеместную государственную слежку, а главное – «нечеловеческое обращение с уйгурскими женщинами» с целью снижения рождаемости.

Как пишет французское издание, именно массовая принудительная стерилизация уйгурских женщин стала ключевым критерием для признания происходящего с тюркским этническим меньшинством в Китае в качестве «геноцида». Парламентарии в этой связи призвали правительство Канады принять санкции в отношении ответственных за нарушение прав уйгуров и других мусульманских меньшинств в КНР.

Во Всемирном уйгурском конгрессе выразили благодарность комиссии парламента Канады «за признание зверств, совершенных в отношении уйгуров, в качестве геноцида, а также за серьезные и конкретные предложения для канадского правительства».

Власти КНР, в свою очередь, обвинили канадских депутатов в «невежестве и предрассудках», а также в «грубом вмешательстве во внутренние дела страны». «Эти беспочвенные заявления полны лжи и дезинформации. Речь идет о грубом вмешательстве во внутренние дела Китая. Это говорит о невежестве и предрассудках канадцев», – заявил официальный представитель китайского МИД, информирует TRT на русском.

В внешнеполитическом ведомстве КНР информацию о геноциде уйгуров назвали «слухами», сфабрикованными «антикитайскими силами» с целью «оклеветать» КНР.

РИА Новости

Муфтий Чечни назвал позицию Макрона по карикатурам атакой на ислам

Президент Франции Эммануэль Макрон начал "заранее проигрышное шествие на ислам", которое рискует обернуться новыми человеческими жертвами, заявил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев. Его заявление опубликовано в Instagram-аккаунте Духовного управления мусульман республики.

Ранее Макрон сообщил, что Париж продолжит поддерживать публикацию карикатур сатирического журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммада "во имя свободы слова". Комментируя позицию французского лидера, Межиев подчеркнул, что после этого около двух миллиардов мусульман стали его заклятыми врагами.

"Президент Франции Эммануэль Макрон дал поручение повесить карикатуры на величайшего из людей – пророка Мухаммеда <...> на все правительственные здания страны. <…> Это не просто безответственное деяние, выходящее за все моральные и этические рамки, а четко спланированная атака на ислам и все мусульманское сообщество, способная обернуться новыми человеческими жертвами", – говорится в сообщении.

По словам Межиева, Макрон стал "террористом номер один в мире", оскорбив пророка Мухаммада и "все религии".

"Ты (Эммануэль Макрон. – Прим. ред.) враг человечества и всех мусульман, который не имеет никаких нравственных устоев и ценностей. <...> Вы своими руками разжигаете межнациональную и межрелигиозную рознь", – считает муфтий.

Он подчеркнул, что французский лидер не стал осуждать "провокационные действия погибшего профессора, который прекрасно понимал, на что шел", а сделал "умалишенного <...> национальным героем".

"Вам мало смертей? Вы своими необдуманными действиями вновь и вновь возвращаетесь к печальному опыту", – отметил Межиев, добавив, что курс, который начал президент Франции, – "начало конца империи зла".

В октябре Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране, глава государства сообщил, что 9 декабря представят соответствующий законопроект. Он также подчеркнул, что совместно с французским Советом мусульман нужно создать организацию, которая позволит построить "просвещенный ислам". По его словам, необходимо освободить эту религию "от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей", напоминает РИА Новости.

ДУМ Республики Татарстан

В Болгаре в 8-ой раз пройдет праздник Мавлид ан-Наби

28 октября в Болгаре пройдет традиционный Мавлид ан-Наби в честь дня рождения Пророка Мухаммада. Вечер организуется Духовным управлением мусульман Республики Татарстан уже в восьмой раз.

Мероприятие Мавлид ан-Наби начнется с чтения вечернего (ахшам, магриб) намаза, который приглашенные на мероприятие почетные гости и участники совершат в молитвенном зале Болгарской исламской академии. После совершения ду‘а все участники во главе с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным перейдут в многофункциональный зал академии.

Далее по программе предусмотрено чтение проповедей и Священного Корана. В качестве специального гостя на мероприятие приглашен известный исполнитель религиозных песен и нашидов из Египта Мустафа Атиф. Он начнет церемонию с чтения аятов Калям Шарифа.

Также вечер украсят исполнением прекрасных нашидов и мунаджатов на татарском языке заслуженный артист Татарстана Марсель Вагизов и автор-исполнитель религиозных песен Ильяс Халиков. Ожидается исполнение лирической касыды 6-летним Арсланом Сибгатуллиным.

С приветственным словом к верующим обратятся муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, верховный муфтий России, глава ЦДУМ Талгат хазрат Таджуддин, заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по бюджету, налогам и финансам Камиль Нугаев и другие почетные гости.

В мероприятии примут участие известные религиозные и государственные деятели, муфтии регионов России, мухтасибы, представители медресе Татарстана и учащиеся Болгарской исламской академии.

Коммерсант

Исламский мир объявил бойкот Франции

После заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам. Однако пока это скорее общественная, чем политическая инициатива. Единственным лидером, который призвал к бойкоту всего французского, стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он также назвал слова Макрона угрозой национальной безопасности Турции. Позицию Анкары осудили в европейских столицах, передает «Ъ».

Президент Турции стал первым лидером исламского мира, который решил официально объявить торговую войну Парижу. «Как во Франции говорят "не покупайте турецкие товары", так же и я обращаюсь к гражданам своей страны. Не помогайте французским брендам и не покупайте товары», – заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе публичного выступления в Анкаре. Он также назвал слова президента Франции Эмманюэля Макрона про ислам «угрозой национальной безопасности» Турции.

А накануне Эрдоган обвинил французского коллегу в «неподобающем отношении к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию» и добавил, что Эмманюэль Макрон «нуждается в лечении психических расстройств».

В ответ на эти слова Париж отозвал своего посла в Анкаре для консультаций. По данным Турецкого института статистики, Франция занимает десятое место среди стран-импортеров в Турции и седьмое среди экспортеров турецкой продукции. В частности, французские автомобили – одни из самых продаваемых в Турции.

Напомним, что еще в начале октября президент Макрон пообещал «офранцузить» ислам, сделав его «просвещенным». Речь идет о законодательном ограничении внешнего воздействия на мусульманскую общину Франции, особенно в сфере образования и финансирования мечетей.

Ислам – это религия, которая сегодня переживает кризис во всем мире, мы наблюдаем это не только в нашей стране», – сказал тогда Макрон.

ТАСС

Духовное управление мусульман приостановило коллективные молитвы в Тюменской области

Коллективные пятикратные и пятничные молитвы в мечетях приостановлены в Тюменской области из-за ситуации с коронавирусом, сообщили в понедельник в Централизованной религиозной организации Духовном управлении мусульман Тюменской области (ЦРО ДУМ ТО).

"В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, угрозой распространения коронавирусной инфекции, учитывая высокую степень опасности этого заболевания, в соответствии с установлениями религии Ислам, а также руководствуясь постановлением правительства 21 октября 2020 г. и решением правления ЦРО ДУМ ТО № 8 от 21 октября 2020 г.: временно приостановить проведение коллективных пятикратных молитв и пятничных молитв в мечетях с 24 октября 2020 до 07 ноября 2020 (включительно)", – говорится в сообщении.

В управлении добавили, что сотрудниками мечетей будут организованы индивидуальное чтения пятикратных молитв. Кроме того, духовное управление порекомендовало воздержаться от проведения никяхов, имянаречений, маджлисов с участием дежурных имамов. Воскресные школы переведены на дистанционный режим обучения.

На данный момент в Тюменской области введен масочный режим, граждане, вернувшиеся из загранпоездок, должны соблюдать режим изоляции по месту жительства до тех пор, пока не получат результат ПЦР-тестирования, который они обязаны пройти в течение трех календарных дней со дня прибытия в Россию. Людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, рекомендуется не покидать свои дома без серьезной необходимости. Режим повышенной готовности в Тюменской области продлен до 12 ноября.

Совет муфтиев России

Ильдар Аляутдинов: Богослов – человек, несущий Божье слово современникам на доступном языке

26 октября в Болгарской исламской академии стартовал второй международный форум «Богословское наследие мусульман России», в рамках которого планируется провести несколько научно-практических конференций. К работе в данном форуме были приглашены известные исламоведы, историки, представители федеральных и региональных органов власти, преподаватели ведущих ВУЗов страны, богословы.

В понедельник в стенах академии стартовала конференция «IV Международные Болгарские чтения «Исламское богословское наследие России и стран ближнего зарубежья: история и современность», в котором принимает участие муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

«Термин “богословие” происходит от значения “Божье слово”. Богослов – это тот человек, который понял, осознал, принял, реализовал в своей жизни и в последующем доносит до других людей Божье слово. По сути, это самая великая миссия, которая может быть на этой земле. Цель богословской школы заключается в том, чтобы нести Божье слово на доступном понятном научном языке. По милости Всевышнего, мы имеем великое наследие, которое может служить во благо. Наша задача заключается в том, чтобы правильно его использовать», – заявил Аляутдинов.

28 октября в рамках Форума пройдет еще одна конференция «Роль фетвотворческих институтов в урегулировании глобальных проблем», где Ильдар Аляутдинов расскажет о принципах издания фетв на примере Совета улемов ДУМ РФ.

Мероприятие в Болгарах продлится до 30 октября. За эти дни организаторы планирует провести 3 конференции, а также встречи и круглые столы. Среди основных тем – традиционный взгляд и новые подходы в изучении наследия мусульманских богословов Российской империи, внутриконфессиональный диалог в мусульманском сообществе, преодоление радикализма, методология фетвотворчества и др.

Форум проходит при поддержке руководства Республики Татарстан и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Интерфакс

Свобода религии не должна противоречить свободе мнения – представитель Еврокомиссии

Еврокомиссия стремится действовать в защиту ценностей Европейского Союза, которые включают и свободу религиозной практики, и свободу выражения мнения, заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

"Цель всей нашей деятельности и, я полагаю, цель европейского общества – добиваться того, чтобы мы могли жить вместе так, когда каждый может практиковать свою религию и каждый уважает при этом свободу другого выражать свое мнение", – сказал пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе.

Мамер отметил, что все это содержится в договорах ЕС и в Хартии Европейского Союза об основных правах. "Каждый должен стремиться жить на основе этих договоров, этой хартии", – резюмировал представитель ЕК.

Так он прокомментировал обострение отношений между Парижем и Анкарой после оскорбительных высказываний президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона и последовавшие призывы к бойкоту французской продукции, сообщает «Интерфакс».

Транссибинфо

В Хабаровске муфтий Дальнего Востока встретился со студентами

Муфтий Ахмад Гарифуллин провел беседу со студентами Института международного сотрудничества ДВГУПС, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман Дальнего Востока

В своей речи он затронул массу важных вопросов, начиная от работы над книгой о мусульманах Дальнего Востока, заканчивая последними плачевными событиями во Франции. Главным наставлением для студентов был призыв к саморазвитию, познанию языков, а также к благонравию.

Муфтий подчеркнул, что ни одна нация не имеет преимущества над другой и привел изречение Пророка: «Араб не имеет преимущества перед не арабом.», а также прочел аят, в котором сказано: «Поистине, мы создали вас из одного мужчины и одной женщины и разделили вас племенами и народами дабы вы познавали друг друга, поистине наилучший из вас тот кто наиболее богобоязненный».

Отвечая на вопрос о произошедшем теракте во Франции, где молодой человек обезглавил учителя истории, показывающего своим ученикам карикатуры на Пророка Мухаммада (с.а.в.) в рамках занятий по свободе слова, муфтий прочел аят: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом». Исходя из аята, лидер мусульман указал на абсолютную неприемлемость реакции молодого мусульманина, ведь согласно аяту, на любые выпады в сторону ислама нужно отвечать наиболее красивым, утонченным и приемлемым образом.

NewsTracker

Муфтий Ставрополья считает преждевременным строительство крематория из-за COVID

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов заявил, что сейчас в регионе нет реальной необходимости в строительстве крематория, отмечает NewsTracker.

Напомним, ранее в социальных сетях появилась информация о том, что местные чиновники планируют построить крематорий. Объясняется такое решение нехваткой мест на кладбищах и увеличивающейся смертностью от COVID-19.

«Богословы дают разрешение на кремацию только в случае экстренных условий: когда похороны в земле невозможны или в случае пандемии, когда реально некому хоронить умерших. Однако нынешнюю ситуацию критической не считаю», – подчеркнул муфтий и отметил, что может изменить свое мнение, если ему на цифрах докажут его неправоту.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий