Обзор СМИ. 28.03.2019.


Федеральное агентство новостей 

Генсек Всемирной исламской лиги назвал Россию образцом мира и согласия

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Мохаммед бин Абделькерим Аль-Иса назвал Российскую Федерацию образцом мира и согласия. Об этом он заявил на  встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Мы делаем упор на тематику мира и согласия, будем изучать на примере РФ, так как именно Россия является образцом этой модели, — сказал шейх. — Мы также знаем, что Россия под руководством его высокого превосходительства, президента РФ [Владимира Путина] сделала много шагов и выдвинула инициативы, направленные на установление мира и согласия между народами. Мы на Востоке его величаем мудрым, и он пользуется огромным народным авторитетом в восточных странах».

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги подчеркнул, что главная проблема современности — это пропасть между цивилизациями и народами. Ее нужно заполнять духом истинных религий, которые ведут к миру.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что сила России в ее многонациональности и многоконфессиональности. Спикер подчеркнул важность диалога в рамках межпарламентских контактов. 

Отметим, что Всемирная исламская лига была создана в 1962 году, это неправительственная международная исламская организация религиозного и культурно-просветительского назначения. С 2016 года должность генерального секретаря в организации занимает шейх Мохаммед бин Абделькерим Аль-Иса.


IslamNews

Володин рассказал главе ВИЛ о строительстве мечетей в российских городах 

На встрече с руководителем Всемирной исламской лиги Мухаммедом бен Абдул Каримом аль-Исой председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что власти России делают все, чтобы обеспечить права верующих. 

«Мы делаем все для того, чтобы защитить права верующих, обеспечить право граждан на изучение языков, своего родного языка. И считаем правильным, чтобы по этому пути шли другие государства», - цитирует Володина официальный сайт Государственной Думы. 

Он напомнил, что «хотя у нас религия и конфессии осуществляют свою деятельность независимо от государственных институтов и законодательно у нас это определено в Конституции, государство делает все, чтобы, с одной стороны, обеспечить права верующих, а с другой - помогать нашим основным конфессиям». 

Председатель ГД отметил, что и в столице России, и в других городах строятся и мечети, и храмы, и синагоги, и центры для буддистов - то есть поддержка осуществляется всем четырем основным конфессиям нашей страны, пишет IslamNews.


ТАСС 

Эрдоган назвал изменение статуса собора Святой Софии ответом на решение США по Голанам

Изменение статуса музея-собора Святой Софии в Стамбуле на мечеть станет своего рода ответом на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и суверенитет этого государства над Голанскими высотами. Об этом, как сообщает в среду агентство Anadolu, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Перевод новости публикует ТАСС

«Мы можем сделать бесплатным вход в Святую Софию, но мы можем не только это сделать. После [муниципальных] выборов мы вернем подлинный статус Святой Софии. Что это означает? Мы сменим статус с музея на мечеть. Сейчас Трамп объявляет, что Иерусалим является столицей [Израиля]. Не так ли? Присваивает Голанские высоты оккупанту Израилю. Вы получите ответ из Турции», - приводит агентство слова турецкого лидера, выступавшего на митинге в Трабзоне.

24 марта Эрдоган рассказал, что власти Турции могут изменить статус собора Святой Софии, чтобы его смогли посещать бесплатно. По его словам, «туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству», поэтому «со Святой Софией можно поступить аналогично».

В настоящее время вход в музей обходится в 60 турецких лир ($10). Эрдоган 18 марта заявлял, что он не поддерживает идею превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, поскольку это может привести к серьезным последствиям.


Росбалт 

В Ингушетии идет многотысячный митинг с требованием отставки Евкурова и отмены соглашения о границе с Чечней

Крупный митинг протеста проходит в столице Ингушетии Магасе. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, до 20 тыс. человек собралось на площади у здания телерадиокомпании «Ингушетия».

Уведомление на проведение митинга было подано от общественной организации «Опора Ингушетии». Фактическим организатором выступил Ингушский комитет национального единства, представляющий широкую коалицию общественно-политических движений республики.

«Организаторами заявлены требования: отмена соглашений от 26 сентября, отставка Юнус-Бека Евкурова и исполнение закона о реабилитации репрессированных народов в полном объеме. В начале митинга был озвучен вопрос о доверии главе республики, и люди единогласно проголосовали за недоверие. Сейчас добавились еще требования: возвращение прямых выборов главы республики и введение смешанной системы выборов Народного собрания и муниципальных представительных органов», — рассказал Руслан Муцольгов.

По словам политика, митингующие намерены продолжать акцию до победы. «Люди настроены решительно. Если требования митинга будут исполнены, то как исполнят, так и уйдем с площади. А вообще люди намерены стоять до конца, до полного исполнения требований населения», — заявил Руслан Муцольгов.

Напомним, что массовые акции протеста начались в республике после того, как главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об изменении границ регионов.


Грозный-Информ

28 марта в Москве начнется Международная конференция «Ислам – послание милости и мира»

28 марта в Москве состоится Международная конференция «Ислам – послание милости и мира».

Муфтий Чечни Салах Межиев рассказал, что свою работу форум начнет в Москве 28 марта и завершит в Грозном 30 марта, где будет принята резолюция конференции.

Стоит отметить, что в конференции примут участие делегаты из более 40 стран мира. Свое желание принять участие выразила и Саудовская Аравия. Предстоящий симпозиум известных мусульманских религиозных деятелей одобрен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Рассматриваемые темы будут разнообразны, но основой их станут взаимоотношения между религиозными конфессиями и борьба с международным терроризмом и экстремизмом.


Ансар.Ру 

Имамы Пензенской области объявили голодовку

26 марта имамы Пензенской области начали голодовку в знак протеста против вывода махалли  города Пензы, располагающейся в Соборной мечети города Пензы, из состава Совета муфтиев России.

Ансар.Ру напоминает, 23 марта председатель пензенской мусульманской религиозной организации Джафар Куряев вместе со своими единомышленниками провёл закрытое собрание, где было принято решение о выходе махалли из состава Совета муфтиев России и перевода её под юрисдикцию ЦДУМ Асията Уразаева. 

Сейчас в протестной акции участвуют имамы мечетей города Сурска Юсеф Бибарсов и села Средняя Елюзань Али Кленков. Сегодня к ним присоединятся имамы сёл Сюляевка Равиль Арсланов и Индерки Рушан Сайганов. 

Исламские деятели возмущены не только действиями Джафяра Куряева, который провёл собрание с многими нарушениями, но и протестуют против вмешательства некоторых чиновников и представителей силовых структур во внутренние дела религиозных объединений.

В связи с этим Духовное управления мусульман Пензенской области обращалось к заместителю председателя регионального Правительства Василию Трохину, который курирует этноконфессиональную политику в области. Однако он проигнорировал сложившуюся напряженную ситуацию.

Имамы Соборной мечети г. Пензы, которые лишились права на участие в собрании, уже подали свои жалобы в прокуратуру и минюст. 


Кавказский узел 

ОНК отвергла нарушение прав заключенных из Чечни в мордовской колонии

Доказательств неправомерных действий со стороны сотрудников колонии, заключенные которой нанесли себе травмы в знак протеста, не обнаружено, сообщил глава ОНК Мордовии Валерий Крутов. По его словам, протестующие считали неправомерными требования заправлять кровать, выходить на зарядку, на прогулку, соблюдать порядок. Следствие также предварительно установило, что акции объясняются несогласием осужденных с условиями отбывания наказания.

Как сообщает  «Кавказский узел», 5 и 20 марта осужденные колонии №5 в Мордовии, среди которых оказались жители Чечни, совершили массовое членовредительство, протестуя против действий руководства исправительного учреждения. После этого в колонии начала проверку Общественная наблюдательная комиссия республики. Руководство УФСИН по Мордовии назвало акцию попыткой шантажа.

После акций протеста заключенных колонии номер №5 с нанесением себе травм проверки проводят Следственный комитет и прокуратура, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Валерий Крутов корреспонденту «Кавказского узла».

«Эта акция под собой подразумевает нарушения либо со стороны администрации колонии, либо со стороны заключенных. Чтобы это выяснить, соответствующие документы переданы в СК и прокуратуру. Сейчас проводится официальная проверка... Когда мы с заключенными общались после акций, они говорили о неправомерных действиях со стороны сотрудников... но это было сказано устно, никто из них не согласился писать об этом жалобу. Под неправомерными действиями они подразумевали требования заправлять кровать, выходить на зарядку, на прогулку, соблюдать порядок и так далее. Это якобы ниже их достоинства. Они хотели жить там по своим правилам. Мы же не нашли доказательств неправомерных действий в отношении участников акций», - рассказал Крутов.

По его словам, в этой колонии находятся около 200 мусульман, в том числе 40 чеченцев. «Вторую акцию провел один чеченец, два татарина и два русских. Участников акции всего было 5 человек. А в первой акции было 10 человек, из них только трое чеченцы... В целом не было ни одной жалобы от кавказца из этой колонии. К ним отношение такое же, как к другим. Нет претензий, что заключенных делят по религиозному или национальному признаку. В месяц я получаю 200 жалоб из 17 колоний и 2 СИЗО, но из этой колонии жалоб очень мало», - уточнил глава ОНК.

Жалоб на предвзятое отношение к мусульманам в колониях Мордовии не поступало, сообщил руководитель Общества мусульман Саранска, представитель Центрального духовного управления мусульман Мордовии имам Шамиль Сабитов. «Таких жалоб не поступало нам. В целом в колониях Мордовии открыты либо мечети, либо молельные комнаты. В этом плане необходимые свободы для вероисповедания обеспечены», - рассказал Сабитов «Кавказскому узлу».

Жалобы, по его словам, были только относительно запрета какой-то литературы в колонии. «В адрес ОНК поступали жалобы по факту изъятия книг по исламской литературе. Был период, когда суды принимали решения о запрете какой-то исламской литературы, и в колониях начинались проверки, запрещались какие-то книги по исламу. Но часто после проверок часть литературы возвращалась или заключенным, или в библиотеку», - пояснил Сабитов.


РИА Новости 

Аксенов призвал усилить борьбу с экстремизмом в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что обыски у предполагаемых сторонников запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* на полуострове проводятся в рамках закона, а также призвал усилить работу в борьбе с экстремизмом в регионе.

Ранее крымское управление ФСБ РФ сообщило о проведении в среду в Крыму в рамках возбужденных уголовных дел обысков у сторонников запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.

«Правительство республики полностью поддерживает принимаемые меры. Благодарю правоохранителей за профессиональную, системную работу. Все следственные действия проводятся в рамках закона, в рамках ранее возбужденных уголовных дел. Любые разговоры о якобы репрессиях, развернутых на полуострове, – ложь и демагогия, попытка придать делу политический окрас», - написал Аксенов на своей странице в Facebook.

По словам главы республики, преступность и экстремизм не имеют национальности и религиозной принадлежности. «Все участники запрещенных организаций, работающих в интересах иностранных государств, будут отвечать в соответствии с законами Российской Федерации вне зависимости от национальности. Тот, кто эти законы не уважает, может искать себе место для жизни в любой другой точке мира. Здесь таким персонажам ничего, кроме тюрьмы, не светит», - отметил Аксенов.

По его словам, украинское государство смотрело на деятельность «Хизб ут-Тахрир»* сквозь пальцы.

«Эта организация была одним из инструментов, который Киев и его западные хозяева использовали для нагнетания в Крыму межнациональной и межконфессиональной напряженности», - подчеркнул Аксенов.

*Организация запрещена в России.


Татар-Информ 

Президент РТ Рустам Минниханов поручил Камилю Исхакову возглавить инициативную группу по вопросам строительства Соборной мечети Казани

Помощник Президента РТ, председатель совета учредителей Болгарской исламской академии Камиль Исхаков рассказал журналистам, какие земельные участки определены под строительство Соборной мечети в Казани.

«Вариантов несколько. Один – напротив Казанского Кремля, между „Ривьерой“ и „Чашей“. Следующий – на улице Салимжанова, но я не представляю там Соборной мечети, как и в парке 1000-летия Казани, и в районе парка „Кырлай“. И вообще, последнее слово за Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Я же буду готовить и обосновывать предложения», – сказал Исхаков в интервью, которое вышло в обновлённом журнале «Собака.ru». 

Как ранее сообщил ИА «Татар-информ» заместитель председателя Духовного управления мусульман Мансур Джалялетдин, вместимость мечети должна составлять не менее 10 тыс. человек. Также у храмового комплекса должен быть большой двор – на 10 – 12 тыс. верующих.


Версия 

«Пусть молятся на окраине города»: жители Якутска просят перенести мечеть

Якутяне активно подписывают петицию о переносе мечети за пределы Якутска. Об этом новость агентства «Версия»

На одном из сайтов в интернете жители города активно высказали свое недовольство по поводу того, что мечеть в городе мешает и создает некоторые неудобства населению.

Большинство горожан требуют рассмотреть возможность переноса мечети за пределы жилых районов в городе. По их словам, мечеть закрывает подъездные пути для экстренных служб, якобы, близкое расположение службы скорой помощи, и пути для жителей данного района, перекрывается проезжая часть для всех автомобилей и возможность пешего прохода по улице.

«Нарушается установленное время с 21:00 до 8:00 закона „о тишине“, тем самым, лишая жителей района положенного отдыха», - отметил еще одну проблему пользователь.

Сейчас петицию уже подписали более 2-х тысяч человек. Горожане не останавливаются и с каждым разом подписей становится все больше.
«Пусть они молятся где-нибудь на окраине города», «Властям города нужно принять во внимание, если они и в дальнейшем будут перекрывать улицы для молитв, ждите войну», - высказываются пользователи.

Однако нашлись и те, кому строение и вовсе не мешает. Часть жителей считают, что именно национальные праздники привлекают большое количество народа, люди приходят в мечеть, из-за чего происходят давка и неудобства. По их словам, Новый год также создает пробки на дорогах, огромное скопление людей в магазинах и на улице, но это же не означает того, что теперь следует запретить все праздники.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика