Обзор СМИ. 28.08.2019.

Совет муфтиев России

Делегация СМР и ДУММО приняла участие в межрелигиозной конференции

Делегация мусульман в лице представителей Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Московской области приняла участие в межрелигиозной конференции «Преступления на почве ненависти в наших общинах. Ненависть в нашем мире, ненависть в нашем городе». Конференция прошла на площадке отеля «Арарат Парк Хаятт». Организаторами мероприятия выступили Межрелигиозный альянс по безопасности общин (IAFSC) и Совет раввинов Европы (CER).

В состав делегации вошли кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник института востоковедения Российской Академии Наук Фарид Асадуллин, руководитель международного департамента Совета муфтиев России Ильдар Галеев, имам-хатыб Московской Соборной мечети Шамиль Арсланов, председатель Мусульманской общины г.о. Красногорск имам-хатыб Ильгам Садыгов, имам-хатыб мечети им. Равиля в г. Щелково Руслан Новиков, председатель Мусульманской общины г.о. Химки имам-хатыб Камиль Маннапов, имам-хатыб Ринат Ибрагимов и пресс-секретарь ДУММО Станислав Токарев.

В семинаре приняли участие исламские, иудейские и христианские религиозные деятели разных конфессий, представители общественных организаций и государственных ведомств. Целями конференции стали: повышение осведомленности о проблемах, связанных с преступлениями на почве ненависти и обсуждение роли религиозных деятелей в борьбе с ними.

От лица мусульманской делегации к присутствующим обратился Фарид Асадуллин. Он отметил, что Совет муфтиев России совместно с представителями других авраамических религий: христианства и иудаизма, ведет систематическую работу по укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений в российском обществе.

В ходе конференции участники подробно обсудили следующие темы: классификация видов преступлений на почве ненависти, их влияние на религиозные общины, политизация преступлений на почве ненависти, проблемы, роль религиозных деятелей в процессе противодействии данным преступлениям. Благодаря дискуссионному формату, конференция прошла продуктивно и позволила участникам высказать различные точки зрения на обсуждаемые темы.

По результатам конференции была принята Декларация, содержащая перечень обязательств, соблюдение которых будет всецело способствовать сохранению мира в общинах и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в обществе.


Кавказский узел

Помпезное открытие мечети в Шали сопровождалось админресурсом

Участие в церемонии открытия мечети "Гордость мусульман" в Шали было обязательным для работников бюджетных организаций, рассказали местные жители. Привлечение бюджетников на открытие мечети назвал чеченским ноу-хау востоковед Михаил Рощин. Верующие пришли бы на церемонию и без принуждения, согласился профессор Алексей Малашенко.

Открытие мечети "Гордость мусульман" в Шали стало 23 августа главным событием праздничных мероприятий по случаю 68-летия со дня рождения Ахмата Кадырова. В церемонии открытия мечети приняли участие десятки тысяч человек, в том числе члены 43 иностранных делегаций из Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, Палестины, ОАЭ и стран СНГ.

Некоторые жители Шалинского района рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что присутствие на церемонии открытия мечети было обязательным. "К 10 часам надо было быть в Шали, иметь при себе молельный коврик, чтобы принять участие в коллективном намазе по случаю открытия мечети... Туркх (руководитель общины мюридов) заранее об этом предупредил. Все наши мюриды поехали туда с утра, я остался, потому что был в больнице с отцом", - сообщил житель республики Сайд-Магомед.

"По указанию начальства мы туда поехали, явку надо было обеспечить. Кто не мог поехать, надо было человека вместо себя отправить. Главное было количество людей обеспечить", - сказал работник одного из предприятий Шалинского района Рамзан.

Территория вокруг мечети была заполнена людьми, при этом некоторые из них приезжали на своих машинах, других привозили в автобусах и микроавтобусах, рассказал ранее "Кавказскому узлу" участник мероприятия.

Использование административного ресурса при открытии мечети назвал "чеченским ноу-хау" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. "Схожих случаев припомнить не могу. Все это, конечно же, напоминает партийные съезды, куда так же сгоняли народ", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, использование админресурса было продиктовано тем, что Шали – небольшой населенный пункт, но на открытии «столь значительного объекта, как самая крупная мечеть в Европе» Кадырову было важно продемонстрировать, что в республике верующих очень много. "Видимо, пришлось пригнать [людей] из Грозного", - сказал Рощин.

Однако, по его мнению, люди пришли бы на открытие мечети и без указаний сверху. "Власти решили перестраховаться, так как на открытии были гости из арабских стран", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" востоковед.

Аналогичное мнение высказал руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко. "Я уверен, что на открытие настолько значимого объекта [как мечеть в Шали] люди пришли бы сами. Так что тут власти скорее подстраховались на всякий случай", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла". Привлечение бюджетников к участию в общественных мероприятиях - это "стиль и тренд современной России, не только Чечни", уточнил он.

Алексей Малашенко также обратил внимание на поздравление Владимира Путина в связи с открытием мечети. "Это послание Европе. Таким образом президент дает понять Западу, что в России, в отличие от Европы, где масса недовольных беженцами, к мусульманам относятся хорошо, даже самую большую мечеть в Европе построили", - сказал Малашенко.


ТАСС

На главный купол соборной мечети Крыма уложили более 20 т свинца

Строители уложили более 20 т свинца на главный купол соборной мечети Крыма, работы были выполнены за полтора месяца, сообщил во вторник ТАСС Зия Алиев, начальник планово-технического отдела генерального подрядчика строительства мечети, компании "СГМ-групп".

Ранее в ходе встречи с общественниками в Симферополе 18 марта Путин сообщил, что пригласил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие соборной мечети в Крыму, и тот, по мнению президента РФ, положительно отнесся к этому предложению.

"Мы завершили укладку свинца на главном куполе. Всего пошло более 20 т, укладка осуществлялась на высоте 22 м, диаметр купола - 18 м, он является самым большим в Крыму. Работы были выполнены примерно за полтора месяца", - сообщил Алиев.

Он отметил, что свинец является традиционным материалом для покрытия культовых мусульманских сооружений. Из свинца выполнены кровли старинных мечетей и мавзолеев на территории полуострова.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов сообщил ТАСС, что ведутся переговоры с мастерами из Турции, имеющими опыт в росписи мечетей с использованием сусального золота, для росписи внутреннего убранства мечети в Крыму.

"Это будут специалисты, у которых есть опыт работы, которые смогут выполнить безукоризненно и качественно выполнить работы: каллиграфически выписать суры из Корана с элементами крымско-татарской национальной росписи", - отметил он.


РИА Новости

В Казани подводят итоги хаджа

Мусульмане Татарстана, которые в этом году совершили хадж в Мекке, возвращаются домой - первую группу во главе с муфтием республики Камилем Самигуллиным встретили в аэропорту Казани, пишет РИА Новости.

"Совершивший хадж человек словно заново рождается: он опустошает свои "котомки" с грехами, очищая свою душу. Но это не значит, что человек не сможет вновь "наполнить" их. Сторонитесь запретного. Пусть Всевышний Аллах примет ваш хадж и курбан. Да будет на то воля Всевышнего, чтобы мы с вами также вместе собирались и в Раю", - сказал муфтий Самигуллин паломникам.

Всего в этом году в хадж направились 1800 мусульман Татарстана. Как ожидается, все группы прибудут до 28 августа.

Как отметили в муфтияте, особое внимание в этом году организаторы паломничества, "ДУМ РТ Хадж", уделили вопросам обеспечения безопасности верующих. Так, руководители паломнических групп прошли специальные курсы, в ходе которых подтвердили свои знания всех обрядов хаджа, а также арабского языка.

"Кроме того, паломников сопровождали 20 врачей различных специальностей с набором оборудования и медикаментов (травматологи, кардиологи, терапевты, инфекционисты и даже гинекологи) в местах проживания действовали организованные специально для татарстанских паломников круглосуточные медицинские пункты", - подчеркнули в ДУМ РТ.


ДУМ Республики Татарстан

НИБФ "Ярдэм" провел Курбан-маджлис для Всероссийского общества слепых

Мечеть «Ярдэм» и Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» провел курбан-меджлис для местной казанской организации Всероссийского общества слепых. На благотворительном обеде также приняли участие незрячие и слабовидящие с разных уголков России, которые сейчас проходят реабилитацию в учебно-реабилитационном центре при НИБФ “Ярдэм”, сообщается на сайте ДУМ Татарстана

Мероприятие рассчитанное на 200 человек вокруг себя собрало инвалидов по зрению разных национальностей и конфессий и возрастов. Перед незрячими выступил председатель фонда Ильгам Исмагилов, вице-президент фонда, директор учебно-реабилитационного центра Малика Гельмутдинова. Была подчеркнута ценность праздника Курбан.

На обеде также присутствовала председатель Казанской местной организации Всероссийского общества слепых Алсу Ибрагимова. Она вручила Малике Гельмутдиновой Благодарственное письмо со словами «за внимательное и чуткое отношение к инвалидам по зрению и организации благотворительного обеда».

На этом мероприятии выступили незрячие и слабовидящие, которые сейчас проходят реабилитацию в учебно-реабилитационном центре при фонде «Ярдэм». Они рассказали о своих впечатлениях от реабилитации и обучения, о том, как необходимо для инвалида по зрению посещать такие места и как много для них значит то время, которые они здесь провели.

В конце благотворительного обеда всем участникам этого мероприятия были роздано мясо жертвенных животных в качестве благотворительной помощи нуждающимся.


IslamNews

Власти Москвы благословили религиозные организации на борьбу с замкнутыми группами

Власти Москвы призвали религиозных деятелей не допускать формирования замкнутых религиозных и национальных групп в столице.  

Как заявил заместитель руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Константин Блаженов, именно появление подобных групп провоцирует рост ксенофобских настроений среди москвичей.  Своими мыслями Блаженов поделился с участниками московской межрелигиозной конференции «Ненависть в нашем мире, ненависть в нашем городе», в которой приняли участие представители традиционных конфессий и органов власти.

Чиновник посетовал на то, что зачастую приезжие в силу языкового барьера и общения сугубо со своими земляками изолируются от общества, образуя небольшие группы. Из-за этой замкнутости население делиться по принципу свой-чужой, при котором  своим многое простительно, а чужие всегда не правы, констатировал замруководителя департамента.  Причем проблема замкнутости касается также иудеев и православных. Разбить эти замкнутые группы по силам религиозным организациям, уверен чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий