Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 28.11.2017.

ЦДУМ

Делегация из Дагестана посетила Уфу



В уфимской мечети «Ляля-Тюльпан» прошла встреча председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина и главы представительства муфтията РД в Москве, заместителя муфтия Дагестана Ахмада Кахаева, сообщает пресс-служба ЦДУМ.

Далее состоялась беседа с руководителем Администрации управления Мухаммадом Таджуддиновым и ректором Российского исламского университета ЦДУМ России Артуром Сулеймановым.

После чего гости посетили могилу и почтили память муфтия Габдрахмана Расулева, сына известного мусульманского просветителя Зайнуллы Расулева.

 

Интерфакс

В руководстве ДУМ РФ считают изучение русского необязательным в Татарстане



Первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов выразил недоумение, почему во всей стране изучение русского языка должно быть обязательным.

"Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно. Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация - это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны - как у малочисленных, так и многочисленных народов", - сказал Д.Мухетдинов на конференции в Казани, передает "Интерфакс".

По его мнению, "если школа вместо того, чтобы развивать себя, тратит энергию на политические вопросы, связанные с языком, вред от этого ощутят и русские граждане, и татары, и представители других национальностей".

"Если им надоела спокойная жизнь, они хотят получить социальный взрыв, конфликт, сокращение учителей, то так и будет", - считает Д.Мухетдинов.

Он отметил, что, кроме татарского, русского языков, в школах Татарстана есть и другие предметы, а "мы всю энергию тратим на эту борьбу".

По мнению первого заместителя главы ДУМ РФ, в итоге доверие к федеральному центру может пропасть, и "сложится впечатление, что федеральный центр хочет оставить Россию унитарной страной".

Д.Мухетдинов недоумевает, почему эту тему подняли перед выборами.

 

ТАСС

Reuters: СПЧ ООН проведет спецсессию по преступлениям в отношении народности рохинья



Совет по правам человека (СПЧ) ООН проведет специальную сессию, посвященную преступлениям в отношении представителей народности рохинья, совершенным в Мьянме.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.

"Будет [проведена] спецсессия 5 декабря", - приводит агентство слова источника в международной организации.
Ситуация в штате Ракхайн, где проживают мусульмане-рохинья, обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия солидарности рохинджа" совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции.

По данным ООН, в Бангладеш из Мьянмы после 25 августа бежали более 620 тыс. представителей этой народности, спасающихся от насилия.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казанских мечетях начались мероприятия по случаю Мавлида



В казанской мечети «Апанай» прошел праздник Мавлид.

На вечере руководитель направления дагвата (духовного призыва) Духовного управления мусульман Татарстана Нияз Сабиров поприветствовал прихожан и рассказал о значимости и истории рождения пророка Мухаммада (мир ему).

Имам Галеевской мечети Тимергали Юлдашев и имам–мухтасиб Вахитовского и Приволжского районов города Казани Юсуф Давлетшин рассказали о жизни пророка ислама.

Вечер Мавлида завершился чтением Корана.

 

РИА Новости

"Остается на посту": Кремль отреагировал на слова Кадырова об отставке



В Кремле прокомментировали слова Рамзана Кадырова о желании уйти в отставку. По словам Дмитрия Пескова, глава Чечни остается на своем посту.

"Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что он является, образно говоря, наверное, достаточно последовательным и решительным членом круга единомышленников Путина. И в данном случае имеет намерение продолжать работать там и так, как ему поручает президент страны. Иного он не говорил. Рамзан продолжает оставаться действующим главой республики", — сказал пресс-секретарь президента.

Депутат Госдумы Адам Делимханов, представляющий в парламенте Чеченскую Республику, отметил, в свою очередь, что будущее Чечни невозможно без её нынешнего главы.

"Нет, я даже не могу подумать о том, что Рамзан Ахматович может уйти. Он не просто работает, он идёт по пути Ахмата-Хаджи Кадырова, и за ним будущее чеченского народа, без Рамзана Ахматовича это невозможно. Поэтому дай ему, Всевышний, долгих лет жизни", — заявил Делимханов РИА Новости.

По его словам, достойных людей и соратников в окружении Кадырова достаточно, "но никто из них не сможет возглавлять республику и нести эту тяжёлую ношу".

 

ДУМ Ставропольского края

Мусульмане Ставропольского края собрали гуманитарную помощь детям Донецка и Луганска



Имамы Нефтекумского района Ставропольского края приняли участие в благотворительной акции по сбору новогодних подарков для детей Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщил раис-имам Нефтекумского района, имам города Нефтекумска Фаизрахман Эсенов, имамами населенных пунктов района были собраны денежные средства для покупки новогодних подарков для детей ДНР и ЛНР.

Акция проводилась в рамках формирования гуманитарной колонны МЧС России в юго-восточные районы Донецкой и Луганской областей Украины. На собранные имамами средства были закуплены сладости и подарки для детей. Всё это было упаковано в картонные коробки и снабжено сопроводительными документами: сертификатами качества и товарными накладными.

Коробки с подарками имамы передали местному казачьему обществу, где находился сборный пункт гуманитарной помощи.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Исправительной колонии отметили День матери



24 ноября в Исправительной колонии №4 отметили День матери. В мероприятии, приняла участие помощник председателя ДУМ КБР Анджела Амшукова. Силами осужденных женщин, была подготовлена большая концертная программа.

Подобные мероприятия помогают заключённым отвлечься, выйти из череды однообразных режимных будней. Более того, это важная составляющая воспитательной работы, которая позволяет улучшить микроклимат в коллективе, отмечают в муфтияте КБР.

 

ДУМ Саратовской области

Заместитель муфтия принял участие в собрании мухтасибата



22 ноября в селе Новотулка Питерского района Саратовской области состоялось ежеквартальное собрание мухтасибата.
В нем приняли участие имамы, председатели общин и активисты из Питерского и Краснокутского районов.

Участники мероприятия рассмотрели основные направления деятельности религиозных групп в селах. Как сообщил имам Соборной мечети города Красный Кут Хамза Бакиров, большинство их руководителей нуждаются в повышении уровня знаний и грамотности.

«С этой целью для них в Краснокутской мечети планируется введение краткосрочных семинаров по основам ислама», — добавил он.

Во второй части собрания члены мухтасибата обсудили вопрос реконструкции пустующего здания под молельный дом в поселке Трудовик, куда после они лично отправились, чтобы оценить масштабы ремонтных работ.

На объекте имам-мухтасиб Питерского района Бердагали Нуржанов ознакомил собравшихся с этапами реконструкции.

 

Ислам в Сибири

Красноярскую соборную мечеть посетили гости из Пакистана, Афганистана и Таджикистана



Соборную мечеть города Красноярска посетили гости из Пакистана, Афганистана и Таджикистана. Делегации приняли участие в пятничной молитве, а после их принял муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин.

В беседе гости рассказали о том, что во всем мире мусульмане объединяются, и нет границ, которые их разделяют. В частности, ислам служит объединению людей на основах милосердия, сострадания, помощи ближнему. И, конечно же, мусульман объединяет борьба в неприятии всего того, что вредит человеку, любого насилия. Ислам отрицает, но не просто отрицает, но и борется с экстремизмом и терроризмом и дает людям возможность жить в мире.

Гости отметили, что есть все возможности для того, чтобы жить и двигаться в правильном направлении, подчеркнули, что в мечети много людей - представителей разных национальностей, информирует портал "Ислам в Сибири".

 

Голос Ислама

На Хадже и Умре запретят селфи?



Индонезийское СМИ "Джакарта Пост" сообщает о том, что власти Саудовской Аравии решили запретить фото- и видео- съемки на территории Двух Святынь (в Мекке и Медине). Перевод новости публикует "Голос Ислама".

Решение объясняется получившей в последнее время распространение эпидемией селфи на Хадже и в Умре, когда паломники вместо того, чтобы сосредоточиться на поклонении, делают фото и видео и выкладывают их в социальных сетях. В результате, Харам Шариф и Масджид ун-Набави в восприятии многих из исламских святынь невольно превращаются в шоу-площадки, отмечает издание.

Кроме того, постоянное фотографирование людьми себя, как правило, на фоне других паломников, отвлекает посторонних людей, в то время, как они приехали поклоняться Аллаху, и многие ждали этого всю жизнь. Уже не говоря о том, что это является вторжением в личное пространство других людей и использованием их образов без разрешения.
На основании этого некоторые ученые назвали подобные селфи в сакральных местах ислама харамом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий