Обзор СМИ. 28.01.2020.

Царьград

"Тему традиционной семьи" в Конституции пора усилить: Муфтий Татарстана поддержал поправки в преамбулу

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, комментируя инициативы замглавы ВРНС Константина Малофеева, предложенные в качестве поправок в Конституцию, отметил, что с большей частью согласен. В том числе муфтий уверен, что "тему традиционной семьи" в основном законе следует усилить в преамбуле.

В преамбулу Конституции РФ предложено внести изменения вслед за так называемым президентским пакетом. Сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Павел Крашенинников отметил, что в распоряжении его коллег уже 17 поправок. В том числе две – по преамбуле. До этого в основном законе страны предлагали закрепить основные идеологические моменты.

Своим видением подобных поправок в преамбулу Конституции поделился и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. Он призвал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей – указании, что семья – это союз мужчины и женщины, а формулировку "вера в добро и справедливость" вполне можно было бы изменить на "вера в Бога, добро и справедливость".

"С какими-то предложениями Константина Малофеева сложно не согласиться, но отдельные инициативы – довольно спорные. Безусловно, с учётом того, что в обществе сегодня размываются представления о семье и семейных ценностях, я поддерживаю, что тему традиционной семьи – именно как союза мужчины и женщины – нужно усилить в Конституции. Считаю целесообразным также и акцентирование на том, что природой семьи, целью её создания является деторождение", – цитирует муфтия «Царьград».

Кроме того, Самигуллин добавил: "...Абсолютно прав автор этих предложений и в том, что необходимо внести в Конституцию традиционные нравственные ценности".

"Я не устану повторять, что традиции народов России нужно ограждать от нетрадиционного вмешательства. К сожалению, мы наблюдаем мощное влияние циничной западной культуры на наше общество. И особенно уязвимой к негативному моральному транзиту является молодая часть населения, которая не имеет духовного стержня. Его надо выработать в молодых людях. Давайте констатировать, что российские родители в вопросах воспитания своих детей сегодня часто проигрывают уличным законам, законам интернета, соблазнам и прочим критическим явлениям в современном обществе. И если государство заинтересовано в высоконравственных гражданах, то, бесспорно, воспитание является его обязанностью".

Муфтий уверен, что сегодня "только государство способно волевым решением оградить наших детей от пагубного контента в Сети и в СМИ". В то же время родители не в силах сделать подобное – они "вынуждены сегодня проявлять чрезмерную заботу и оттягивать момент вылета из гнезда, сопротивляясь всяческим проявлениям самостоятельности своих детей".

Канал 7+

Астраханский губернатор поздравил духовного лидера мусульман региона

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил в своем инстаграме о присвоении звания Муфтия Астраханской области Рауфу Джантасову.

Канал 7+ напоминает, что до этого Джантасов являлся председателем регионального духовного управления мусульман. Но де-факто астраханские мусульмане считали его духовным лидером. Сейчас он получил это звание де-юре.

Игорь Бабушкин отметил большой вклад уже официального муфтия в духовном объединении астраханских мусульман. Как написал губернатор в своем инстаграме: «Это признание его трудов на ниве духовного возрождения общества, религиозного просвещения и поддержания этноконфессионального мира и согласия в Астраханской области».

Агентство Москва

В Госдуме считают, что предмет об основах религиозных культур нужно вести в школах только как факультатив

В Госдуме считают, что преподавать в школах предмет «Основы православной культуры» или исламской, иудейской, буддистской, нужно только на факультативной основе. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ).

«Я думаю, что, конечно, за то количество часов, которое отводится в школе, никаких основ религиозной культуры освоить нельзя. Но я считаю, что основы любой религиозной культуры в школе могут преподаваться только на факультативной основе. Если родители и дети этого хотят, тогда, пожалуйста, на факультативной основе основы любой религиозной культуры. В противном случае в светской школе можно преподавать историю мировых религий или какие-то другие предметы в культурологическом плане, но не основы религии», – сказал О.Смолин.

По его мнению, разделение учеников по религиозным конфессиям может спровоцировать конфликты. «Если мы усиленно будем ребят делить по конфессиям: мусульман учить только мусульманству, православных – только православию, сторонников иудейской религии – только этой религии, – мы провоцируем не то, что называется гражданской идентичностью в стране, а, вполне возможно, наоборот – конфликты на религиозной основе», – отметил депутат.

Омск здесь

В Омске студентка-мусульманка отстаивает свое право носить хиджаб

28 января в Омске начинают рассматривать иск студентки Бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области "Медицинский колледж" к учебному учреждению. Девушка намерена взыскать компенсацию морального вреда за то, что ей запретили носить на занятиях хиджаб.

Как сообщили в Кировском районном суде, истица исповедует ислам, но в медколледже ей запретили надевать хиджаб во время учёбы.

Студентка третьего курса Алина Наврузова рассказала, что носит платок с первого курса, и никаких проблем с этим не было.

«Изначально не было абсолютно никаких проблем, а лишь договорённость о цвете платка (белый). Далее появилось очень много грязи, угроз со стороны колледжа отчислением в связи с несоблюдением устава учреждения, запугивание со стороны правоохранительных органов. Я общалась со многими мусульманами, которые получают образование в разных сферах, и никто с подобной ситуацией не сталкивался», – заявила девушка.

"Омск Здесь" попытался узнать у представителей колледжа их позицию. Сейчас учебное учреждение готовит ответ. Несмотря на то, что медицинский колледж не подведомственен региональному министерству образования, оно привлечено к делу в качестве третьих лиц и также готово высказать свою позицию.

UfaTime

Медицинские учреждения Башкирии заполняют комнатами для религиозных обрядов

В республиканской клинической больнице имени Куватова оборудовали помещения для верующих. Недавно здесь открылась молельня для христиан, а вскоре появится и комната для мусульман, передает UfaTime.

Часть работников больницы восприняла эту новость скептически. Они полагают, что деньги следовало потратить на покупку оборудования, так как аппаратов не хватает, а пациентов много, сообщила изданию UfacityNews.ru одна из сотрудниц учреждения на условиях анонимности.

Пациенты, однако, не разделяют взглядов врачей. К примеру, Оксана П. полагает, что открытие молелен поможет больным в трудные минуты обращаться к Богу в специально отведённых для этого местах. «Иногда это последняя надежда на выздоровление», – считает женщина.

REGNUM

«Исламское государство»* планирует сделать Израиль объектом нападений

Террористическая группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) опубликовала в социальных сетях планы усиления атак, направленных на Израиль, сообщает 27 января газета The Times of Israel.

По информации издания, руководство ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) опубликовало в Twitter аудиообращение к сторонникам группировки, в котором призвало «сделать Израиль испытательным полигоном».

«Сделаем Израиль полигоном для испытаний оружия», — приводит газета перевод на английский язык заявления представителя группировки, которое было распространено в твиттере. Само заявление было сделано в аудиоформате.

В частности, спикер ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу Хамза аль-Курейши заявил, что боевые действия против Израиля должны иметь целью захват Иерусалима и установление контроля над почитаемой мусульманами мечетью аль-Акса.

Кроме того, было заявлено о том, что будут расширены операции на Синайском полуострове.

Как сообщало ИА REGNUM, террористы ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) до сих пор активно действуют на территории ряда стран Африки и Ближнего Востока, а также укрепляют своё влияние в Афганистане.

*Исламское государство — организация, деятельность которой запрещена в РФ

ИА IslamNews

В Госдуме обратились к Генпрокурору с просьбой по делу журналиста Абдулмумина Гаджиева

Депутат Госдумы, журналист, писатель и телеведущий Сергей Шаргунов вступился за своего коллегу из Дагестана, редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, задержанного по обвинению в финансировании терроризма.

Парламентарий в своем письме попросил генпрокурора России Игоря Краснова взять под личный контроль дело Гаджиева и вместе с тем проверить законность действий дагестанских следователей. Копию письма депутат разместил в своем Telegram-канале.

Гаджиев находится в СИЗО с середины июня 2019 года. Выдвинутые в отношении себя обвинения журналист отвергает, связывая уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью. Арест журналиста неоднократно продлевался махачкалинским судом, срок нынешнего истекает 31 января.

Шаргунов напомнил слова Гаджиева о том, что его арест является попыткой положить конец его журналистской деятельности. В этой связи депутат попросил Генпрокуратуру проверить действия следственных органов на предмет законности и взять под контроль дело Гаджиева. В декабре 2019-го Гаджиев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на необоснованный арест, длительное содержание под стражей и преследование за журналистскую деятельность.

Ранее председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что аресты журналиста Абдулмумина Гаджиева и адвоката Дагира Хасавова были восприняты обществом с озабоченностью и настороженностью. До этого Генрокуратура РФ поручила прокурору Дагестана разобраться в деле журналиста.

РИА Новости

Мусульмане Москвы выразили соболезнования жителям Турции

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов выразил соболезнования родственникам погибших в результате землетрясения на востоке Турции и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Землетрясение магнитудой 6,8 с эпицентром в районе города Сивридже провинции Элязыг произошло в пятницу в 20.55 мск. Подземные толчки ощущались в восточных турецких провинциях Адана, Хатай, Османие, Тунджели, Газиантеп, Шанлыурфа, Малатья, Мардин, Самсун, Токат, Чорум и Кайсери, а также на севере Сирии. По последним данным катастрофа унесла жизни 39 человек.

"Сотни семей в этот день остались без крова и, что более страшно, потеряли в этой трагедии своих родных и близких", – сообщил в понедельник РИА Новости муфтий Аляутдинов.

По его словам, землетрясения, наводнения, пожары – это всегда напоминание о хрупкости мира и быстротечности человеческой жизни.

"Всего лишь один миг – и мы может потерять все, что так старательно копили в течение всей жизни. Останутся лишь наши дела, поступки, намерения. Все это является поводом задуматься о ценности времени и тех, кто нас окружает, поводом посмотреть на жизнь и мир другими глазами, дабы наполнить смыслом каждый новый день", – подчеркнул муфтий Москвы.

"Просим Всевышнего даровать всем жертвам Свою милость, а их родственникам — стойкости и мужества! Пусть Аллах убережет нас от подобных трагедий впредь", – заключил он.

ТАСС

Турецкие парламентарии намерены принять участие в открытии Соборной мечети Крыма

Представители правящей и оппозиционной партий парламента Турции намерены принять участие в открытии Соборной мечети в Крыму. Об этом на встрече с главой республики Сергеем Аксеновым рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек.

На встрече с общественниками в Симферополе 18 марта 2019 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что пригласил президента Турции Тайипа Эрдогана на открытие соборной мечети в Крыму, и тот, по мнению президента РФ, положительно отнесся к этому предложению.

"В кулуарах парламента Турецкой Республики активно обсуждают вопрос открытия Соборной мечети, каждый из них высказывал желание принять участие в открытии, в любое время готовы приехать к нам, причем мы это слышали от представителей правящей и оппозиционной партий", – сообщил Бальбек, рассказывая о своей поездке в Турцию в составе российской делегации в октябре прошлого года.

Аксенов отметил, что Крым готов принять гостей из этой страны. "Будет решение президента и МИД – пожалуйста, зеленый свет", – сказал глава региона.

Голос Ислама

Журналисты записали видео в защиту Абдулмумина Гаджиева

Коллаж IN

Российские журналисты записали обращение в поддержку редактора «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в финансировании терроризма, информирует «Голос Ислама».

В защиту Гаджиева, в числе прочих, выступили корреспондент и главный редактор «Медузы» Иван Голунов и Иван Колпаков, спецкорреспондент «Новой газеты» Илья Азар, журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты Олег Кашин и Максим Шевченко.

«Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова», — говорится в обращении.

«Медуза» сообщает, что для того, чтобы привлечь внимание к делу Гаджиева, журналисты 29 января с 19:00 до 22:00 у проведут серию одиночных пикетов у представительства республики Дагестан в Москве (улица Покровка, 28, строение 4), к которым призывают присоединиться всех желающих.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика