Обзор СМИ. 28.06.2021.

Вечерний Бишкек

Муфтием Кыргызстана избран Замир Ракиев

В Кыргызстане с третьей попытки избран новый глава ДУМК. 26 июня на съезде мусульман страны состоялись выборы муфтия, им стал Замир Ракиев. Его кандидатура была избрана единогласно, информирует «Вечерний Бишкек».

На должность главы ДУМК претендовали девять человек – Нурбек Токтогулов, Султанали Гапуров, Шукур Исмаилов, Нематилла Жээнбеков, Ниязали Арипов, Убайдулла Сарыбаев, Шакир Маматов, Сайдамир Джейналиев и Замир Ракиев.

Замир Ракиев родился 15 февраля 1978 года в селе Шамшы Кочкорского района. С 2017 по 2020 год был заместителем муфтия Кыргызстана. С 2020 года – казый Бишкека.

Коммерсант

Дагестанку будут судить за сбор денег для боевиков в Сирии

Как стало известно “Ъ”, Южный окружной военный суд в особом порядке рассмотрит уголовное дело Раяны Казиахметовой (имя изменено). В 2015 году она пыталась выехать в Сирию в группе с Варварой Карауловой, однако была задержана турецкими пограничниками и депортирована на родину. В 2017 году она выехала в Египет, где, по данным следствия, активно занималась финансированием боевиков запрещенного в РФ террористического «Исламского государства» (ИГ), действовавших в Сирии. В конце 2020 года Раяна была депортирована вместе с семьей из Египта по запросу российских властей. “Ъ” она объяснила отправку денег боевикам тем, что «просто помогала мусульманам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

В ближайшее время дело Раяны Казиахметовой будет передано в Южный окружной военный суд, от которого она ждет снисхождения: у нее четверо детей, которые сейчас находятся у родственников, а муж – под следствием в Дагестане.

На вопрос, будет ли она снова помогать боевикам, женщина отвечает, что вряд ли: «У меня будет пятый ребенок, я не хочу снова сесть и лишать его матери».

Совет муфтиев России

Дамир Мухетдинов встретился с членами делегации турецкого посольства

Ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов встретился с заместителем председателя Управления Турецкой Республики по делам соотечественников и родственных общин за рубежом Сайитом Юсуфом. Турецкого дипломата сопровождали советник посольства Турции в Москве Джем Гюндюз, советник по делам религии посольства Турции в Москве Омер Фарук Савуран и переводчик отдела по делам религии Абобукар Батыгов.

Мухетдинов подчеркнул, что в ближайшие годы в России и Турции будут отмечаться значимые исторические юбилеи. В 2022 году по инициативе муфтия Равиля Гайнутдина в Российской Федерации будет отмечаться 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, а 1923-й год – год 100-летия образования Турецкой Республики. Он сообщил турецкой делегации о том, что указом президента России Владимира Путина федеральный оргкомитет по празднованию 1100-летия возглавил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Стороны подтвердили готовность к наращиванию в будущем конструктивного взаимодействия по всем традиционным направлениям сотрудничества Духовного управления мусульман РФ и с турецкой стороной, в том числе в деле организации и проведения совместных мероприятий, издания исламской литературы, открытия при непосредственном участии турецкой стороны мечетей и медресе на территории РФ и другие направления.

Интерфакс

Россия не будет увязывать поставки вакцин от коронавируса с политикой или религией

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев исключил возможность использования Россией в политических целях поставок вакцин другим странам.

«Наша гуманитарная поддержка иностранных государств вне зависимости от их географического положения, размеров или политического влияния продолжится и в дальнейшем. Россия никогда не будет использовать вакцину в политических целях, как это, к сожалению, делают отдельные западные страны», – цитирует Патрушева «Интерфакс».

«Для нас есть один безусловный приоритет – здоровье и жизнь человека, вне зависимости от его цвета кожи, религиозных или политических взглядов. Все жизни имеют значение. All lives matter», – заявил секретарь СБ РФ.

ТАСС

В Российском фонде мира рассказали о работе организации

Российский фонд мира, отметивший во вторник свой 60-летний юбилей, защищает интересы страны на международных площадках не только от зарубежных, но и от некоторых российских общественных организаций. Об этом заявил корреспонденту ТАСС первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий.

«На международной арене идут постоянные "бои" среди общественных организаций, попытки нападения на Россию – в Вене, в Женеве, в Страсбурге, в Нью-Йорке. Во многих случая нам приходится оппонировать не только зарубежным нападкам на Россию, но и нашим, российским общественным организациям, которые финансируются из-за рубежа. Нам приходится постоянно давать отпор таким нападкам, доходило до очень серьезных вербальных столкновений. И мы везде отстаиваем наши интересы», – сказал Салуцкий.

Он отметил, что в настоящее время фонд является крупнейшей общественной организацией страны. Однако еще в 1990-е годы положение организации было «плачевным».

«После того как в 1990-е годы Советский фонд мира перестал существовать, а Российский фонд мира выделился из него, положение нашего фонда мира было очень плачевным: средств не было, не было спонсоров. И вот за последние 20 лет нам удалось полностью возродиться. И мы сейчас ведем большую международную деятельность. Фонд представлен в ООН, является партнером ЮНЕСКО, ПАСЕ и других международных организаций», – добавил собеседник агентства.

Он отметил, что фонд помогает ветеранам, занимается воспитанием детей и подростков, активно участвует в «духовном и нравственном возрождении России».

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма принял участие в акции «Родительский день» для несовершеннолетних осужденных

Главный имам Симферополя Мухаммед Исламов принял участие в акции «Родительский день», организованной Уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Республике Крым и Севастополю для несовершеннолетних осужденных.

В рамках встречи состоялись беседы и обсуждения таких тем, как социальная адаптация несовершеннолетних осужденных и влияние окружения на личность, пагубные последствия употребления наркотических, психотропных веществ и алкоголя, здоровый образе= жизни и правопослушное поведение.

Перед слушателями выступили заместитель начальника Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Крым Ольга Алексеева, Директор Автономной некоммерческой организации «Независимость» Арсен Исмаилов, специалист Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи по Симферопольскому району Илья Донченко.

Несовершеннолетние осужденные и их родители приняли участие в тестировании психолога Уголовной инспекции УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, а также задали интересующие их вопросы приглашенным специалистам.

Мероприятие было проведено с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер защиты.

Накануне.Ru

The New York Times: ООН обвинит «российских наемников» в преступлениях в ЦАР

Организация объединенных наций провела расследование злоупотреблений «российских наемников» в Центральноафриканской республике, пишет The New York Times. Перевод новости публикует портал Накануне.Ru.

В ООН пришли к выводу, что россияне и правительственные войска ЦАР грабили дома, захватывали школы, убивали мирных жителей, в том числе – верующих в мечети, где укрывались повстанцы.

По данным издания, доклад будет опубликован в ближайшее время. Документ основан на фото, показаниях свидетелей и информации местных чиновников.

Как говорят в организации, «российские наемники, действовавшие под видом невооруженных военных советников».

В свою очередь, Москва отрицает злоупотребления.

РИА Новости

В муфтияте не исключили введение QR-кодов в мечетях Москвы

Совет улемов (богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ может подготовить специальное богословское заключение об использовании QR-кодов верующими, но в настоящее время прихожане не опасаются того, что они будут введены для доступа в мечети. Об этом рассказал РИА Новости заместитель председателя совета, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

«На данный момент мы не чувствуем от прихожан опасения по поводу введения QR-кодов для посещения мечетей. Мы с этим вопросом еще не сталкивались, распоряжений и рекомендаций от правительства тоже не получали. Но мы пониманием, что ситуация, связанная с коронавирусом, в столице ухудшается. Возможно, будут введены дополнительные ограничения… возможно, подготовим (богословское заключение)», – сказал муфтий.

Подобный контроль, отметил Аляутдинов, для верующих является лишь напоминанием, что все, что с ними происходит, фиксируется Всевышним.

Во всем происходящем, заключил он, важно уметь увидеть мудрость и милость Создателя. «Настанет день, когда каждый из нас будет держать отчет за свои слова и поступки. Мы порой настолько переживаем за мирское, что напрочь забываем о вечных ценностях. Или же переживаем за свое положение перед людьми, но совершенно не беспокоимся о том, в каком положении предстанем перед Всевышним Аллахом», – сказал Аляутдинов.

ИА IslamNews

В Кузбассе на сабантуй Татарстан подарил мечеть

27 июня на Московской площади г. Кемерово прошел I Международный шахтерский Сабантуй, приуроченный к 300-летию Кузбасса, сообщает ИА IslamNews.

Праздник прошел благодаря договорённости губернатора Кемеровской области – Кузбасса Сергея Цивилева и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, сообщает администрация Правительства Кузбасса. Гостями на празднике стали более 100 ветеранов шахтерского труда со всей России, а также из Донбасса, Кыргызстана и Казахстана. В рамках празднования Сабантуя прошли всероссийские соревнования по борьбе Куреш, детский Сабантуй, национальные интерактивные и игровые программы. С большой концертной программой выступили кузбасские и татарстанские артисты. В рамках Международного шахтерского Сабантуя была возведена специальная площадка «Лениногорское подворье».

Одним из центральных элементов подворья стала мечеть с минаретом, над которой возвышался золоченый полумесяц. В ходе осмотра подворья высокими гостями экскурсоводы пояснили, что мечеть является неотъемлемым атрибутом любой татарской деревни. В этой декоративной мечети дети читали строки Священного Корана. Стоит отметить, что все бревенчатые сооружения, в том числе мечеть и татарская печь, были подарены Татарстаном Кузбассу.

Об этом на шахтерском Сабантуе сообщил заместитель Премьер-министра РТ, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. «Вчера было принято решение нашим Президентом РТ: подворье, которое привез Лениногорский район навечно остается здесь, и будет служить во благо Кемеровской области», – объявил со сцены Шайхразиев. Свое небольшое подворье организовало и Духовное управление мусульман Кемеровской области – там для всех желающих сотрудники писали имена на арабском языке, а также работала выставка Коранов, изданных в разные времена и в разных странах.

Кроме того, в ходе открытия Сабантуя председатель РОО Татарской национально-культурной автономии Кемеровской области и одновременно муфтий Кемеровской области Тагир Бикчантаев был награжден юбилейной медалью «300-летие образования Кузбасса», а в подарок от Республики Татарстан автономия получила микроавтобус «Ford» По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, татары – вторая по численности национальность в регионе: на территории Кузбасса проживает более 40 тысяч татар.

Российская газета

Традиционные религии России и грают особую роль в волонтерском движении

Вызовы, с которыми столкнулось гражданское общество в последние четыре года, превратились в серию вызовов – коронавирус, рост русофобии и экстремизма, религиозное раскольничество и спад уровня жизни, удается преодолевать системно. Об этом заявил председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Сергей Гаврилов.

Он признал, что главным вызовом стало падение уровня жизни граждан примерно на 3,5 процента, что откатило благосостояние общества на уровень 2010-2011 годов. Но рост цен и разрывы между бедными и богатыми удается корректировать за счет упрочения социально ориентированной политики и создания сети волонтерских движений. «Мы смогли подготовиться и к угрозе ковида, и программным мерам борьбы с ним, – сказал Гаврилов. – Особенную роль играют добровольцы. Волонтеры помогли выстроить систему социальной помощи и взаимодействия, а также систему защиты прав человека».

К числу продуманных мер, которые помогли заложить фундамент системы социально ориентированных НКО, в пандемию играющих систему «буфера» между бедностью и богатством, парламентарий отнес такие меры, как упрочение законодательной деятельности волонтерских движений, снижение или освобождение от налогов и даже частично коммунальных платежей социально ориентированные НКО. И предоставление льгот бизнесу, который помогает выстраивать систему добровольческого движения.

Гаврилов признал, что новый закон об аттестации духовенства, – «возможно несовершенный, он будет дорабатываться», но он – законодательная защита гражданского согласия от религиозного экстремизма. Парламентарий согласился с тезисом о том, что аттестация духовенства – «непростой вопрос», отмечает «РГ».

«Сохранить допуск людей в церкви, мечети, синагоги и буддийские храмы в пандемию – величайший фактор оздоровления и утешения людей, – убежден Сергей Гаврилов, – поэтому меры поддержки религиозных центров будут совершенствоваться, а миссионерская деятельность – соотноситься с российскими законами и здравым смыслом. «Православных пирожков» продавать не дадим. «Мусульманское» или «православное агентство недвижимости» тоже, думаю, нонсенс. И тут мы сможем защитить верующих от разного рода мошенников.

Гаврилов признал, что не все вопросы гражданского согласия решены, но, как заметил патриарх Кирилл, соработничество государства, конфессий, общества и закона улучшает качество не только принимаемых законов, но здоровье гражданского общества.

«Страна выставила щит вызовам в виде меча закона, – считает Гаврилов, – и доказала, что Россия умело строит гражданское общество».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий