Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 29.01.2019.

Кавказ.Реалии 

Васильев – о деле Гасангусеновых: произошла трагическая ошибка, просто у кого-то не выдержали нервы в темноте

Глава Дагестана Владимир Васильев впервые прокомментировал дело братьев Гасангусеновых. Обозреватель "Нового дела" Андрей Меламедов спросил у чиновника, почему он не встретился с отцом убитых пастухов Муртазали Гасангусеновым.

"Я занимался этим делом. И нами было принято решение передать это дело Бастрыкину для объективного разбирательства. Как я это понимаю, там произошла трагическая ошибка", – сказал он.

Васильев признался, что все было бы по-другому, если бы "он сначала объективно эту тему изучал и участвовал".

"Такое [трагическая ошибка] бывает. Я раньше работал в милиции. Постараюсь объяснить. Представьте: КТО, ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять, – предположил он. – Трагическая случайность, я уверен".

Республиканский лидер, однако, посетовал на то, что "у нас люди боятся брать на себя ответственность". "А надо бы. Это огромная беда нашего общества. Начинают 'припудривать', что-то скрывать. [...] А теперь смотрите. Кто-то побоялся взять на себя ответственность, и сразу же появились люди, которые требуют переквалифицировать все на умышленное убийство, – продолжил он. – Это такая же несправедливость, как и первая. У меня такое понимание ситуации как у юриста".

"Да, произошла трагическая случайность, погибли дети. Но кто эти мальчишки-собровцы? Кто они? Тоже дети же, оказавшиеся в очень сложной ситуации, – добавил политик. – Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи. А может – не пастухи? Ночь, горы, нервы на пределе. И началось..."

Высокопоставленный чиновник убежден, что "не было там умышленного убийства, потому что они их не знали, не было никакой неприязни, никакой причинной связи".

Братьев Наби (17 лет) и Гасангусейна (19) убили в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района.

Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им. Прокуратура в итоге согласилась, что расстрелянные не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства удалось только спустя более года. Но в деле до сих пор нет подозреваемых, напоминает портал "Кавказ.Реалии"

Кавказский узел

Слова Васильева о случайной гибели Гасангусейновых возмутили соцсети

Братья Гасангусейновы погибли не в результате умышленного убийства силовиками, а по трагической ошибке, считает глава Дагестана Владимир Васильев. Такая оценка смерти пастухов вызвала негативную реакцию в социальных сетях.  

20 декабря 2018 года во время пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин пообещал "уделить необходимое внимание" делу об убийстве братьев Гасангусейновых. При этом он признался, что впервые слышит об этом деле, но пообещал дать поручение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. После заявления президента отец убитых пастухов решил приостановить свои акции протеста в Махачкале, однако уже 25 декабря Муртазали Гасангусейнов заявил, что обещание Путина взять дело под свой контроль не отразилось на ходе следствия.

Оценка гибели братьев Гасангусейновых как "трагической ошибки" вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Так, соответствующая выдержка из интервью Владимира Васильева, опубликованная 27 января в 11.42 мск на странице сообщества "Голос Дагестана" во "ВКонтакте" (50 632 подписчиков), по состоянию на 20.05 мск собрала 11 979 просмотров и 307 комментариев.

Комментаторы поспорили о том, было ли убийство братьев Гасангусейновых "случайностью", однако сошлись на негативной оценке действий силовиков после гибели пастухов. 

"По словам Васильева, выходит, что человек, имеющий оружие, может также взять и расстрелять кого угодно и сослаться на то, что у него сдали нервы, перенервничал", - возмутился Хасан Абдуллаев. 

"Допустим, это трагическая случайность... Но умышленное сокрытие, подтасовка фактов, переодевание и два года под окнами правительства... Это тоже случайность?" - поддержал его Шуайб Апанди.

В то же время некоторые подписчики считают, что силовики действительно могли ошибиться, однако убеждены, что это не оправдывает попытку "прикрыть виновных". 

"В его словах есть правда. Силовики, будучи охранниками порядка, в темноте могли не разглядеть, не понять, испугаться... А дальше, что произошло, это издержки нашего народа! Из их командования, возможно, решили их таким образом прикрыть, чтобы ситуация не обрела такого поворота", - отметил Марьям Рамазанова. 

РИА Новости

Патриарх Кирилл посетит "мусульманские" республики России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен посетить Чечню, Ингушетию и другие регионы России, где он еще не бывал, сообщил в четверг пресс-секретарь предстоятеля Русской православной церкви священник Александр Волков.

"Патриарх не посетил в России примерно семь регионов из всех имеющихся. Регионы, которые он не посетил, он обязательно тоже хочет посетить.

Конечно, это и южные наши регионы - Чечня, Ингушетия, Осетия, это и Забайкальский край, и Пермь, несколько епархий в других регионах, которые он обязательно посетит", - сказал Волков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По его словам, патриарх хочет пообщаться с верующими и просто с местными жителями в этих регионах.

Коммерсант

Дамир Мухетдинов принял участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокост

28 января в Москве отметили Международный день памяти жертв холокоста. Зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов и зампред ДУМ РФ по взаимодействию с органами власти и общественными объединениями Равиль Сейфетдинов приняли участие в торжественной программе, приуроченной к этой дате. 

«Леденящие душу трагедии Холокоста, блокады Ленинграда, геноцидов, которых в истории человечества было немало - это чудовищно масштабированные реплики греха братоубийства, основанного на корысти и затмевающем разум и совесть эгоизме. Мы должны прилагать все возможные усилия, чтобы отдалить души от совершения греховного и через социальные институты доносить ценности общечеловеческого братства, призывать к милосердию и отказу от пагубных идей достижения собственного благоденствия за счет угнетения слабых и беззащитных», - написал в своем блоге в Инстаграме Дамир Мухетдинов.

В рамках дня памяти в музее открылась выставка «Анна Франк. Дневники холокоста». Среди участников мероприятия были председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев, послы в РФ США Джон Хантсман, ФРГ Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен, Польши Владзимеж Марчиняк, Латвии Марис Риекстиньш.

На мероприятии стало известно, что в мае 2019 года на территории Еврейского музея в Москве будет установлен мемориал, посвященный героям сопротивления в концлагерях и гетто во время Второй мировой войны, информирует "Коммерсант".

Интерфакс

В Татарстане взялись за детей, обучающихся дома

Министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин отметил достижения региона в борьбе с терроризмом и экстремизмом, сообщив при этом, что отмечена негативная тенденция формирования второго поколения салафитов. Об этом новость "Интерфакса".

"Несмотря на в целом стабильную обстановку по линии экстремизма, мы считаем работу по этому направлению наиболее приоритетной. Отмечена негативная тенденция формирования второго поколения салафитов - это дети из семей, подверженных радикальной исламской идеологии", - сказал А.Хозорин в понедельник на коллегии по итогам 2018 года.

По его словам, многие из них переходят на семейную форму обучения в частные образовательные учреждения, где зачастую преподаватели сами подтверждены салафитской идеологии.

"Воспитание в закрытой среде, уход от общественной социализации создают опасность формирования экстремистских ячеек", - подчеркнул глава МВД Татарстана.

В связи с этим он поручил органам внутренних дел взаимодействовать с учреждениями образования и сформировать список детей, перешедших на такую форму обучения, и их родителей для дальнейшей профилактической работы. Кроме того, по его мнению, необходимо выявлять и проводить проверки неофициально действующих организаций религиозного уклона, выступающих альтернативой государственным образовательным учреждениям.

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму провели семинар на тему религиозных традиций крымских татар

В селе Сарыбаш Первомайского района Крыма прошел семинар на тему «Религиозные традиции крымских татар». Организаторы семинара – мусульманская община «Джурчи» при поддержке духовного управления мусульман Крыма. Мероприятие состоялось в рамках духовно-нравственного воспитания и профилактики чуждых исламских течений, сообщается на сайте ставропольского муфтията

В ходе семинара участники рассмотрели такие понятия, как «источники исламского права», «религиозная норма», «традиции народа», «нововведения».

Отмечено, что традиции крымских татар нисколько не противоречат исламским нормам и имеют религиозное основание. 

«Понимание исламских норм-актуальный вопрос во все времена, особенно относительно традиций народов. Великая милость Всевышнего Творца в многообразии народов мира, необходимости сохранения традиций своего народа и уважения традиций других народов», — отметили организаторы семинара.

Ислам в Сибири

Муфтият сертифицирует поставщиков продуктов для Зимней Универсиады

Единое духовное управление мусульман Красноярского края провело сертификацию предприятия, которое будет поставлять продукты для участников Зимней Универсиады.

Международные спортивные соревнования среди студентов пройдут с 2 по 12 марта 2019 года в городе Красноярске. Участники Зимней Универсиады разыграют 76 комплектов медалей в 11 видах спорта.

Среди спортсменов ожидается более 300 человек, исповедующих ислам. Это спортсмены из Турции, Ирана, ОАЭ, ближнего зарубежья и др.

На данный момент ведутся работы по халяль-сертификации с рядом предприятий, сообщает "Ислам в Сибири".

ДУМ Республики Татарстан

В реабилитационном центре при НИБФ «Ярдэм» начались курсы для незрячих

В учебно-реабилитационном центре при Национальном исламском благотворительном фонде «Ярдэм» начались учебно-лечебные реабилитационные курсы для слепых и слабовидящих людей. Курсы организуются с помощью гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и за счет собственных средств БФ «Ярдэм».

Это уже третьи курсы для инвалидов по зрению – незрячих и слабовидящих – из пяти запланированных в рамках проекта «Видеть и слышать сердцем». Учитывая высокую востребованность курсов, в этот раз Центр примет более 50 человек вместо 45 запланированных, отмечает ДУМ РТ.

Традиционно на месячные курсы прибыли реабилитанты из различных регионов Российской Федерации – Саратовской, Тверской, Курганской, Ульяновской, Кемеровской, Оренбургской, Волгоградской, Московской, Свердловской областей, Пермского и Ставропольского краев, из Республик Башкортостан, Марий Эл, Дагестан, Ингушетия, а также из городов и районов Татарстана.

1 июня 2018 г. проект по реабилитации слепых и слабовидящих людей «Видеть и слышать сердцем» Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем конкурса грантов Президента РФ. Среди  58 татарстанских проектов, ставших победителями конкурса социально значимых проектов в 2018 году, проект «Видеть и слышать сердцем» занимает  первое место по величине суммы грантовой поддержки.

Московский муфтият

На мультимедийном круглом столе  в МИА «Россия сегодня» обсудили нарушение прав  верующих в Украине

Нарушение прав верующих в  Украине обсудили участники мультимедийного круглого стола в стенах Международного информационного агентства «Россия сегодня». В ходе мероприятия был презентован и обсужден экспертами доклад «Церковный вопрос на Украине», подготовленный совместно с Московским бюро по правам человека.

«Изменения в законе о религии, принятые на Украине, не только расшатывают внутренние дела христиан, но и касаются других конфессий, в том числе и мусульманского сообщества, начиная с того, что религиозным деятелям запрещают принимать участие в наших мероприятиях, и заканчивая тем, что традиционно сложившийся толк ислама был технично заменен, даже в местах, где исконно жили мусульмане, этнические татары и придерживались ханафитского толка видоизменена применяя преференцию чуждому направлению ислама. Об этом с тревогой говорят нам сами верующие", - заявил участник конференции, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбир Крганов. 

Он отметил, что во время нахождения Крыма в составе Украины была специально организована поддержка крайнего крыла ислама, с чем активную просветительскую работу вёл муфтият Крыма во главе Эмирали  Аблаевым.

"Конечно же, нас беспокоит тот искусственный раскол, который сегодня предпринимается на Украине, ведь мы знаем, что религия должна сплачивать, укреплять стабильность общества», – сказал Крганов, слова которого цитирует "Московский муфтият".

Представители религиозных и общественных организаций также обсудили актуальные вопросы мониторинга нарушений прав и свобод верующих, вмешательства государства в дела религиозных организаций. В завершении мероприятия эксперты ответили на интересующие вопросы СМИ.

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Муфтият Адыгеи принял участие во встрече с молодежью Кошехабльского района

27 января в ауле Кошехабль состоялась встреча с молодежью Кошехабльского района, организованная ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» совместно с оргкомитетом сообщества всадников «Шууей Хасэ».

В мероприятии приняли участие и представители Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского краяАмербий Даутов, Мурат Хуштов, Азамат Хуштов и Альберт Тхапшоков – руководитель отделения «Шууей Хасэ» в Республике Адыгея.

На встрече обсуждались общественные и религиозные вопросы общины Кошехабля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий