Обзор СМИ. 29.03.2019.

IslamNews
В Москве начала работу международная конференция «Ислам — послание милости и мира»
Вчера в Москве начала работу международная конференция «Ислам — послание милости и мира». На мероприятие съехались делегаты из 43 стран, в том числе, богословы, общественные деятели и политики, передает IslamNews.
В открытии форума приняли участие заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации президента Михаил Белоусов, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, посол по особым поручениям МИД Российской Федерации Константин Шувалов, глава Всемирной исламской лиги Мухаммед бин Абдул Карим аль-Иса и многие другие официальные лица.
Начатая в московском «Президент-отеле» работа Международной исламской конференции завершится 30 марта в Грозном. В мероприятии принимают участие около 250 делегатов из Саудовской Аравии, Палестины, Турции, Франции, США, Египта, Китая, Йемена, Иордании, Ирака, Ирана, ОАЭ, Кувейта, Пакистана, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и других стран мира.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий РТ принимает участие в Международной религиозной конференции в Москве
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в Москве принимает участие в Международной религиозной конференции «Ислам – послание милости и мира». Организаторами мероприятия являются Духовное управление мусульман Чеченской Республики и Всемирная исламская лига при поддержке Регионального общественного фонда имени героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
В рамках форума обсуждается ряд актуальных тем, в том числе основы мирного сосуществования в исламе, проблема терроризма и экстремизма и многое другое. На пленарном заседании Камиль Самигуллин поделится опытом ДУМ РТ в области противодействия деструктивным потокам информации об исламе и реализации собственных мусульманских медиапроектов, сообщается на сайте ДУМ РТ.
REGNUM
Муфтий: религиозные деятели не должны призывать на митинги
«Когда религиозные деятели призывают мирных граждан выходить на митинги против власти, как это происходит сейчас в Ингушетии, — это очень неправильно», — заявил ИА REGNUM муфтий Челябинской области Вугар Акперов, комментируя ситуацию в Республике Ингушетия.
По словам Акперова, такие призывы — это прямое противоречие Корану. «Почему Аллах Всевышний приводит в священном Коране историю про гонения верующих царем фараоном, окружающих Моисея. Они давили на Моисея. Но призывал ли он этих людей на восстание против фараона? Нет, он говорил — терпите, — напомнил он. — Аллах в священном Коране дает прямой посыл — терпение. Верующим нужно терпение, и помощь от Аллаха придет».
Акперов подчеркнул, что мусульмане должны отстаивать свои права не путем восстания, а «путем правильного формулирования своих недовольств — в случае если они в этом правы», что в свою очередь должно устанавливаться по шариату.
Ранее муфтий Чечни Салах Межиев также призвал мусульман жить в мире, избегать раскола, смут и беспорядков. 12 января 2019 года на фоне митингов в Ингушетии Координационный центр мусульман Северного Кавказа исключил из своих рядов муфтия Республики Ингушетия Ису Хамхоева — «потому что человек вызывает людей на митинги, не остерегает от смуты и не садится за стол со своими коллегами по Северному Кавказу, чтобы разобраться по шариату».
Интерфакс
Крымский муфтият призвал мусульман полуострова не связываться с сектантами
Духовное управление мусульман Крыма выступило с заявлением в связи с обысками и задержаниями на полуострове предполагаемых членов запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир", призвав крымских мусульман воздержаться от контактов с представителями сект.
"Мы обеспокоены происходящим в Крыму задержанием жителей Крыма, подозреваемых в участии в экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир". Каждого из нас тревожит судьба наших молодых людей, которые обманным путем попадают под влияние деструктивных групп", – говорится в обращении муфтията, которое цитирует "Интерфакс".
"Призываем всех мусульман, особенно людей старшего поколения, будьте внимательны и бдительны к своим детям. Интересуйтесь их делами, жизнью, настроением, планами и целями. Пресекайте любые попытки влияния на их умы со стороны деструктивных групп", – отмечают авторы обращения.
Они также призывают тех, чьи близкие все же попали под влияние чуждой идеологии, сделать все возможное, чтобы те отказались от участия в деструктивных сектах.
"Если возникают вопросы, непонимание, конфликты, вы всегда можете найти помощь в Духовном управлении мусульман Крыма", – говорится в послании.
Его авторы напоминают, что муфтият уже более 15 лет предупреждает соотечественников об опасности сект.
ДУМ Москвы
КЦ «Дар» посетил Верховный муфтий Египта Шауки Аллам
27 марта в Культурном центре «Дар» состоялась встреча муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова с Верховным муфтием Египта Шауки Алламом.
На встрече также присутствовали посол Египта в России Ихаб Наср, советник Верховного муфтия АРЕ Ибрахим Негм, сотрудник посольства АРЕ в РФ Усман Магди, а также представители ДУМ Москвы.
Для гостей была организована экскурсия по Центру, в рамках которой шейх Шауки Аллам познакомился с основными направлениями деятельности ДУМ Москвы. Муфтий Египта оказался под большим впечатлением от библиотеки Центра и организации работы с детьми.
Это был первый визит шейха Шауки Аллама в Россию. В ходе беседы Верховный муфтий Египта отметил свою готовность к дальнейшему сотрудничеству, в частности, между домом фетв «Дар-уль-ифта», Центром изучения арабского языка и Советом улемов СМР и ДУМ РФ; также высокий гость готов оказать содействие в организации курсов повышения квалификации для имамов на территории Москвы и выездные курсы в Каире.
В этот же день Верховный муфтий Египта отправился на встречу с председателем Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином в Московскую Соборную мечеть, где стороны более детально обсудили пути расширения сотрудничества и совместную реализацию ряда проектов и программ.
РИА Новости
Крганов: к вопросу статуса собора Святой Софии нужно подходить деликатно
В мусульманской общине России, комментируя намерение турецких властей превратить собор Святой Софии в мечеть, призвали "максимально деликатно и корректно относиться к решению религиозных вопросов" и "ни в коем случае не политизировать излишне эту тематику".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что собор Святой Софии в Стамбуле может стать вместо музея мечетью с бесплатным посещением. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Религиозные, национальные вопросы очень уязвимые, и они очень болезненно, остро воспринимаются верующими людьми, поэтому нужно максимально деликатно и корректно относиться к решению национальных, религиозных вопросов. Нельзя ни в коем случае политизировать излишне эту тематику", – сказал РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.
Он напомнил, что пророк Мухаммед говорил, что вся Земля является для верующих мечетью.
Говоря о соборе Святой Софии в Стамбуле, он заметил, что "там удивительным образом сочетаются как мусульманские молитвы, так и образы древнего христианства". "Для людей, которые посещают и хотят помолиться там, не должно быть какой-то проблемы, – определить участок, чтобы желающий человек мог там помолиться", – отметил муфтий.
ДУМ Московской области
Представители ДУММО приняли участие в заседании Совета антитеррористической комиссии Московской области
Председатель мусульманской общины Красногорска имам-хатыб Ильгам Садыгов и пресс-секретарь Духовного управления мусульман Московской области Станислав Токарев приняли участие в заседании Экспертного совета при Антитеррористической комиссии Московской области. Целью заседания стало решение задач по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма в Московской области.
Участие в заседании приняли представители профильных отделов ФСБ, МВД, министерства образования, РПЦ, Главного управления социальных коммуникаций Московской области. Возглавила заседание заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Елена Чернова.
В ходе встречи, участники проработали вопросы по формированию экспертной группы для проведения экспертиз по материалам экстремистской направленности и террористического характера, использованию потенциала социально-общественных организаций для профилактики экстремистских идей, расширению функционала существующих кризисных «горячих» линий, развитию проекта «Школа добрососедства» и другим направлениям.
По результатам заседания участники Экспертного совета составили план работ, определили ключевые вехи и сроки их достижения.
ТАСС
Путин прибыл с официальным визитом в Кыргызстан
Президент РФ Владимир Путин в четверг прибыл с визитом в Кыргызстан. Глава государства проведет в Бишкеке переговоры с киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым, после чего лидеры примут участие в российско-киргизской межрегиональной конференции и посетят дом-музей писателя Чингиза Айтматова.
"В ходе переговоров главы государств обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-киргизских отношений стратегического партнерства и союзничества, – сообщили в пресс-службе Кремля. – Состоится обмен мнениями по вопросам углубления взаимодействия в региональных объединениях, в том числе с учетом председательства Киргизии в текущем году в Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности".
Как сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, по итогам переговоров будет подписано совместное заявление глав государств, в присутствии лидеров также подпишут солидный пакет межправительственных, межведомственных, межрегиональных и коммерческих документов, которые охватывают сотрудничество в различных сферах, информирует ТАСС.
После переговоров президенты двух стран примут участие в пленарном заседании российско-киргизской межрегиональной конференции.
Московская газета
У ТЦ «Москва» задержали 27 мусульман за «митинг» во время намаза
Полицейские задержали 27 человек, совершавших намаз возле выхода № 13 торгового комплекса «Москва». Об этом пишет «Московская газета» со ссылкой на источник в УВД по ЮВАО 28 марта.
25 задержанных привлечены к административной ответственности за проведение несанкционированного митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Среди них — двое граждан России и 23 выходца из стран Центральной Азии.
Еще двое задержанных — уроженцы Таджикистана — нарушили режим пребывания в РФ, в их отношении составлены административные протоколы (ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ).
В начале марта полиция провела обыски в «Москве», территория торгового комплекса была оцеплена сотрудниками ОМОНа. В результате были задержаны несколько десятков мигрантов из-за нарушения порядка пребывания в стране, а также по подозрению в причастности к ряду преступлений.
PenzaNews
Губернатор и замглавы СМР обсудили раскол среди пензенских мусульман
Ситуация, сложившаяся в мусульманской умме Пензенской области, стала главной темой встречи губернатора Ивана Белозерцева и первого заместителя председателя Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман страны (ДУМ) Рушана Аббясова, состоявшейся в четверг, 28 марта.
Комментируя возникшие в Пензенской области проблемы, Иван Белозерцев отметил важность сохранения стабильных взаимоотношений среди мусульман, информирует PenzaNews.
Иван Белозерцев призвал собеседника к активному взаимодействию, анализу ситуации в умме и совместному поиску решений проблемных вопросов.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, Рушан Аббясов поддержал губернатора и от имени председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина предложил создать рабочую группу, которая займется этой темой.
Ранее Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ выступили с заявлением, в котором обвинили в раскольнических действиях руководство местной мусульманской религиозной организации Пензы «Соборная мечеть» во главе с председателем Джафяром Куряевым.
Поводом для этого стало проведение 23 марта собрания «без должного своевременного информирования членов общины, без необходимого кворума и вне территории Соборной мечети» — в доме молодежи Пензы. По имеющимся данным, присутствовавшие на собрании лица приняли ряд решений, в том числе о выходе общины из юрисдикции СМР и вхождении в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) Пензенской области, а также о том, что имамы теперь будут наемными работниками, трудящимися по двухлетнему договору.
В Совете муфтиев России назвали такие действия «нечистоплотными», а постоянное противостояние руководства общины Соборной мечети Пензы председателю ДУМ Пензенской области Исляму Дашкину и имамам — способствующим дестабилизации обстановки.
Как отмечается в заявлении СМР, сложившаяся ситуация «требует вмешательства руководства Пензенской области».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий