Обзор СМИ. 29.04.2019.

 
Ансар.Ру 
 
Прокурор, запрещающий исламские книги, противоречит официальной позиции прокуратуры РТ
 
25 апреля в Лаишевском районном суде состоялось заседание по признанию ряда известных классических исламских книг экстремистскими материалами.
 
В списке книг, которые пытается запретить Приволжский транспортный прокурор, присутствуют «Толкование священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого» в переводе Эльмира Кулиева, «Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада» Сахих аль-Бухари, «Сады Праведных» и «Достижение цели в уяснении основ Шариата» в переводе Кулиева. Интересы издательства «Ummah», которое выпустило данную литературу, представляли адвокаты Равиль Тугушев, Роман Миронов и Руслан Нагиев.
 
Как сообщил Ансар.Ru Равиль Тугушев, в ходе заседания было выявлено, что требования транспортного прокурора не согласуются с официальной позицией прокуратуры республики Татарстан, которая была опубликована на её официальном сайте в 2015 году.
 
«Труды данного религиозного деятеля признаются во всем мире достоверным сборником высказываний Пророка Мухаммеда. В связи с этим непререкаемость религиозного, научного и исторического авторитета имама аль-Бухари для всех мусульман никогда не ставилась под сомнение. Особо подчеркиваем, что ни один из имеющихся печатных переводов Хадисов имама аль-Бухари не является запрещенным к распространению в Российской Федерации и свободно используется мусульманским сообществом, как на татарском, так и на русском языках», - говорится в официальном заявлении прокуратуры Республики Татарстан от 5 февраля 2015 года.
 
Более того Приволжский транспортный прокурор пытается также запретить популярный сборник хадисов «Сады Праведных» имама ан-Навави, чьи взгляды считает экстремистскими. Интересно, что позиция исламского ученого не устраивала и боевиков запрещенной в Российской Федерации террористической организации Джебхат ан-Нусра, члены которой взорвали его могилу в 2015 году. «Не правда ли, несколько странная позиция прокурора по борьбе с экстремизмом», - заявил адвокат Равиль Тугушев.
 
Следующее заседание по этому делу в Лаишевском районном суде состоится 15 мая.
 
 
РИА Новости
 
Минниханов призвал увеличить объем исламской экономики
 
Исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики, объём ее активов в ближайшие пять лет должен увеличиться с 4,5 триллиона долларов до 7 триллионов долларов, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе Международного экономического саммита «Россия – исламский мир: KazanSummit».
 
 
Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) впервые прошел в Казани в 2009 году и за это время стал главной площадкой экономического взаимодействия российских регионов и мусульманских государств. KazanSummit проходит при поддержке Совета Федерации и правительства Татарстана. Целью форума является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран ОИС.
 
«Сегодня исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики. По оценке экспертов, суммарный объём ее активов оценивается в более чем 4,5 триллиона долларов. Через пять лет он должен увеличиться почти до 7 триллионов долларов», - сказал Минниханов в ходе пленарного заседания саммита.
 
Президент Татарстана отметил, что в настоящее время динамично развиваются исламские финансы, различные халяльные секторы: производство продуктов питания, туризм, мода, здравоохранение, сфера развлечений. Исламские финансовые механизмы, рынки и отрасли, по его словам, привлекают все больше деловых кругов в Европе, Северной Америке и Азии. Активно работает над расширением экономических связей с исламским миром и РФ, в частности Татарстан.
 
Одно из важных направлений сотрудничества, по мнению Минниханова, - производство и продвижение продукции халяль.
«Халяль-экспорт должен стать важной составляющей наших внешних поставок», - подчеркнул он.
 
 
ТАСС 
 
Соборную мечеть Ингушетии на 8 тыс. прихожан откроют до конца 2020 года
 
Власти Ингушетии планируют завершить строительство соборной мечети в Магасе на 8 тыс. прихожан до конца 2020 года, сообщил в пятницу ТАСС глава региона Юнус-Бек Евкуров.
 
 
«До конца года мы завершим все основные строительные работы и приступим к отделочным работам, это как внутреннее, так и наружное оформление. На это уйдет у нас год, по нашим подсчетам, потому что на строительно-монтажные работы уходит меньше работы, чем на оформление. Мы уже сейчас закупаем и собираем заранее стройматериалы, камни, отделочные материалы, думаю, до конца 2020 года мечеть откроет свои двери для прихожан», - сказал Евкуров.
 
В начале апреля на сайте регионального Минстроя по инициативе Евкурова был запущен конкурс на проект лучшего внешнего оформления мечети, из трех представленных вариантов жители региона выбрали первый вариант, напоминает ТАСС
 
Строительство первой в республике соборной мечети в Магасе с комплексом зданий духовного управления мусульман республики, исламского университета и общежития было начато в 2010 году, сдать объект планировалось в 2013 году. Сбором средств для строительства мечети занимался специально созданный в 2011 году фонд «Азан», который совместно с действовавшим на тот момент муфтиятом Ингушетии, правительством республики и при участии комитета республики по архитектуре объявил открытый конкурс на разработку концепции комплекса. Позже строительство соборной мечети было заморожено из-за отсутствия средств.
 
 
ДУМ Республики Татарстан 
 
На KazanSummit-2019 Комитет по стандарту халяль ДУМ РТ подписал два значимых соглашения
 
Комитет по стандарту халяль Духовного управления мусульман Республики Татарстан заключил два соглашения о сотрудничестве. Подписание соглашений состоялось в рамках работы ежегодной Международной выставки Халяль-индустрии – RUSSIA HALAL EXPO 2019, которая была организована на полях KazanSummit-2019.
 
Комитет по стандарту халяль ДУМ РТ и ЦСМ Росстандарта РТ договорились вместе подтверждать соответствие продукции халяль установленным требованиям в форме декларирования или добровольной сертификации. Они также будут проводить совместные консультации, семинары, испытания продукции халяль.  Кроме того, со следующего года стороны запланировали ввести подноминацию «Продукция халяль» в конкурсе «Лучшие товары и услеги Республики Татарстан». 
 
Кроме того, на полях KazanSummit-2019 были заключены соглашения в области исламских финансов и подготовки кадров для нужд халяль-индустрии. Первое соглашение о сотрудничестве Духовное управление мусульман РТ заключило с Управляющей компанией «Ак Барс Капитал», в рамках которого будет расширен выбор ценных бумаг в соответствии с нормами ислама на биржевом рынке. Созданием методики халяльного инвестирования в ценные бумаги занимаются специалисты Российского исламского института, которые передали свои разработки на рассмотрение Совета улемов ДУМ РТ. Проект Советом улемов одобрен, за ним закреплен  внешний шариатский контроль. Стоит отметить, что данная методика станет основой для создания первого в России халяльного паевого инвестиционного фонда.
 
Также в рамках KazanSummit АAOIFI впервые в России подписал соглашение о создании экзаменационного центра на базе РИИ. Соглашение даст возможность сдачи экзамена по Исламским финансам, не выезжая за границу. То есть теперь стать экспертом в области исламских финансов можно будет на территории Российской Федерации.
 
 
IslamNews
 
В СМР отреагировали на заявления Симоньян 
 
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ (ДУМРФ) Дамир Мухетдинов назвал «неаккуратными» и «двусмысленными» резонансные высказывания главного редактора телеканала «Russia Today» Маргариты Симоньян, которая призвала вернуть «русских домой», чтобы не допустить «исламизации» России, отмечает агентство IslamNews.  
 
В нашумевшем посте в Telegram-канале журналистка связала с «мусульманским вопросом» указ президента РФ Владимира Путина об упрощенном порядке получения гражданства жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. По словам Мухетдинова, Симоньян по сути опровергла то, что данная мера обусловлена исключительно гуманитарными факторами, дав понять, что речь идет о «сохранении «хрупкого status quo» между различными этническими и религиозными группами в самой Российской Федерации. 
 
«Таким образом, вовсе не гуманитарные соображения, а «медицинский факт» мусульманской (в каком смысле?) России в 2040 г. требует дать русскоязычному населению ЛНР и ДНР гражданство РФ. Что ж — интересный подход!», - написал религиозный деятель на своей странице в Facebook. 
 
Он обратил внимание на то, что журналистка напрямую хоть и не озвучивает мысль о том, что мусульмане угрожают межнациональному и межрелигиозному равновесию в РФ, это читается между строк. Мухетдинов подчеркнул, что риторика Симоньян практически ничем не отличается от расистских заявлений антисемитов и противников чернокожих. 
 
»... мы узнаём крайне важную информацию о том, что Маргарита Симоновна, на самом деле, «ничего не имеет против ислама, как и против любой другой религии, но... «. Действительно, было бы несколько странно, если бы такой человек, как Маргарита Симоновна Симоньян, начал свой пост, например, следующими словами: «Я опасаюсь мусульман, потому что... «. Следовательно, в этом пресловутом «но», как говорится, и сокрыто всё «послание» (message) уважаемой Маргариты Симоновны. Каким же способом она его конкретизирует? Ну, _по форме_ (которая имеет своё собственное содержание, конечно) таким же образом, каким белый расист из исторического прошлого США мог бы сказать о перспективах чернокожего населения в своей стране: «Я, конечно, ничего не имею против чернокожих, но с какой скоростью они размножаются, а вот вы просто представьте, если Мухаммед Али станет нашим президентом?!». (Это в принципе из того же разряда, что и «я ничего не имею против иудаизма, но... » — в современном мире исламофобия, увы, играет роль «политически корректного» аналога былой юдофобии)», - говорится в сообщении Мухетдинова. 
 
При этом он выразил недоумение по поводу слов главреда RT, предложившей россиянам представить, что «президентом России станет Хабиб Нурмагомедов». Он напомнил, что среди последователей ислама много высокоинтеллектуальных образованных людей, способных быть отличными управленцами. 
 
 
Реальное время 
 
Муфтий Башкирии подал в отставку
 
Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Нурмухамет Нигматуллин подал в отставку. Об этом он рассказал корреспонденту «Реального времени».
 
 
 
 
Официально о своем решении муфтий объявит в понедельник, на заседании президиума ДУМ РБ.
 
«Я оставляю свой пост. Принял это решение в первую очередь ради того, чтоб завершилось строительство соборной мечети «Ар-Рахим», – рассказал Нигматуллин «Реальному времени».
 
Предположительно исполнять обязанности председателя ДУМ РБ будет его заместитель Айнур Биргалин до отчетно-выборного съезда религиозной организации.
 
Нурмухамет Нигматуллин возглавлял башкирский муфтият с 1992 года. 
 
 
REGNUM
 
В Крыму открытие Соборной мечети перенесли на год
 
Открытие новой Соборной мечети в Симферополе перенесли на год. Об этом 26 апреля журналистам сообщил депутат Государственной думы Руслан Бальбек.
 
«Было решено изменить внутреннее оформление мечети, добавив крымско-татарского национального колорита, чтобы отразить особенности национальной культуры», — цитирует депутата ИА REGNUM.
 
Поэтому, по его словам, открытие Соборной мечети перенесли на 21 апреля 2020 года.
 
 
Совет муфтиев России 
 
Генеральный прокурор Саудовской Аравии обсудил вопросы сотрудничества с российскими мусульманами
 
Генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд ибн Абдулла Аль-Муаджеб Аль Шариф посетил с рабочим визитом Московскую Соборную мечеть. Там он встретился с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым. 
 
Во встрече также приняли участие директора и сотрудники различных департаментов Генпрокуратуры Королевства Саудовская Аравия, посол КСА в РФ Раид бин Халед Кримли и другие.
 
«Обоюдные визиты, развитие отношений в религиозной сфере, паломничество всегда были и будут неотъемлемой частью общих российско-саудовских отношений», - отметил Ильдар Аляутдинов. Он рассказал, что мусульмане России как и вся Умма высоко ценит  усилия руководства КСА по расширению и реконструкции Заповедной мечети в Мекке и прилегающих территорий, по развитию паломнической инфраструктуры. 
 
В завершении встречи стороны договорились о поддержании постоянных контактов и развития сотрудничество в религиозной сфере.
 
 
Голос Ислама 
 
Мусульмане Шри Ланки проявили солидарность с жертвами атак
 
Одной из целей исламофобской пропаганды, связанной с трагическими событиями в Шри-Ланке, было внушение мысли о том, что в отличие от искренне-сочувственного отношения окружающих к мусульманам, ставшим жертвами похожей атаки в Новой Зеландии, даже «мирные мусульмане» проявили полное безразличие к аналогичным жертвам христиан, пишет новостной портал «Голос Ислама».
 
Конечно, это не так. Мусульмане и мира, и Шри-Ланки активно выразили свое сочувствие христианам, пострадавшим от бесчеловечной бойни, подчеркивает издание. 
 
Представители посольств 10 крупнейших мусульманских стран в Шри-Ланке совершили коллективный визит к архиепископу, кардиналу Малкольму Ранджису, являющемуся настоятелем католиков Шри-Ланки. В их числе были послы Турции, Пакистана, Индонезии, Малайзии, Египта, Ирана, Палестины, Бангладеша, Омана, Кувейта, Катара, Афганистана, Мальдив, Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ.
 
Отдельно от них коллективный визит соболезнования кардиналу нанесла делегация представителей исламских организаций Шри-Ланки, включая крупнейшую организацию Джамиятуль Улема. Настоятель католиков поблагодарил за поддержку их всех и призвал христиан и представителей других конфессий страны к межрелигиозной солидарности в борьбе с угрожающим всем злом.
 
Рядовые мусульмане устроили спонтанные акции солидарности или присоединились к таковым во множестве мест.
 
Имамы выступали рядом с христианскими священниками и везде говорили примерно одно и то же - что люди должны оставаться людьми, что подобные атаки противоречат смыслу всех религий, что их последователи должны не поддаваться на провокации, а общим фронтом бороться с устраивающими подобное выродками.
 
Мусульмане, включая детей, несли букеты цветов к местам, в которых погибли христиане. Они приняли участие в поминальных собраниях вместе с представителями других религий.
 
Поэтому, все разговоры о двойных стандартах мусульман при реакции на трагедии в Новой Зеландии и Шри Ланке представляют собой недобросовестные спекуляции, подчеркивает «ГИ».  
 
 
ДУМ Пермского края 
 
В Перми приветствовали приближение Рамадана общегородским мероприятием
 
Мусульмане Перми решили приветствовать Священный Рамадан добрыми делами, сообщает пресс-служба местного муфтията. От имени Духовного управления мусульман Пермского края мусульмане решили провели общегородскую акцию. 
 
Мусульмане подарили пермякам поздравительные коробочки с финиками, сувениры, шары с надписью: «Мир вам! С благословенным Рамаданом!» и цветы. 
 
Муфтий Пермского края Ильхам Бибарсов уверен, что многие горожане получили от мусульман хорошее настроение. По его словам, во многом благодаря подобным акциям, Рамадан в Перми стал восприниматься как общечеловеческий праздник. 
 
 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика