0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 29.08.2019.

Кавказский узел

Угрозы чеченского министра обострили спор о Шамиле в соцсетях

Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров после адресованного Кадырову вызова на поединок предостерег пользователей сети от оскорблений главы республики. "Принципиальные храбрецы" рискуют "ползать у ног" и просить прощения, предупредил чиновник. Слова Умарова привели к новому витку взаимных претензий дагестанцев и чеченцев в соцсетях.

Как пишет "Кавказский узел", 21 августа махачкалинец Гаджимурад Исабеков опубликовал видеообращение к Рамзану Кадырову, вызвав его на поединок из-за слов об имаме Шамиле. Кадыров на вызов не ответил, но принять бой вместо него вызвались как минимум три жителя Чечни. Пользователи соцсетей раскритиковали обмен провокационными видеообращениями.

У жителей Дагестана и богословов вызвали протест слова Рамзана Кадырова, который 7 августа обвинил имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять Российской империи. Позднее Кадыров неоднократно подчеркнул, что относится с уважением к Шамилю и к дагестанцам, пояснив, что упреки в адрес последователей Шамиля были направлены лишь "кнопочным героям" в соцсетях. Однако пользователи соцсетей уличили Кадырова в непоследовательности.

Министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров опубликовал на своей странице в Instagram видеозапись, адресованную, по его словам, "великим героям", которые "прикрываясь своими национальными героями и культурами", начинают "оскорблять лидера другого народа".

"Оскорбляя нашего лидера, вы оскорбляете наш народ. Если кто-то из наших ребят вдруг находит вас и начинает вам не очень законно что-то объяснять, то это тоже пятно для нашего народа, и мы бы не хотели, чтобы это происходило с вами. Потому что нет более омерзительной картины, когда у твоих ног ползает трус, который еще вчера корчил из себя принципиального храбреца", – сообщил, глядя в камеру, чеченский министр. В аннотации к видео он уточнил, что "ползающему в ногах" человеку придется просить прощения.

Часть пользователей соцсети не одобрила озвученный министром знак равенства между чеченским народом и Рамзаном Кадыровым. "Когда вы оскорбляли нашего лидера имама Шамиля, то вы сказали, что каждый имеет право критиковать и обсуждать его личность... А когда касается вашего лидера, то это является оскорблением чеченского народа!!!" – возмутился dag0020.

"Джамбулат, выступите с инициативой принятия закона, предусматривающего уголовное наказание за любое нелицеприятное высказывание в адрес Великого Рамзана", – иронически написал putnik0611.

Некоторые пользователи призвали прекратить затянувшийся спор об имаме Шамиле. 

РИА Новости

Основной этап росписи Соборной мечети Крыма начнется в октябре

Роспись первых фрагментов строящейся Соборной мечети, призванной стать главным культовым сооружением мусульман Крыма, успешно выполнена, основные работы, с привлечением турецких специалистов, пройдут в октябре, сообщил депутат Госдумы, куратор проекта строительства Руслан Бальбек.

"Мастера успешно выполнили фрагмент росписи полукупола. Сейчас завершается внутренняя черновая отделка Соборной мечети, в октябре стартует чистовая — с этого момента специалисты смогут приступить к основным работам по росписи", – сказал журналистам Бальбек.

По его словам, объекты всего комплекса готовы на 80%, строители приступают к фасадным работам на административных зданиях.

"Наступает, образно говоря, самый красивый этап работ – в мечети начнется роспись опытными мастерами, которые расписывали самую большую мечеть Турции. Уже привезена плитка ручной работы, которая украсит фасад гостевого домика и административного здания", — отметил депутат.

Помимо этого, по его словам, завершено покрытие свинцом купола, на который ушло более 20 тонн металла, также облицован барабан купола. Установлены внешние окна, рабочие проводят их гидроизоляцию и приступят к установке внутренних.

ДУМ Ставропольского края

Имамов Ставропольского края обучат работать с населением

В Администрации Нефтекумска состоялось рабочее совещание с главой Нефтекумского городского округа Дмитрием Сокуренко и заместителем председателя Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества по восточным районам Владимиром Андреевым.

Заместитель муфтия Ставропольского края Фаизрахман Эсенов, заместитель муфтия СК Закир Шарыпов и советник муфтия по молодежной политике Мурад Ибрагимов обсудили с представителями администрации реализацию проекта «Методика организации работы по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в восточных районах Ставропольского края».

Проведение данного проекта обусловлено необходимостью обеспечить грамотную организацию работы имамов с местным населением. Данная работа должна быть направлена на укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений с целью недопущения конфликтных ситуаций на национальной и религиозной почве. Полученные результаты могут быть использованы для укрепления взаимодействия религиозных и государственных организаций Ставропольского края.

Данный опыт также может быть использован образовательными и иными организациями при работе с молодежью. По итогам встречи было решено запланировать учебный семинар на 18 сентября, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

Московский муфтият

В Общественной Палате прошло совещание по медиации межрелигиозных и межнациональных конфликтов

В Общественной палате РФ глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов провел онлайн-совещание с общественными палатами субъектов РФ на тему:  «О деятельности рабочих групп экспертов по медиации межрелигиозных и межнациональных отношений при общественных палатах субъектов Российской Федерации».

Организатором мероприятия  выступила рабочая группа по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которую возглавляет Крганов.

Был обсужден широкий круг вопросов консолидации и координации действий между федеральной и региональной властью, общественными, религиозными и национально- культурными объединениями в целях профилактики межнациональных и межрелигиозных конфликтов на ранних стадиях.

Были рассмотрены новые формы сотрудничества  по предупреждению очагов социальной напряженности в религиозном, этническом и мигрантском сообществе в рамках реализации  утвержденных Президентом России  «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года» и «Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года».

IslamNews

В Перми демонстрируют образцовое отношение к вопросу строительства мечети

На общественных слушаниях в столице Пермского края были поддержаны инициативы Центрального духовного управления мусульман России по строительству мечети по адресу бульвар Гагарина, 74а, а также организации сквера около будущего храма. Об этом сообщает IslamNews со ссылкой на региональные СМИ.  

Накануне комиссия по землепользованию и застройке Перми признала состоявшимися прошедшие 12 августа публичные слушания по организации сквера. Как отметили на заседании, на слушаниях зарегистрированы 60 слушателей и возражений от них не последовало. Слушания стали логическим продолжением предыдущих слушаний по кафедральной мечети, которые состоялись в сентябре 2017 года. Тогда вопрос строительства мечети не встретил никаких возражений среди собравшихся.

В итоге члены комиссии по землепользованию и застройке решили рекомендовать главе Перми Дмитрию Самойлову предоставить условно разрешённый вид на обозначенный участок.

Интерфакс

Управление по делам религии распустили в Ингушетии после трехлетней работы

Управление по делам религии при главе Ингушетии, созданное более трех лет назад, прекратило свою деятельность, сообщили в среду "Интерфаксу" в администрации руководителя региона.

"Да, действительно, управление по делам религии при главе Ингушетии расформировано", – сказал собеседник агентства, не уточнив причины прекращения работы органа.

Ранее сообщалось, что управление по делам религии при руководителе региона создано в середине января 2016 года по указу тогдашнего главы региона Юнус-бека Евкурова. В состав управления вошли богословы и общественные деятели.

Перед управлением стояла задача в короткие сроки подготовить программу духовно-нравственного воспитания молодежи, проведения религиозных праздников и общественно значимых мероприятий. Кроме того, религиозные деятели вырабатывали для главы республики предложения по совершенствованию работы муфтията и формированию совета алимов.

В управлении рассматривались вопросы, связанные с деятельностью комитета по хаджу, примирительной комиссии, осуществлялся контроль за работой медресе, преподаванием в школах основ религии, реализацией исламской литературы.

Причиной создания управления при главе Ингушетии послужило недовольство Евкурова деятельностью местного муфтията. В конце 2015 года Евкуров инициировал смену муфтия, призвал реанимировать деятельность совета алимов и заявил о необходимости передачи функций по организации хаджа от муфтията в ведение структуры, подотчетной правительству Ингушетии. В марте 2016 года Евкуров заявил, что муфтият республики как общественная организация будет ликвидирован.

ДУМ Республики Башкортостан

Строительство мечети «Ар-Рахим» контролируется администрацией Башкортостана

27 августа руководитель Администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков и председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин проинспектировали ход строительства мечети «Ар-Рахим».

Они осмотрели площадку, где в данный момент идет процесс гидроизоляции верхнего этажа мечети и монтаж труб водоснабжения. Две бригады ведут подготовительные работы внутри здания, до наступления зимнего сезона планируется провести монтаж систем отопления, а после начнутся внутренние отделочные работы.

Строительные работы в мечети «Ар-Рахим» возобновились в июле этого года. Процесс сдвинулся с точки «заморозки» только после прямого вмешательства исполняющего обязанности главы республики Башкортостан Радия Хабирова. В ходе инспектирования строительства руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин особо подчеркнул, что мечеть «Ар-Рахим» обязательно будет достроена.

«Сегодня мы видим работу. Стройка мечети возобновилась, это и есть наша радость. Мы долго хотели этого, и вот, сегодня, как мы видим, этот процесс пошел. Планируем и надеемся на то, что те социально-образовательные проекты, которые будут вестись в этой мечети позволят нам воспитать граждан с искренними чувствами патриотизма и высоким уровнем духовно-нравственного развития», — сказал председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков.

ЕАН

В Екатеринбурге предложили альтернативу соборной мечети

Вместо соборной мечети в Екатеринбурге можно построить несколько районных мечетей. Об этом заявил руководитель Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, сообщает ЕАН.

По мнению Кабаева, в городе разобщена мусульманская община, из-за чего построить соборную мечеть не так-то просто — каждое духовное управление мусульман (в Свердловской области их пять) будет стараться удержать учреждение в своих руках.

Районные мечети, считает руководитель, обойдутся дешевле, и их можно будет распределить между разными управлениями.

После протестов против храма Святой Екатерины в Екатеринбурге вновь возник вопрос о строительстве соборной мечети. Были даже предложение выставить место для будущего объекта на голосование общественности.

Татар-Информ

В Дамаске достроили школу благодаря жителям Нижнекамска и других городов

23 сентября состоится торжественное открытие школы в Дамаске. Церемония состоится при участии представителей разных конфессий России, принявших участие в восстановлении образовательного учреждения. Об этом сообщает Татар-Информ.

Татарстан в межрелигиозной рабочей группе представляет имам-мухтасиб нижнекамской мечети Салих Ибрагимов. Он занимает должность советника Муфтия РТ по международным вопросам.

Школьники начнут учиться уже в этом учебном году. В июне строители восстановили электрику, водопровод, провели отделочные работы. В августе ремонт вышел на финишную прямую. Сейчас специалисты закупают необходимое оборудование, парты, стулья, инвентарь.

Образовательное учреждение располагается в столичном районе Барзех. Планируется, что получать образование в ней будет тысяча мальчиков.

Во время боевых действий в школьном здании жили беженцы, затем оно использовалось как склад. В конечном итоге строение подверглось серьезным разрушениям.

Росбалт

Защитники дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева заявляют о нелепости обвинений против него

Юристы и правозащитники из Москвы и Дагестана выступили в поддержку журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Своими соображениями они поделились с журналистами на пресс-конференции в московском офисе «Росбалта».

Абдулмумин Гаджиев, редактор отдела «Религия» газеты «Черновик», был задержан 14 июня сего года и с тех пор содержится в СИЗО. По версии следствия, он входил в организованную группу из 10 человек, которая с 2013 года занималась финансированием запрещенной в РФ организации ИГИЛ через подставные благотворительные фонды. Гаджиев отвергает все обвинения.

Как отметил исполнительный директор правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев, первоначальное обвинение против Гаджиева было основано на показаниях одного человека — московского предпринимателя и блогера Кемала Тамбиева, который также 14 июня был задержан в Москве и самолетом доставлен в Махачкалу.

Тамбиев дал показания со ссылкой на некоего Карима Алиева, что Гаджиев через свой акккаунт в социальной сети «Вконтакте» занимался сбором и переводом денежных средств исламскому проповеднику и эмигранту Исраилу Ахмеднабиеву для финансирования террористической деятельности. Ахмеднабиев, выступающий под именем Абу Умар Саситлинский, объявлен в международный розыск в 2014 году по обвинению в содействии терроризму и находится в неизвестном месте, предположительно в Африке.  

Лев Пономарев заметил, что человек по имени Карим Алиев после этого в деле вообще не появлялся. Кемал Тамбиев появился в суде с явными следами побоев и отказался от показаний, сказав, что его избивали.

По словам Пономарева, следствие уже отказалось от первоначального обвинения, ничем не доказанного, — но Гаджиев и Тамбиев остаются под стражей. Теперь Гаджиеву вменяют вину то, что в 2013 году он брал интервью у Саситлинского, который тогда еще не был в розыске. В тексте интервью говорилось лишь о необходимости помочь детям сирийских беженцев.

«Не припомню ни одного такого дела, чтобы преследовался журналист за то, что взял интервью у человека, который потом стал обвиняемым», — отметил сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Вячеслав Ферапошкин. Он сообщил, что «Мемориал» признал Гаджиева политзаключенным.

«У нас в Дагестане закон начал иметь обратную силу. То же будет и в остальной России», — заметил учредитель газеты «Черновик» Магди-Магомед Камалов. Он  предположил, что «Черновик» навлек на себя гнев властей своей неустанной борьбой с коррупцией и злоупотреблениями. По словам учредителя, «Черновику» начали мстить после того, как в 2016 году газета писала об убийстве двух чабанов, братьев Гасангусейновых, которых якобы ошибочно застрелили в горах снайперы ФСБ, приняв за боевиков.

Лев Пономарев заметил, что «Черновик» можно назвать «лучшей независимой газетой в регионах России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий