Обзор СМИ. 29.04.2021.

ТАСС

В восьми российских регионах объявили дополнительные выходные из-за религиозных праздников

Ставропольский и Краснодарский края, Пензенская и Саратовская области объявили выходным 11 мая, на который в этом году выпадает церковный праздник Радоницы – день первого после Пасхи поминовения усопших. В Башкирии, Крыму и Татарстане принято решение о дополнительном выходном в связи с праздником Ураза-байрам – днем окончания поста в месяц Рамадан, а в Адыгее решили сделать нерабочими и 11, и 13 мая, сообщили ТАСС в пресс-службах органов власти и правительствах регионов.

В Ставропольском крае Радоница установлена нерабочим днем, согласно региональному законодательству. Глава края Владимир Владимиров сообщил, что так останется и в 2021 году, несмотря на продление нерабочих дней между майскими праздниками. Аналогичные законы приняли в 2012 году в Саратовской области, в 2015 году – в Пензенской области. "10 дней мая объявлены федеральными выходными и 11-й – наш, региональный выходной", – отметил в ходе совещания в правительстве региона врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Выходным днем объявили Радоницу также в Краснодарском крае и Адыгее. Кроме того, в Адыгее к выходным дням добавится и 13 мая, когда мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам. В Крыму, где также будет отмечаться окончание поста в месяц Рамадан, выходным решили сделать 14 мая.

Традиционно в республиках Северного Кавказа на празднование Ураза-байрам устанавливают один или несколько нерабочих дней. Так же планируется поступить и в этом году, ожидается выход соответствующих республиканских постановлений и указов.

ДУМ Республики Татарстан

Праздничный намаз Ураза байрам с участием муфтия Татарстана пройдет в Галиевской мечети

Ураза байрам (Ид аль-Фитр) мусульманами Татарстана в этом году будет праздноваться 13 мая. В этот день с раннего утра во всех мечетях республики пройдут праздничные молитвы. В мечетях сельской местности праздничные намазы рекомендуется начать через 30 минут после восхода солнца. Мусульманские праздничные проповеди, как правило, начинаются за полчаса до начала гает-намаза. В городах республики мероприятия начнут в 6.00 часов.

В столице республики – Казани основное торжество с участием муфтия Татарстана Камиля Самигуллина пройдет в Галиевской мечети в центре города по адресу ул.Тукая, д.40. В 05.30 часов здесь приступят к чтению Корана. Затем в 6.00 часов муфтий республики традиционно начнет читать праздничную проповедь, в 06.30 состоится праздничный намаз.

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму прошел брейн-ринг среди школьников «Знатоки Ислама»

В Симферопольском районе на базе национальной школы №2 села Булганак (Кольчугино) прошел брейн-ринг «Знатоки Ислама» среди учащихся школ Кольчугино (Булганак), Тепловка (Кун Туган) и школы-гимназии им. Я.М. Слонимского села Доброе (Мамут-Султан). Организатор конкурса – Духовное управление мусульман Крыма. Цель конкурса – популяризация религиозных знаний среди подрастающего поколения.

Брейн-ринг открыл заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров. В состязании приняли участие три команды – «Любители Ислама», «Носители Ислама» и «Ислямий ярыкъ». Уровень знаний оценивало жюри, в состав которого вошли Раим Гафаров, директор Азовского медресе исламских наук им. Имама Матуриди Эдем Люманов и руководитель отдела по организации религиозных мероприятий ДУМ Крыма Зенифе Аблаева.

Конкурс состоял из 3-х этапов. Первый – тесты – по 10 вопросов каждой команде. Второй тур – пять вопросов, требующих пояснений. И третий этап 100 блиц-вопросов.

В итоге, с результатом 35 балов на третьем месте оказалась Добровская школа-гимназия, 50 баллов и второе место получили ученики Тепловской школы и первое место с наивысшем количеством баллов завоевала Кольчугинская школа, учащиеся которой получили почетное звание «Знатоки Ислама».

В ходе мероприятия состоялась демонстрация видеоролика об Азовском медресе исламских наук, перед участниками брейн-ринга выступил директор учебного заведения Эдем Люманов. Он рассказал ребятам о преимуществах учебы в медресе и ценности полученных религиозных знаний.

Муфтиятом Крыма запланирован ряд конкурсных мероприятий среди школ республики.

РИА Новости

В Дагестане откроют мемориал воинам-мусульманам

Мемориальный комплекс памяти воинов-мусульман, погибших в годы Великой Отечественной войны, планируется открыть 3 ноября 2021 года в Республике Дагестан в городе Каспийске, рассказал на пресс-конференции глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов.

«Шла большая работа, и сегодня есть понимание и поддержка нашей инициативы о возведении мемориального комплекса, посвященного воинам-мусульманам, погибшим в сражениях в Великой Отечественной войне. Миллионы мусульман СССР погибли, защищая Родину. Памятник будет находиться в городе Каспийске Республики Дагестан. Мы планируем, что открытие состоится осенью-зимой этого года, возможно, это будет 3 ноября 2021 года», – сказал муфтий.

Он отметил, инициативу поддержали Минобороны и департамент контрразведки ФСБ России.

По словам муфтия, в центре мемориального комплекса будет установлен купол с 4 столбами, внутри которого будет размещена мраморная имитация кургана с аятами Корана. Так же в комплексе будут представлены два документа – фикх муфтия Габдрахмана Расулева об объявлении джихада фашистской Германии и воззвание мусульман Средней Азии о помощи вдовам и сиротам.

Муфтий Крганов, сообщил, что в рамках открытия памятника запланирована международная конференция о вкладе верующих в победу.

ИА IslamNews

В России возобновили «голодные ифтары»

Мусульманский блогер Расул Тавдиряков возобновил традицию проведения «голодных ифтаров», прерванную в прошлом году из-за пандемии COVID-19, передает ИА IslamNews.

Впервые такая акция состоялась в Москве несколько лет назад в знак солидарности с жителями сектора Газа и Сирии, страдающих из-за военных конфликтов и их негативных последствий, в том числе от голода.

В 2019 году эстафета в проведении «голодного ифтара» была передана Казани. И вот, спустя два года, верующие вновь собрались на коллективную трапезу разговения, которая прошла в казанском ресторане «Тантана».

Как и в предыдущие годы, на столе из съестного присутствовала только вода и блюдо с финиками. Такой формат ифтара по сути является сунной пророка Мухаммада (мир ему и благословление Всевышнего), который призывал верующих разговляться именно этими плодами, которые богаты витаминами и микроэлементами, а также водой, очищающей организм.

Однако самоограничение является отнюдь не единственной целью «голодного ифтара». Главная задумка – благотворительность. Так, все средства, которые могли быть потрачены на деликатесы и разносолы, которыми зачастую изобилуют столы в Рамадан, пойдут на оказание помощи тем, кто в ней нуждается.

ДСМР

ОП РФ утверждена кандидатом на пост председателя МАЭСССИ от азиатской группы стран

Страны – члены географической зоны «Азия, Евразия и Ближний Восток» Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) выбрали кандидата на пост председателя Ассоциации. В 2021–2023 годах МАЭСССИ возглавит Общественная палата Российской Федерации.

В конференции приняли участие представители экономических советов и схожих институтов стран-участниц региона: Китайской Народной Республики, Республики Корея, Армении, Иордании, Вьетнама, Палестинской автономии и Российской Федерации.

«Как вам известно, магистральным направлением международной деятельности Общественной палаты РФ является участие в работе такой уникальной международной площадки, как МАЭСССИ, которая в настоящее время объединяет институты гражданского общества 75 стран. В этот непростой для всего мира год мы хотели бы взять на себя такую ответственную и вместе с тем почетную задачу, как руководство Ассоциацией, и в этих целях 23 марта 2021 года совет Общественной палаты Российской Федерации принял решение о выдвижении кандидатуры России на пост Председателя МАЭСССИ на предстоящие 2021- 2023 годы», – сказала Секретарь ОП РФ Лидия Михеева в ходе своего приветственного слова.

Выдвигая на обсуждение кандидатуру Российской Федерации на пост Председателя МАЭСССИ, Лидия Михеева предложила тему: «Жизнь в онлайн-эпоху: новые вызовы и поиск решений».
«Цифровые технологии и интернет стали одной из основ объединения наций и культур, сделали мир более демократичным, дав людям новые возможности для познания и саморазвития. Важность развития IT, интернета, информационно-коммуникационных технологий не раз отмечалась лидерами стран и общественными спикерами на международных площадках самого высокого уровня. Президент Российской Федерации Владимир Путин также назвал цифровую экономику основой нового уклада жизни общества и серьёзным инструментом решения социальных проблем», – сказала она.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов отметил, что сегодня важно, используя площадку МАЭСССИ и социальных институтов в разных странах мира, помогать преодолеть существующие барьеры между политиками, содействовать выстраиванию корректного диалога и дружеских продуктивных взаимоотношений.

«Сегодня в предложениях ОП РФ мы говорим о равенстве получения вакцины – и поднимаем тему здравоохранения в целом. Другой важный момент – тема цифровизации. Отмечу, что она беспокоит как общественников, так и религиозных деятелей: искусственный интеллект сегодня развивается, накапливает огромное количество информации, собранной на протяжении всей человеческой истории и создает виртуальные образы священнослужителей и религиозных ученых разных конфессий. Возникает вопрос: какой ответ они дадут на запрос нуждающегося верующего? Кроме того, человек попадает в определенную зависимость от цифровых технологий, порабощается ими. Нам нужно подумать и об этом – в том числе в рамках будущих сессий МАЭСССИ – о проблеме идеологической колонизации цифровыми технологиями; мы должны иметь возможность сказать свое слово по этой проблеме», – заявил он.

TRT на русском

Human Rights Watch: политика Израиля в отношении палестинцев – апартеид

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем последнем докладе обвинила Израиль в проведении политики апартеида в отношении палестинцев.

В 213-страничном документе под заголовком «Порог перейден. Власти Израиля: преступления апартеида и преследования» говорится, что поскольку Тель-Авив фактически управляет оккупированными палестинскими территориями, в том числе Западным берегом реки Иордан и Восточным Иерусалимом, они несут ответственность за грубые нарушения прав человека на этих территориях, пишет TRT на русском.

«Имеет место конфискация свыше трети земель на Западном берегу, сопровождавшаяся принудительным выселением тысяч палестинцев; отказ сотням тысяч палестинцев и их родственников в жилищных правах; приостановление базовых гражданских прав для миллионов палестинцев», – пишут авторы исследования.

При этом власти ставят в привилегированное положение евреев за счет дискриминации палестинцев.

Как отмечают в HRW, «со стороны властей Израиля имел место целый ряд нарушений прав палестинцев. Многие из этих нарушений на оккупированных территориях относятся к серьезным посягательствам на основополагающие права и «бесчеловечные действия», которые также являются одним из признаков апартеида».

Многие из нарушений, лежащих в основе этих преступлений, никак не могут быть оправданы интересами безопасности, заключают правозащитники. К ним относятся, в частности, практически полный запрет на выдачу палестинцам разрешений на строительство и снос тысяч домов под предлогом отсутствия такого разрешения.

В некоторых случаях под предлогом национальной безопасности меняется демографическая статистика, как в ситуации с фактическим замораживанием израильскими властями регистрации жителей на оккупированных территориях.

Даже если безопасность действительно в той или иной степени лежит в основе тех или иных решений, это не оправдывает апартеид и преследования, как невозможно было бы оправдать применение пыток или избыточной силы, подчеркнули в HRW.

Ранее в нарушении прав человека и планомерном проведении политики апартеида Израиль обвинила некоммерческая организация «Бецелем».

«На всей территории, находящейся под контролем Израиля – в пределах границ «зеленой линии», Западного берега, Восточного Иерусалима и сектора Газа – существует один режим, который действует в соответствии с одним организационным принципом: продвижение и увековечивание превосходства одной группы людей – евреев – над другой группой – палестинцами», – утверждают авторы доклада.

Несмотря на то, что израильские войска были выведены из сектора Газа в 2005 году, территория блокируется, а жизнь в анклаве полностью контролируется Тель-Авивом. Палестинская администрация Западного берега реки Иордан также не может принять ни одного важного решения без одобрения Тель-Авива, добавляют правозащитники.

Кавказский узел

ДУМ Адыгеи и Кубани установил минимальный размер закят аль-фитра

Для верующих мусульман Адыгеи и Краснодарского края размер обязательной милостыни закят аль-фитр, выплачиваемой во время Рамадана, составляет 200 рублей.

Как писал «Кавказский узел», верующие Юга России провели коллективные молитвы в мечетях в честь наступления священного месяца Рамадан вечером 12 апреля. Завершится Рамадан 12 мая.

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края 28 апреля установило минимальную величину закят аль-фитра в этом году в размере от 200 рублей, говорится в сообщении на сайте ДУМ.

Также отмечается, что размер милостыни составляет 1 саа (мера сыпучих продуктов, равная примерно трем килограммам) продуктов питания. "Если мы посмотрим на то, что мы едим в нашей местности, из этого мы и должны давать закят аль-фитр, а это: мясо курицы, говядины, гречка, картофель, рис, пшено, фасоль, мука, макароны, сыр и т.д. Дозволяется выплата закят аль-фитра мясом, что примерно равно 2 кг 176 г за одну порцию", – говорится в сообщении.

Сообщение о размере закят аль-фитра в 2021 году пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 28 апреля.

В Адыгее по случаю Ураза-байрама 13 мая объявлен выходной день. Аналогичное решение приняли власти Дагестана, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, сообщает "Российская газета".

Выплаты закят аль-фитра обсудили 28 апреля заместитель муфтия Дагестана Мухаммад Мангуев и генеральный директор благотворительного фонда «Инсан» Мухаммадрасул Ахмедов, пишет islamdag.

«Закят аль-фитр – это обязанность. Он выплачивается наиболее употребляемым в данной местности зерном в количестве одного саха за одного человека. Мужчина выплачивает его за себя и за тех, кого обязан содержать: жену, несовершеннолетних детей, взрослых родителей», – говорится в сообщении.

РИАМО

Муфтий Аббясов оценил актуальность обращения губернатора Подмосковья Воробьева

На обращении губернатора Московской области Андрея Воробьева были подняты важные темы и продемонстрированы успехи, которых добилась его команда, сообщил председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов.

Во вторник губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил с программным обращением к жителям.

«Безусловно наш многоуважаемый губернатор Андрей Юрьевич Воробьев, как всегда, поднял очень важные актуальные темы. И эти темы связаны с жителями нашего Подмосковья. Здесь было поднято много важных вопросов в сфере того, чтобы людям было более комфортно жить», – сказал Аббясов.

Он добавил, что внимание было уделено развитию инфраструктуры, строительству новых школ, многоквартирных домов и медицинских учреждений.

«Как всегда мы видим очень хорошие, впечатляющие результаты, которые достигла команда губернатора, и конечно же, как всегда амбициозные планы на будущее, чтобы наш регион еще больше занимал лидерские позиции по разным сферам», – цитирует Аббясова РИАМО.

Московский комсомолец

Муфтият: Вопрос о хадже для россиян скоро решится

В Духовном собрании мусульман России (ДСМР) заявили, что вопрос о том, будут ли допущены к хаджу в Саудовской Аравии российские паломники, привитые вакциной «Спутник V», может решиться в ближайшие дни. В 2020 году из-за коронавируса в хадже смогли принять участие только жители королевства.

В этот раз саудиты готовы принять у себя всех, кто привит прививкой, одобренной ВОЗ. Проблема в том, что «Спутник V», которым колют россиян, все еще не получил такого одобрения. Совет муфтиев России пообещал попробовать договориться с властями Саудовской Аравии в частном порядке, если ВОЗ не успеет оперативно принять решение.

Еще одним препятствием на пути хаджа для россиян является требование властей Саудовской Аравии прилетать к ним исключительно прямыми рейсами. Такой возможности у россиян нет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий