Обзор СМИ. 29.05.2020.

Совет муфтиев России

Мусульманская община передала врачам в Москве 300 продуктовых наборов

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ предало врачам Городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных 300 продуктовых наборов, сообщается на сайте СМР.

"По благословению председателя Совета муфтиев России (СМР) и ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред СМР Рушан Аббясов и председатель комитета по здравоохранению Общественного совета при СМР, президент ГКБ имени Бахрушиных Шамиль Гайнулин передали 300 продуктовых наборов для врачей Бахрушинской больницы Москвы, которые ведут борьбу с новой коронавирусной инфекцией", – говорится в сообщении.

В ДУМ РФ уточнили, что помощь "многонациональному и многоконфессиональному коллективу Бахрушинской больницы" была оказана в рамках акции "Рамадан Керим" при поддержке предпринимателя и члена Совфеда РФ Сулеймана Керимова.

ДУМ Тюменской области

Участникам круглого стола рассказали о роли мусульман в Великой Отечественной войне

В минувшую среду в Тюмени в рамках научно-практической конференции «Сулеймановские чтения» в режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол «Творчество Булата Сулейманова – достояние тюменской земли».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, председатель Национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области Лейсан Хурматуллина, член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Тюменской области Зиннат Садыков, руководители и преподаватели школ с этнокультурным компонентом, деятели науки и культуры, представители общественных организаций. Среди спикеров круглого стола был советник муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Динар Нафиков.

Поприветствовав собравшихся, председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов отметил, что «Сулеймановские чтения» и подобные этому мероприятия зарекомендовали себя как успешную площадку диалога творческих деятелей на региональном и межрегиональном уровне. «Данные мероприятия дают нам возможность узнать больше об истории нашего родного края, о деятельности наших выдающихся земляков, и мы очень рады принимать участие в такой значимой работе. Важным моментом в данном направлении является оказание поддержки Комитета по делам национальностей выпуску большого количества национальной литературы, трудов наших известных во всей Тюменской области научных и творческих деятелей», – сказал Чернов.

Участников круглого стола также поприветствовал муфтий Тюменской области Зиннат Садыков, который в своем обращении к собравшимся отметил опасность, которую несёт в себе отрыв от своих национальных и духовных корней.

В ходе круглого стола о роли мусульманских народов в Великой Отечественной войне, поведал советник муфтия Тюменской области Динар Нафиков.

«Вторая мировая война явилась страшным бедствием для всего мира и особенно для СССР. Все народы Советского Союза сошлись воедино, дабы доблестно противостоять врагу, внося огромный вклад на пути достижения победы над фашизмом. Наряду со своими соотечественниками, героически отстаивали право на жизнь своих потомков и представители мусульманских народов великой Советской державы», — подчеркнул в своем выступлении Динар Нафиков.

Он также отметил, что в мае 1942 года в жизни мусульман страны произошло важное событие – Центральное Духовное управление мусульман (ЦДУМ) опубликовало патриотическое «Обращение представителей мусульманского духовенства к верующим по поводу немецко-фашистской агрессии». «Данный призыв мусульманского духовенства способствовал тому, что в годы войны в мечетях начал производиться сбор денег, одежды, продуктов для нужд фронта и поддержки семей военнослужащих», — сказал представитель ДУМ.

Рассказывая о деятельности Центрального Духовного управления мусульман страны в военные годы, он подчеркнул, что муфтий Габдрахман Расулев от имени мусульман Советского Союза направил И.В.Сталину письмо с заверениями о поддержке Красной Армии, а также собранные им среди верующих деньги на строительство танковой колонны.

«Личный денежный вклад муфтия составил 50 тысяч рублей, огромная сумма на тот период», — добавил спикер. По его словам, действия мусульманского духовенства в данном направлении в дальнейшем сыграли свою роль в либерализации государственной политики по отношению к религии в послевоенные годы.

Динар Нафиков также затронул вопрос вклада в великую победу над врагом, внесённый воинами крымско-татарской национальности наряду с представителями других народов отважно сражавшихся на фронтах второй мировой.

Представитель ДУМ ТО напомнил участникам круглого стола о необходимости извлечения соответствующих выводов из мировой трагедии, нарушившей естественный ход истории.

IslamDag

Имамы продолжат призывать к соблюдению режима самоизоляции в Дагестане

Вспышка коронавируса заставила мусульман отмечать один из двух главных исламских праздников не в мечетях и гостях навещая друг друга, а дома. К этому призывал людей муфтият Дагестана.

Тема стала главной и на онлайн-совещании под руководством заместителя муфтия РД Абдуллы Салимова. В работе приняли участие полпред муфтията РД в ЦТО Мурад Исмаилов, имамы городов и районов Центрального территориального округа. Участники беседы рассказали о проводимой, в том числе волонтёрами, работе по разъяснению крайней необходимости соблюдения ограничительного режима.

Согласно представленным отчётам, в день Ураза-байрам праздничный Ид-намаз в мечетях Центрального территориального округа не проводился.

Но сейчас важно закрепить полученные результаты. И имамам на местах заместитель муфтия настоятельно рекомендовал продолжать вести работу по информированию о следовании режиму самоизоляции, сообщили в пресс-службе муфтията РД.

ИА IslamNews

Власти Москвы запретили открывать храмы для прихожан

Московские власти не поддержали предложение открыть религиозные объекты для прихожан, пишет ИА IslamNews.

Сохранение запрета на посещение храмов предусматривается указом мэра Сергея Собянина. Хотя столичные власти уже перешли ко второму этапу снятия ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, возобновление работы храмов в обычном режиме они сочли преждевременным. Режим самоизоляции продлен до 14 июня. По-прежнему жителям Москвы запрещено посещать и кладбища, если только речь не идет об оформлении ритуальных услуг или участии в похоронах.

РБК

Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей

Примерно каждый десятый строитель в России может лишиться работы в этом году, остальных же ждет сокращение зарплаты. Такой прогноз содержится в исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР), сообщает РБК.

Спрос на новостройки, по оценке ЦСР, упадет на 14%: по итогам текущего года будет заключено почти 670 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 113 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Численность тех, кто работает непосредственно в строительной отрасли, в этом году снизится на 409 тыс. и составит около 4,5 млн человек. Среднемесячная зарплата в отрасли сократится с 41,9 тыс. до 38,7 тыс. руб.

Самой распространенной проблемой, о которой в ходе опроса упомянули 80% компаний, стало возникновение финансовых трудностей у подрядчиков, поставщиков материалов и других контрагентов.

Кроме того, 78% опрошенных заявили о проблемах из-за снижения производительности труда; 75% заявили о том, что испытывают трудности со свободным передвижением транспорта, который перевозит строительные материалы как на территории конкретного региона, так и между регионами.

РИА Новости

Муфтий Гайнутдин поздравил жителей Татарстана со 100-летием республики

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ поздравило жителей Татарстана с вековым юбилеем образования Татарской АССР, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ДУМ РФ.

Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика была образована в составе РСФСР 27 мая 1920 года.

"От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно поздравляю многонациональный и многоконфессиональный народ Республики Татарстан со 100-летием со дня образования ТАССР. Это большая, значимая дата для самой Республики и ее народа, для татар всего мира, культурной и духовной столицей которых является Казань, а также и для системы федеративных отношений в современной Российской Федерации", – сказал председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, слова которого приводятся в сообщении.

Он отметил, что вопросам межрелигиозного и межнационального согласия, сохранению традиционных культур, равноправию общин и народов в Татарстане "уделяется самое пристальное внимание".

"Молитвенно желаю Республике Татарстан – моей родной республике, принадлежностью к которой я очень дорожу и горжусь, – мира, благополучия, процветания, чтобы тысячи и тысячи верных сынов Татарстана прославляли родную республику также, как это было в ее истории", – подытожил Гайнутдин.

ДУМ Республики Татарстан

Стали известны итоги республиканского конкурса «Татар азаны»

Подведены итоги республиканского конкурса «Татар азаны», приуроченного к 100-летию ТАССР и объявленному в Татарстане Году родного языка. Конкурс проводился в рамках республиканского проекта «Рухи моң» с целью выявить эталон звучания татарского азана.

Несмотря на то, что изначально предполагалось провести соревнования на республиканском уровне, на участие в конкурсе откликнулись свыше 150 исполнителей не только из различных регионов Татарстана, но и из Москвы, Астрахани, Свердловской области и даже из Австралии. Победителей определили в двух номинациях: взрослой и детской.

По результатам конкурса абсолютным победителем среди детских исполнителей стал 12-летний Данияр Нигматзянов. Данияр проживает в селе Большие Метески Тюлячинского района, учится в 6 классе. Главным призом для юного победителя стал велосипед, а также право исполнить первый азан на торжественной церемонии установки полумесяца на минарет казанской мечети «Рахматулла» летом в дни Курбан-байрама.

Среди взрослых обладателем 3 места стал 31-летний Рамис Фасахов из Алексеевского района. Он является имам-хатыйбом мечети села Средние Тиганы.

2 место занял 49-летний Ильдар Киямов из Казани. Ильдар эфэнде является известным ведущим телеканала ТНВ.

Кроме того, организаторы поставили перед собой цель проводить данный конкурс ежегодно, а также совместно со специалистами разработать 5 вариаций национальных макамов для исполнения азана и предложить их исполнение в мечетях Татарстана.

Коммерсант

Сестру террориста посадили за финансирование ИГ

2-й Западный окружной военный суд признал врача-стоматолога Лилию Саидову виновной в финансировании запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и приговорил ее, как и требовало обвинение, к пяти годам колонии общего режима. Женщине вменили в вину денежный перевод воевавшему в Сирии брату Магомеду. Сама осужденная и ее защита считают приговор несправедливым, указывая, в частности, на то, что единственный свидетель обвинения Керим Шейхвалиев при допросе в суде отказался от взятых у него еще в ходе предварительного следствия обвинительных показаний.

В последнем слове обвиняемая Саидова сказала, что не догадывалась о том, для чего могли быть использованы деньги, которые она перевела в Турцию по просьбе брата. «Магомед — мой брат, который младше меня на десять лет, я его нянчила на руках, и, конечно, я не могла отказать ему в просьбе оказать материальную помощь, а выяснять, для чего ему нужны были деньги, не стала»,— пояснила женщина. Она напомнила, что одна воспитывает четверых детей, работает врачом.

Я никогда не помышляла о совершении противоправных действий, поэтому прошу не лишать меня свободы»,— обратилась к суду обвиняемая.

«Саидова не отрицала, что по просьбе брата переводила те суммы, которые фигурируют в деле, но в то же время у следствия не было доказательств того, что моя подзащитная могла знать, что эти средства использовались для поддержки воюющих в Сирии боевиков»,— заявил адвокат Сулейман Ибрагимов.

По словам адвоката, следователи считали криминальными любые суммы, которые проходили по счету его подзащитной, кому бы и за что они ни переводились.

Так, по словам адвоката, в деле фигурировал эпизод, когда Лилия Саидова перевела Салману Рамазанову 5 тыс. руб. за поврежденный в результате мелкого ДТП бампер его автомобиля. Господин Рамазанов попал под подозрение, был задержан и просидел в изоляторе 11 месяцев, пока не был освобожден в связи с недоказанностью вины.

О том, что ни он, ни его дочь не знали, что их сын и брат мог оказаться в Сирии, в суде заявлял и выступавший на процессе в качестве свидетеля отец осужденной Султан Саидов. «Мой сын уехал туда (в Турцию.— “Ъ”), чтобы жениться, потому что мы были против этого брака. Мы считали, что эта женщина ему не пара — она была значительно старше его и с детьми»,— уверял Саидов.

Защита осужденной намерена обжаловать приговор. Адвокат Сулейман Ибрагимов напомнил, что единственный свидетель обвинения Шейхвалиев во время допроса на процессе отказался от своих прежних показаний, которые, как он признал в ходе нового допроса, «были даны под давлением».

ИА Красная Весна

В Турции снят запрет на проведение массовых молитв в мечетях

Массовые молитвы в мечетях Турции возобновятся с 29 мая, поскольку начато смягчение ограничительных мер, введенных на время пандемии коронавируса, заявил глава управления по делам религии Турции (Диянет) Али Эрбас 28 мая, передает ИА Красная Весна со ссылкой на агентство Anadolu.

Эрбас рассказал, что содействие губернаторов различных турецких провинций позволило выделить мечети с большими дворами и открытыми площадками. Он добавил, что возвращение к массовым молитвам в мечетях будет постепенным. На первом этапе будут разрешены массовые молитвы в послеобеденное время и молитвы по пятницам. Затем, в ближайшие недели, будут разрешать и совершение других ежедневных молитв.

Религиозный деятель подчеркнул, что всех желающих посетить мечети для совместных молитв просят приносить свои личные молитвенные коврики и надевать защитные маски. Кроме того, по его словам, будут предложены одноразовые молитвенные коврики.

Сам Эрбас проведет первую массовую пятничную молитву после снятия ограничений во дворе исторической мечети Фатих в Стамбуле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий