Обзор СМИ. 29.10.2020.

- – —

РБК

Песков ответил на слова Кадырова о Макроне призывом смотреть на Путина

Внешнюю политику России определяет президент, а не региональные лидеры. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на послание главы Чечни Рамзана Кадырова президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

В нем Кадыров назвал Макрона «вдохновителем терроризма в своей стране» и предложил ему прекратить атаки на ислам, угрожая гневом 2 млрд мусульман, напоминает РБК.

«Вы знаете, что нашим законодательством предусмотрена главенствующая роль президента в определении внешней политики страны. Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не принимают решений. Ориентироваться надо на линию, которая формируется главой государства», – ответил Песков.

Интерфакс

Кадыров оценил свой призыв к Макрону как жест мусульманина, а не политика

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что призывал президента Франции Эмманюэля Макрона прекратить поддержку публикации карикатур на пророка Мухаммада как мусульманин, а не как политик.

"Я согласен с Дмитрием Сергеевичем (Песковым – ИФ) и прекрасно знаю, что главы субъектов не формируют внешнюю политику. Кем регулируются внешние и внутренние отношения в стране, разбираюсь отлично, и мне объяснять на эту тему ничего не надо", – написал Кадыров в своем телеграме.

Он отметил, что высказывался о Макроне как мусульманин, а не как политик.

"Это мое право как человека, безмерно любящего свою религию и строго соблюдающего все предписания Священного Корана и сунны. За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь!" – подчеркнул глава Чечни.

РИА Дагестан

«Дни борьбы против терроризма» провели в дагестанском университете

В рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Дагестане и с целью предотвращения распространения идеологии терроризма и экстремизма в технопарке ДГТУ прошел просветительский семинар «Дни борьбы против терроризма». Об этом информагентству РИА Дагестан сообщили в пресс-службе вуза.

Мероприятие, направленное на профилактику радикализации молодежи и ознакомление с основами духовно-нравственной культуры, было организовано министерством по делам молодежи РД, Отделом по воспитательной работе и социальному развитию ДГТУ совместно с Ассоциацией общественных объединений РД «Патриоты».

Побеседовать со студентами ДГТУ пришли заместитель муфтия РД Мухаммад Майранов, руководитель ДРОО «Молодежь Махачкалы» Шамиль Гасангусейнов, чемпион мира по грепплингу, мастер спорта международного класса Шамиль Магомедов.

Открыла мероприятие проректор по воспитательной работе и социальному развитию ДГТУ Тамила Рагимова. Поблагодарив гостей за активное участие в духовном и патриотическом воспитании молодежи, она призвала студентов быть бдительными перед лицом столь серьезной угрозы, как терроризм и религиозный экстремизм.

Чемпион мира по грепплингу, мастер спорта международного класса Шамиль Магомедов, обращаясь к аудитории, отметил: «Отрадно признавать, что сегодня такое большое внимание уделяется воспитанию и проблемам молодежи. Такие проекты воспитывают чувство патриотизма и единства среди нашего народа, помогают сформировать правильную гражданскую позицию и взрастить в молодых людях толерантность и умение жить в мире с другими религиями и культурами – всего того, что так необходимо в современном мире».

В своем выступлении заместитель муфтия РД Мухаммад Майранов говорил о проблеме вербовки молодых людей в ряды экстремистов, а также об использовании социальных сетей для этих целей. «Для того чтобы не попасться на уловки мотиватора, стоит быть избирательным в общении с незнакомыми людьми и проверять достоверность полученной информации. Например, у представителей мечети, которые обладают достаточными знаниями о нашей религии и смогут отличить экстремистскую литературу от традиционной исламской. Тогда никто не сможет сделать вас “марионеткой” в своих играх», – подчеркнул заместитель муфтия.

РИА Новости

Мусульмане празднуют в среду день рождения Пророка Мухаммада

День рождения пророка Мухаммада отмечают мусульмане в ночь на четверг, глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов поздравил единоверцев с этим важным днем.

"Поздравляю всех моих единоверцев и сограждан с праздником Рождества пророка Мухаммада – величайшей личности. Для мусульман нет более любимого существа, кроме Пророка", – сказал Крганов РИА Новости.

По традиции, отметил муфтий, в этот день мусульмане придут в мечети и будут читать салаваты – славословия пророку Мухаммаду. Дома обычно готовят угощения, приглашают родственников и друзей, и тоже читают славословия, добавил он.

"В ДСМР мы также обычно проводим просветительские мероприятия, в том числе детские, где рассказываем о жизни Пророка, детям раздаем подарки. Но в этом году из-за коронавируса мы не сможем это организовать. Возможно, что-то сделаем онлайн", – рассказал муфтий.

Он также пожелал верующим "не забывать свои корни" и творить больше добрых дел.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма принимает участие в форуме «Богословское наследие мусульман России»

В Болгарской исламской академии проходит второй международный форум «Богословское наследие мусульман России».

Участие в форуме принимает заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. В своем выступлении перед участниками форума он отметил, что Болгарская академия становится центром притяжения людей, формирующих и изучающих исламскую мысль, ее историю и развитие, сообщается на сайте крымского муфтията.

«Исламская мысль не является чем-то статичным и схоластичным, наоборот, это живой организм, живущий в обществе мусульман и реагирующий на все вызовы современности. Сохраняя привязанность к корням и традициям, чтобы отвечать вызовам современности, следует быть достаточно гибким, и это есть сложность на сегодняшний день», – подчеркнул Баиров.

ДУМ Республики Татарстан

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби с участием гостей из разных регионов страны

28 октября в Болгаре прошел традиционный вечер Мавлид ан-Наби в честь дня рождения Пророка Мухаммада. На торжество по этому случаю Духовное управление мусульман Республики Татарстан собрало единоверцев из разных регионов России, а также зарубежных гостей уже в 8-й раз. В последние годы вечер по традиции проходит в стенах Болгарской исламской академии.

Сюда съехались улемы, мухтасибы, имамы, преподаватели исламских учебных заведений, шакирды, общественные и государственные деятели республики и субъектов РФ. Среди них: заместитель декана теологического факультета Стамбульского университета Мармара, доцент, доктор Мухаммад Абай, представитель мусульманской религиозной организации в Республике Беларусь Максат хазрат Овезов, заместитель Председателя ДУМ РФ, Председателя ДУМ города Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов, ректор БИА Данияр Абдрахманов, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ Альберт Дирзизов, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров, председатели ДУМ из Республик Дагестан, Коми, Башкортостан, Дагестан, ХМАО, Ульяновской, Саратовской областей, Забайкальского края и др. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции при организации и проведении вечера Мавлида ан-Наби муфтиятом были предприняты все меры, предписанные Роспотребнадзором.

Основные торжества республиканского Мавлида ан-Наби начались с вечернего ахшам-намаза, который гости и участники вечера совершили коллективно здесь же – в БИА вместе с главой мусульман Татарстана Камилем Самигуллиным. Затем в праздничном зале состоялось официальное открытие вечера чтением Корана и дуа.

Хедлайнером вечера выступил известный исполнитель религиозных песен и нашидов из Египта Мустафа Атеф, который продолжил программу торжества, порадовав гостей талантливыми мусульманскими песнопениями.

Коммерсант

Верховный лидер Ирана Хаменеи назвал идиотской позицию Макрона по карикатурам

Аятолла Ирана Али Хаменеи прокомментировал поддержку президентом Франции Эмманюэлем Макроном карикатур на пророка Мухаммада. Верховный лидер Ирана назвал это «идиотской акцией». У посольства Франции в Тегеране прошел митинг из-за позиции Парижа.

«Разве свобода слова выражается через оскорбление и кощунство, тем более в отношении выдающихся личностей и святых. Разве эта идиотская акция не считается оскорблением сознания народа, который избрал его своим президентом?!», – говорится в обращении Хаменеи к французской молодежи. Он также задал вопрос, почему оскорбление пророка считается выражением свободы, а сомнения относительно холокоста – преступлением.

28 октября у посольства Франции в Иране прошла акция протеста, передает «Ъ» со ссылкой на IRNA. Протестующие выкрикивали лозунги против Франции, США и Израиля. В сентябре в Тегеране также проходил митинг из-за публикации карикатуры Charlie Hebdo.

ТАСС

Представители религиозных организаций Москвы рассказали о переводе сотрудников на удаленку

Перевод сотрудников на удаленку в религиозных организациях Москвы затронул в основном не клириков, а административный персонал, не задействованный в богослужениях. О том, как выполняется предписание мэра столицы по переводу трети сотрудников на дистанционный режим работы, рассказали ТАСС представители религиозных организаций.

Священнослужители Духовного собрания мусульман России (ДСМР) продолжают исполнять свои обязанности и проводят необходимые обряды с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. На дистанционный режим же переводится административный персонал.

"Религиозные деятели у нас приходят по графику и исполняют религиозные обязательства. Например, имянаречение, бракосочетание, похороны, проведение коллективных намазов с учетом [мер против] пандемии. Выдерживают социальную дистанцию, маски, перчатки, дезинфицирующие средства, сократили время проповедей в пятницу", – рассказал ТАСС муфтий Альбир Крганов.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов рассказал ТАСС, что на удаленную работу были отправлены сотрудники, имеющие хронические заболевания, пожилые, а также те, кому необходим общественный транспорт. "Определенная категория сотрудников организовала свою деятельность вахтовым методом, для других лиц был определен график: неделя через неделю", – добавил он.

Совет муфтиев России

В рамках Болгарских чтений прошла презентация монографий историка Вячеслава Ахмадуллина

В рамках IV Международных Болгарских чтений «Исламское богословское наследие России и стран ближнего зарубежья: история и современность» прошла презентация двух монографий кандидата исторических наук, доцента Вячеслава Ахмадуллина. ⠀

Первой автор презентовал книгу «Священная война: духовные управления мусульман в годы Великой Отечественной войны». Ответственным редактором издания выступил кандидат философских наук, первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Книга подготовлена на основе архивных материалов, в монографии анализируются формы и масштабы патриотической деятельности духовных управлений мусульман в годы Великой Отечественной войны.

В работе представлены документы мусульманских и других религиозных организаций, показывающие, что только в единстве верующих и атеистов, всех народов СССР была достигнута Великая Победа. Представленные архивные документы дают новое понимание патриотической деятельности председателя Центрального духовного управления мусульман муфтия Г.З. Расулева, обратившегося к мусульманам СССР с патриотическими призывами 18 июля, 7 августа и 2 сентября 1941 года. Особое внимание в работе уделено деятельности Совета по делам религиозных культов при СНК СССР /СМ СССР по сбору информации и доведению её до высшего звена партийно-государственного аппарата СССР.

Далее Вячеслав Ахмадуллин представил еще одну книгу под своим авторством «Деятельность Советского государства и духовных управлений мусульман по развитию исламского образования и просвещения (1944–1965): анализ исторического опыта и значение для современности».

В монографии, на основе архивных документов, анализируются причины, условия, формы, масштабы и последствия деятельности Советского государства и духовных управлений мусульман в 1944–1965 годах по развитию системы исламского образования и просвещения. В книге освещаются вопросы функционирования медресе на территории СССР, обучения советских мусульман в зарубежных исламских заведениях. Несомненным достоинством монографии является публикация документов, рассекреченных в последние годы.

Данные издания были выпущены Издательским домом «Читай» при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий