Обзор СМИ. 29.12.2020.

Независимая газета

Мусульмане разогнали рождественскую вечеринку христиан в палестинской мечети

Палестинские службы безопасности арестовали ди-джея Саму Абд аль-Хади, которая выступила на массовой рождественской вечеринке в Неби Муса. Об этом сообщает, со ссылкой на палестинские СМИ, специализирующийся на вопросах Ближнего Востока блогер "Абу Али".

Организаторы утверждали, что получили разрешение от министерства туризма Палестинской администрации. Тем не менее, проведение христианского мероприятия в здании мечети не афишировалось.

Пост, опубликованный одним из участников в социальной сети Instagram, привлек внимание мусульманских активистов из Восточного Иерусалима. Они прибыли на место и разогнали собравшихся, положив конец вечеринке, передает «НГ».

ДУМ Республики Татарстан

На конец 2020 года на примечетских курсах по основам ислама обучаются 15 000 татарстанцев

По подсчетам ДУМ Татарстана на конец 2020 года в республике на примечетских курсах по основам ислама обучается около 15 тыс. человек. Свыше 1500 преподавателей дают им религиозные знания. В Татарстане функционируют 8 медресе, Российский исламский институт, Казанский исламский университет и Болгарская исламская академия, в которых трудится 240 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов. В 2020 году на первый курс по всем формам обучения в мусульманские образовательные учреждения Татарстана поступило 1 056 абитуриента общее количество обучающихся на всех курсах – 4 376 студентов. В 2020 году мусульманские образовательные организации, подведомственные ДУМ РТ, выдали дипломы 720 студентам.

2020 год был также ознаменован расширением площадок по организации курсов татарского языка в мечетях. В Год родного языка, который был объявлен ДУМ РТ, бесплатные курсы по изучению татарского языка были организованы в 100 мечетях Татарстана. Ими удалось охватить около 1 500 человек в 40 мухтасибатах во всех уголках республики. В столице курсы можно прослушать в мечетях «Хузейфа» «Ризван», «Тынычлык», «Казан нуры», «Гаиля», а также в Российском исламском институте. Кстати, именно в РИИ обучается наиболее многочисленная группа – из 60 человек. В числе лидеров также столичная мечеть «Казан нуры» – 35 человек. Среди городов и районов Татарстана самыми активными оказались жители Набережночелнинского мухтасибата – изучать татарский язык изъявило желание 90 человек. Среди лидеров также Нурлатский (53 человека) и Нижнекамский мухтасибаты (37 человек). В среднем, для обучения татарскому языку в 100 мечетях сформированы группы по 15 человек.

Знаковым событием года также стало открытие в Елабуге средней общеобразовательной школы «Ихсан». Частное образовательное учреждение учреждено Духовным управлением мусульман РТ и рассчитано на обучение 50 детей. Школа реализовывает учебный процесс с нравственно-воспитательным уклоном. Таким образом, помимо получения среднего образования, учащиеся посещают уроки нравственности и воспитания в рамках дополнительного образования и внеурочной деятельности на татарском языке.

Федеральная национально-культурная автономия татар

Председатель ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов подвел итоги 2020 года

25 декабря прошла пресс-конференция с председателем Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдаром Гильмутдиновым.

На пресс-встрече был представлен проект видеоуроков, посвященных наследию татарского народа, разработанный совместно с центром молодежи «Идел».

Гильмутдинов также рассказал о плюсах использования онлайн-формата при переписи населения.

«Необходимо работать вместе в рамках закона. Очень удобно, что перепись проходит в режиме онлайн. Молодежь в переписи населения не принимала активного участия, онлайн – формат привлечет и молодежь», отметил глава ФНКАТ.

По словам Гильмутдинова, пять с половиной миллионов человек по разным причинам не смогли принять участия в переписи. Информация о них внесена, но национальность не указана.

Напомним, президент Татарстана Рустам Минниханов в этом году наградил Федеральную национально-культурную автономию татар премией «За вклад в развитие институтов гражданского общества».

РИА Новости

Муфтий Татарстана рассказал о работе мечетей в новогодние праздники

Молитвы в мечетях Татарстана в новогодние праздники будут проводиться в обычном режиме с учетом всех противовирусных мер, рассказал РИА Новости муфтий республики Камиль Самигуллин.

"Никаких изменений не будет. Мы будем работать в штатном режиме: со всеми мерами предосторожности. Мы будем читать намазы и проводить джума (коллективные пятничные молитвы – ред.)", – сказал муфтий.

На территории Татарстана действуют свыше 1,5 тысячи мечетей, это второй показатель по России после Дагестана. Молитвы в них проходят при соблюдении социальной дистанции. Кроме того, верующие должны быть в перчатках и масках, а также приносить свои коврики для намаза. Ранее Духовное управление мусульман Республики Татарстан рекомендовало своему духовенству сократить время пятничной проповеди в связи с пандемией.

TRT на русском

Кремль: Взаимоуважение Путина и Эрдогана способствует гармоничным решениям

Личные отношения президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана позволяют находить гармоничный выход из спорных ситуаций, заявил спикер Кремля Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1». Пресс-секретарь российского главы государства отметил, что у Москвы и Анкары есть «огромный комплекс двусторонних отношений», передает TRT на русском.

«Когда … два государства возглавляют лидеры, которые так друг к другу относятся, которые считают друг друга человеком слова и человеком дела, это является залогом того, что даже если возникают разногласия, если возникает где-то конфликт интересов, то конструктивный настрой лидеров позволит выйти из ситуации гармонично», – сказал Песков.

Он добавил, что Россия и Турция как крупнейшие геополитические игроки могут и должны вносить серьезный вклад в решение вопросов региональной безопасности, «делать так, чтобы не было войны».

Ранее Владимир Путин, отвечая на один из вопросов на большой пресс-конференции, назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Эрдогана человеком, «который держит свое слово», несмотря на то, что их взгляды «на отдельные вопросы могут расходиться».

В свою очередь турецкий лидер ответил Путину аналогичным заявлением. 25 декабря по окончании пятничного намаза в мечети Омер Озтюрка в стамбульском районе Ускюдар Реджеп Тайип Эрдоган охарактеризовал российского коллегу так: «Слова господина Путина обо мне также описывают его самого. С момента нашего знакомства с уважаемым господином Путиным я знал его таким. Человек слова, держит свои обещания. На самом деле почти нет таких стран [как Россия], с которыми у нас такие крепкие отношения. Мы будем и дальше поддерживать уже имеющиеся связи».

IslamDag

Богословы и спортсмены Дагестана объединяют усилия в реализации просветительских проектов

Религиозные деятели Дагестана проводят на местах активную просветительскую работу по различным направлениям. Без внимания духовенства не остаётся и спортивная сфера. Очередная встреча со спортсменами прошла на сей раз в Южном Дагестане, в Дагестанских Огнях. Во встрече принял участие заммуфтия Мухаммад Майранов и помощник муфтия Идрис Асадулаев, олимпийский чемпион по боксу, заместитель министра по физической культуре и спорту республики Гайдарбек Гайдарбеков, заместитель главы г. Дагестанские Огни Арсен Ибнухаджаров, полпред муфтията в ЮТО Хусейн Гаджиев, чемпион мира по грэпплингу Шамиль Магомедов, главный тренер спортклуба «Universal Fighters» Рамазан Рашидов.

Далее делегация посетила спортивный зал «Ватан», где прошла беседа с юными грэпплерами и их тренерами.

Далее представители делегации направились в медресе имени шейха Мухаммада Ярагского, где в неформальной обстановке обсудили прошедшие мероприятия и реализацию совместных спортивных и просветительских проектов.

ИА IslamNews

Католики отреагировали на выполненный ДУМ РФ перевод послания Папы Римского

В Римско-католической церкви приветствовали решение Духовного управления мусульман России перевести на русский язык энциклику (послание) папы Римского «Братья все».

Перевод подготовлен издательским домом «Медина» совместно с Международным мусульманским форумом в честь праздника Ид аль-Миляд (Рождества Христова). Генеральный викарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов в комментарии РИА Новости сказал, что испытывает «радостное изумление» в связи с этим «потрясающим» событием, учитывая, что речь идет о первом русскоязычном переводе послания, отмечает ИА IslamNews.

Собеседник агентства отметил, что энциклика основана на межрелигиозном диалоге и отношений между предстоятелем римско-католической церкви и имамом Аль-Азхара Ахмадом ат-Тайибом.

Первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов отметил важное значение энциклики для мусульман тем, что она позволяет «лучше понять собственную религию, увидеть ее с неожиданных сторон».

Московский муфтият

Московский муфтият провел женский мавлид

В Москве прошел маджлис для мусульманок. Мероприятие было организовано Духовным собранием мусульман России.

Традиционно маджлис был начат с чтения Корана. Преподаватели медресе при Московском муфтияте выступили перед гостями вечера. Юные студенты медресе выступили в качестве соведущих и провели с гостями викторину по теме «Жизнеописание пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует».

Детьми были прочитаны аяты из Священного Корана и стихи.

Кроме того, юные ученики медресе выступили с проектом на тему «Коран-кладезь тайн и научных сокровищ». Детьми были представлены доклады на темы: «Тайна чудесного строения тела муравья» и «Пчелы- удивительные создания Аллаха».

Изюминкой мероприятия стала выставка каллиграфии арабской письменности, выполненная ученицами медресе в разных стилях и уникальной технике исполнения. Также гостям были представлены натюрморты и композиции в абстрактном стиле.

Крыминформ

Сторонникам экстремистских сект в Крыму могут грозить десятилетия тюрьмы – муфтий

Сторонников запрещенных экстремистских организаций в Крыму будут наказывать в соответствии с законодательством, им могут грозить длительные сроки заключения. Об этом в программе «Открытый разговор» на крымско-татарском телеканале «Миллет» заявил муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

«Сейчас им уже поздно плакать. Ведь они сами выбрали этот путь и осознанно пошли по нему. А ведь мы два года пытались сами решить вопрос и просили государство никого не трогать. Надеялись убедить этих людей выйти из экстремистских организаций. Но они не захотели слушать Муфтият, – сказал Аблаев. – Мы, что могли – сделали. А теперь тем, кто выбрал этот путь, придётся терпеть. Их будут сажать и давать по десять, пятнадцать и двадцать лет».

Муфтий рассказал, что представители Духовного управления мусульман Крыма в течение двух лет пытались уговорить членов сект выйти из запрещенных организаций. «По договорённости с представителями правоохранительных органов на решение вопроса нам был дан год. Мы пытались разобраться с ними сами. Ездили по мечетям и объясняли, что возможны аресты, потому что таков закон. Но они этого не поняли. По истечении выделенного нам времени я вновь написал заявление в правоохранительные органы и попросил, чтобы нам дали ещё один год на решение вопроса в связи с тем, что мы не успели всё всем разъяснить», – рассказал он.

Во время интервью Эмирали Аблаев в очередной раз призвал сектантов отказаться от экстремистской идеологии.

«Мечети открыты, никто не запрещает нам молиться и не ущемляет нас в религиозных правах. Для нас открыты все двери. Я говорю о религиозных аспектах. Хотим строить мечети – пожалуйста, нужна земля – она выделяется. Запретов нет. Пусть просто придут к нам. И мы во всем поможем», – добавил муфтий.

По его словам, экстремистская идеология получила наибольшее распространение на полуострове во времена Украины. Сейчас на территории Крыма таких организаций действует не меньше пяти, в том числе в республике есть сторонники запрещенной в России террористической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий