Обзор СМИ. 29.12.2021.

Совет муфтиев России

Развитие сотрудничества ДУМ РФ и полномочного представительства Президента в СКФО

В Духовном управлении мусульман РФ прошла рабочая встреча заместителя председателя ДУМ РФ Ильдара Нуриманова с заместителем полномочного представителя президента в СКФО Александром Куренным, состоявшаяся в продолжение сотрудничества и реализации совместных планов, намеченных в сентябре 2021 г. в ходе встречи председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина с полномочным представителем Президента в СКФО, членом Совета безопасности России Юрием Чайкой.

Развитие системы образования и через это – подготовка кадров для мусульманской общины России и, в частности, Северного Кавказа, стала одной из центральных тем беседы. Как подчеркнул Александр Куренной, это одна из первоочередных задач, в решении которых необходимо плотное взаимодействие органов государственной власти с религиозными объединениями.

Ильдар Нуриманов подчеркнул, что ведется многоплановая работа по созданию научно-теологической среды и воспитанию научных кадров для российского мусульманства. Принципиальной ее чертой является интеграция теологического знания в систему академической науки, а необходимым качеством для молодого поколения религиозных деятелей – владение научным аппаратом и методологией и академической, и богословской среды. Такой подход, в настоящий момент реализуемый на базе Московского исламского института и таких ведущих вузов страны, как МГУ и СПбГУ, дает возможность молодым имамам ориентироваться в широком круге вопросов, включенных в российские реалии.

Одной из тем стало грядущее в 2022 году празднование 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, в мероприятиях которого намерены принять участие религиозные деятели и организации на Северном Кавказе.

Завершением встречи стала церемония награждения Александра Куренного Орденом Почета «Аль-Фахр» и участвовавшего во встрече начальника департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Айдамира Валиева медалью мусульман России «За духовное единение».

Со стороны ДУМ РФ во встрече также приняли участие полномочный представитель председателя ДУМ РФ в СКФО Рашид Акказиев, руководитель департамента внутренних дел Наиль Шакиров и руководитель департамента образования и науки Ильгизар Давлетшин.

ТАСС

AFP: власти Франции закроют на полгода мечеть в Бове за пропаганду радикальных идей

Префектура французского департамента Уаза постановила закрыть мечеть в городе Бове за пропаганду идей радикального исламизма. Об этом сообщило в среду агентство AFP со ссылкой на представителя префектуры. Перевод новости публикует ТАСС.

«Префект департамента Уаза отдал распоряжение о закрытии большой мечети Бове на шесть месяцев. Данное постановление вступит в силу через 48 часов», – указали в префектуре. В свою очередь ассоциация, управляющая деятельностью мечети, объявила о намерении оспорить это решение французских властей в суде.

Ранее в МВД Франции отметили, что имам мечети Бове «выступал с оправданием идей джихада, разжигая в своих проповедях ненависть и насилие».

Согласно данным МВД Франции, в настоящий момент почти 100 мечетей и других религиозных учреждений находятся под наблюдением спецслужб республики. Более 20 мест отправления культа, по информации министерства, были закрыты в последние годы в связи с административными постановлениями. Всего на территории Франции работают около 2,5 тыс. мечетей и молельных домов.

Коммерсант

Кадыров пояснил, что слова о присоединении Украины к России были его личным мнением

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что слова о присоединении Украины к России – это его личное мнение, которое он высказал как гражданин РФ, а не должностное лицо. Он надеется, что украинцы сами определятся с дальнейшей судьбой своей страны, видя «предательскую политику» ее властей.

«Я не говорил от лица главы Чеченской Республики, я говорил как Рамзан Кадыров, как гражданин Российской Федерации, это мое мнение, потому что судьба и безопасность нашего государства сейчас находятся в крайне тяжелой ситуации, западные, европейские государства потихоньку приближаются на границы нашего государства, поэтому в любое время могут быть проблемы, если мы сдадим свои позиции, нам могут диктовать, как и другим, свои условия. Поэтому я как гражданин, беспокоящийся за свою республику, регион, государство, народ, высказал свое мнение», – заявил он в ходе прямого эфира в Instagram.

При этом он уточнил, что от своего мнения не отказывается: «Что касается Зеленского и того, что я сказал про Украину, то я и сейчас повторюсь: они ведут предательскую политику в отношении славянских народов тоже, они часто объявляют войну против своего народа, своей религии, и это очень страшно для всех нас. Я думаю, что украинский народ выйдет и скажет свое мнение, позицию и определится со своими взглядами», – цитирует его «Ъ».

Ранее глава Чечни в ходе пресс-конференции сказал, что Украина – это «наш народ» и «наша территория», и ее следует присоединить к России в случае продолжения текущей политики украинского президента Владимира Зеленского. По его словам, он бы присоединил Чечню к Украине, «если бы мне поручили», но сейчас такие решения не позволяют принимать «государственные договоренности». Ранее о возможном вторжении российских войск на территорию Украины сообщали западные СМИ со ссылкой на разведданные, власти РФ это отрицают.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в чествовании лучших руководителей 2021 года

28 декабря муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов Республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2021» в ГТРК «Корстон». В мероприятии также приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, представители органов государственной власти республики, федеральных органов, министерств и ведомств, муниципальных образований, объединений работодателей, профессиональных союзов, научных кругов, а известных промышленников и предпринимателей.

Конкурс проводится в целях обеспечения общественного признания, поощрения и распространения положительного опыта лучших руководителей предприятий и организаций, добившихся высоких результатов в работе и внесших заметный вклад в решение задач социально-экономического развития республики, информирует пресс-служба ДУМ РТ.

РИА Новости

Духовное управление мусульман выскажется о практике многоженства в России

Совет улемов (богословов) Духовного управления мусульман РФ намерен опубликовать богословское заключение (фетву) о многоженстве в России, посвященную повторным религиозным бракам.

«В ближайшее время докладчик внесет необходимые дополнения и богословское заключение будет обнародовано. Фетва «Многоженство в условиях РФ» направлена на регулирование правил заключения повторных религиозных браков и сохранение в обществе традиционных семейных ценностей. Актуальность этой темы не раз была доказана реальными историями и вопросами, с которыми чаще всего обращаются мусульмане», – написано на сайте Совета улемов ДУМ РФ. В пресс-службе духовного управления РИА Новости в понедельник сообщили, что фетва, вероятно, будет опубликована в начале 2022 года.

Доклад «Многоженство в условиях РФ», сообщает сайт, представил магистр высшего института судейства Исламского университета имени имама Мухаммада бин Сауда КСА, магистр экономики по направлению "исламские финансы" КФУ Юсеф Бибарсов. «На предыдущем заседании было принято решение продолжить исследование по данному вопросу, так как документ нуждался в доработке. В рамках этого заседания члены Совета сформировали окончательное решение», – уточняется в сообщении.

Совет улемов ДУМ РФ ранее опубликовал фетву о том, что браки между мужчинами-мусульманами и женщинами христианками или иудейками допускаются в исключительных случаях и по решению местного муфтия, если женщина готова следовать предписаниям Корана.

Кроме того, Советом улемов ДУМ РФ было опубликовано богословское заключение, запрещающее проводить обряд бракосочетания (никах) без согласия опекуна невесты, однако опекун также не должен препятствовать заключению брака без веских причин. При этом брак, к которому невеста или жених были принуждены, в исламе считается недействительным, рассказал РИА Новости зампредседателя совета, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов.

ИА IslamNews

Пять мечетей торжественно откроются разом в Омской области Мечети в Кочуково и Колосовке

Несколько мечетей откроются одна за другой в будущем году на севере Омской области. В деревне Юрто-Уйск Седельниковского района переоборудовали под мечеть один из бывших частных домовладении, в деревне Евгащино Большереченского района – здание конторы, в Кочуково Знаменского района – бывший сельский совет.

В районном центре Колосовка Дом поклонения Всевышнему расположился в половине двухэтажного здания. В райцентре Большеречье ограничились молитвенным помещением. Над всеми строениями возвели минарет с полумесяцем. Только соборную мечеть в городе Тара изначально строили как мечеть на участке, принадлежащем имам-мухтасибу ДУМ Омской области в системе ДУМРФ Радику (Ахмад-Ратибу) Ахметову.

«Все эти мечети уже функционируют, открыть их торжественно и официально мы планируем сразу, одну за другой для удобства гостей из Москвы и соседних регионов, – рассказал ИА Islamnews Ахмад-Ратиб-хазрат. – Возможно это займет два-три дня».

Организационные вопросы и другие планы на предстоящий 2022 год имамы Омского мухтасибата планируют обсудить на своем собрании 2 января. В частности, одним из пунктов повестки дня будет вопрос строительства мечети в селе Знаменское. На встрече также будут подведены итоги деятельности централизованной религиозной организации в 2021 году. В Омской области действуют четыре региональных духовных управления. Централизованная структура под руководством Ахметова объединяет мусульманские общины Тарского, Большереченского, Колосовского, Знаменского и Седельниковского районов.

REGNUM

На т/к «Звезда» прошла премьера документального фильма «Карим Хакимов»

Двухсерийный документальный фильм о Кариме Хакимове – советском дипломате, основной заслугой которого считается установление международных связей между советской Россией и молодой Саудовской Аравией – представил Фонд Александра Печерского, пишет REGNUM.

Автором идеи и соавтором сценария выступил биограф главного героя, российский дипломат, посол по особым поручениям МИД Олег Озеров, занимавший должность чрезвычайного и полномочного посла России в Саудовской Аравии на протяжении семи лет. Режиссер фильма – Михаил Елкин.

Среди российских спикеров фильма – глава Татарстана Рустам Минниханов и глава Башкирии Радий Хабиров, российские дипломаты и востоковеды. Среди экспертов с арабской стороны – советник министра по делам ислама и дипломатии Королевства Саудовская Аравия доктор Маджид Абдель Азиз аль Турки. От лица московских мусульман выступил Рушан Аббясов – первый заместитель председателя совета муфтиев России и духовного управления мусульман РФ. Кроме того, в фильме принимают участие общественные деятели Башкирии, представители республиканского национального архива, уфимской медресе «Галия», где учился Карим Хакимов, а также сотрудники музея, открытого на малой родине дипломата, в башкирском селе Дюсяново.

В воспоминаниях, документах, письмах и оценках современников предстает необыкновенная судьба выдающегося человека. Крестьянский сын Карим Хакимов подростком покидает родное село и добирается до ближайшей мусульманской школы. Получив религиозное образование, он становится борцом за революцию и призывает к борьбе за новое – советское – государство, будущее которого видится ему в единстве разных народов. Успев многое сделать для родной страны, он направляется на дипломатическую службу, от которой будет зависеть отношения нашей страны с несколькими молодыми государствами арабского Востока.

В начале 1920-х годов борьбу за влияние на Ближнем Востоке ведут разведки и дипломатические миссии Великобритании, Франции, Голландии, Италии и России. Этот регион – перекрёсток оживлённых сухопутных и морских торговых путей между Евразией и Африкой. Важно и другое: в Хиджазе находятся города Мекка и Медина, главные святыни мусульманского мира.

Политическая жизнь в Аравии долгое время находилась под контролем Великобритании, много лет здесь вёл свою игру легендарный британский разведчик Томас Эдвард Лоуренс, известный как «Лоуренс Аравийский». Именно с ним и его наследниками предстоит вступить в заочную схватку молодому советскому дипломату Кариму Хакимову, который прибыл на Аравийский полуостров в 1924 году с задачей не просто расстроить планы Туманного Альбиона, но изменить расклад сил на всем Ближнем Востоке.

В апреле 1926-го года на Аравийском полуострове в самом разгаре кровавое военное противостояние лидеров двух крупных княжеств. В этих условиях полпред СССР Карим Хакимов на автомобиле советской дипмиссии едет через линию «фронта» якобы на хадж в Мекку. Путь его лежит через Аравийскую пустыню. На самом деле, хадж – лишь прикрытие для секретной спецоперации советской дипмиссии. А эта поездка – единственная возможность успеть установить контакт с человеком, в руках которого в ближайшее время окажется власть на всем Аравийском полуострове. И эта миссия была выполнена.

Однако судьба самого Карима Хакимова была трагичной – в октябре 1937-го он был арестован по обвинению в шпионаже и в участии в работе контрреволюционной организации. Десятого января 1938 он был расстрелян, и реабилитирован только в 50-х годах. Вскоре после гибели Карима Хакимова дипломатические отношения между королевством и СССР были прерваны на долгие десятилетия. Но дело, которому Карим Хакимов посвятил всю жизнь, живёт и поныне – отношения между РФ и арабским миром динамично развиваются. Среди прочего ежегодно проходит и конференция «Россия – Исламский мир». В 2019-ом году силами участников конференции была установлена мемориальная доска, посвящённая Кариму Хакимову.

ДСМР

Доклад о правах мусульман в России и за рубежом готовят в ДСМР

В Экспертной группе Духовного собрания мусульман России идет работа над подготовкой ежегодного доклада «О ситуации с соблюдением прав мусульман в Российской Федерации» в 2021 году. Доклад станет уже третьим экспертным документом о правах мусульман, подготовленным ДСМР при поддержке экспертов Российской ассоциации защиты религиозных свобод и Московского бюро по правам человека.

Презентацию доклада, который в предыдущие годы вызвал широкую заинтересованность и востребованность со стороны общества, планируется провести в январе 2022 года в российском информационном агентстве МИА «Россия сегодня».

Проведена серьезная оценка взаимоотношений государства и ислама в нашей стране, за рубежом подготовку подобных докладов осуществляют Организация исламского Сотрудничества и Ассоциация прав человека в Турции.

В докладе систематизируются основные вызовы в сфере соблюдения прав российских мусульман, приведены основные резонансные общественные события и преступления, направленные на разжигание межнациональной вражды, против исламских духовных лидеров; примеры неоднозначных судебных решений и административно-бюрократических дискриминационных практик (запреты исламской литературы, проблемы с реституцией и строительством культовых сооружений-мечетей).

В обширном материале обозначены и вопросы соблюдения прав верующих в сфере миграции, в пенитенциарной системе, проявления исламофобии, процессуальные вопросы по запрету ношения мусульманской одежды, права мусульман в сфере культуры, паломничества (хаджа) и др.

Тематическое поле исследований, по сравнению с 2019-2020 годами, значительно расширено за счет актуальных в этом году проблем. Например: в сфере культуры, а также проблемы мигрантов-мусульман в период пандемии. В связи с поступившими обращениями мусульман, дополнительно в доклад будет включен международный раздел: о нарушениях прав мусульман за рубежом.

По уже сложившейся традиции, будут сформированы и направлены в адрес органов государственной власти, правоохранительных структур и институтов гражданского общества практические рекомендации исходя из итогов доклада.

ИА Красная Весна

В Петербурге открылся миграционный центр Ленинградской области

Все необходимые документы на единой площадке миграционного центра смогут оформить иностранные граждане, планирующие работать в Ленобласти, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области 21 декабря на официальном интернет-портале, сообщает ИА Красная Весна.

Миграционный центр Ленинградской области расположен в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Юннатов, дом 3. Пропускная способность центра составляет до тысячи человек в день. Помимо оформления документов мигранты смогут здесь привиться против коронавирусной инфекции.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко на открытии миграционного центра отметил нехватку кадров в регионе. По его словам, к дефициту рабочих рук приводит появление новых объектов, в том числе – федеральных.

«Нам требуются рабочие руки, квалифицированные специалисты. Мы рады приветствовать тех, кто готов работать на благо Ленинградской области и ее жителей», – сказал губернатор. По его словам, число трудовых мигрантов растет ежегодно. Это специалисты как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья.

Один из главных инициаторов открытия регионального центра гендиректор холдинга «Бронка Групп» Никита Муров сообщил, что при создании центра был учтен опыт работы Единого миграционного центра на улице Красного текстильщика в Санкт-Петербурге.

Версия Саратов

В 2022 году в Саратове планируют заложить камень под строительство новой мечети

В 2022 году в Саратове будет заложен камень под строительство новой мечети. Об этом сообщили в пресс-службе ДУМСО по итогам ежемесячного собрания актива мусульманской общественности города, сообщает «Версия Саратов».

«Основным вопросом собрания была подготовка к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. В юбилейном 2022 году в Саратове планируется заложить камень под строительство мечети в честь 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии и музея», – уточнили в Духовном управлении мусульман. Её планируют построить на окраине Саратова.

Первый заместитель муфтия Саратовской области Расим Кузяхметов проинформировал, как проходил процесс передачи земельного участка под исторической мечетью на улице Серова, как шло оформление документов, что сделано к сегодняшнему дню.

Напомним, участок на улице Серова, 14 стал камнем преткновения на общественных обсуждениях летом 2020 года. Тогда жители домов по улицам Серова, Новоузенской, Чернышевского, проживающие рядом с земельным участком, который является историческим местом, где в XIX – начале XX века находилась мечеть, выступили против её строительства. В то время как сотни мусульман направили подписи в поддержку сохранения за данным земельным участком своего назначения – для строительства мечети. Мэрия в итоге приняла решение изменить назначения земельного участка под «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы)».

Окончательно решение утвердили на заседании гордумы. «На улице Серова должна быть рекреационная зона, которая не предусматривает размещения там объектов религиозного назначения», – заявил теперь уже бывший замглавы города Антон Корнеев. При этом адвокаты заявляли о готовности судиться, чтобы отстоять исторические права мусульман на земельный участок, который для них является сакральным.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика