Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 30.11.2017.

ЦДУМ

В Болгаре состоялся праздник «Мавлид ан-Наби»



В Болгаре масштабно отпраздновали мавлид, посвященный дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему).

В здании Болгарской исламской академии собралось более 300 участников праздника из разных регионов России: религиозные и государственные деятели, дипломаты, муфтии и имам-мухтасибы. Среди них председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин; и.о. генконсула Ирана в Казани Алибеман Эгбали Зарч, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, турецкий хафиз Исхак Даныш, заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев и другие.

Таджуддин в своей речи обратил внимание на благородный характер этого торжества: «Говорят, будто у мусульман не принято отмечать день рождения. Но ведь каждый радуется, когда у него рождается ребенок. Мы совершаем курбан акыйка и жертвуем его нуждающимся. Таким образом, рождению нового человека радуются не только его родители, но и окружающие. Точно так же мы должны радоваться рождению нашего любимого Пророка (мир ему). Вся его жизнь – пример того, как научить людей быть добрыми».

В конце мероприятия состоялось награждение победителя Республиканского конкурса чтецов Корана. Муфтий Камиль Самигуллин вручил казанцу Азату Хадиеву главный приз – путевку в Хадж. Завершился праздник коллективным намазом в знаменитой Белой мечети.

 

Интерфакс

Ингушские следователи завершили дело о покушении на Ису Цечоева



Следственные органы Ингушетии завершили расследование уголовного дела в отношении жителя соседней республики, который обвиняется в покушении на убийство одного из ингушских религиозных деятелей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СУ СКР по региону.

"Кавказский узел" со ссылкой на Генпрокуратуру России поясняет, что в суд передано дело жителя Грозного, обвиняемого в покушении на убийство ингушского имама Исы Цечоева.

"По данным следствия, 27 августа 2016 года обвиняемый совместно с двумя сообщниками прибыл в село Али-Юрт, где с применением автоматического огнестрельного оружия планировал совершить убийство одного из религиозных деятелей республики. Однако попытка убийства сорвалась по независящим от преступников обстоятельствам ", - сказал собеседник "Интерфакса".

По его словам, 30 августа 2016 года обвиняемый со своим сообщником повторно с целью совершения убийства Цечоева припарковал начиненный мощным самодельным взрывным устройством автомобиль вблизи дома №69 "а" по ул. Ахриева сельского поселения Али-Юрт.

Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, пп. "е", "ж", "з" ч.2 ст.105, ч.2 ст.222.1 и ч.1 ст.222 УК РФ (покушение на убийство, незаконное хранение или ношение взрывных устройств и незаконное хранение или ношение оружия).

 

ТАСС

Глава ДУМ Петербурга назвал регионы, где лучше всего работают с мусульманской молодежью



Чеченская Республика, Дагестан и Татарстан показывают лучшие примеры просветительской работы среди мусульманской молодежи. Об этом сказал корреспонденту ТАСС муфтий Равиль Панчеев, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети на полях конференции "Ислам в гармонизации межнациональных отношений", которая проходит в среду в Ленинградской области.

"Лучшие примеры просветительской работы среди мусульманской молодежи показывает Чеченская Республика, не отстает Дагестан и Татарстан. Но есть и такие регионы, где лишь в столицах ребята имеют возможность узнать о народах, культурах и религиях нашей большой страны, а в сельской местности кроме мечети и спортзала молодежь ничего не видит", - сказал он.

По мнению муфтия, самым эффективным методом строительства межконфессионального мира является прямое общение молодежи, представляющей разные народы и культуры. "Мы готовы инициировать межрегиональный фестиваль, в рамках которого молодежь могла бы ездить в другие регионы, показывая свои традиции и знакомясь с другими. Но это требует помощи региональных властей, так как связано с большими финансовыми затратами", - сказал муфтий.

Муфтий обратил внимание присутствующих на характер просветительской работы с подрастающим поколением. "В школах не должны вестись проповеди, [нужно] интересное раскрытие национальной культуры и традиций", - подчеркнул муфтий.

 

ДУМ Республики Татарстан

"Добрая Казань" и БФ "Закят" накормили нуждающихся



В рамках городского проекта «Добрая Казань» на улицы столицы Татарстана выехал «Добрый фудтрак» с едой для бездомных и нуждающихся.

Презентация нового благотворительного проекта состоялась в сквере по ул.Бурхана Шахиди. Новое доброе начинание приурочили к общероссийской акции «Щедрый вторник». Как отметил первый заместитель руководителя Исполкома города Дамир Фаттахов, присутствовавший на открытии акции, новое начинание призвано организовать на постоянной основе горячее питание для бездомных и нуждающихся.

Благотворительные обеды стали доброй традицией для Благотворительного фонда "Закят" ДУМ РТ. Горячим питанием сотрудникам Фонда каждый вторник и пятницу удается за раз накормить до 50 нуждающихся. Вот почему проект «Добрый фудтрак» реализуется совместно с благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ.

 

РИА Новости

В Черногории раскритиковали версию о связи Кадырова с подготовкой путча



Рамзан Кадыров никогда не пытался склонить черногорских мусульман на сторону оппозиции, заявил лидер Демократического фронта этой страны Милан Кнежевич, передает РИА Новости.

Версию об участии главы Чечни в подготовке путча в Черногории высказал свидетель обвинения по делу о попытке госпереворота в республике Саша Синджелич.

Главным организатором подготовки переворота Синджелич назвал россиянина Эдуарда Шишмакова. По словам свидетеля, Шишмаков рассказал ему, что Кадыров дал одному из черногорских муфтиев огромную сумму денег. Таким образом, глава Чечни якобы пытался повлиять на Бошняцкую партию, чтобы та вошла в коалицию с Демократическим фронтом.

"Это абсурдная и нежизнеспособная конструкция, так как Бошняцкая партия вошла в коалицию с правящей Демократической партией социалистов", — отметил Кнежевич.

Кнежевич считает, что эта версия призвана поддерживать уровень антироссийской истерии в Черногории. Руководство Демократического фронта передало письмо для министра иностранных дел Сергея Лаврова. В нем говорится о новых попытках связать Москву с попыткой госпереворота на парламентских выборах в Черногории 16 октября 2016 года.

 

ДУМ Ставропольского края

Мусульмане Ставропольского края посетили крымский муфтият



Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял делегацию мусульман аула Канглы Ставропольского края во главе с имамом канглинской мечети Русланом Уталисовым в Крыму. Поездка кавказских гостей в Крым осуществляется для укрепления добрососедских и партнерских отношений в кавказско-черноморском регионе, отмечает пресс-служба ставропольского муфтията.

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Стороны ознакомили друг друга с просветительской работой, а также о планах на будущее.

 

Муфтият Дагестана

Сотрудницы Муфтията Дагестана посетили мавлид в Уфе и других городах страны



В ходе рабочей командировки сотрудницы отдела просвещения при Муфтияте РД под руководством Айшат Нурмагомедовой посетили Уфу, Кузнецк, Самару, Ульяновск, Оренбург и Соль-Илецк, где приняли участие в маджлисах для женской части населения муниципальных образований, посвященных рождению пророка Мухаммада (мир ему).

В г. Оренбург состоялась также встреча сотрудниц отдела просвещения с воспитанниками детского дома.

 

Ансар.Ру

Какие перспективы у мусульманских организаций России?



Был ли Ислам в Советском Союзе? Какое наследие мы сегодня получили? Какие вызовы стоят перед современной исламской уммой России? Что происходит с Духовными управлениями, и какие перспективы имеют мусульманские организации? Об этом говорили участники Межрегиональной научно-практической конференции «Ислам в Поволжье в XX-XXI вв.: история, современные вызовы, перспективы».

Участники конференции, руководители исламских организаций, учёные, публицисты, активисты мусульманских объединений и общественные деятели из Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Санкт-Петербурга, Пензенской , Саратовской и Ульяновской областей провели анализ современного состояния мусульманского сообщества в регионах Поволжья. Кроме этого выступающие рассмотрели проблемы идеологического многообразия в российском мусульманском пространстве и пути их решения.

Мордовский учёный Марат Салимов в своем докладе продемонстрировал мониторинг состояния мусульманских организаций Поволжья. Оказалось, что не все Духовные управления выполняют полноценную духовную, просветительскую и социальную работу. Многие из этих религиозных организаций существуют лишь де-юре. В связи с этим Марат Салимов призвал проводить такое исследование, чтобы повысить эффективность работы исламских религиозных организаций. «Необходимо разработать рейтинговую систему в каждом муфтияте, чтобы понимать, в каком направлении нужно развиваться», - отметил мордовский учёный.

Актуальную тему идеологического многообразия в исламской среде коснулся просветитель, автор книг по арабскому языку Ишмурат Хайбуллин. По его мнению, важно искать методы смягчения столкновений интересов разных идеологий. В этом направлении он видит несколько способов работы. А именно расширенное изучение известных вероубеждений и правовых школ, препятствование распространению явно ошибочных новоявленных «лжеисламских» провокационных учений, просвещение уммы относительно вопросов идеологического многообразия, а также создание дискуссионных площадок.

Вторая часть мероприятия прошла в виде круглого стола, где вышеназванные вопросы приобрели дискуссионный формат. Участники форума выработали ряд решений и предложений для дальнейшего взаимодействия в работе на ниве исламского просвещения.

 

ДУМ Тюменской области

Новая мечеть открылась на Севере Сибири



24 ноября Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов и управляющий делами Дамир Сахадов при участии многих гостей из разных регионов РФ приняли участие в торжественном открытии мечети «Аль-Хаят» (Жизнь) в городе Стрежевой Томской области.

Торжественную церемонию открыл муфтий Духовного управления мусульман Томской области Низамуддин Жумаев со чтения аятов Священного Корана.

Торжественное мероприятие в честь открытия мусульманского храма в городе Стрежевой собрало большое количество людей. Среди них также были — мэр городского округа Валерий Стрежевой Харохорин, вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, первый заместитель муфтия Татарстана Рустем Валиуллин, председатель ДУМ Ханты-Мансийского автономного округа муфтий Тагир Саматов, имамы из Томской области, Ханты-Мансийского автономного округа, а также руководители национальных диаспор.

В ходе церемонии Нафигулла Аширов наградил орденами и благодарственными письмами ДУМ Азиатской части России людей, активно помогавших в возведении мечети.

После торжественной части мероприятия, в здании новой мечети прошел первый коллективный джума-намаз, который провел муфтий Нафигулла Аширов, призвав верующих в своей проповеди к сотрудничеству во имя распространения идей единства, мира и безопасности.

 

IslamNews

1073 педагога решительно отвергли клевету о хиджабе



1073 педагогов и ученых обратились с открытым письмом к органам образования Великобритании, призвав разобраться с противоречивым решением ведомства Ofsted побеседовать со всеми ученицами начальных классов, посещающими школу в платках.

По мнению педагогов, университетских лекторов, академиков и активистов сферы образования, подобное «импульсивное, дискриминационное и институционально расистское» решение «ущемляет гражданские свободы и создает климат страха и недоверия в школах», цитирует IslamNews со ссылкой на BuzzFeed.

«Мы считаем решение выделить мусульманских детей для допроса неприемлемым и настаиваем на том, что никаких школьников нельзя подвергать каким-либо действиям на основании их расы, религии или происхождения», — говорится в открытом письме.

Напомним, поводом для дебатов послужил тот факт, что инспекторам школ в Британии велели опросить учениц самых младших классов, посещающих уроки в платках, и выяснить, по каким соображениям маленькие девочки 4-5 лет решили надеть хиджаб.

Такой опрос органы образования мотивировали опасениями по поводу «ранней сексуализации». По мнению авторов письма, Ofsted не представил никаких доказательств того, что ношение головных уборов малолетними девочками может привести к пресловутой «ранней сексуализации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий