TRT
Патриарх Кирилл: РПЦ необходимо развивать отношения с исламом во всем мире
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета (ВЦС) выступил за развитие межрелигиозного взаимодействия с мусульманами во всем мире. «Развитие отношений с исламским миром сегодня приобретает особую важность еще и потому, что попытки навязывания ложных ценностей, особенно в семейной сфере, являются общим вызовом и для нас, и для них», – заявил патриарх.
По словам владыки, у обеих сторон много тем для совместной работы, для чего необходимо использовать общность интересов, возникающую из социального, политического и культурного контекста. Взаимодействие с исламом как в странах канонической ответственности Русской православной церкви (РПЦ), так и во всем мире является необходимым, заявил патриарх. Для верующих важно укреплять солидарность перед лицом вызовов со стороны внерелигиозного мира и отстаивать право на свою веру и жизнь в соответствии с ее установлениями, отметил глава РПЦ.
«Пока сохраняется религиозная мотивация поступков людей, наши недруги, не разделяющие религиозных убеждений, будут пытаться использовать естественно существующие разногласия, чтобы стимулировать более глубокие разделения. Но вера призвана давать людям силы к созиданию, как-то и происходит на протяжении тысячелетий. Наполнение может быть разным, но сами рамки приемлемы для всех традиционных религий, – думаю, в этих рамках мы и должны работать», – добавил он.
ВЦС является исполнительным органом РПЦ, созданным по инициативе патриарха Кирилла в 2011 году. В компетенцию ВЦС, согласно положению о нем, входят координация деятельности синодальных и иных общецерковных учреждений, обсуждение текущих вопросов церковной жизни, принятие мер к исполнению определений поместных и архиерейских соборов и т. д.
ДУМ Северной Осетии
Во Владикавказе прошел IX отчетно-выборный Съезд мусульман Осетии
17 марта в Республиканской научной библиотеке состоялся очередной Съезд мусульман РСО-Алания. Это высший законодательный орган мусульман Осетии, решение которого обязательны для всех единоверцев, проживающих на территории республики. Очередной съезд созывается согласно уставу раз в 5 лет.
В работе Съезда приняло участие около 100 делегатов, избранных местными общинами, полномочия которых были подтверждены протоколами собрания общин и заверены на заседании Совета ДУМ. На форуме присутствовали главы духовных управлений соседних регионов, представители республиканской власти и общественных организаций. Решением президиума съезда вести заседание было поручено имаму владикавказской мечети, заместителю муфтия Батразу Аршиеву.
По решению Совета ДУМ, за два месяца до съезда, согласно Уставу ДУМ был избран организационный комитет, который определил и реализовал все необходимые мероприятия и процедуры для проведения Съезда. В соответствие с протоколом в начале Съезда были избраны рабочие органы – мандатная, счетная и ревизионная комиссии.
В ходе заседания было зачитано приветствие заместителя начальника Управления внутренней политики Администрации Президента РФ, М.Белоусова, в котором также сказано: «…духовное управление вносит серьезный вклад в поддержание многовековых традиций мусульман и общественного согласия между народами республики, активно противодействует распространению радикальных идей».
Глава Высшего Совета Осетин Руслан Кучиев заметил, весь мир, вся Россия переживает очень непростой период истории. Глобализация имеет тенденции, не соответствующие нашему менталитету. Мы должны объединиться для правильного воспитания нашей молодежи. Р.Кучиев подчеркнул важность и необходимость продолжения тесной работы с ДУМ.
Интересный анализ работы ДУМ провел министр по делам национальностей Аслан Цуциев. Как он отметил, история Ислама в Осетии насчитывает очень много веков и сейчас идет процесс возрождения. При этом деятельность республиканской Уммы приносит благие плоды не только для мусульман, но и для всего народа Осетии. Молодежь исламской общины занимает активную гражданскую позицию, придерживается здорового образа жизни, занимается благотворительностью. Совместная деятельность с Советом ДУМ и имамами районов приносит свои благие плоды.
Заместитель Управления Министерства юстиции РФ по РСО-Алания Мурат Цховребов рассказал о юридических моментах деятельности мусульманской общины. По его словам, ДУМ Осетии и местные общины в своей деятельности строго следуют нормам закона.
Глава Пригородного района Алан Гаглоев поблагодарил муфтия Гацалова за активную работу в этом районе. О финансовой деятельности ДУМ доложил Председатель ревизионной комиссии Батраз Габеев. Отчет комиссии был признан удовлетворительным.
Среди важных мероприятий были названы: строительство и открытие мечети в Хазнидоне, восстановление исторической мечети в Эльхотово; строительство комнаты омовения во Владикавказе; ремонтные работы в Чиколинской мечети и подготовка сметной документации для строительства новой мечети в этом же селе; акция «Шатер Рамадана» в Москве; реализация проекта «Аттестация религиозных деятелей»; многочисленные научные конференции, круглые столы, форумы по различным темам; участие в примирении коровников; юбилей Владикавказской мечети и ДУМ; укрепление отдела по организации Хаджа; открытие отдела сертификации по стандартам «Халяль»; расширение благотворительной деятельности во время пандемии новой коронавирусной инфекции; участие членов Совета ДУМ и имамов в работе различных общественных советов и комиссий; проведение экологических акций, в частности – посадка «Доброго сада» в Кизляре.
Отдельно глава ДУМ остановился на разработке образовательно-просветительской программы для прихожан мечетей республики, издание книг «Основы веры» и «Исламская этика». Другими из элементов этой программы было составление брошюры «ИГИЛ на весах Шариата», в которой были собраны высказывания виднейших богословов исламской уммы о запрете въезда мусульман в зону конфликта. Сегодня на основе этого материала и рекомендаций исламских ученных, готовится новая брошюра, смысл которой направлен на профилактику экстремизма и радикализма среди молодежи. В течение месяца будет сверстан единый план деятельности духовного управления и всех общин республики, с учетом проведения циклов лекций на основе этих брошюр.
В конце съезда слово попросил Феликс Цоков и предложил властям республики дать возможность представителям традиционных для Осетии конфессий, вести морально-нравственный цикл передач для молодежи на национальном телевидении.
Завершился Съезда чтением Корана.
ИА IslamNews
На Урале появились первые магистры исламской теологии
29 марта в Уральском государственном горном университете прошла защита выпускных квалификационных работ теологов – магистрантов, обучающихся по направлению «Государственно-конфессиональные отношения». Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, защиты проходили в формате онлайн.
7 теологов мусульманской группы успешно презентовали свои магистерские диссертации государственной экзаменационной комиссии под председательством доктора исторических наук, профессора кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Елены Михайловны Главацкой. В своих работах магистранты исследовали самые разнообразные темы: от феномена астана в духовной культуре сибирских татар и профилей уральских мусульманок в социальных сетях до отношения к мигрантам жителей Свердловской области и востребованностью процедуры хиджама среди мусульман, проживающих в российских мегаполисах. Из семи работ соискателей четыре работы получили отличные оценки и три работы были оценены на «хорошо». Два магистранта Юсупов Искандар Нажипович и Валиева Залия Камилановна были особо отмечены комиссией и получили рекомендацию продолжить обучение в аспирантуре.
Присутствовавший на защитах в качестве члена ГЭК начальник отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Иван Падерин отметил высокую актуальность исследуемых магистрантами вопросов и оценил их как полезный материал для анализа и использования представителями органов государственной власти региона.
Как сообщил корреспонденту ИА IslamNews доцент кафедры теологии УГГУ, кандидат исторических наук Алексей Николаевич Старостин, это первый выпуск исламских теологов – магистрантов, которые получат диплом государственного образца. В прошлом году состоялся первый выпуск православных теологов. В 2019 году теология наряду с другими специальностями, которые преподаются в Уральском государственном горном университете, успешно прошла государственную аккредитацию, а в 2020 году кафедра теологии отметила свой десятилетний юбилей.
Мусульмане России
Первый в истории российский диплом доктора исламской теологии вручен в Санкт-Петербургском университете
29 марта в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась церемония вручения диплома доктора исламской теологии первому заместителю председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, директору Центра исламских исследований СПбГУ профессору Дамиру Мухетдинову. Это первый в истории российский диплом доктора исламской теологии, выданный государственной институцией.
Значимость события в своей поздравительной речи подчеркнул ректор СПбГУ профессор Николай Кропачев, в торжественной обстановке накинувший докторскую мантию и надевший шапочку на новоиспеченного доктора. Напомним, защита первой в истории России докторской диссертации по исламской теологии состоялась в стенах старейшего вуза России в октябре 2020 г.
В ответной речи Дамир Мухетдинов поблагодарил членов диссертационного совета и коллектив университета за поддержку в организации защиты в условиях пандемии и связанных с ней ограничений. Он выразил надежду, что в дальнейшем мусульманские теологи внесут свой достойный вклад в развитие теологии, исламоведения и востоковедения в стенах Санкт-Петербургского университета.
ДУМ Ставропольского края
Представители ставропольского муфтията провели встречу в УФСИН
Сотрудники Духовного управления мусульман Ставропольского края, в лице помощника муфтия СК Ибрагима Гасанова и советника муфтия СК, сотрудника Центра профилактики борьбы с экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности Пятигорского государственного университета Мурада Ибрагимова посетили Пятигорский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю.
Встреча прошла по приглашению руководителя филиала майора внутренней службы Ивана Григорьяна.
В ходе встречи сотрудники муфтията провели просветительскую беседу с осужденными, состоящими на учете в Пятигорском межмуниципальном филиале ФКУ УИИ УФСИН России, об истинных ценностях ислама и о деятельности Духовного управления мусульман в сфере укрепления межконфессиональных отношений и профилактики борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом.
Сотрудничество УФСИН Ставропольского края и ДУМ СК осуществляется в рамках двустороннего соглашения между организациями в области обеспечения свободы совести и вероисповедания осуждённых к лишению свободы.
ДУМ Республики Татарстан
В Чистополе возродили получение иджазы на чтение Корана
27 марта в Чистополе впервые за много лет прошла торжественная церемония вручения иджазы на правильное чтение Корана по кыраату Хафс ган Асым.
Духовная традиция возродилась благодаря четырем ученицам, которые в течение 7 лет усердно изучали таджвид при чистопольской мечети «Анас»: Ильхамие Шарифуллиной, Лидии Гадеевой, Замзамие Сулеймановой и Альфие Мухитдиновой.
Теории и практике таджвида Корана их обучал устаз – руководитель отдела образования Чистопольского мухтасибата, выпускник престижного университета аль-Азхар (Египет) Анас Шаязданов. Именно он передал иджазу на правильное чтение Куръана по кыраату Хафс ган Асым, которую ранее он получил, обучаясь в университете. Цепочка передатчиков иджазы возводится до самого пророка Мухаммада. Примечательно, что в этой цепочке между пророком и чистопольскими выпускницами всего 39 человек.
ДУМ Тюменской области
В Тюмени прошли учебные онлайн-курсы для имамов
В Тюмени прошли очередные онлайн-курсы повышения квалификации для имамов мусульманских приходов региона. Организатором курсов выступил Исламский просветительский центр ЦРО ДУМ ТО совместно с Центром патриотического воспитания Управления молодёжной политики ТюмГУ и при содействии Комитета по делам национальностей Тюменской области.
В курсах, которые открылись 27 марта приняли участие 40 имамов, председателей и активистов местных мусульманских религиозных организаций региона. Обучение священнослужителей проходило по программе дополнительного профессионального образования, которую подготовили специалисты Исламского просветительского центра ЦРО ДУМ ТО.
Занятия провели: проректор по учебной работе Болгарской исламской академии Рамиль Гиззатуллин; доктор исламских наук, старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Казанского исламского университета Рашид Сибгатулин; заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин; старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Российского исламского института Ильмир Хисамов; заведующая кафедрой исламской теологии Российского исламского института, кандидат педагогических наук, доцент Гульназ Галявиева.
Совет муфтиев России
В дагестанском селе прошли скачки «Атшабыс 2021» под патронажем ДУМ РФ
27 марта в селении Кунбатар Ногайского района Республики Дагестан прошли конноспортивные соревнования «Атшабыс 2021» приуроченные к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Организатором скачек выступило Духовное управление мусульман Российской Федерации совместно с ногайскими активистами.
Один из активных организаторов конных соревнований в селе Кунбатар - полпред председателя ДУМ РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Рашид Акказиев - зачитал участникам приветствие председателя ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина.
В соревновании участвовали наездники - представители многих субъектов Российской Федерации: Дагестана, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Чеченской республики, Башкортостана, Краснодарского края, а также Казахстана и около 100 лошадей чистокровной английской породы. Почетным гостем соревнований стал вице-президент Союза Кок Бору и этноспорта России, руководитель Центра восстановления татарской породы лошадей Фарид Набиуллин, который приветствовал спортсменов и гостей от имени Всемирного конгресса татар. Он отметил, что «подобные соревнования в таком масштабе нигде в России не проводятся».
Как отметил полномочный представитель муфтия в Северо-Кавказском федеральном округе Рашид Акказиев: «В преддверии 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии это мероприятие стало настоящим праздником возрождения традиционного для мусульман конного спорта, примером реального взаимодействия братских народов России и обрело по-настоящему межнациональный характер».
Среди почетных гостей спортивного праздника Алмас Шугуров (Благотворительный фонд «ИРАНДЫК»), президент национальных видов спорта Мангыстауской области Республики Казахстан Ермекбайулы Шанырак, тренер центрального Московского ипподрома Ольга Полушкина и Михаил Янаков - один из ведущих коневодов Ставропольского края, имеющий большой опыт в области разведения лошадей английской породы в России и за рубежом (США).
Ислам в СНГ
Московская Соборная мечеть примет I Московский межрелигиозный молодежный форум
7 апреля 2021 года в Москве в конференц-зале Московской Соборной мечети пройдет I Московский межрелигиозный молодежный форум по теме «Согласие разных: на пути к межрелигиозному и межпоколенческому сотрудничеству».
Данный форум, организуемый Международным мусульманским форум совместно с медиа-холдингом «Медина», станет площадкой для плодотворного диалога и обмена опытом российских молодых религиозных деятелей и исследователей, в поле научных интересов которых находятся вопросы религии, организации молодежной работы, осуществления молодежной политики и осмысления межрелигиозных отношений в многокультурном пространстве России, а также будет направлен на развитие содержательного межпоколенческого взаимодействия в сфере религии.
К участию в форуме приглашаются руководители и представители профильных отделов по делам молодежи государственных и религиозных организаций, учащиеся религиозных и светских образовательных учреждений, специализирующихся на исследованиях религии, а также активисты общественных молодежных объединений.
Основные направления работы Форума: диалог религий в России: взгляд молодых специалистов; межрелигиозная коммуникация в молодежной среде: проблемы и перспективы развития; молодежная политика религиозных организаций: основные направления и приоритеты реализации; инфраструктура молодежной политики религиозных организаций; религиозное лидерство в молодежной среде: формы проявления в российском обществе; I Московский межрелигиозный молодежный форум начнет свою работу 7 апреля 2021 года в 10.00 в конференц-зале Московской Соборной мечети (Выползов пер., 7).
ДУМ Санкт-Петербурга
В СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу состоялся круглый стол с представителями традиционных конфессий
25 марта состоялась встреча на базе самого большого следственного изолятора в Европе с участием представителей всех традиционных конфессий, взаимодействующих с УФСИН в рамках заключенных соглашений. Темой встречи стала профилактика суицидов в местах лишения свободы.
Инициатором и организатором мероприятия выступил заместитель начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Семёнов, который неоднократно подчеркивал важность проведения совместных межрелигиозных встреч и совместной работы, настраивающей верующих на мирное взаимодействие, понимание и уважение интересов и ценности человеческой жизни.
В работе круглого стола приняли участие помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими отец Олег Скоморох, раввин Ифрах Абрамов, помощник муфтия по тюремному служению, имам Санкт-Петербургской мечети Юлай Абдуллин, лама Санкт-Петербургского Дацана Антон Щеглов, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Алексей Валёв и начальник психологической службы УФСИН Мария Павлова.
В ходе общения сторонам удалось обсудить многочисленные накопившиеся вопросы по линии межконфессионального взаимодействия, обозначить проблемные моменты, связанные с процедурой организации посещения подследственных и подозреваемых в СИЗО Петербурга и Ленинградской области, проанализировать последнюю статистику по суицидам в учреждениях, подведомственных УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Имам Абдуллин, помощник муфтия по тюремному служению рассказал о понятии джихада и его трактовке верующими мусульманами. Он отметил, что для каждого мусульманина убийство относится к категории несопоставимого греха, вне зависимости от того, в отношении кого оно совершено, и карается вечными муками.
В завершении работы представители религиозных конфессий провели духовно-нравственные беседы с верующими осужденными.
В рамках встречи представители разных конфессий записали видеообращение для осужденных, подследственных и обвиняемых, которое будет транслироваться в учреждениях по сети кабельного телевидения. Кроме того, участники круглого стола подготовили ряд ключевых вопросов для предстоящей видеоконференции со ФСИН России, которое состоится на базе УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ближайшее время.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: