Обзор СМИ. 30.08.2021.

Интерфакс

Бастрыкин поручил проверить стройку закрытого «халяльного» поселка под Москвой

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову проверить материалы СМИ о планах построить в деревне Нечёсово в Шаховском районе Московской области так называемое «экопоселение» под названием Аминовка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт СК.

«В СМИ высказываются опасения, что на данной территории планируется создание религиозного анклава и что жителям близлежащих территорий уже поступают некие угрозы. В одном из изданий высказывается также предположение, что данный поселок создается под религиозную секту», - говорится в сообщении.

Ранее в СМИ и анонимных телеграм-каналах появилась информация о продаже участков в строящемся в Подмосковье поселении Аминовка. Отмечалось, что в поселении будет мечеть, запрет на курение, алкоголь и разведение свиней. Утверждалось, что кандидатов, желающих купить участок в закрытом поселении, будет утверждать спецкомиссия, а для жителей поселка будет действовать дресс-код.

 

ТАСС

Макрон заявил, что ИГ остается угрозой и Франция привержена борьбе с ним

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что угроза от террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) по-прежнему сохраняется и Франция готова продолжать поддержку Ирака в борьбе с ней. Об этом заявил в субботу президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми.

«ИГ потеряли территории в 2017 году, благодаря храбрости иракских вооруженных сил и поддержке международной коалиции. Но нельзя ослаблять бдительность, поскольку ИГ все еще остается угрозой и я знаю, что для вашего правительства борьба с террористами остается приоритетом», - заявил Макрон.

Французский лидер прибыл с визитом в Ирак для участия в Багдадской конференции по сотрудничеству и партнерству, в которой примут участие лидеры и представители стран Ближневосточного региона, а также Франции и Японии. Помимо поддержания стабильности и безопасности в регионе на встрече будут обсуждаться вопросы оказания помощи Ираку в проведении намеченных на октябрь всеобщих выборов, усилия по восстановлению разрушенного за годы войн в стране, а также борьба с терроризмом и экстремизмом.

По словам Макрона, сам факт организации такого мероприятия - это победа. «Мы смогли собрать за одним столом глав государств и правительств, которые иногда даже не разговаривали друг с другом, чтобы они могли вновь сотрудничать и вместе искать решения для региона», - сказал он, выступая на пресс-конференции с президентом Ирака Бархамом Салехом.

Как сообщили в субботу в Елисейском дворце, помимо участия в конференции Макрон планирует посетить Мечеть Аль-Казымия в Багдаде. Также французский лидер побывает в Мосуле, где встретится с представителями христианской общины и посетит местный университет. Заключительная часть визита пройдет в городе Эрбиль в Иракском Курдистане, где встретится с бывшим главой этого автономного региона Масудом Барзани и представителями курдских формирований пешмерга, отмечает ТАСС.

 

Коммерсант

Гражданин Таджикистана получил в России 10 лет за публичные призывы к терроризму

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор гражданину Таджикистана Икболжону Шамшидинову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, а также склонение к участию в деятельности международной террористической организации) и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Расследованием уголовного дела занимались сотрудники Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу. По версии следствия, которая была подтверждена в суде, в период с середины апреля 2019 по конец января 2020 года приверженец радикальных течений ислама Шамшидинов находился в Ставрополе. Он выражал солидарность с террористами, воюющими в составе международных террористических организаций (МТО).

В соцсетях Шамшидинов разместил несколько видеофайлов, оправдывающих и пропагандирующих терроризм, предоставив свободный доступ к ним. Кроме этого, выяснили следователи, он склонял своих знакомых к участию в деятельности МТО.

Дело 22-летнего гражданина Таджикистана, уроженца Баткенского района Киргизии, с конца мая рассматривала коллегия из трех судей под председательством Станислава Жидкова, информирует «Ъ». Согласно приговору суда, первые два года Шамшидинов должен провести в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. После отбывания наказания ему будет запрещено пользоваться интернетом в течение четырех лет.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий принял участие в забеге TIMERMAN «Ночная Казань» 

28 августа в столице Татарстана прошел забег TIMERMAN «Ночная Казань». И вновь одним из участников соревнований стал муфтий Камиль Самигуллин. Он пробежал дистанцию в 5 км между мостом «Миллениум» и Кремлевской дамбой вдоль Казанки.

Пресс-служба ДУМ РТ напоминает, что в 2018 и 2019 годах в рамках Казанского национального полумарафона Самигуллин пробежал дистанцию в 21,1 км. Весной 2019 года на «Казанском марафоне» он преодолел путь в 42 км. Также в том же году муфтий принимал участие в забеге «Ночная Казань – 2019». 2 августа 2020 года хазрат успешно финишировал в синхронном дистанционном забеге «ЗаБег.РФ» в Казани. 8 августа 2020 года в Альметьевске он принял участие в любительских стартах в рамках Чемпионата России по триатлону «Альметьевский триатлон – TIMERMAN», а 12 сентября 2020 года в Альметьевске пробежал полумарафон «TIMERMAN» в 21,1 км.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В КБР обсудили борьбу с экстремизмом

26 августа 2021 года помощник председателя ДУМ КБР Анджела Амшукова и ответственный секретарь М.Алоева приняли участие в круглом столе «Активизация деятельности НКО по профилактике экстремизма и терроризма».

Мероприятие состоялось в Министерстве по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР под руководством заместителя министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Д.Гергокова.

Также в мероприятии приняли участие министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодёжной политики Залим Кашироков, начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Анзор Шурдумов, проректор Северо-Кавказского исламского университета им. Имама Абу Ханифы Мурат Шибзухов, Благочиний Нальчикского округа Пятигорском Черкесской Епархии Русской православной церкви, представители молодёжных общественных организаций республики, женских общественных объединений и представители СМИ.

 

ИА IslamNews

Москва на пути признания талибов 

В МИД РФ заявили, что в условиях де-факто прихода к власти в Афганистане движения «Талибан»* Москве не остается других вариантов, кроме как налаживать контакты с руководством этой страны.По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, переход власти в этой мусульманской стране к талибам является реальностью, и Москва должна выстраивать отношения с этой властью. 

Дипломат в эфире Youtube-канала «Соловьев Live» добавил, что попытки мирового сообщества каким-то образом изолировать «Талибан» приведут к плачевным последствиям – движение радикализуется. По его мнению, совместная поддержка новых властей Афганистана позволит навести порядок в Афганистане, пишет ИА IslamNews

*Запрещенная в РФ террористическая организация

 

Голос Ислама

Впервые ВС Татарстана указал на неправомерное неисполнение решения ЕСПЧ в России

Недавно Верховный суд Татарстана отменил решение Набережночелнинского суда о запрете книг Саида Нурси на османском (старотурецком) языке. Стали известны подробности отмены решения суда о запрете, с которыми в своем Инстаграме поделился адвокат Руслан Нагиев, сообщает «Голос Ислама».

«Представляю вашему вниманию часть апелляционного определения Верховного суда Республики Татарстан, которым удовлетворены наши жалобы и отменено решение Набережночелнинского суда по запрету книг богослова Саида Нурси на османском (старотурецком) языке «Рисале-и Нур». Верховный суд принял ряд наших доводов, в том числе о том, что при рассмотрении дела Набережночелнинский суд неправомерно проигнорировал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по переводам книг Саида Нурси на русский язык», - говорится в сообщении Нагиева.

Адвокат напомнил, что ранее (3 года назад, в 2018 г.) ЕСПЧ счел, что решения российских судов о запрете переводов книг турецкого богослова Саида Нурси из собрания «Рисале-и Нур» на русский язык нарушают ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право на свободу выражения мнения.

«Новое судебное заседание в ином составе назначено на 8 сентября 2021 г. в здании Набережночелнинского суда». Также через 3 дня, 31 августа, в здании Набережночелнинского городского суда продолжится так называемый «процесс по делу татарских бабушек», которых обвиняют в создании экстремистского сообщества за чтение книг Саида Нурси в оригинале на османском языке», - сообщил адвокат.

 

ИА REGNUM

Духовное управление мусульман РФ судится за крупную мечеть в Башкирии

В арбитраж Башкирии поступил имущественный иск от Центрального духовного управления мусульман России, которое требует признать за ним права собственности на мечеть площадью более 3,1 тыс. кв. м. Иск из-за недочётов оставлен без движения до 3 сентября 2021 года, передаёт ИА REGNUM.

Иск поступил в суд в начале августа 2021 года. Позднее судья Насыров оставил его без движения. Ответчиком в споре выступает администрация Чишминского района, а третьими лицами минземимущество республики и управление Росреестра. В деле речь идёт о правах «на здание мечети площадью 3169 кв. м, расположенное по адресу: РБ, Чишминский район, с. Барсуанбашево, ул. Центральная, д. 38 А на земельном участке с кадастровым номером 02:52:100 902 629».

Напомним, в Пензенской области мусульманская организация «Махалля №47» через суд также пытается оформить на себя права на помещение мечети в селе Бестянка Кузнецкого района. Ответчиком в деле выступает администрация сельсовета.

 

ДСМР

В ОП России обсудили тему духовной безопасности

Глава ДСМР, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов принял участие в общественных слушаниях на тему: «Духовная безопасность в общественном и религиозном измерении». Организаторами этого важного мероприятия вместе с Комиссиями ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений выступило Духовное собрание мусульман России.

Основная цель общественных слушаний- выработка рекомендаций для органов государственной власти по совершенствованию системы обеспечения духовной безопасности граждан России. На заседании в Общественной палате Российской Федерации были обсуждены вопросы духовной безопасности в контексте новой стратегии национальной безопасности (принята указом Президента РФ от 02.07.2021); презентации и обсуждение итогов общественного мониторинга ситуации с духовной безопасностью в молодежной среде, образовании, культуре, международных и межнациональных отношениях, в сфере миграционной политики; подготовка и обсуждение предложений к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу (запланирована на 21.05.2022).

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ, общественные, политические и религиозные деятели. Модераторами выступили председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

В своем выступлении глава ДСМР отметил, что принятие Стратегии национальной безопасности России является свидетельством повышенного внимания президента России Владимира Путина к проблематике национальной безопасности. Органы власти и общественность должны глубоко осмыслить важность данного документа и плодотворно сотрудничать в целях его реализации.

Крганов также обратил внимание на то, что в стратегии национальной безопасности в числе главных стратегических национальных приоритетов обозначены укрепление традиционных российских духовно нравственных ценностей, сохранение культурно исторического наследия народов России, развитие безопасного информационного пространства, а также защита российского общества от диструктивного информационно психологического воздействия.

В современных условиях важным становится решение проблемы обеспечения духовной безопасности. Недруги непрерывно пытаются расшатать базовые духовно нравственные ценности российского общества, разжечь конфликты на национальной и религиозной почве, продвигать экстремистские идеи.

 

МК-Уфа

Биргалин: ДУМ Башкирии – самостоятельная организация со своим уставом

Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин впервые рассказал, что региональное Духовное управление мусульман не является частью ни Центрального духовного управления мусульман России, ни Совета муфтиев России, а взаимодействует с ними на паритетных основаниях.

«Нас иногда ошибочно относят к той или иной духовной организации, - пояснил Биргалин изданию МК-Уфа. - Допустим, у нас есть ЦДУМ России во главе с Талгат-хазратом Таджуддином. Так исторически сложилось, что говорят: «Уфа – центр ислама». Это действительно так, поскольку Екатериной Второй еще было положено начало организации ЦДУМ РФ, и центр находится в столице Башкирии. Но мы не относимся к ЦДУМ России, мы самостоятельная организация со своим уставом, ИНН и ОГРН. И также многие говорят: «Вы входите в состав Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман России». На что мы говорим, что ни в одну из этих организаций мы не входим. Мы являемся самостоятельной полноценной организацией.

Муфтий Башкирии пояснил, что «на федеральном уровне сотрудничество идет со всеми духовными организациями».

«Не только мусульманскими, но и другими конфессиями, - сказал Биргалин. - Хорошие добрососедские отношения у нас с Уфимской епархией Русской православной церкви. Недавно провели очень большое мероприятие в Кумертау. Сотрудничеству мы открыты всегда».

Также, по словам его словам, «Духовное управление мусульман РБ сотрудничает и с Талгат-хазратом Таджуддином».  

«Работаем в партнерстве и с Равилем-хазратом Гайнутдином, возглавляющим Духовное управление мусульман РФ и проводим совместные образовательные проекты, - рассказал он. - Сотрудничаем и с иудейской общиной. В сотрудничестве проблем нет. Это, наоборот, очень нужно! Нужно дружить с другими конфессиями, с другими организациями. Больше правильных проектов реализовывать, когда есть возможность».

Биргалин напомнил, что «до пандемии у ДУМ РБ были большие планы на проведение мероприятий и программ, направленных на сохранение института семьи и семейных ценностей».

«Пандемия не дает провести мероприятия, - посетовал он. - Например, отменились проекты «Мусульманский сабантуй» и спортивные массовые мероприятия». 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика