Обзор СМИ. 30.09.2021.

Совет муфтиев России

В Москве прошли Чтения имени Галимджана Баруди, посвященные принципам внутрирелигиозного плюрализма в исламском образовании

22-24 сентября в Московской Соборной мечети состоялась XIV Международная научно-образовательная конференция «Чтения имени Галимджана Баруди» по теме: «Принципы внутрирелигиозного плюрализма в исламском образовании». Конференция была приурочена к 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии и прошла при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Ежегодная конференция, посвященная памяти выдающегося исламского ученого Галимджана Баруди (1857–1921), традиционно посвящена обсуждению фундаментальных вопросов развития мусульманской уммы. В этот раз конференция была сосредоточена на предметном обсуждении насущных вопросов исламского образования и богословия, особое внимание было уделено осмыслению интеллектуального разнообразия мусульманской уммы в контексте образовательной практики, обсуждению широкого спектра вопросов, касающихся современного мусульманского образования и плюралистического потенциала исламской традиции, сообщает пресс-служба СМР.

Конференция прошла в смешанном формате, в ее работе приняли участие богословы, исламоведы, востоковеды, политологи, философы, руководители исламских образовательных учреждений, отечественные и зарубежные религиозные деятели.

Первое тематическое обсуждение в рамках работы конференции было сфокусировано на примерах и случаях проявления разномыслия в исламе.

Второе тематическое направление конференции было посвящено исламскому образованию, обсуждению его места и роли тогда и сегодня.

После работы панельных сессий состоялось пленарное заседание конференции, в работе которого приняли участие почетные гости – зарубежные мусульманские религиозные деятели и ученые.

Конференция прошла в рамках реализации в 2021 году Плана мероприятий по развитию исламского образования и обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама.

 

ТАСС 

Путин и Эрдоган встретились в Сочи

Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прошли в среду в Сочи. Главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию в регионах, представляющих взаимный интерес для двух стран: в Сирии, Ливии, Афганистане и Нагорном Карабахе.

Переговоры начались около 13:30 мск и продлились порядка трех часов. Встреча была закрытой для прессы: журналистам удалось послушать традиционное начало переговоров, совместная пресс-конференция по итогам не планировалась.

Как ранее сообщил Песков, переговоры Путина с турецким коллегой проходили в формате «один на один» с участием переводчиков. Представитель Кремля еще перед началом встречи указал, что главы государств не планируют обсуждать тему Крыма или подписывать документы по ее итогам. 

Открывая переговоры, российский лидер обратил внимание на то, что пандемия коронавируса не позволяла с марта 2020 года лично встретиться с турецким коллегой. В свою очередь, Эрдоган поблагодарил президента РФ за приглашение и отметил, что укрепление и развитие отношений Москвы и Анкары «принесет большую пользу».

Лидеры двух стран обсудили вопросы регионального, а также международного значения. Путин отметил, что российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Карабахе активно действует и остается «серьезной гарантией стабильности и согласования» позиций Еревана и Баку по дальнейшим шагам, направленным на примирение. Достаточно успешно, по словам Путина, стороны взаимодействуют и по другим вопросам международной повестки. «Имею в виду и Сирию, и наши контакты по согласованию позиций по Ливии», - пояснил глава российского государства. Турецкий президент разделил эту позицию. «Укрепление российско-турецких отношений принесет большую пользу. Наши совместные шаги в Сирии имеют большое значение. Мир в этом регионе зависит от российско-турецких отношений», - добавил он.

Президенты сошлись и в оценке итогов переговоров. Турецкий лидер назвал их продуктивными. Путин, провожая гостя, поблагодарил его за визит и добавил: «Очень было полезно и содержательно».

Опрошенные ТАСС эксперты, несмотря на весьма ограниченное количество информации по итогам саммита, отмечают, что лидерам удалось плодотворно обсудить самые важные темы повестки дня. Глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов предположил, что стороны решили не проводить пресс-конференцию после встречи, поскольку «многие вопросы носят очень чувствительный характер». «Российско-турецкие отношения очень персонифицированные, они во многом опираются и зависят от отношений двух лидеров. Поэтому, наверное, было принято решение сначала добиться какого-то взаимопонимания на высшем уровне, а потом, возможно, за этим последует какой-то шлейф дипломатических договоренностей. Наверное, тут много того, что они не хотели бы сейчас разглашать», - пояснил он.

 

ИА IslamNews

В регионах пройдут выездные мероприятия движения «Право на молитву» 

Движение «Право на молитву» проведет выездные мероприятие в ряде регионов. Об этом сообщил его руководитель Дмитрий Пахомов на своей страничке в Фейсбуке. «Уже в октябре, нами запланировано проведение нескольких выездных мероприятий в целом ряде регионов России, где, в силу разных обстоятельств, по-прежнему актуальны вопросы ограничения официально зарегистрированных религиозных организаций в их гарантированном Конституцией Российской Федерации праве на молитву», – отметил Пахомов. 

Он рассказал, что в адрес движения продолжает поступать большое количество обращений от христианских и мусульманских религиозных организаций из регионов России с просьбой оказать им всестороннее содействие в разрешении сложных ситуаций, которые прежде всего связанны с невозможностью построить новые культовые здания, вернуть культовые здания некогда отчуждённые советской властью от религиозных общин, а также в полном объёме использовать уже имеющиеся культовые здания (в силу различных претензий со стороны надзорных органов).

«Каждая конкретная ситуация требует отдельной тщательной проработки, сопряжённой с необходимостью привлечения пула экспертов, юристов, Средств Массовой Информации, а иногда и с необходимостью выезда непосредственно на место событий», – сказал Дмитрий Пахомов. По словам общественника, деятельность по защите прав верующих ведется группой энтузиастов за счет пожертвований частных лиц и организаций, отмечает ИА IslamNews.

 

ДУМ Республики Татарстан

Сотрудники отдела дагвата ДУМ РТ читают вагазы мигрантам

29 сентября сотрудник отдела дагвата ДУМ РТ, имам-хатыб мечети «Салях» города Казани Тимергали Юлдашев в молельной комнате Вьетнамского рынка города Казани прочитал вагаз мигрантам. Сегодняшняя встреча прошла в рамках месячника «Экстремизму – нет!». 

Специалисты отдела дагвата ДУМ РТ еженедельно на рынках города Казани читают вагазы мигрантам о нравственных принципах, важнейших вопросах исламского вероучения и права, согласно ханафитско-матуридитскому толку. После вагазов слушатели задают множество вопросов, касающиеся религиозной практики, понимания Корана и сунны, торговых отношений и др. 

Лекции проходят в молельных комнатах Вьетнамский рынка, торгово-ярмарочного комплекса «Новая Тура» и плодово-овощного рынка по улице Адоратского города Казани.

 

РИА Новости

В муфтияте прокомментировали видео с намазом в пермской школе

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ считают «принцип равноудаленности от всех религий» фундаментальным для образовательного процесса, заявили РИА Новости в пресс-службе организации, комментируя «намаз» во время урока физкультуры в пермской школе.

Ранее в сети появилось видео, где мальчик рассказывает, что учитель физкультуры в пермской школе №123 на уроке попросил учеников сесть и помолиться Аллаху, чтобы он им «дал здоровья». После этого занятие продолжилось в обычном формате. Как сообщили РИА Новости в мэрии Перми, городской департамент образования потребовал от руководства школы провести внутреннее расследование по этой информации. В департаменте также отметили, что, по предварительным данным, к религии данный инцидент отношения не имеет.

По мнению представителей ДУМ РФ, россияне считают религиозное воспитание прерогативой семьи – «отсюда и резкая реакция родителей на „намаз“ во время урока физкультуры».

«Аналогичным образом массовое недовольство родителей вызывают и учебные пособия, формирующие у детей, вне зависимости от их происхождения, религиозное мировоззрение определенной конфессии. Духовное управление мусульман Российской Федерации считает, что в образовательном процессе фундаментальное значение имеет принцип равноудаленности от всех религий», - заявили в пресс-службе.

Ранее муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов, комментируя РИА Новости этот случай, заявил, что призывать учеников к формам поклонения определенной религии – неправильно, учитывая многоконфессиональность России. Вместе с тем он призвал не раздувать эту историю, поскольку «преподаватель не призывал детей к чему-то аморальному или порочному». По его словам, в школе формируются личность ребенка, его взгляд на мир, а «вера и нравственность – это важные составляющие жизни ребенка, основы его воспитания, и исходя из этого должна выстраиваться система образования в целом».

 

IslamDag

Профессор университета Аль-Азхар посетил муфтия Дагестана

Муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева посетил профессор университета Аль-Азхар Адхам Таммам.

«Я посетил вас, чтобы получить ваше дуа», – сказал профессор, обращаясь к духовному лидеру мусульман Дагестана.

Российский муфтий отметил, что очень рад встрече с ним, подчеркнув особое отношение наших предков к арабам.

«Наши предки преодолевали несколько сотен километров, чтобы увидеть арабов. Мы очень рады встрече с ним», – заявил Абдулаев.

Адхам Таммам в беседе с муфтием рассказал о своей деятельности в России. Профессор из Египта преподаёт в Болгарской исламской академии.

«Я прилетел в прошлом году. Три месяца преподавал и вернулся в Египет. И с началом нынешнего учебного года я также начал преподавать в академии. Наши преподаватели завещали те знания, которые мы получили, передавать ученикам, будь они арабами или неарабами», – поделился Адхам Таммам.

Абдулаев в свою очередь добавил, что студенты из Дагестана также обучаются в Болгарской исламской академии.

 

Говорит Москва

Рамзан Кадыров получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

Глава Чечни был удостоен награды «за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю добросовестную работу», информирует «Говорит Москва»

Об этом сообщил министр республики по национальной политике Ахмед Дудаев, опубликовав фото выписки из указа Владимира Путина. «От всей души поздравляю главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова с большой и важной наградой»,  — говорится в Instagram Дудаева.

Ранее Владимир Путин наградил Кадырова орденом Почёта за трудовые успехи, в 2020 году ему было присвоено звание генерал-майора. Помимо этого, Кадыров стал обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Мужества и дважды — медали «За отличие в охране общественного порядка».

 

Газета «Республика Татарстан»

Мусульманская и православная молодежь провела в Казани товарищеский волейбольный матч 

В спортивном зале Казанской православной духовной семинарии состоялся товарищеский волейбольный матч мусульманской и православной молодежи.

Матч под лозунгом «Единство молодежи Татарстана против нетерпимости и экстремизма!» организовало Духовное управление мусульман РТ совместно с Татарстанской митрополией Русской православной церкви. 

«Матч не на словах, а на деле выступает символом действительного объединения и дружбы молодых представителей двух религий в нашем общем доме – Татарстане», — цитирует пресс-службу ДУМ РТ газета «Республика Татарстан». Отмечается, что проведение спортивных товарищеских матчей между смешанными командами из состава мусульманской и православной молодежи в рамках месячника «Экстремизму – нет!», объявленного в Татарстане, стало доброй традицией.

 

ЧГТ Грозный

Муфтию ЧР вручили благодарственное письмо за вклад в дело защиты населения от COVID-19

Муфтий Чеченской республики Салах Межиев был отмечен благодарственным письмом за вклад в дело защиты населения от коронавирусной инфекции.

Благодарственное письмо было направлено главным государственным санитарным врачом Анной Поповой.

Попова отметила роль Салаха Межиева в консолидации мусульман региона в вопросе соблюдения правил и требований по сохранению здоровья граждан.

Для вручения благодарственного письма муфтию ЧР в ДУМ ЧР прибыли руководитель Роспотребнадзора по ЧР Рита Термулаева и её заместитель Висита Кадыров.

«В своем слове муфтий ЧР особо отметил ведущую роль главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в деле сохранения здоровья населения и противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в республике. Он поблагодарил гостей за приятный подарок и пожелал сотрудникам Роспотребнадзора успехов в работе», - отметили в пресс-службе ДУМ ЧР. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика