Обзор СМИ. 30.10.2020.

- – —

Кавказский узел

В Ингушетии вспоминают жертв осетино-ингушского конфликта

Акция в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года пройдет 30 октября на мемориальном кладбище в Назрани, малоимущим семьям раздадут милостыню, а в мечетях прочтут поминальные молитвы.

«30 октября в 10.00 мск на мемориальном кладбище «ГIоазота кашамаш» в Назрани состоится траурное мероприятие и поминальная молитва, приуроченные к годовщине трагических событий осени 1992 года и Дню памяти жертв политических репрессий», – сообщил сотрудник министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики.

По его словам, в этот день по инициативе главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова будут проводиться акции по раздаче садака (пожертвования) малоимущим семьям, в мечетях республики на пятничных проповедях будут прочитаны дуа (молитвы) в память о погибших в 1992 году.

Для беженцев из Северной Осетии единственной дорогой, чтобы спастись и попасть в Ингушетию, были горные тропы через Джейрах и Ассинское ущелье. Имам селения Алкун Харон Хамхоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что населенный пункт был первой точкой после горного массива, по тропам которого шли люди. «С первых дней конфликта мы пригнали дорожную технику и стали пробивать дорогу навстречу беженцам – в основном это были женщины, дети, старики. Наши ребята, которые выходили им навстречу, на носилках переносили стариков. Было очень холодно, после дождя ударил мороз, и одежда на людях одежда была, как ледяной панцирь. [Для приготовления пищи ] мы нашли самый большой котел, в нем варилось мясо [...] У нас в селе 60 дворов, 60 семей. А после этих событий в каждом доме поселилось еще по пять-шесть семей. Так и жили, в тесноте, да не в обиде, до теплых дней. Потом разъехались. Кого-то нашли родственники, кто-то начал строить свой дом, кто-то переехал в Грозный".

1 ноября у памятника "Дорога жизни" в Алкуне соберутся те, кто выжил в дни конфликта, те, кто оказал помощь и поддержку беженцам.

ИА IslamNews

В ЛАГ придумали, как утихомирить оскорбляющих Пророка

В Лиге арабских государств (ЛАГ) призывают международное сообщество приравнять оскорбление ислама и мусульман к уголовному преступлению, пишет ИА IslamNews со ссылкой на «Аль-Ахрам».

Такой способ борьбы с оскорблением чувств верующих был озвучен в ходе заседания арабского парламента, прошедшего накануне в каирской штаб-квартире ЛАГ. Депутаты считают, что только введением уголовной ответственности можно бороться с злонамеренными антиисламскими кампаниям.

Президент Франции Эманнюэль Макрон называет антиисламские выпады, в частности, карикатуры на пророка Мухаммада проявлением свободы слова, хотя, например, аналогичные издевательства над Холокостом преследуются во Франции по закону.

РИА Новости

Муфтий призвал французов-мусульман к сдержанности по примеру Мухаммада

Французы и, в частности, мусульмане должны реагировать на провокации сдержанно, как это было присуще самому пророку Мухаммаду, заявил РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

В четверг утром неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека, сообщается также о нескольких раненых. Ряд СМИ отмечает, что нападавший обезглавил двух человек. Совершившего атаку ранили и задержали. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Он добавил, что все указывает на то, что произошедшее является терактом. Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры.

"Мы, религиозные деятели, обращаемся к нашим последователям, говорим, что мы не должны реагировать агрессивно, даже если это были карикатуры (на Пророка) или другие провокации. Мы должны проявлять сдержанность и разумность, которые были присущи пророку Мухаммаду", – сказал Крганов.

Он отметил, что вся ситуация, в том числе действия президента Франции, который продолжает настаивать на том, что не откажется от карикатур на пророка Мухаммада – это "большая провокация против ислама".

"Видимо, Франция становится жертвой этой провокации. Сейчас и политики, и СМИ должны очень ответственно себя вести и взвешивать каждое свое слово", – призвал муфтий.

Он также посоветовал представителям разных религий и национальностей во Франции сделать общее заявление, чтобы "сдержать эмоции и предпринять конструктивные шаги по выходу из этого кризиса". "Жесткими мерами и обвинениями ситуацию не разрешить. Ситуация будет накаливаться, раздражение увеличится, и это будет на руку тем же экстремистам", – подытожил Крганов.

ЦРО ДУМ Крыма

В Болгаре прошла II Международная студенческая научно-практическая конференция

29 октября в рамках II Международного форума «Богословское наследие мусульман России» в г. Болгар состоялся II студенческая научно-практической конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодёжи в России и за рубежом».

В мероприятии приняли участие более 100 делегатов, в том числе свыше 30 человек в удаленном интерактивном режиме, – представители из числа студентов, преподавателей и сотрудников российских и зарубежных вузов: Болгарской исламской академии, Российского исламского института, Дагестанского гуманитарного института, Башкирского государственного университета, Казанского федерального университета, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Тюменского государственного университета, Термезского государственного университета (Узбекистан), Исламского института г. Сунжа (Республика Ингушетия), Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы, Новосибирского государственного университета экономики и управления, Московского гуманитарного университета, Московского государственного университета им. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Университета Ал-Нахрайн (Ирак), Университета Ал-Карауин (Марокко), Университета Хасана II (Марокко), Международной исламской академии (Узбекистан), а также Московского исламского колледжа теологии и права.

Работа конференции была нацелена на обсуждение вопросов, связанных с традициями мусульманской молодежи в современном мире, инновациями и проектными решениями ее проблем.

На секциях обсуждались вопросы укрепления идентичности молодежи, воспитания патриотизма и формирования толерантного сознания в условиях современного российского общества.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ и УФСИН по РТ подписали соглашение о взаимодействии

29 октября в резиденции Духовного управления мусульман РТ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между УФСИН РТ и ЦРО – ДУМ РТ. Документ подписями скрепили начальник УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

В подписанном Соглашении основными направлениями сотрудничества обозначены реализация права осужденных на свободу совести и вероисповедания; совершение богослужений, религиозных обрядов, организация мероприятий для духовно-нравственного просвещения осужденных. При этом на территориях УФСИН РТ будут распространятся духовные ценности в рамках суннитских религиозно-правовых и богословских школ, на базе общегражданской российской идентичности и с учетом традиционных ценностей российского мусульманства.

Примечательно, что де-факто эти направления деятельности реализуются ДУМ РТ и УФСИН РТ на системной основе с 2016 года. В связи с этим, Эдуард Хиалеев выразил искреннюю благодарность за работу, которая проводится муфтиятом в области духовно-нравственного воспитания осужденных.

Духовное управление мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма. На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы. Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Коран. Встречи с религиозными деятелями проходят еженедельно во всех тюрьмах Татарстана. Библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома «Хузур» ДУМ РТ. Традиционно колонии обеспечиваются мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

ДУМ Ставропольского края

Фестиваль национального искусства “Мир на Нефтекумской земле” прошел в Ставропольском крае

В Центре внешкольной работы Нефтекумского городского округа Ставропольского края прошёл зональный фестиваль национального искусства «Мир на Нефтекумской земле», передает пресс-служба ДУМ СК. Фестиваль проводится ежегодно с целью формирования толерантного сознания в молодёжной среде, создания условий для воспитания уважительного отношения к национальным традициям и культуре, пропаганды традиций и культурного наследия народов России, укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов, проживающих в Северо-Кавказском Федеральном округе.

Фестиваль является одной из форм практической реализации целевых и методологических установок Программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявления ксенофобии, укрепления толерантности в Ставропольском крае.

В этом году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции формат фестиваля пришлось изменить. И участники общались дистанционно. Но это никоим образом не повлияло на основную цель – укрепление мира и дружбы на нашей гостеприимной земле.

15 творческих коллективов из 10 территорий Ставропольского края, и не только восточной зоны, приняли активное участие: делегации образовательных организаций Нефтекумского, Степновского, Курского, Левокумского, Буденновского, Труновского, Туркменского, Георгиевского, Минераловодского районов и городских округов, города Пятигорска представили замечательные творческие выступления, рассказали и показали о своём народе самое лучшее и интересное.

В рамках онлайн-фестиваля была организована работа тематических гостиных, в одной из которых ребята представили историю своего народа, народного костюма, рассказали об обычаях.

Коммерсант

У посольства Франции в Москве прошла протестная акция мусульман

29 октября у посольства Франции собрались несколько десятков мусульман, которые потребовали извинений у президента Франции Эмманюэля Макрона.

Собравшиеся у здания посольства заявили корреспонденту “Ъ’’, что не знали о теракте в Ницце, где утром в четверг были обезглавлены двое прихожан церкви Нотр-Дам. Московская полиция не разгоняла и не задерживала собравшихся у посольства, а ее сотрудники заявили “Ъ’’, что акция согласована. В мэрии Москвы ‘’Ъ’’ лишь напомнили, что заявка на публичное мероприятие подается не позднее, чем за 10 дней до его проведения.

В день теракта в Ницце у французского посольства в Москве собрались несколько десятков молодых людей, выражавших возмущение словами и действиями президента Франции. На плакате, который молодые мужчины держали по очереди, было написано: «Мы любим тебя, о наш Пророк», «Пусть Аллах всевышний покарает всех, кто посягает на честь нашего любимого Пророка» и «Эмманюэль Макрон – лицемер номер 1». Инициатор акции и автор плаката 32-летний программист Зубейр Цолоев рассказал “Ъ”, что изначально на плакате Макрон был назван «террористом номер 1» (так сказал о главе Франции муфтий Чечни Салах Межиев), но такой плакат не согласилась напечатать ни одна типография, в которую он обратился. Зубейр Цолоев приехал в Москву шесть лет назад, и, по его словам, «ни разу здесь не поссорился ни с одним человеком на религиозной и иной почве». Цолоев принял решение прийти к посольству Франции и стоять до тех пор, пока тот не принесет публичные извинения всем мусульманам мира.

«Когда я сюда шел, я не знал, что сегодня во Франции произошли теракты. Я против насилия, как и все мусульмане, – рассказал он “Ъ”. – Пусть меня штрафуют на 10 тыс., на 100 тыс., я могу и ночь провести там, в отделении – я на все готов, но в рамках религии, которая не подразумевает убийств».

Цолоев добавил, что осуждает действия выходца из Чечни, который отрезал голову французскому учителю за то, что тот продемонстрировал на школьном уроке карикатуры на пророка Мухаммада.

Есть четыре причины, ради которых можно убить: если покушаются на твою женщину, на твою землю, на твой дом и если не дают молиться. Показ карикатур ни к одной из них не относится. Я выбрал цивилизованный способ высказывания – встать с плакатом у посольства».

Напомним, Абдулахан Анзоров отрубил голову школьному учителю Самюэлю Пати в городе Конфлан-Сент-Онорине к западу от Парижа. По версии следствия, он хотел наказать педагога за то, что тот показал своим ученикам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммада. Эмманюэль Макрон посмертно наградил Самюэля Пати орденом Почетного легиона. Также господин Макрон призвал сделать ислам во Франции «французским, просвещенным, резко ограничив воздействие внешних спонсоров и менторов из других стран, слишком активно вовлеченных в жизнь и воспитание молодежи».

Об акции у французского посольства узнали еще несколько человек в соцсетях и пришли поддержать своих единоверцев. Студент Ибрагим сообщил, что увидел посты об акции в инстаграме.

Пальцы мерзнут держать плакат, мы часто меняем друг друга, – пояснил он и добавил, оглядываясь на стоящих неподалеку полицейских. – Хорошо, что полиция нас не трогает, это правильно, ведь она должна быть на стороне граждан своей страны, России, а не чужой».

32-летний юрист Батыр Кабзоев оставил рабочее место и приехал к посольству сразу после того, как увидел в новостях, что там собрались его единоверцы. «Мы против терактов, против убийств, но мы против оскорблений пророка, ведь он нам дороже наших семей и наших жизней, – рассказал “Ъ” Батыр Кабзоев. – Наша религия – это религия света и добра, но мы против лицемерия: в той же Франции действует закон, запрещающий отрицать холокост, почему они считают тогда свободой слова оскорблять пророка?»

Участники акции, которых к 19 часам оставалось не больше дюжины, заявили “Ъ”, что намерены приходить к посольству каждый день, пока Эмманюэль Макрон публично не извинится. Также они подчеркнули, что ждут извинений и от «либеральной журналистки» Ксении Собчак, которая тоже, по их мнению, поддержала позицию Эмманюэля Макрона, назвав ее проявлением свободы слова.

ТАСС

Песков назвал благом траты на повышение рождаемости в ответ на вопрос об акции в Чечне

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не в курсе деталей выплаты в Чечне по 100 тыс. рублей новорожденным с именем Мухаммад, но приветствует любые траты на повышение рождаемости.

"Нам в деталях ничего об этой инициативе неизвестно. И я не знаю бюджетных параметров в Чеченской Республике, поэтому ничего конкретного сказать не могу", – ответил представитель Кремля в четверг на просьбу прокомментировать благотворительную акцию, в рамках которой в Чечне на каждого родившегося с 28 октября до ночи 29 октября ребенка, названного в честь пророка Мухаммада, будет выплачено по 100 тыс. рублей.

"Любые свободные, доступные для региона и для регионального бюджета деньги, если они используются на повышение рождаемости, это только благо", – подчеркнул Песков, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова выплатит по 100 тыс. рублей семьям, которые назовут детей, родившихся с 28 октября до ночи 29 октября, именем пророка Мухаммада, а также именами членов его семьи и ближайших сподвижников. Эта акция ежегодно проходит в честь дня рождения пророка, который отмечается мусульманами 12-го числа третьего месяца по лунному календарю.

Совет муфтиев России

Российские и афганские мусульмане выступают за мир и стабильность

Первый зампред СМР Рушан Аббясов встретился с делегацией из Афганистана. В состав делегации вошли советник-посланник посольства Афганистана господин Мохтаат, атташе г-н Ш. С. Акифи, сотрудник посольства Афганистана г-н М. Б. Башардост. Во встрече также принял участие руководитель международного департамента СМР и ДУМРФ Ильдар Галеев.

В рамках встречи Аббясов рассказал о сотрудничестве российских мусульман с единоверцами из других стран.

«Мусульмане России развивают отношения со всем исламским миром, ибо мы сами – часть этого мира. Наша страна уже много лет является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества (ОИС). На сегодняшний день мусульмане России активны во всех сферах жизнедеятельности: в парламенте страны, исполнительных органах власти, в бизнесе и предпринимательстве. И сегодня СМР и ДУМРФ представляют интересы мусульман, подписывая меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании», – отметил он.

Говоря о последних событиях во Франции, Рушан Аббясов подчеркнул, что мусульмане с большим осуждением оценивают ситуацию, которая складывается с оскорблением нашего Пророка (мир ему). Он также заявил, что данный конфликт необходимо решать исключительно мирным путём, чтобы избежать еще большего насилия и трагедий.

Стороны также обсудили эпидемиологическую обстановку в связи с пандемией коронавирусной инфекцией.

В свою очередь, Мохтаат отметил, что Россия - это уникальная страна, которая показывает, как разные верующие могут жить мирно.

«Мы являемся соседями, и у нас всегда складывались хорошие отношения с мусульманами России. И мы искренне радуемся нашему сотрудничеству», – сказал он.

Говоря о ситуации во Франции, г-н Мохтаат подчеркнул, что сегодня вице-президент Афганистана выступал по поводу ситуации с Франции, и его мнение полностью совпадает с мнением мусульман России.

Стороны подтвердили необходимость духовного сотрудничества во благо сохранения мира и спокойствия на афганской земле.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий