Обзор СМИ. 30.11.2020.

Коммерсант

Ингушские богословы попросили за активистов

Ингушские богословы и старейшины обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой освободить ингушских оппозиционных активистов Бараха Чемурзиева, Мусу Мальсагова, Малсага Ужахова, Зарифу Саутиеву, Багаутдина Хаутиева, Ахмеда Барахоева и Ислама Нальгиева, которых судят по обвинению в организации беспорядков и насилия над полицейскими во время протестов в Магасе в 2019 году против чечено-ингушского соглашения об административной границе. Семи фигурантам грозят сроки заключения от шести до десяти лет.

Авторы обращения полагают, что все фигуранты – «богобоязненные мусульмане и законопослушные граждане», а их действия были продиктованы требованием «справедливости законности и правопорядка».

Предварительные слушания по делу семи активистов прошли 24 ноября в Кисловодске, однако уже принято решение о переносе процесса в соседние Ессентуки, хотя слушаться дело будет тем же составом суда. Сейчас фигуранты содержатся в пятигорском изоляторе «Белый лебедь», в ноябре им на полгода продлили срок содержания под стражей, отмечает «Ъ».

Беспорядки, о которых говорится в деле, произошли во время акций протеста, организованных ингушской оппозицией в конце 2018 и начале 2019 года против достигнутого ранее соглашения об административной границей между Чечней и Ингушетией. Документ подписали тогдашние главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен передав территорию в Малгобекском районе и участок Сунженского района. 26 и 27 марта 2019 года в Магасе прошел согласованный митинг. Когда отведенное время закончилось, часть манифестантов решили остаться на площади бессрочно. Их попытались вытеснить бойцы Росгвардии, во время потасовки в ход пошли как полицейские дубинки, так и палки, камни и стулья. Следствие пришло к выводу, что все выступления оппозиции были спланированы активистами и имели цель дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Ингушетии. Главным мотивом обвинение считает «неприязнь» оппозиционеров к тогдашнему главе республики Юнус-Беку Евкурову. Евкуров позднее объявил о своей досрочной отставке, назвав одной из ее причин «разлад с обществом».

Сотрудники главного управления СКР по СКФО сначала обвинили участников столкновения с полицией в применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ), а затем возбудили новое дело по более тяжкой ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества). В качестве организаторов по делу проходят Барах Чемурзиев, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов, которым грозит до десяти лет заключения. Зарифа Саутиева, Багаутдин Хаутиев, Ахмед Барахоев и Ислам Нальгиев как участники экстремистского сообщества могут получить до шести лет лишения свободы. Обвинение бывшему главе МВД Ингушетии (в 2002–2003 годах) Ахмеду Погорову по тем же статьям предъявлено заочно, так как он скрывается.

Интерфакс

Глава муфтията России приветствовал возвращение мечетей Карабаха мусульманам

Глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин выразил свою солидарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с недавним военным конфликтом в Нагорном Карабахе.

"С большой радостью отмечаю, что Азербайджан и весь азербайджанский народ под Вашим мудрым руководством успешно прошел это великое испытание. Государственная власть республики с честью исполнила возложенные на нее обязательства перед своим народом и всем международным сообществом", – сказано в опубликованном в пятницу письме муфтия.

Гайнутдин отметил, что как религиозный деятель ценит, прежде всего, факт завершения военных действий, установление перемирия, прекращение кровопролития и создание условий для возвращения беженцев на ранее оккупированные территории.

"Я также с большим удовлетворением присоединяюсь к радости своих азербайджанских братьев в исламе в связи с возвращением памятников истории и культуры, среди которых немало древних мест коленопреклонения пред Всевышним Аллахом. Уверен, что все они будут восстановлены и будут служить общему великому делу, которое завещал нам Священный Коран", – говорится в письме, сообщает «Интерфакс».

Глава российского муфтията молится о том, чтобы на земле Азербайджана и всего Южнокавказского региона воцарились мир, взаимопонимание и процветание, важным условием чего, по мнению Гайнутдина, являются соблюдение религиозных прав и свобод, внимание к духовным нуждам людей всех вероисповеданий, к сохранности и свободному функционированию храмов различных духовных традиций.

ТАСС

Новым главой Организации исламского сотрудничества станет Хусейн Ибрахим Таха из Чада

Гражданин Чада Хусейн Ибрахим Таха станет новым генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) с ноября 2021 года. Такое решение было принято в субботу в ходе состоявшегося в столице Нигера, Ниамее, 47-го заседания Совета министров иностранных дел ОИС, сообщает ТАСС.

"Генеральный секретарь ОИС Юсеф бен Ахмед аль-Усаймин искренне поздравил Хусейна Ибрахима Таху из Республики Чад, который был избран новым генеральным секретарем сроком на пять лет, начиная с 17 ноября 2021 года. Аль-Усаймин пожелал успехов новому генеральному секретарю в его миссии, направленной на продолжение работы по продвижению совместных исламских действий в интересах народов и стран исламского мира", – говорится в сообщении пресс-службы панисламской организации.

Основная тема 47-го заседания Совета министров иностранных дел ОИС звучала как "Вместе против терроризма во имя мира и развития". В повестке мероприятия также значилось рассмотрение палестинского вопроса, положения мусульманских общин и меньшинств в странах, не являющихся членами ОИС. Кроме того, министры обсудили ситуацию в Сирии, Йемене и Мали.

ДУМ Республики Татарстан

Татарские переводы смыслов Корана от ДУМ РТ презентовали в Уфе

27 ноября в Уфе прошла официальная презентация издания перевода смыслов Корана на татарском языке “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә”, выпущенного Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Для этого в братскую республику прибыл муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Презентация издания “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә”, снискавшего широкое признание среди татарских богословов и татарской общественности России прошла здесь же – в уфимской мечети «Ихлас».

Издание “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә” – это современный фундаментальный богословский труд, являющийся переводом смыслов Корана. При его подготовке шариатские специалисты ДУМ РТ, филологи татарского и арабского языков, хафизы, специалисты по кыраатам, фикху, акыде использовали тафсиры на татарском и старотатарском языках, в особенности Нугмани, Мухаммада Садыйка ибн Шах Ахмад Иманколый Казани “Тасхилюль-байан”, Шайхульислама Хамиди “Аль-Иткан”, а также тафсиры на арабском и турецком языках, в том числе труды имама Аль-Махалли и Ас-Суюти “Тафсир Аль-Җалялейн” и шейха Махмуда Аль-Уфи “Куръан Маджид”, Ат-Табари, Аль-Матуриди, Ибн Касир, Аль-Куртуби, Ан-Насафи, Алуси.

Кроме того, в процессе работы специалисты ДУМ РТ обращались к опыту современных татарских авторов тафсиров: Рабита Батуллы, Фарида Салмана, Габдельбари Исаева и др.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма получил в собственность «Азиз Салгир баба»

Постановлением симферопольской администрации от 26.11.2020 Духовному управлению мусульман Крыма передан в собственность земельный участок по ул. Воровского, 7, известный как «Азиз Салгир баба».

«Две сотки земли на протяжении десятилетий оставались без надлежащего внимания. Муфтият Крыма периодически проводил там субботники, однако благоустройство территории стало возможным только сейчас после того, как участок передан в собственность ДУМКа», – сказал руководитель отдела строительства и земельных вопросов ДУМКа Эрвин Керимов

В ближайшее время запланирована уборка территории «Азиз Салгир баба», затем начнутся работы по благоустройству участка. В планах снос старых строений, сухостоя, расчистка источника, высадка зеленых и декоративных растений.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев выразил властям благодарность за помощь и содействие в возвращении территории «Азиз Салгир-баба» в собственность муфтията.

ДУМ Ставропольского края

Религиозные деятели из Ингушетии посетили ДУМ СК

Ставропольское Духовное правление мусульман посетила делегация религиозных деятелей из Ингушетии. Среди гостей был потомок пророка Мухаммада (мир ему) Саид-Хусейн Акилов.

С ними встретился заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов. Он поприветствовал гостей, которые ознакомились с храмовым комплексом пятигорской мечети, а потом состоялся диалог в административном здании муфтията.

Кроме того, гости из Ингушетии побеседовали с прихожанами мечети и ингушской молодежью.

IslamDag

В Махачкале прошла конференция по вопросам укрепления межнационального мира и согласия

В Махачкале 27 ноября начала свою работу научно-практическая конференция по вопросам укрепления межнационального мира и согласия «Актуальные вопросы межнациональных отношений: проблемы и перспективы», организованная к 30-летию Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Открывая конференцию, к ее участникам обратился министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, который отметил важность обсуждаемой в рамках конференции темы, а также обмена опытом экспертов, приехавших на мероприятие из разных регионов страны.

В работе конференции принял участие председатель муфтията РД Шамиль Алиханов. Он подчеркнул, что исламская доктрина учит относиться ко всем людям одинаково, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.

В пленарном заседании конференции приняли участие учёные-богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители научных и образовательных организаций, преподаватели и студенты вузов, религиозные и общественные деятели России и стран зарубежья.

Транссибинфо

В Хабаровске мусульманки отметили День матери

Хабаровские мусульманки отметили День матери. В торжестве приняли участие более ста женщин, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу муфтията Дальнего Востока ДУМАЧР.

В исламе, как и в других религиозных традициях, мать имеет особый статус, тем более, если она многодетна.

Последовательницы ислама послушали поздравления и нашиды, посвящённые теме уважения к родителям. Дети прочитали стихи.

Мероприятие было подготовлено по инициативе муфтия Дальнего Востока ДУМАЧР Рамазана Алиева и проведено с полным соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, связанных с коронавирусной инфекцией.

ДУМ Республики Северная Осетия

Команда Северной Осетии приняла участие в исламской викторине

25 ноября в Нальчике прошла ежегодная олимпиада по знанию основ ислама. Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман КБР при поддержке Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В официальной части олимпиады слово было предоставлено имаму, заместителю муфтия Осетии Батразу Аршиеву. Как он отметил, что пользу от познавательных мероприятий получают все, вне зависимости от формы участия и результатов, так как все слышат правильные ответы на вопросы и пополняют свой багаж знания.

В соревнованиях приняли участие команды из регионов Северного Кавказа. Команду из Северной Осетии представили прихожане Владикавказской мечети и мечетей Моздокского района. В результате игры победу одержала команда Чеченской республики.

ИА IslamNews

В Ингушетии состоялся мавлид в честь пятилетия медресе для незрячих

В субботу, 28 ноября, в сельском поселении Альтиево Назрановского района Ингушетии состоялся мавлид по случаю пятилетия с момента образования медресе для незрячих «Ар-Рахим», названного в честь известного духовного лидера республики Суламбека Евлоева. В мероприятии приняли участие общественные и религиозные деятели, преподаватели и учащиеся из ряда республик Северного Кавказа, в том числе из Чечни и Кабардино-Балкарии, сообщает ИА IslamNews.

С приветственным словом к присутствующим обратился представитель Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ) в Ингушетии Ахмед Сагов. ЦДУМ оказывает поддержку этому медресе, а его содержанием занимаются двое почетных жителей республики – Ислам Кастоев и Хаваш Оздоев. Ученики медресе на протяжении пяти лет изучают Священный Коран. На первом этапе шакирды обучаются правильному чтению по системе Брайля, а на втором – занимаются непосредственным заучиванием Священных строк наизусть в стремлении стать хафизами.

Также перед присутствующими выступил Башир Султыгов, представитель Духовно-просветительского центра мусульман «Барт» (Согласие), курирующего деятельность медресе. Султыгов отметил, что хотя студенты медресе и ограничены в возможностях, постигаемая ими наука является самой важной как в этом мире, так и в мире вечном.

На сегодняшний день в медресе обучаются около 20 студентов, которые приехали сюда со всего Северного Кавказа. Первый выпуск планируется осуществить в 2021 году. И хотя до выпуска осталось еще несколько месяцев, один из шакирдов, Ибрагим Балаев, уже знает Священное для мусульман Писание наизусть.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий