Обзор СМИ. 30.12.2021.

Газета.Ru

В межфракционную группу по защите христианских ценностей войдут более 30 депутатов Госдумы

Депутат от КПРФ Сергей Гаврилов подтвердил «Газете.Ru», что в Госдуме будет создана группа по защите христианских ценностей. По его словам, письма с предложением войти в ее состав уже разосланы фракциям. Ожидается, что в группу войдут более 30 парламентариев.

«Мы воссоздаем группу, которая у нас присутствовала и в прошлом и в позапрошлом созыве. Традиционно ее основой были депутаты от «Единой России» и КПРФ. В этом году ситуация приобретает большую значимость. Святейший благословил. Я знаю, что этим активно занимается Петр Олегович Толстой. Думаем, что вице-спикер будет собирать данные, координировать работу. Надеюсь, что в группе будет более 30 человек, как и раньше. Мы разослали письма по фракциям, они будут направлять всех желающих», — пояснил Гаврилов.

Он также рассказал, какие задачи будут стоять перед представителями межфракционной группы.

«Предстоит решать вопросы защиты духовно-нравственных ценностей, основ патриотизма. Это поддержка многодетных семей, наших собратьев христиан на Ближнем Востоке и на Украине, гуманитарных проектов в регионах, образования. Кроме того, это материальная поддержка централизованных религиозных организаций, вопросы собственности, налоговой поддержки, работа православных волонтеров. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет выступать на Рождественских чтениях в Совете Федерации. Надеюсь, мы тоже будем участвовать с нашими коллегами в организации этого мероприятия», — добавил Гаврилов.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в Госдуме сообщил, что в палате идет работа по созданию межфракционной рабочей группы по защите христианских ценностей. Как ожидается, группу возглавит вице-спикер палаты Петр Толстой.

 

ДСМР 

В Санкт-Петербурге обсудили гармонизацию межнациональных отношений среди подрастающего поколения

Муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев в онлайн формате принял участие в работе Экспертного совета при Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло на площадке Санкт-Петербургского Дома национальностей под председательством первого заместителя председателя Комитета Алексея Силкина.

Участниками заседания стали представители национально-культурных объединений, религиозных организаций, руководители музеев, а также представители отдела межнациональных отношений и координации государственных программ Комитета.

В рамках мероприятия были подведены итоги работы за 2021 год и намечены планы на 2022. Одним из главных вопросов стало утверждение детских музейных абонементных программ, направленных на развитие гражданственности и гармонизацию межнациональных отношений среди подрастающего поколения.

 

REGNUM

В Саудовской Аравии ввели обязательное ношение масок

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило о повторном введении мер по борьбе с распространением коронавируса. Об этом 29 декабря сообщает REGNUM со ссылкой на официальное информационное агентство Al-Akhbar-Al-Saudia.

По данным журналистов, из-за роста числа заразившихся коронавирусом и умерших от COVID-19, в стране вновь вводится решение об обязательном ношении защитных масок в общественных местах.

Правила действуют в общественном транспорте, закрытых помещениях, а также на улицах и за пределами частных домовых участков. Согласно тексту заявления, указ вступает в силу в четверг, 30 декабря, в 07:00 утра по местному времени.

Новые меры также распространяются на посещение мечетей и мусульманских святынь, расположенных в городах Мекка и Медина. Их обязаны соблюдать как граждане Саудовской Аравии, так и иностранцы, совершающие хадж.

 

IslamDag

Муфтият Дагестана подвёл итоги деятельности за 2021 год

В Махачкале прошло расширенное собрание религиозных деятелей, посвящённое подведению итогов деятельности муфтията Дагестана за 2021 год.

Мероприятие, проходившее в главной мечети дагестанской столицы, собрало около трёх тысяч человек. В нём приняли участие сотрудники отделов муфтията, учёные-богословы, имамы и религиозные деятели из различных уголков республики, преподаватели религиозных дисциплин, представители власти и журналисты.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель муфтията РД Мухаммад Майранов. После чего перед собравшимися выступили руководители отделов, функционирующих при духовенстве. Они подвели итоги деятельности возглавляемых ими подразделений и рассказали о достигнутых результатах работы. 

Работу духовенства высоко оценил присутствовавший на мероприятии министр по национальной политике и делам религии республики Энрик Муслимов.

Завершающее слово было предоставлено муфтию Ахмаду Абдулаеву. В своём выступлении он подчеркнул, что достигнутые религиозными деятелями успехи — это результат совместных усилий. 

Обращаясь к религиозным деятелям, Абдулаев отметил значимость роли учёных-богословов в объединении общества, укреплении мира и стабильности. Муфтий привёл слова всемирно известного сирийского учёного, доктора шариатских наук Мустафы аль-Буги, который в ответ на вопрос о причинах войны в Сирии сказал, что её удалось бы избежать, если бы авторитетные учёные-богословы страны пришли к единому мнению.

«Поэтому я вас призываю к тому, чтобы у нас с каждым днем было все больше взаимоуважения и взаимопонимания», — сказал Абдулаев.

После выступления муфтий Дагестана отметил благодарственными письмами и памятными подарками отличившихся на своём поприще религиозных деятелей республики.

 

ИА IslamNews

Протестующие афганки обратились к мировому сообществу 

В Кабуле прошла женская акция протеста против действий стран Запада, заморозивших госактивы Афганистана, что усугубило экономический кризис в этой исламской стране и спровоцировало массовый голод. Протестующие женщины обратились к мировому сообществу с призывом направить населению Афганистана гуманитарную помощь. 

Также они потребовали от Вашингтона разморозить афганскую долю в активах МВФ, что способствовало бы решению проблемы безработицы и спасло бы тысячи граждан от крайней бедности. Как отмечает агентство, находящиеся у власти в Афганистане талибы (движение запрещено в РФ) не ставили преград при проведении данного митинга. С начала недели этой уже вторая подобная акция протеста в афганской столице. Участники предыдущего митинга были разогнаны полицией. Ранее в МИД РФ сообщили, что прогноз о массовом бегстве граждан Афганистана из своей страны из-за талибов не оправдался.

 

РИА Новости

Нарколог объяснил, почему в Чечне и Ингушетии меньше потребляют алкоголь

Население Ингушетии, Чечни и Дагестана меньше употребляет алкоголь, так как основная религия там запрещает его, заявил РИА Новости врач-психотерапевт, нарколог Юрий Вяльба.

Ранее сообщалось, что Чукотский автономный округ, республика Коми и Сахалинская область возглавили антирейтинг проекта «Трезвая Россия» и признаны самыми «пьющими» регионами РФ по итогам 2021 года. Самыми «непьющими» регионами, согласно рейтингу, стали Республики Ингушетия, Чечня и Дагестан.

«Ингушетия, Чечня и Дагестан мусульманские республики, у них религия запрещает потреблять алкоголь. Люди стараются придерживаться тех канонов, которые предписывает вера, соответственно и пьют меньше», - сказал Вяльба.

Он отметил, что население северных регионов России, наоборот, имеет большую предрасположенность к алкоголизму, в том числе из-за климатических условий. Кроме того, у жителей севера есть также психологическая особенность, там быстро наступает зима, рано темнеет, недостаточно культурных процессов, и люди в таких условиях зачастую остаются дома и выпивают.

 

Коммерсант

Кадыров: не вхожу в близкое окружение президента и премьера

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не входит в близкое окружение президента России Владимира Путина, однако он может позвонить ему при необходимости.

«У меня есть отношения с руководством страны как главы региона. Я даже не вхожу в близкое окружение президента и председателя правительства. Да, связи у меня есть. Я думаю, что меня терпят, прощают и поддерживают благодаря бывшим дружеским отношениям Ахмата-Хаджи (Кадырова.— «Ъ») и Владимира Путина»,— сказал господин Кадыров в ходе прямого эфира в Instagram (цитата по «РИА Новости»).

«У меня отношения со всем руководством, начиная с президента, заканчивая министрами и администрацией, как у главы субъекта. Да, когда есть необходимость, я звоню президенту, и он отвечает, поддерживает, принимает необходимые решения по социально-экономическим вопросам. Как глава государства он всегда на связи со всеми руководителями регионов»,— добавил глава Чечни.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий и руководитель БФ «Закят» подвели итоги благотворительной деятельности ДУМ РТ в 2021 году

29 декабря муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился в ДУМ РТ с генеральным директором Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булатом Мардановым. На встрече руководители подвели итоги благотворительной деятельности муфтията в уходящем году и обсудили планы на 2022 год. 

В 2021 году Духовное управление мусульман РТ продолжило социально-ответственное направление деятельности и активно реализовывало важные инициативы по оказанию помощи нуждающимся слоям населения. Благотворительные проекты осуществлялись БФ «Закят» ДУМ РТ и мухтасибатами ДУМ РТ по трем основным направлениям: оказание финансовой помощи тяжелобольным детям, продовольственная помощь нуждающимся и социальная реабилитация семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Так, в 2021 году, благодаря привлеченным средствам Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ оплатил реабилитацию и покупку технических средств для 160 тяжелобольных детей и взрослых. Примечательно, что наиболее активно Фонду удается помогать больным в период месяца Рамазан – в этом году в рамках акции «Рамадан – месяц добрых дел» средства собрались на реабилитацию 21 ребенка. Кроме того, по итогам того же благотворительного марафона нуждающимся выплачен 1 млн рублей фитр-садака.

Еще одним важным проектом БФ «Закят», направленным на поддержку тяжелобольных детей, является «Центр социализации детей-инвалидов, инвалидов молодого возраста и их родителей «Хаят», реализуемый с помощью гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Центр создан с целью социализации «особенных» детей, воспитания в них навыков самостоятельности и социально-бытового ориентирования, а также профилактики эмоционального выгорания их родителей. Посещение Центра «Хаят» для особенных детей и их родителей бесплатное. В 2021 году на курсах «социализации» было проведено 951 занятие.

Продовольственную помощь в БФ «Закят» ДУМ РТ в 2021 году в виде мяса курбан, продуктовых пакетов и гушр-садаки получили 5252 малоимущих семей, семей с детьми-инвалидами, неполных семей и одиноких пожилых людей Татарстана. Так, в дни Курбан-байрама фонд выдал 27,4 тонны жертвенного мяса 2622 семьям, 13 социальным организациям, 11 исправительным учреждениям и 10 мусульманским учебным заведениям. Еще 807 малоимущих семей получили продуктовые наборы в период месяца Рамазан. С традиционным размахом в 2021 году в Татарстане прошла также кампания по сбору и распределению гушр-садаки в пользу нуждающихся. В результате стараниями республиканских мечетей было собрано и передано в адрес малоимущих 577,33 тонн овощей. В Казани БФ «Закят» в рамках кампании обеспечил продовольствием более 400 нуждающихся семей 14,5 тоннами гушр-садаки. Помимо этого, по запросу нуждающихся в течении года от БФ «Закят» ДУМ РТ продуктовые наборы общим весом 9 т получили еще 1423 человек.

На регулярных благотворительных обедах от БФ «Закят» ДУМ РТ для бездомных, сирот, людей с ограниченными физическими возможностями, одиноких пожилых в 2021 году выдано 5150 порций горячей еды.

2 810 человек обеспечены сезонной одеждой и обувью.

 

ТАСС

Мусульманам в России запретят многоженство при ущемлении ими прав женщин

Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ предлагает запретить мужчинам-мусульманам в России прибегать к практике многоженства и заключать повторные религиозные браки в случае несоблюдения ими прав женщин и нарушения принципов равноправия в семье. Об этом сообщил в среду ТАСС зампредседателя совета, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Совет улемов на своем официальном сайте объявил о подготовке фетвы (богословского заключения) «Многоженство в условиях РФ», направленной на регулирование правил заключения повторных религиозных браков и сохранение в обществе традиционных семейных ценностей.

«Основным условием допустимости в исламе многоженства является справедливое и равноправное отношение ко всем женам. К сожалению, многие это забывают или осознанно не выполняют. Сегодняшние реалии обнажают действительность, где права женщин грубо нарушаются, а рычагов воздействия на супруга нет. Поэтому Совет улемов считает, что, если условия равноправия и справедливости не соблюдаются, то мужчине запрещено заключать новый брак», - сказал Аляутдинов, говоря о содержании готовящейся фетвы.

Муфтий признал, что практика многоженства в регионах России с преобладанием мусульманского населения - Татарстане, Чечне, Карачаево-Черкесии и других субъектах РФ - существует и «получает все большее распространение». Как пояснил Аляутдинов, в современном российском обществе законодательно признается только один официально зарегистрированный брак - это единственный вид брака, на который распространяется гражданское и семейное право. В так называемом гражданском браке, напомнил он, у мужчины и женщины нет брачных прав и обязанностей.

«Основная проблема как раз заключается в том, что последующие браки после первого официального брака не имеют юридической силы. Права женщины в подобном браке и детей, рожденных в нем, могут быть не защищены. Порой женщины не обладают необходимой информацией о том, как защитить свои права и права детей в случае развода или смерти мужа», - сказал мусульманский деятель, признав растущую потребность в регуляции этих процессов и на правовом уровне.

По его словам, доработка фетвы займет еще приблизительно месяц, после чего она будет опубликована в открытых источниках. Как подчеркнул Аляутдинов, основная цель документа - подробно разъяснить вопросы многоженства и отрегулировать процесс заключения религиозных браков с точки зрения ислама. «Многоженство - это право мусульманина, но оно должно использоваться с правильным намерением и полным осознанием своих прав и обязанностей», - заключил он.

 

Интерфакс

В России будут отслеживать нарушения прав из-за религии и национальности

Федеральные и региональные органы исполнительной власти будут вести ежегодный мониторинг фактов нарушения прав граждан РФ по принципу национальной, языковой или религиозной принадлежности, в том числе при приеме на работу, а также отслеживать освещение в СМИ таких нарушений.

Подобный мониторинг предусмотрен в плане мероприятий по реализации в 2022-2025 годах Стратегии государственной национальной политики РФ. План утвержден распоряжением российского правительства, сообщает «Интерфакс».

Он, в частности, предусматривает мониторинг обращений «о фактах нарушения принципа равенства граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в том числе при приеме на работу, при замещении должностей при формировании кадрового резерва на федеральном и региональном уровнях».

Также ежегодно Федеральное агентство по делам национальностей должно вести мониторинг освещения в СМИ фактов таких нарушений.

В целом план мероприятий по реализации стратегии содержит более ста пунктов.

Среди них в том числе «Мониторинг состояния межнациональных (межэтнических) отношений в воинских коллективах и районах дислокации воинских частей, а также проведение мероприятий, направленных на обеспечение межнационального согласия в Вооруженных силах страны».

Отдельным пунктом в плане стоит реализация комплекса мероприятий по социально-культурному развитию цыган в РФ.

Специальный раздел плана посвящен социальной и культурной адаптации иностранных граждан и их интеграции в российское общество. В частности, в плане предусмотрены мероприятия по социальной и культурной адаптации иностранных граждан, в том числе иностранных студентов, а также разработка комплекса мер по социализации и психологической адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, обучающихся в российских школах. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика