Обзор СМИ. 31.08.2016.

- – —
Интерфакс

ООН приветствовала решение Франции приостановить запрет на ношение буркини



В ООН во вторник приветствовали решение Высшего административного суда Франции о приостановке запрета на ношение буркини, сообщает «Интерфакс».

«Этот закон не улучшит ситуацию в сфере безопасности, скорее наоборот – будет разжигать религиозную нетерпимость и дискриминацию мусульман во Франции, в частности женщин", – говорится в заявлении пресс-секретаря управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла.

На прошлой неделе Госсовет Франции отменил введенный ранее запрет на ношение буркини на пляжах в коммуне Вильнев-Лубе. Высший орган административной юстиции постановил, что запрет на буркини является нарушением "основополагающих прав и свобод граждан".



Совет муфтиев России

Сотрудники СМР поучаствовали в матче дружбы народов

326ca107b6be4231062acde8dad6f799

28 августа на московском стадионе «Луч», сотрудники Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России по приглашению известного общественного деятеля Марата Кабаева посетили Международный футбольный матч дружбы народов с участием знаменитых советских и российских ветеранов спорта, организованный Международной ассоциацией исламского бизнеса.

В матче приняли участие неоднократный призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, вице-президент Федерации дзюдо России, заслуженный мастер спорта России Тамерлан Тменов, призер Олимпийских игр, вице-чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР Вагиз Хидиятуллин, многократные призеры чемпионатов СССР и России по футболу Ахрик Цвейба, Андрей Сметанин и Андрей Пятницкий.

Среди зрителей на матче присутствовали чемпион Олимпийских игр, главный тренер сборной России по боксу, заслуженный мастер спорта России Александр  Лебзяк, другие известные спортсмены и представители бизнеса.



ТАСС

Евкуров: мощность взрывного устройства у мечети в Ингушетии составляла 50 кг тротила

4324207

Мощность взрывного устройства, обнаруженного вчера в машине у Али-Юртовской мечети в Ингушетии, составляла 50 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил ТАСС глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Мощность заложенного в ней устройства была равна, по моим предварительным данным, до 50 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, это устройство было с дистанционным управлением», – сказал он.

"Правоохранительные органы разберутся, кто там пригнал эту машину, кто в ней сидел и кто должен был нажать кнопку", – заявил Евкуров. По его словам, готовившие теракт "имели цель дестабилизировать обстановку в регионе, сделать все, чтобы стравить нас меж собой".

По мнению главы региона, "машину, начиненную взрывчаткой, поставили под конкретного человека, который ходит по утрам сюда на молитву". Ранее сообщалось, что правоохранительные органы склонны рассматривать это преступление как попытку покушения на имама Али-Юртовский мечети Ису Цечоева, одного из авторитетных религиозных деятелей республики.



Кавказская политика

Чем запомнилась исламская конференция, прошедшая на днях в столице Чечни

219965-INNERRESIZED600-600-IMG_0453

Крупные российские мусульманские мероприятия в последнее время обязательно окутаны покровом скандальности и неоднозначности. Cейчас мусульманские структуры беспрекословно встроены в вертикаль, хотя между ними и идет борьба за право «главенства», но все в рамках колебания этой самой вертикали и с обязательной оглядкой на башни в Белокаменной, пишет корреспондент КАВПОЛИТа.

Вот и прошедшая в Грозном Всемирная исламская конференция, приуроченная к 65-летию первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, отметилась в ряде СМИ своей неоднозначностью. Богословский мир ислама был представлен гостями из десятков стран. Из известных персон можно выделить верховного имама Египта Шейхуль-Азхара Ахмада Мухаммада аль-Таййиба и богослова Хабиба Али Аль-Джифри.

Из российских представителей только ДУМ Татарстана можно отнести к тяжеловесам. Его представлял муфтий Камиль Самигуллин, который в Татарстане обозначил официальный путь на суфиизацию.

Что интересно, на конференцию не приехали представители таджутдиновского ЦДУМ, представители ряда российских муфтиятов, хотя и те и другие – активные поборники и проповедники так называемого традиционного суфийского ислама, который становится официальной версией исламского вероучения в России. Все, что не вписывается в рамки суфийского ислама, отныне будет объявляться «нежелательным», а местами – экстремистским. Таких случаев предостаточно, чтобы понимать текущий тренд.

Шум вызвала фетва, которую организаторы форума предложили участникам поддержать, где и говорится о том, кто «желательный», а кто «экстремист-сектант». В ней, в частности, сказано:

«На основании решений данной конференции относительно неотъемлемых признаков отличия людей Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а от заблудших, мы даем данную Фетву мусульманам России: неотъемлемыми признаками Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а являются три взаимосвязанные основы: Иман, Ислам и Ихсан, и посему Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а в части Имана являются аш'аритами и матуридитами,в части покорности Аллаху они являются последователями четырех мазхабов: ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского,в части Ихсана – суннитами являются те, кто следует по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев Абу аль-Касимом Аль-Джунайди бин Мухаммад аль-Багдади, Абдуль-Кадиром аль-Джиляни, Мухаммадом Хаваджи Бахауддином ан-Накшбанди и подобными им праведными наставниками.Имам Аль-Джунайд аль-Багдади сказал о суфизме: "Этот наш путь ограничен основами Корана и Сунны"».

Более того, все, кто не отвечает этим параметрам (среди перечисленных – организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», «Братья-мусульмане», а также хабашиты, мадхалиты, салафиты, ваххабиты и другие), объявляются сектантами и нежелательными элементами в российском пространстве.

«Данная Фетва является единодушным решением Муфтиев и ученых России и обязательна к исполнению всеми мусульманскими организациями на территории Российской Федерации».

Этот последний тезис и вызвал скандал среди мусульманского клерикального сообщества, проигнорировавшего данное мероприятие, – и не только среди тех, кто отсутствовал. К примеру, делегация Совета муфтиев России, представленная имам-хатыбом Соборной мечети Москвы и муфтием столицы Ильдаром Аляутдиновым и ректором МИУ Дамиром Хайретдиновым, не дождалась окончания конференции и покинула ее, тем самым избежав голосования за резолюцию-фетву.

Правда, СМР потом устами официальных лиц объяснял, что хазраты покинули Грозный из-за плотного рабочего графика.

Многие эксперты и комментаторы заговорили о том, что таким образом Рамзан Кадыров решил сместить к себе центр российского исламского притяжения и сделать Грозный столицей отечественного ислама, облаченного в суфийско-тарикатский формат.

Скорее всего, Рамзану Ахматовичу удастся вовлечь в орбиту своего влияния Координационный центр мусульман Северного Кавказа, возглавляемый муфтием Карачаево-Черкесии Исмаилом Бердиевым, который совсем недавно сильно оскандалился с темой необходимости женского обрезания. Тем самым Бердиев практически обнулил свой и без того низкий авторитет. Не исключено, что раскрутка темы «Бердиева в отставку!» – не просто стихийное недовольство мусульманских масс.

А вот с СМР и ЦДУМ будет куда как сложнее. Особенно со структурой Талгата Таджутдина, который сам является носителем идеи «традиционного ислама» и выступает застрельщиком любых инициатив, призванных деполитизировать ислам и завернуть его в одеяла дореволюционных времен.



ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма прошла рабочая встреча с районными имамами республики

Imam_Toplash-11

В Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь состоялось ежемесячное собрание районных имамов. В ходе собрания религиозные служители районов республики отчитались о проделанной за текущий период работе и вместе обсудили план работы на сентябрь.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев напомнил имамам, что на основании ст. 5.10. Кодекса об административных нарушениях РФ, запрещено проводить предвыборную агитацию благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний.
«Никакой агитации в мечетях, во время обрядов похорон и других», – предупредил муфтий.

Религиозные служители также рассмотрели организационные вопросы предстоящего праздника Курбан-байрам, который в этом году мусульмане будут отмечать 12 сентября.



ДУМ Республики Татарстан

Группа Татарстанских паломников во главе с муфтием отправились в хадж

220187-INNERRESIZED600-600-IMG_2235

В хадж отправилась вторая группа паломников из Республики Татарстан вместе с муфтием Камилем Самигуллиным. Всего в этом году, как отметил муфтий, в хадж от Татарстана отправляется 900 человек.

«В связи с кризисом не набирается квота. Даже Республика Дагестан, которая всегда перевыполняла норму, в этот раз не закрыла свою квоту. В этом году среди наших паломников есть и пожилые, и молодые люди, и бизнесмены, и даже студенты», – сообщил перед вылетом Самигуллин журналистам.

В ходе беседы с журналистами муфтий отметил, что в связи с прошлогодними печальными событиями (давка во время побивания камнями шайтана) были внесены некоторые коррективы.

«В этом году создали расписание по времени обряда закидывания камнями. Ранее можно было выбирать удобный момент и идти совершать обряд. Также поменяли кондиционеры, чтобы было больше воздуха. Каждый год что-то меняется, нужно следить за новостями», – добавил он.

Следующая группа вылетает в хадж 1 сентября.



РИА Новости

Беженцев из Сирии не притесняют по религиозному признаку, заявили в Ливане

934116463

Беженцы, прибывшие в Ливан из Сирии, не подвергаются дискриминации по религиозному признаку, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» глава Ливанской демократической партии Таляль Арслан.

По его словам, сейчас в Ливане находится более 1 миллиона беженцев из Сирии.

«Такой религиозной дискриминации (беженцев) у нас нет»,  – сказал Арслан.

Он не считает, что конфликт в Сирии является религиозным. «Это грандиозная ложь, которая повторяется и повторяется уже многие годы»,  – подчеркнул он, заявив, что в Сирии происходит "политический конфликт, в котором участвуют представители разных национальностей и религий, причем на обеих сторонах".



ДУМ Ставропольского края

Делегация ученых-богословов посетила муфтия Дагестана

islamdag919_1_270x155_466

Делегация ученых, принимавшая на днях участие во Всемирной богословской конференции в Грозном, в сопровождении дагестанских ученых посетила муфтия РД, шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

Среди прибывших ученых известные во всем мире богословы, муфтий Иордании по шафиитскому мазхабу шейх Амджад Рашид и доктора наук по вероубеждению шейх Джаляль Мунджи и шейх Саид Фуда.

Шейх Саид Фуда отметил, что наслышан о том, какой огромный вклад в дело духовного просвещения вносит шейх Ахмад-хаджи Абдулаев. «О вашей республике я узнал от дагестанцев, которые проходят обучение у нас в Иордании. Я наслышан о том, какая большая работа проводится тут в деле исламского просвещения, какие усилия прилагаются. Я очень надеюсь, что наш визит к вам станет причиной для более тесного сотрудничества в будущем», – подчеркнул он.



Коммерсант

Иск фонда «Урал» о взыскании нецелевых трат с ДУМ Башкирии будет рассмотрен в октябре

KUF_001045_00001_1_t218_000027

Арбитражный суд Башкирии принял к производству и назначил на 12 октября предварительные слушания по иску благотворительного фонда «Урал» о взыскании 64,5 млн руб. с Духовного управления мусульман республики.

Третьим лицом к судебному процессу привлечена компания «Алтын курай», которая является генподрядчиком строительства новой Соборной мечети на проспекте Юлаева в Уфе.

Как ранее поясняли в фонде, он взыскивает с духовного управления благотворительные средства, пожертвованные «Уралом» на строительство мечети, но потраченные духовным управлением «нецелевым образом». Эти средства в январе 2015 года ДУМ без согласования со спонсором направил на выкуп у администрации Уфы права развития 8,2 га застроенной территории возле мечети, отмечает «Коммерсант».

Девелоперский проект известен под названием «Муслим­-сити», но на этой неделе, после критики Башкортостанской митрополии РПЦ, православных активистов и краеведов-историков, ДУМ переименовал его в Межконфессиональный квартал мира и согласия. Конфликт фонда с ДУМ уже привел к приостановке «Уралом» финансирования строительства мечети.



Regnum

В Челябинске обсудят способы сопротивления терроризму

[caption id="attachment_504727" align="alignnone" width="300"]Ринат Раев Ринат Раев[/caption]

Представители власти, силовых и правоохранительный структур, главы основных религиозных конфессий, общественники Челябинска проведут круглый стол в рамках всероссийской акции «День солидарности в борьбе с терроризмом», 5 сентября, в главной библиотеке города, передает корреспондент ИА REGNUM.

Это будет круглый стол посвященный борьбе с терроризмом.

Выступят с докладами на круглом столе представители основных религиозных конфессий – митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим и главный муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. Священники обозначат и раскроют свой главный тезис, что у терроризма нет вероисповедания и национальности.

Отметим, основными источниками формирования терроризма в Челябинской области являются радикальный исламистские и неофашистские, неонацистские убеждения распространяемые через различные информационные ресурсы. Существенным каналом распространения экстремистских воззрений за последние годы стал интернет. Преступному использованию глобальной сети стали оказывать активное противодействие силовые ведомства России, в том числе Челябинской области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий