Обзор СМИ. 31.10.2017.

Голос Ислама

Партии мусульманских народов добились успехов на выборах в Македонии



На состоявшихся в Македонии муниципальных выборах победу в одном из страны одержали партии, выражающие интересы местных мусульманских народов, сообщает "Голос Ислама".

Так, в районе Центральная Жупа на западе Македонии победил Арьян Ибрагим, представитель партии местных турок (TDP). Он получил 70,48% голосов в первом туре выборов районного главы, победив на них таких образом.

В 5 муниципалитетах победили представители трех албанских партий: Альянса за албанцев, БЕСА и Албанской демократической партии.

Кроме того, в целом больше всего муниципалитетов (57) выиграла правящая Социал-демократическая партия, которая выступает в коалиции с мусульманскими народами против македонских шовинистов.



Интерфакс

К 2030 году почти треть мирового населения в возрасте от 15 до 29 лет будут мусульманами – исследование



Современное поколение мусульман активно путешествует по всему миру, и каждому государству, желающему воспользоваться этим, необходимо сделать свой туристический сектор более дружественным для них, считают эксперты. Об этом новость "Интерфакс".

Согласно исследованию, проведенному Mastercard совместно с мусульманским туристическим порталом HalalTrip, мусульмане в возрасте от 18 до 36 лет к 2025 году будут тратить на путешествия более $100 млрд. в год – это вдвое больше, чем в 2016 году. В целом расходы представителей этой религии всех возрастов на туризм к указанному году могут увеличиться втрое.

"Определенно, это упускаемый из вида сегмент, и туристической отрасли необходимо обратить внимание на него и подготовиться к удовлетворению его потребностей", – цитирует агентство Bloomberg эксперта аналитической компании Phocuswright Inc., ориентированной на сферу туризма, Дугласа Куинби.

Согласно исследованию, к 2030 году почти треть мирового населения в возрасте от 15 до 29 лет будут мусульманами.



ТАСС

Гайнутдин считает, что введение в школах курса по исламу должно идти взвешенно



Школьный курс по основам исламской религиозной культуры должен внедряться постепенно, чтобы не вызывать напряжения в обществе. Такое мнение высказал председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин.

"Широкомасштабная имплементация предметной области должна идти очень взвешенно и поступенчато. Мы должны быть готовы к работе над ошибками, активно взаимодействуя с учительским сообществом и родителями. Форсирование событий крайне нежелательно для всего нашего общества", – подчеркнул он, выступая на X Международной теологической научно-образовательной конференции – Чтениях имени Галимджана Баруди на тему "Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития".

Гайнутдин отметил, что школьный курс предполагается разделить на несколько модулей, каждый из которых будет иметь свою программу и учебные пособия, передает ТАСС.

"На текущем этапе необходимо сконцентрироваться на двух классах – четвертом и пятом, затем медленно продвигаться выше, в среднюю школу. А после накопления достаточного опыта, начать работу с начальными классами. Постепенность в этом вопросе очень важна", – сказал муфтий.

По его словам, в настоящий момент нет возможности сразу внедрить десятилетний школьный курс основ исламской культуры, как это делает Русская православная церковь, из-за нехватки квалифицированных специалистов.

"У Русской православной церкви сегодня более сорока теологических факультетов, у мусульман же всего три негосударственных вуза, имеющих соответствующую аккредитацию и единичные случаи действующих образовательных направлений в государственных вузах", – добавил Гайнутдин.



Коммерсант

Семью чеченцев встретили на украинском переезде



В понедельник вечером в Киевской области была убита уроженка Чечни Амина Окуева, которая дважды спасала своего мужа Адама Осмаева – бывшего командира, воевавшего на юго-востоке Украины на стороне правительственных войск батальона имени Джохара Дудаева. Вначале она помогла ему избежать выдачи в Россию по обвинению в терроризме, а затем тяжело ранила покушавшегося на него земляка, передает "Коммерсант".

Автомобиль, в котором ехали Амина Окуева и Адам Осмаев, попал в засаду на железнодорожном переезде в районе поселка Глеваха (около 35 км от Киева). Как только машина остановилась перед путями, из расположенных неподалеку кустов ударила автоматная очередь. Амина Окуева была убита, а ее муж – легко ранен. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, назвавший Окуеву «патриотом своей страны». Позже депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук рассказал в Facebook, что Окуева была убита выстрелом в голову.

При этом следует отметить, что Амина Окуева в свое время организовала защиту Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушений на президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Подельника Осмаева Илью Пьянзина отправили в Россию, где он получил десятилетний срок, а для уроженца Чечни длительное разбирательство, проходившее в Одессе, завершилось обвинительным приговором к сроку, который он провел под следствием и судом. В ноябре 2014 года, выйдя на свободу, Адам Осмаев поступил на службу в так называемый чеченский батальон имени Джохара Дудаева, действующий в составе правительственных войск против ополченцев ДНР и ЛНР. Его супруга служила в том же подразделении медсестрой.



Независимая газета

Жительница Казани требует миллион рублей за незаконные уроки татарского в школе



На 3 ноября назначено заседание по иску, который подала жительница Казани в Вахитовский районный суд, требуя компенсации морального вреда в 1 млн рублей за то, что ее ребенку незаконно преподавали в школе татарский язык, информирует "Независимая газета".

Сначала Ольга Зиятдинова (так зовут истицу) требовала аналогичную сумму за недостаточно качественное питание в школе и неудовлетворительную организацию домашнего обучения. Теперь она намерена получить миллион за то, что ее ребенка незаконно учили татарскому не согласовав учебный план с родителями. Ответчик по иску – Казанская кадетская школа-интернат им Кузнецова, кроме того, к слушаниям могут привлечь Министерство образования и науки Республики Татарстан.

Споры по поводу того, должны ли дети обязательно учить татарский язык в школах этого региона ведутся давно, однако они активизировались в последние месяцы. Некоторые родители регулярно высказывали недовольство, утверждая, что татарский язык как государственный язык чересчур активно преподается в школах и нередко, его изучение идет в ущерб изучению русского.
В мечетях Татарстана на минувшей неделе совершалось особое богослужение о сохранении обучения на татарском языке в школах республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов высказал свою позицию по этому вопросу, заявив, что государственный язык, которым в республике является не только русский, но и татарский, в школах изучать обязательно.



ДУМ Республики Татарстан

Мусульмане помолились за жертв политических репрессий



В Галиевской мечети муфтий Камиль Самигуллин прочитал аяты Корана и совершил дуа за упокоения душ жертв политических репрессий. Он также призвал призвал всех чтить память погибших, чтобы такого впредь в истории никогда не повторилось и возносить за невинно-убиенных людей молитвы, сообщается на сайте татарстанского муфтията.

30 октября отмечается как День памяти жертв политических репрессий. Памятные мероприятия прошли во многих городах. Траурное собрание с участием духовных деятелей и общественности прошло в Архангельском кладбище Казани у Мемориального комплекса, символизирующую братскую могилу наших соотечественников, расстрелянных в годы политических репрессий и позднее реабилитированных.



ЦРО ДУМ Крыма

В Крымском инженерно-педагогическом университете наградили победителей конкурса религиозных эссе



Заместитель главы крымского муфтията Крыма Айдер Исмаилов поздравил победителей конкурса религиозных эссе, который состоялся в Крымском инженерно-педагогическом университете. В конкурсе приняли участие студенты разных конфессий и национальностей. В своих работах молодые люди поделились своими взглядами на ислам и мировые религии в целом. Основной посыл конкурса – демонстрация мирного сосуществования различных конфессий на территории Республики Крым.

Айдер Исмаилов поздравил участников конкурса и победителей с признанием их работ лучшими.

Кроме того, по итогам конкурса издан сборник с 20 работами, включающими в себя фото автора, краткую автобиографию и сами эссе.

В церемонии награждения приняли участие депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, ректор КИПУ Чингиз Якубов, руководитель миссионерского отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Максим (Кондаков), исполнительный директор АНО «Крымский многофункциональный патриотический центр «Новая Альтернатива» Роман Билык.



РИА Новости

В Дагестане подготовили документы для возвращения мальчика из Ирака



Необходимые документы для возвращения мальчика Заида из иракского приюта в Махачкалу подготовлены, осталось решить проблемы с иранской стороной, заявила в понедельник РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова.

Ранее сообщалось, что жители Дагестана Ахмед и Патимат узнали своего внука на видео телекомпании RT из приюта в Ираке и собирают документы для его возвращения домой. Последний раз они видели мальчика два года назад. В ноябре 2015 года их дочь вместе с ребенком уехала из России. У Заида есть младший брат Абубакр, которому сейчас около года, никаких данных о его местонахождении нет.

"Все проблемы продиктованы не с нашей стороны, а со стороны Ирака. Мы готовы, мы исследовали актовые записи, мы установили гражданство ребенка, у нас есть все подтверждающие документы для того, чтобы ему в нашем посольстве оформили возвращение и привезли домой. Все документы восстановлены, удостоверены, есть родственники. Вопрос состоит лишь в том, когда будет готова противоположная сторона", – рассказала Ежова.



Агентство городских новостей «Москва»

Новые московские гостиницы адаптируют для туристов-мусульман



Власти Москвы ожидают открытия в городе 11 новых гостиниц до конца года, при этом они могут пройти сертификацию для размещения в ней китайских туристов и граждан из мусульманских государств. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказала начальник отдела координации туристской деятельности департамента спорта и туризма столицы Инесса Григ.

«В 2017 г. в Москве планируется открыть 11 гостиниц более чем на 3 тыс. номеров. Каждая из них может пройти процедуру сертификации по программе China Friendly или «Халяль – Френдли Стандарт», – сказала Григ.

Она также отметила, что в столице работают пять гостиниц, в которых уже созданы условия для проживания мусульман.

«В номерах отелей, получивших сертификаты «Халяль – Френдли Стандарт», есть кибла, Коран, коврик и компас», – пояснила представитель департамента.



ДУМ Республики Северная Осетия

В Северной Осетии почтили память жертв осетино-ингушского конфликта



В Северной Осетии почтили память жертв осетино-ингушского конфликта. В траурном мероприятии приняли участие глава республики Вячеслав Битаров, председатель парламента Алексей Мачнев, муфтий Хаджимурат Гацалов, члены правительства РСО-АЛАНИЯ, представители духовенства и общественных организаций.

Они возложили цветы к памятнику жертвам вооружённого конфликта в Октябрьском, а также к мемориалу на Аллее Славы и памятнику жертвам Репрессий «Камень слёз».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий