Обзор СМИ. 31.03.2021.

Интерфакс 

Путин обещает не допустить переноса в РФ зарубежных межнациональных конфликтов

Российские власти не допустят переноса на свою территорию зарубежных межнациональных конфликтов, заявил президент РФ Владимир Путин.

«В основе большинства горячих точек, которые сейчас полыхают на карте мира, экономические и политические причины, но для разжигания конфликтов провоцируют, как правило, межнациональную и религиозную нетерпимость», - сказал он на заседании президентского совета по межнациональным отношениям в режиме видеоконференции.

«Мы в России не должны допустить, не допустим агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, не допустим и переносов на нашу землю зарубежных конфликтов подобного рода», - цитирует Путина «Интерфакс».

Он отметил, что в России годами проживают трудовые мигранты из других государств, которые «так или иначе вовлечены в те процессы, которые происходят на их родине».

«Невозможно мириться с тем, что кто-то пытается, либо намерен это делать - переносить проблемы, с которыми люди сталкиваются в других странах, на территорию Российской Федерации», - сказал президент.

Он посетовал, что «за предыдущее время мы видели подобные попытки переноса проблем в наших соседних государствах, связанных с территориальными спорами, межэтническими проблемами, переносить на территорию России».

По словам Путина, российские власти, действуя «аккуратно, спокойно и с уважением», сумели урегулировать эту проблему.

При этом он предупредил, что подобные попытки будут пресекаться и в будущем.

«Я хочу, чтобы представители различных общественных национальных организаций, которые существуют в России, и мы поддерживаем их работу, это понимали и не теряли чувства ответственности перед страной, в которой они живут», - сказал Путин.

 

ТАСС

Муфтий Москвы передал гуманитарную помощь сирийским беженцам в Ливане

Дети из сирийских семей приветствовали во вторник прибытие в лагерь беженцев на востоке Ливана муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, который возглавляет делегацию российских мусульман. Как передает корреспондент ТАСС, на территории местной школы возле города Сайднаиль муфтий открыл спортивно-игровую площадку, которой смогут пользоваться 450 учащихся. Сама школа располагается во временных вагончиках, оборудованных под классы, где есть отопление и вода.

«Мы давно мечтали, чтобы у нас был спортивный парк и настоящие футбольные ворота, - отметил с восторгом юный сириец по имени Муханнад. - Мы благодарим делегацию из России за этот долгожданный подарок». Кроме того, по его словам, каждый школьник получил пакет с письменными принадлежностями, игрушками и сладостями.

Муфтий побеседовал на арабском языке с работающими в школе преподавателями, поинтересовался их заботами и успехами учащихся, а под конец посадил саженец оливы на школьном дворе.

В лагере беженцев Аляутдинов принял участие в раздаче гуманитарной помощи, собранной по инициативе Духовного управления мусульман. «Все наши поездки носят благотворительный характер, - рассказал он. - На этот раз мы передали коробки с продовольственными наборами, которых хватит на 25 дней, чтобы прокормить одну семью».

Как подчеркнул представитель Ливанской мусульманской ассоциации «Такафуль» Ахмед Ходр, поддержка со стороны российской общественности важна для сирийских беженцев, учитывая, что на их социальном положении отражается острый экономический кризис в Ливане. «Семьи сирийцев нуждаются в продовольственной помощи, и мы благодарим российскую сторону за эту своевременную акцию, - сказал он. - Мы также высоко ценим проявленную заботу о детях беженцев, их образовании и досуге».

В среду муфтий Москвы и сопровождающая его делегация совершат поездку в Дамаск. «Мы хотим оценить и понять на месте, что мы, российские мусульмане, от имени нашей страны можем там сделать в плане благотворительных проектов», - подчеркнул Аляутдинов. Среди возможных проектов он назвал строительство поселка для сирийских семей, которые нуждаются в жилье.

 

ДУМ Республики Татарстан

63-летний татарстанский имам, рекордсмен книги Гиннесса совершил забег на 110 км

27 марта 63-летний имам села Салкын Алан Альметьевского района Ильдус Маликов пробежал дистанцию в 110 километров. Забег посвящен 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 100-летию родного села. Старт прошел в селе Соколка Мамадышского района и завершился в селе Салкын Алан в Альметьевском районе.

Вместе с Ильдусом Маликовым в забеге приняли участие глава Совета аксакалов Карабашского отделения Татарстана Фазыл Валиахметов и руководитель Совета аксакалов Нижнекамского отделения Татарстана Василь Камалов, которые пробежали 100 км.

Примечательно, что имам во время забега останавливался в местах, где бывали видные татарские деятели. Кроме того, часть дистанции он пробежал с плакатом «Оныгың белән нинди телдә сөйләшәсең?», который выпустила в свет Комиссия при президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка.  

Также Маликов остановился на кладбище села Иманлебаш Заинского района и посетил могилу Таджутдина Ялчыгола. Там он совершил ду’а за упокой души известного татарского учёного.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Религиозные служители рассказали сотрудникам УФСИН о профилактике суицидов среди осужденных

Представители мусульманского и православного духовенства прочитали для сотрудников УФСИН России по Республике Крым лекцию по оказанию духовной помощи осужденным, склонным к суициду.

Лекции читали главный имам Симферополя Мухаммед Исламов и помощник начальника УФСИН России по РК и г. Севастополь по организации работы с верующими протоиерей Роман Цуркан.

Мероприятие организовано в рамках реализации плана по профилактике суицидов в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Крым.

В ходе лекции имам поделился примерами из своей 15-летней педагогической работы с осужденными, склонными к суицидам. Кроме того, он рассказал об отношении религии к суициду и членовредительству.

 «Суицид является страшным грехом, как с точки зрения Ислама, так и с точки зрения православия. В исламе, как и в других религиях, заложены общечеловеческие нравственные ценности. Ислам категорически запрещает самоубийство», — подчеркнул Исламов.

Он также отметил, что сотрудники УФСИН являются не только офицерами, но и учителями, психологами, и должны своевременно обращать внимание на поведение осужденного.

«Надо находить контакт, больше беседовать с осужденным, проявлять психологические и педагогические способности. Мы должны больше говорить о духовности, нравственности, любви и заботе, невежество отступит и не будет подобных грехов», — сказал Мухаммед Исламов.

По мнению представителей мусульманского и православного духовенства, подобные лекции расширяют кругозор сотрудников УФСИН, а также раскрывают значимость религии в работе с осужденными.

 

РИА Новости

Муфтий прокомментировал дело против обвиняемого в секс-шантаже имама

Обвиняемый в публичном оправдании терроризма и секс-шантаже имам мечети в Красноярском крае обманул мусульман, нарушив законы России и Коран, заявил РИА Новости глава Духовного управления мусульман Сибири (Омский муфтият) муфтий Зулькарнай Шакирзянов.

Ранее ГСУСК Красноярского краю сообщило, что суд в Красноярском крае рассмотрит уголовное дело против имама мечети в Лесосибирске, обвиняемого в публичном оправдании терроризма и сексуальном шантаже молодой девушки. По данным СК, 35-летний имам обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 (Склонение лица к публичным призывам к осуществлению террористической деятельности и публичному оправданию терроризма), частью 1 статьи 133 УК РФ (Понуждение лица к половому сношению путем шантажа).

Как пояснил РИА Новости Шакирзянов, мечеть в Лесосибирске до недавнего времени была под юрисдикцией Омского муфтията.

«Я считаю, что ему (обвиняемому – ред.), если три года дадут, надо еще три добавить, потому что он нарушил законы России и Коран – обманул всех мусульман. Я презираю таких людей: служить в мечети и связаться с террористической компанией. Если ты пошел служить Господу и народу – так и служи. Жить на земле, под мирным небом, которое завоевали наш отцы, деды и прадеды и разрушать его – это беспардонно», - сказал Шакирзянов.

По версии следствия, в период с 1 января 2016 года по 5 мая 2017 года обвиняемый, поддерживающий идеологию террористической организации «Исламское государство»*, проводил в своей квартире религиозные собрания для вновь обращенных в религию мусульман. Во время собраний он склонил двух жителей края к «оказанию поддержки участникам террористической организации путем размещения (в интернете – ред.) публикаций и комментариев… направленных на публичное оправдание ее (запрещенной организации - ред.) деятельности, за что впоследствии последние были привлечены к уголовной ответственности».

Кроме того, по данным СК, обвиняемый в июне 2019 года «понуждал 24-летнюю девушку к вступлению с ним в половую связь, шантажируя ее тем, что расскажет родственникам девушки порочащие и компрометирующие сведения о ее частной жизни».

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Грозный-информ

В Чечне задумались о вещании на Ближнем Востоке 

Власти Чеченской Республики рассматривают возможность налаживания вещания в странах ближневосточного региона, передает «Грозный-информ».

Данная тема обсуждалась в ходе совещания под председательством главы правительства республики Муслима Хучиева. На встрече присутствовали заместитель главы кабмина Хасан Хакимов и министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаев. 

Присутствующие также затронули вопросы, связанные с деятельностью чеченских СМИ и привлечением зарубежных инвестиций. По итогам встречи глава кабмина поручил создать презентацию, рассказывающую о многостороннем потенциале региона с целью улучшить его инвестиционный имидж. Кроме того, был дан старт работе по организации визита представителей бизнеса ЧР в Турцию.

 

Кавказский узел 

Месяц Рамадан обострил вопрос ограничений по работе кафе и банкетных залов в Дагестане

Банкетные залы в Дагестане, чьи владельцы говорят об убытках, пока открывать не планируется из-за их неготовности к работе в условиях коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. При этом власти рассматривают возможность снять ограничения на работу точек общепита в ночное время в Рамадан.

Как писал «Кавказский узел», работники банкетных залов в Дагестане в начале марта попросили власти республики разрешить проведение торжеств при условии соблюдения ограничений против коронавируса. С 15 марта в регионе сняты некоторые ограничения. В частности, разрешено посещение мечетей и других культовых объектов при условии соблюдения в них масочного режима и социальной дистанции. Но банкетные залы власти Дагестана отказались открывать. 28 марта министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов сказал, что ситуация с коронавирусом в республике не позволяет пока возобновить работу банкетных залов.

Запрет на работу предприятий общепита и банкетных залов вступил в силу с 30 марта прошлого года, сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в дагестанском управлении Роспотребнадзора. В июле 2020 года власти дали разрешение на работу банкетных залов и предприятий общепита, но только с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. После резкого роста числа заболевших коронавирусом, с декабря 2020 года вновь был введен запрет на работу банкетных залов, который действует до сих пор.

«По наблюдениям Роспотребнадзора, после закрытия в декабре банкетных залов, в республике начался реальный спад заболеваемости коронавирусом. К нам недавно обратились представители 10 муниципалитетов, планирующих открыть 124 банкетных зала. Результаты 58 проверок выявили, что только 29 залов подготовлены к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции», – сообщил сотрудник Роспотребнадзора.

Исполнительный директор ДРО «Опора России» Сефижат Магомедрасулова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что 23 марта на заседании оперативного штаба с участием Сергея Меликова она обратилась с просьбой поддержать послабления для точек общественного питания и возобновление работы банкетных залов при условии ограничений в части численности и исполнения всех противоэпидемических мер.

Кроме возобновления работы банкетных залов была озвучена просьба разрешить кафе и ресторанам работать не до 23.00 мск, как сейчас, а до двух часов ночи. Это связано с предстоящим месяцем Рамадан, и необходимостью мусульманам отпускать пост в темное время суток.

«По данному вопросу есть протокол оперативного штаба. Он находится на рассмотрении, решение может быть принято до начала месяца Рамадан, к середине апреля», - сообщила Сефижат Магомедрасулова.

При этом на сессии Народного собрания республики 25 марта врио главы Дагестана Сергей Меликов высказался за предоставление преференций бизнесу, в частности, относительно разрешения на работу банкетных залов во время Рамадана. «При этом глава региона подчеркнул, что делается это исключительно в интересах дагестанцев, задействованных в сфере оказания данных услуг, а именно: поваров, музыкантов, официантов и других работников, которые могут пострадать от отсутствия заработка», - говорится в сообщении от 25 марта на сайте Народного собрания Дагестана.

Запрет на работу банкетных залов нужно снимать постепенно, при соблюдении мер антиковидной безопасности, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

«Я знаю, что, несмотря на запрет, массовые мероприятия разного характера, в том числе и свадьбы, в республике проводятся. Просто необходимо усилить работу санэпидслужб», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Гереев.

Говоря о необходимости открытия предприятий общепита в месяц Рамадан, Руслан Гереев согласился, что в этом вопросе надо пойти навстречу постящимся. «Многие кафе, рестораны и другие места общественного питания будут накрывать в священный месяц праздничные ифтары, угощать верующих. Одними запретами тяжело будет решать такие вопросы, здесь нужна дисциплина и гигиена», - считает Гереев.

По состоянию на 30 марта в Дагестане, как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в региональном оперативном штабе, зафиксировано 31 005 подтвержденных положительных результатов заболевания коронавирусом. 

 

REGNUM

Выборы муфтия Киргизии перенесли из-за угроз

Совет улемов вынужден перенести на более поздний срок выборы главы Духовного управления мусульман Киргизии, которые первоначально были запланированы на 5 апреля 2021 года.

Голосование, по итогам которого будет избран муфтий республики, теперь запланировано на 29 мая, отмечает REGNUM.

В совете улемов решение объяснили давлением, которое оказывают неизвестные злоумышленники на комиссию, занимающуюся выборами главы ДУМК, — председателю комиссии звонят неизвестные и угрожают, требуя выдвинуть в кандидаты на должность муфтия определенного человека.

«Мы намерены обратиться в соответствующие органы и принять меры в отношении лиц, которые пытаются разжечь рознь в религиозной сфере», — подчеркивают в муфтияте.

 

Голос Ислама

Британские мусульмане не позволили показывать карикатуры на Пророка в школе

В Британии растут споры по поводу того, могут ли школы показывать детям скандальные карикатуры на Пророка Мухаммада после того, как учитель в государственной средней школе на севере Англии сделал это, а затем был отстранен от занятий, информирует «Голос Ислама»

Группа британских мусульман устроила митинг протеста у школы в Западном Йоркшире, где проживает большая община мусульман, в пятницу утром, чтобы выразить свое несогласие с демонстрацией учителем оскорбительных карикатур на Пророка Мухаммада во время урока.

По сообщениям местных СМИ, более 30 родителей и родственников мусульманских учеников протестовали против оскорбительных действий в присутствии полиции, в то время как сама школа Бетли предпочла вернуться на онлайн-обучение.

В четверг перед школой собрались десятки людей, которые призвали уволить учителя, который показал ученикам на уроке религиоведения 22 марта карикатуру на Пророка, которая, как полагают, является одной из карикатур, опубликованных французским журналом Charlie Hebdo.

С тех пор школа отстранила учителя, виновного в инциденте.

Директор школы Гэри Киббл «недвусмысленно» извинился за инцидент, добавив, что учитель тоже извинился.

«Мы немедленно прекратили преподавание в этой части курса, и мы пересматриваем, как будем продвигаться вперед при поддержке всех сообществ, представленных в нашей школе», - сказал он.

«Детям важно узнавать о вере и убеждениях, но это нужно делать осторожно».

«Школа Бэтли имеет право признать, что использование таких материалов - которые повсеместно считаются крайне оскорбительными для мусульман - неуместны», - заявил мусульманский совет Великобритании.

«Мы высоко оцениваем быстрые и недвусмысленные действия, предпринятые школой для устранения причиненных им глубоких страданий», - добавила крупнейшая мусульманская зонтичная организация Великобритании.

«Этот случай демонстрирует важность тесного взаимодействия между школами и родителями по вопросам, которые не включены в национальную учебную программа. Консультации следует проводить до всего, что может вызвать у сообществ чувство исключенности и преследования».

С другой стороны, министр жилищного строительства Роберт Дженрик сказал в пятницу утром, что протест перед школой был «неправильным» и что «учителя не должны бояться».

В интервью Sky News Дженрик сказал: «Это не та дорога, по которой мы хотим идти в этой стране, поэтому я настоятельно призываю людей, обеспокоенных этой проблемой, не делать этого».

Дженрик добавил, что сообщения о том, что учитель сейчас скрывается, «очень беспокоят».

Генри Болтон, бывший лидер крайне правой Партии независимости Великобритании (UKIP), написал в Твиттере: «Люди, протестующие перед школой в Бэтли, должны признать, что Великобритания светская. У нас нет законов о богохульстве, нет права не быть оскорбленным, и они не имеют права требовать иного. Возмутительна не карикатура, а то, что учителю нужна защита».

В 2019 году родители-мусульмане также устроили акции протеста в начальной школе в центре Бирмингема после того, как в ней прошли уроки, посвященные однополым отношениям и проблемам трансгендеров.

 

ДСМР

Мусульмане Чувашии приняли участие в конкурсе мунаджатов в Татарстане 

Конкурс традиционного духовного песнопения - татарского мунаджата- прошел в селе Исаково Буинского района Республики Татарстан. Он был посвящен году народного единства и национальных языков.

В мероприятии, при содействии ДУМ Чувашии, приняло участие представители самого разного возраста- от 9 до 80 лет.

Конкурс, несомненно, сыграл важную роль в нравственном воспитании подрастающего поколения, привития уважения к Исламу и любви к своему народу и Отчизне. Все участники были отмечены призами и наградами, сообщается на сайте ДСМР

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика