Обзор СМИ. 31.07.2020.

РИА Новости

Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам

Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам, отметив их вклад в сохранение культурного многообразия страны, сообщает РИА Новости.

"Этот значимый для каждого мусульманина религиозный праздник является символом верности высоким духовным идеалам благочестия, справедливости и милосердия, любви к ближним, которые лежат в основе священного Корана. Отмечу, что, поддерживая вековые исламские традиции, мусульмане вносят весомый вклад в сохранение культурного многообразия нашей страны, способствуют укреплению межнационального согласия в обществе", – говорится в поздравлении президента.

ТАСС

Соборную мечеть в Симферополе планируют открыть к лету 2021 года

Строительство соборной мечети в Симферополе планируют завершить через год, сообщил журналистам муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

В мае 2020 года заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов сообщал ТАСС, что точные сроки завершения строительства мечети, которая возводится в Симферополе, пока не установлены из-за ситуации с коронавирусом. Завершение строительства планировалось в апреле 2020 года, однако сроки ее сдачи неоднократно переносились.

"По тем темпам, которые сегодня есть, если не будет ограничений, связанных с пандемией, планируется в течение года все закончить. Работ осталось на год. Мы уверены и верим, что эта мечеть станет центром притяжения всех людей, а не только мусульман, и она поспособствует тому согласию, которое мы пытаемся построить между нациями в Крыму", – сообщил Аблаев.

Ответственный секретарь муфтия Айдер Аджимамбетов сообщил журналистам, что общая готовность комплекса соборной мечети, куда входит само здание мечети, административный и гостевой корпуса, внутренний двор, составляет 75-80%. "В основном остались внутренние работы. Это самая тщательная работа по росписи, облицовке. Четко говорить о сроках завершения сложно, но мы ориентируемся как минимум до лета следующего года", – сообщил он.

Аджимамбетов отметил, что ситуация с коронавирусом не сильно повлияла на строительные работы. Простой составил около месяца.

Согласно проекту, общая площадь Соборной мечети в Симферополе составит 5,7 тыс. кв. м, вместимость – 2,6 тыс. человек.

ДУМ Республики Татарстан

В преддверии Курбан-байрама на минарет старейшей мечети Татарстана установили полумесяц

В селе Нижняя Береске Атнинского района состоялась торжественная церемония установки полумесяца на минарет старинной каменной мечети, построенной в 1769 году. В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, главный казый республики Джалиль Фазлыев, исполнительный директор Фонда содействия развитию культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, председатель Комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин, глава Атнинского муниципального района Габдулахат Хакимов, руководитель совхоза им. Ленина Атнинского района Ильгиз Хайруллин и другие.

После окончания официальных выступлений на минарете мечети установили полумесяц.

Отмечается, что здание самой старой каменной мечети в Татарстане в деревне Береске построено по разрешению Екатерины II. Этот памятник архитектуры 18 века был построен на средства купца Ибрагима бин Юсуфа бин Асная бин Исанкола бин Бурнагола в стиле «Петербургского барокко». Даже в Казани подобная мечеть, которая ныне носит имя Шигабутдина Марджани, открыла свои двери для прихожан лишь 1770 году, на год позже, чем в Береске.

ЦРО ДУМ Крыма

Мусульмане Крыма провели праздничный намаз

Сегодня во всех мечетях Крыма прошли коллективные намазы, посвященные одному из главных религиозных праздников Курбан байраму.

В Симферополе в Дом культуры профсоюзов традиционно съехались сотни мусульман со всего Крыма, чтобы рядом с единоверцами, бок о бок совершить праздничную молитву, пожелать друг другу добра и благополучия, здоровья, мира и процветания.

Праздничный намаз в Доме культуры профсоюзов провел муфтий Крыма Эмирали Аблаев. В праздничной проповеди он призвал мусульман к единству и сплоченности, уважению и взаимопониманию.

Он также призвал единоверцев быть внимательными и соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить распространения заболевания новой вирусной инфекцией COVID-19.

В старинной мечети Симферополя Кебир-джами, которая вот уже 500 лет выполняет функцию центральной пятничной мечети Симферополя, собрались около 3 200 человек. Байрам-намаз провел заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов.

Сегодня по всему Крыму проводятся обряд жертвоприношения, затем мясо жертвенных животных будет роздано семьям малоимущих, многодетных, нуждающимся, старикам, сиротам, больным, родственникам, соседям и друзьям.

ДУМ Ставропольского края

Мусульмане Пятигорска встретили Курбан

В мечети Пятигорска прошел праздничный намаз в честь Курбан-байрама.

Празднование началось с проповеди муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова.

«Этот праздник позволяет нам через пожертвования к ближним выразить свою бесконечную любовь к Аллаху. Истинный смысл жертвоприношения кроется не в мясе животного, а в проявлении благочестия, набожности, искренней веры и послушания, в готовности жертвовать своим имуществом ради довольства нашего Создателя», – напомнил муфтий.

Также Рахимов зачитал всем присутствующим поздравление от Президента России Владимира Путина и перечислил всех, кто в этот день прислал свои поздравительные телеграммы в адрес мусульман Ставрополья.

Московский муфтият

Астрахань просит защиты у Казани. Скандал вокруг памятника Ивану Грозному

Имам-наиб Белой мечети, преподаватель и общественный деятель Муслим Юнусов обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой вмешаться в дело установки памятника Ивану Грозному в Астрахани. В письме, направленном в адрес президента, Юнусов пишет, что выражает чаяния и тревоги десятков тысяч астраханских татар.

Обращаясь к Минниханову, автор письма отмечает, что президент Татарстана совместно со Всемирным конгрессом татар является “опорой и надеждой татарского народа”, и просит его “пользуясь своим авторитетом и полномочиями”, помочь донести до руководства страны и всей российской общественности правду о чаяниях татарского народа, в частности, мусульман Астрахани. “Такие одиозные фигуры средневековья как Иван Грозный не должны раскалывать наш народ в XXI веке! Помогите сохранить единство многонационального народа России!” пишет он.

Муслим Юнусов также обращается ко Всемирному конгрессу татар, предлагая им обратиться с идеей объединения против памятника покорителю Казани ко всем татарам мира.

В своем письме имам отмечает, что татары Астрахани, будучи потомками жителей древнего татарского государства, стали активными строителями и защитниками единого российского, затем советского государства, показали себя трудолюбивым, образованным народом, умеющим жить в согласии со всеми жителями области и вносящим весомый вклад в благополучие родного края.

Среди татар уроженцев Астраханской области много выдающихся производственников, деятелей мусульманской религии, науки, культуры, здравоохранения, просвещения.

“Однако благополучию нашей жизни, согласию между этносами и религиозными конфессиями угрожает беда, которая может разрушить спокойную жизнь астраханцев и всех россиян. В нашем крае появились политические силы, которые под предлогом восстановления истории, пытаются вбить клин между русскими и татарами, между мусульманами и христианами. Любое искажение истории, противопоставление народов страны, пропаганда насилия и жестокости, оправдание террора и тирании раскалывает российское общество. Именно такой темой у нас является прославление и демонизация Ивана Грозного”, отмечает автора письма.

Он напоминает, что маниакальность и жестокость Ивана Грозного как правителя, который вырезал не только жителей Казани, но и жестоко истребил жителей Твери, Клина, Великого Новгорода, известно и российским ученым. В следствии чего за прошедшие четыре века никто из российских царей не захотел поставить памятник Ивану Грозному. В частности, в XIX веке в комплексе скульптур к 1000-летию Российского государства в Великом Новгороде среди всех исторических фигур Иван Грозный не отражен.

Накануне в татарстанских СМИ вышла публикация от имени Рустама Минниханова. В статье татарский президент упоминает “историческую ответственность Татарстана за всех татар”.

“Исторически сложилось так, что ответственность за единение татар лежит на современном Татарстане. И для каждого из нас, где бы мы ни жили, важно чувствовать его заботу. Поэтому и поддерживается деятельность Всемирного конгресса татар, создаются программы по сохранению языков, культуры, идентичности, учреждаются гранты — это гибкий подход для решения задач сегодняшнего дня. Эту работу мы обязательно будем продолжать”.

Вопрос установки памятника Ивану Грозному в Астрахани планируют обсудить на расширенном заседании градостроительного совета при губернаторе Астраханской области. На заседании может быть решён не только “вопрос о необходимости размещения” памятника, но и место его установки.

Ранее власти чувашской столицы установили памятник Ивану Грозному в Чебоксарах. Открытие памятника проходило без освещения информации в СМИ, не было информации и на сайте администрации города. Против установки памятника Ивану Грозному выступили учёные-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук, Совет старейшин Чувашского национального конгресса. Они заявили, что русский царь никакого отношения к чувашам не имеет, пишет «Московский муфтият».

ИА IslamNews

Арест журналисту Гаджиеву продлен до середины сентября

Редактор дагестанского издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев останется под стражей до 13 сентября. Решение об очередном продлении меры пресечения журналисту принято Верховным судом Дагестана.

Аналогичное решение принято в отношении двух других фигурантов дела – Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. Всем им вменяется финансирование терроризма. Сами они заявляют о своей невиновности. Адвокат арестованного журналиста Арсен Шабанов просил суд изменить его подзащитному меру пресечения на домашний арест, указывая на отсутствие оснований считать, что тот попытается скрыться или мешать ходу расследования. Однако суд отклонил ходатайство защиты.

В июне суд в Пятигорске признал незаконными многочисленные отказы судебных инстанций в Дагестане в проведении митингов в поддержку Гаджиева. Абдулмумин Гаджиев был арестован в июне 2019 года по делу о финансировании терроризма, по которому также проходят Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев. По версии следствия, Гаджиев переводил средства на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева, обвиняемого в финансировании терроризма.

Кавказский узел

Хадж в Саудовской Аравии проходит без паломников из-за рубежа

Паломничество к мусульманским святыням в Саудовской Аравии из-за пандемии коронавируса проходит в этом году без гостей из других стран, в том числе без паломников с Северного Кавказа. Число участников хаджа сокращено с двух с половиной миллионов до десяти тысяч.

Как информировал "Кавказский узел", власти Саудовской Аравии в июне объявили об отмене в 2020 году паломничества из других стран к мусульманским святыням в Мекке и Медине из-за коронавируса. Жителям Дагестана, Чечни и Кубани был обещан возврат средств за путевки, в Кабардино-Балкарии деньги и не принимались. В муфтиятах Чечни и Дагестана верующим предложили не забирать деньги и сохранить бронь на следующий год. Жители Чечни предпочли забрать деньги, сославшись на "нестабильную ситуацию".

Участники хаджа начали паломничество к мусульманским святыням в Мекке с 29 июля. Паломничество совершается с соблюдением особых мер предосторожности. В частности, паломникам выдается стерильная одежда, медицинские маски, личные коврики для молитвы. Все паломники тестируются на коронавирус и обязаны проходить карантин до и после паломничества. Кубическая постройка Кааба, которую обходят паломники, стерилизована, и дотрагиваться до нее запрещено, пишет сегодня The New York Times.

На опубликованных в интернете видео начавшегося хаджа паломники не окружают Каабу плотной толпой, как раньше, а соблюдают социальную дистанцию, обходя здание по разметке на полу.

В 2019 году хадж совершили около 2,5 миллиона мусульман со всего мира. В этом году власти Саудовской Аравии сначала заявили, что паломников будет лишь тысяча, но затем позволили увеличить это число до 10 тысяч, сообщило 29 июля издание France 24.

В этом году паломничество совершают только жители Саудовской Аравии, однако 70% квоты предоставлено тем из них, кто имеет гражданство других государств. Остальные 30% паломников – местные работники здравоохранения и правоохранители, уже переболевшие коронавирусом. Так власти страны решили отблагодарить их за опасную работу. При регистрации паломников приоритет отдавался людям в возрасте от 20 до 50 лет, не имеющим хронических заболеваний и никогда ранее не совершавшим хадж, говорится в сообщении на сайте министерства хаджа Саудовской Аравии.

REGNUM

В Кабардино-Балкарии отменили праздничные гулянья на Курбан-байрам

В Кабардино-Балкарии из-за коронавируса изменился план традиционных мероприятий по случаю празднования Курбан-байрама. Как и прежде, будет проведена коллективная молитва в соборной мечети Нальчика, а вот массовые мероприятия с участием детей и взрослых в нынешнем году отменены.

Как сообщил председатель Духовного управления мусульман республики муфтий Хазреталий Дзасежев, при проведении общей праздничной молитвы рекомендовано соблюдать все меры предосторожности, объявленные управлением Роспотребнадзора, в том числе масочный режим и социальное дистанцирование.

Не будет в этом году на Курбан-байрам в Кабардино-Балкарии детских праздников с конкурсами и викторинами, а также праздничных мероприятий в городском парке Нальчика и фейерверков, отмечает ИА REGNUM.

Радио Азаттык

Кыргызстан отмечает День национального траура по погибшим от COVID-19

30 июля в Кыргызстане прошел День национального траура по жертвам пандемии COVID-19, сообщает «Радио Азаттык».

На всей территории страны, а также на зданиях дипломатических и консульских представительств за рубежом, приспущены национальные флаги Кыргызской Республики. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

В мемориальном комплексе «Ата-Бейите» недалеко от столицы Кыргызстана прошли поминальные мероприятия с участием президента Сооронбая Жээнбекова.

В своей речи лидер государства отметил, что «болезнь, охватившая все страны мира, принесла много горя и Кыргызстану», «который понес невосполнимую утрату».

«Борьба за жизнь наших граждан, за здоровье нашего народа еще не окончена. Эта напасть стала для всех нас сложным испытанием на прочность. Борьба с болезнью, сохранение и защита здоровья населения – это общенациональная борьба», – сказал президент, выразив соболезнования семьям, родным и близким погибших.

Глава Кыргызстана подписал Указ «Об объявлении 30 июля 2020 года Днем национального траура» после обращения представителей волонтерских организаций в входе личной встречи с ним.

По официальным данным на 30 июля, с начала вспышки коронавируса в Кыргызстане болезнь выявили у 35 223 человек, из которых 23 985 – выздоровели, 1364 – скончались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий