Обзор СМИ.19.01.2021.

ТАСС

Гособвинитель запросил 25 лет колонии Шамсутдинову, устроившему стрельбу в Забайкалье

Государственный обвинитель во вторник попросил назначить 25 лет лишения свободы рядовому срочной службы Рамилю Шамсутдинову, который осенью 2019 года устроил стрельбу в войсковой части в Забайкальском крае и убил восемь человек, передает корреспондент ТАСС из зала 2-го Восточного окружного военного суда.

"Предлагаю суду Шамсутдинова Рамиля Салимчановича признать виновным <...> Окончательное наказание назначить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима без ограничения свободы", – сказал гособвинитель.

Сторона обвинения попросила зачесть в срок отбывания наказания время подсудимого под стражей, а также поддержала гражданские иски о компенсации морального вреда семьям погибших и пострадавших на общую сумму 28 млн рублей. Сам Шамсутдинов не признал гражданские иски, отказался от участия в прениях и последнего слова.

Адвокат срочника попросил суд учесть, что Шамсутдинов признал вину, раскаялся и ранее не совершал преступлений. Оглашение приговора назначено на 21 января.

ДУМ Республики Татарстан

Арский мухтасибат провел хоккейный турнир «Тукай якташлары»

17 января в рамках Года родного языка и народного единства в Ледовом дворце Арска прошел хоккейный турнир «Тукай якташлары». Организатором соревнований выступил Арский мухтасибат ДУМ РТ. В турнире приняли участие 8 сельских команд. Хоккеистов поприветствовали советник муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами Равиль Зуферов, начальник отдела по делам молодежи и спорту Арского района Ильяс Абдулгазизов.

Зуферов поблагодарил руководство мухтасибата и отметил, что такие соревнования объединяют единоверцев и пропагандируют здоровый образ жизни. Примечательно, что на стадион пришли, не только болельщики и любители хоккея, но и простые зрители – всего около 300 человек.

I место в хоккейном турнире и переходящий кубок достались Новокузнецкой команде. Команды «Хасаншаех» и «Субаш Аты» разделили II и III места. Командам-победителям вручили грамоты и медали.

ДУМ Ставропольского края

Муфтият Ставрополья объявил конкурс на самую чистую молельню края

Духовное управление мусульман Ставропольского края объявляет конкурс «Самая чистая молельная». Его целью является проверка материально-технической обеспеченности молельных, соблюдения в них санитарно-гигиенических норм, эпидемиологических правил и противопожарной безопасности, сообщается на сайте муфтията.

В течение марта 2021 года комиссия ДУМ СК без предварительного согласования будет выезжать в молельные разных поселений и фиксировать фактическое состояние на момент осмотра.

По результатам конкурса будет определена пятерка лучших молельных Ставропольского края, предусмотрено вручение благодарностей ответственным лицам. Из них трем присвоят статус лучших молельных края, с вручением сертификатов и ценных призов.

РИА Новости

Афинская архиепископия разъяснила резкие высказывания Иеронима об исламе

Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним и Элладская православная церковь уважают все религии, резкие высказывания Иеронима об исламе относились к экстремистам, заявили в афинской архиепископии.

Ранее Иероним в интервью телеканалу Open TV в связи с 200-летием начала национально-освободительной революции в Греции заявил, что ислам не является религией. По его мнению, ислам – это политическая партия, а его последователи – "люди войны и экспансии".

После этого муфтии двух греческих городов – Ксанти и Дидимотихон на северо-востоке Греции, где проживает мусульманское население, выразили сожаление в связи с заявлениями архиепископа, отметив, что описанный им образ ислама не соответствует действительности в Греции и оскорбляет религиозные чувства. МИД Турции выступил с осуждением заявления Иеронима, назвал их провокационными, подстрекающими "к вражде и насилию против ислама и демонстрирующими пугающий уровень исламофобии".

"Архиепископ и наша Церковь уважают все известные религии", – заявила пресс-служба афинской архиепископии, передает РИА Новости.

"Архиепископ Афинский и всея Греции Иеронимос имел в виду не более чем извращение самой мусульманской религии горстью крайних фундаменталистов, сеющих ужас и смерть по всей вселенной. Это именно те люди, о которых говорил архиепископ, люди, которые используют ислам как инструмент и превращают его в смертоносное оружие против всех тех, кто имеет иное мнение от них, как "неверных", так и даже верующих. И сам архиепископ, и все митрополиты Элладской церкви уважают все известные религии и относятся ко всем верующим с христианской любовью и солидарностью, не знающей дискриминации, во всех своих действиях и инициативах, особенно в социальной и благотворительной сфере", – говорится в заявлении.

ДУМ Санкт-Петербурга

В мечетях Санкт-Петербурга прошли поминальные молитвы по погибшим в годы блокады Ленинграда

15 и 18 января, в день годовщины прорыва Ленинграда от фашистской блокады, в мечетях Санкт-Петербурга были совершены поминальные молитвы по погибшим в годы блокады.

В прошлом году 8 сентября прошли траурные мероприятия по случаю 79-й годовщины начала Блокады Ленинграда.

18 января 1943 г., было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. В результате ожесточенных боёв войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось восстановить сухопутную связь со страной. Построенная вдоль южного берега Ладожского озера железная дорога позволила значительно улучшить снабжение города.

27 января ежегодно в Российской Федерации отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944). Современное название памятной даты было установлено законом, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.

Несмотря на многолетние гонения, которым подвергались священнослужители, мусульмане с самого начала войны восприняла ее как общее горе, разделив с народом все тяготы. Мусульмане совершали особые молитвы о даровании победы нашему воинству. С первых дней войны верующие начали сбор пожертвований на оборону, собирали средства на формирование танковых колонн, отмечает пресс-служба ДУМ СПБ.

За время блокады погибло от 800 тысяч до миллиона мирных жителей от голода, холода, бомбежек и артобстрелов. И около миллиона воинов Красной армии и Военно-морского флота положили свои жизни на защиту северной столицы.

ИА IslamNews

Россия вынуждена упростить привлечение мигрантов

Российский президент Владимир Путин поручил правительству к 1 марта представить предложения по новым правилам въезда для трудовых мигрантов. По требованию главы государства процедуры оформления въезда мигрантов в РФ должны быть упрощены. Перечень поручений по итогам заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам размещен на сайте Кремля.

«Правительству совместно с комиссией Государственного Совета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» с учетом ранее данных поручений: ... рассмотреть вопрос установления упрощенного порядка привлечения работников, не являющихся гражданами РФ, в том числе из отдельных стран, входящих в СНГ, для выполнения строительно-монтажных работ, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», – говорится в сообщении.

Ранее о нехватке рабочих заявляли в московской мэрии. В декабре 2020 года Минстрой России сообщил о недостатке рабочей силы в 50 регионах страны, отмечает ИА IslamNews.

Голос Ислама

Ильхам Алиев заложил новый аэропорт в освобожденном Карабахе

Президент Азербайджана заложил фундамент нового аэропорта и шоссе в Физулинском районе, который недавно был освобожден от армянских войск.

В четверг Ильхам Алиев символически помог заложить шоссе Физули-Шуша, которое включает в себя строительство мостов и туннелей на протяжении 27 км трассы Ахмедбейли-Физули-Шуша, а также международный аэропорт в Физулинском районе.

Аэропорт будет иметь взлетно-посадочную полосу протяженностью 2,8 км и, как ожидается, будет оснащен инфраструктурой в соответствии с международными стандартами, сообщает «Голос Ислама».

«Это очень важный проект для развития наших освобожденных регионов. Международный аэропорт Физули должен быть сдан в этом году. По крайней мере, взлетно-посадочная полоса должна быть сдана в этом году. Здание аэропорта может быть сдано в этом или следующем году», – сказал Алиев.

По его словам, основная цель аэропорта – облегчить прибытие иностранных гостей в Шушу, которая находится недалеко от аэропорта.

В сопровождении первой леди Азербайаджана Мехрибан Алиевой и их дочери Лейлы президент посетил Шушу, культурную столицу Азербайджана, которая также была освобождена.

«Начались работы по восстановлению города Шуша, восстановлению его исторического облика. В общем, прошло всего два месяца после окончания войны, но большие строительные работы уже начались», – сказал он.

Президент Азербайджана также подчеркнул, что второй международный аэропорт будет построен на освобожденных землях в Кельбаджарском или Лачинском районах, сейчас выбирается подходящее место, и в ближайшее время должно быть завершено строительство двух международных аэропортов.

«Начинается великое возвращение. Началась вся работа. Я уверен, что точно так же, как мы изгнали врага с наших земель в короткие сроки – за 44 дня, – мы в короткие сроки восстановим наши исконные земли Карабаха. Карабах – это Азербайджан!», – сказал Алиев.

Во время встречи с военнослужащими в Шуше Алиев сказал, что восстановит город, все разрушенные районы и исторические места.

Позже Алиев и его семья посетили мечети Саатлы, Юхари Говхарага и Ашаги Говхарага. После молитв он подарил мечетям привезенные из Мекки мусхафы Корана.

REGNUM

Макрон высказался об «Уставе принципов ислама»

Администрация президента Франции Эммануэля Макрона сообщила, что глава государства поблагодарил Совет мусульман Франции за подготовку «Устава принципов ислама». Об этом в понедельник, 18 января, передает Le Figaro.

Как уточнили в Елисейском дворце, в ходе встречи с представителями Совета мусульман Франции Макрон поблагодарил их за «четкую и ясную поддержку в отношении Республики».

Президент также добавил, что «Устав принципов ислама» является «чрезвычайно важным этапом» разработки законопроекта о борьбе с исламским сепаратизмом, который позволит «понять, как организована мусульманская религиозная система».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее 18 января Совет мусульман Франции сообщил в своем коммюнике, что завершил подготовку «Устава принципов ислама», разработки которого потребовал Макрон в рамках подготовки законопроекта о борьбе с исламским сепаратизмом.

Stmegi

В Махачкале откроется межконфессиональный центр «Мечеть-Часовня-Синагога»

26 января в Махачкале, на территории научно-оздоровительного комплекса «Журавли», состоится церемония открытия символа межконфессионального единства – духовно-просветительского центра «Мечеть-Часовня-Синагога». Об этом стало известно на пресс-конференции «Межконфессиональное согласие – залог постковидной реабилитации и духовного возрождения России».

Центр, строительство которого уже завершено, будет оказывать психологическую и духовную поддержку перенесшим коронавирус.

По словам руководителя «Журавлей» Магомеда Магомедова, это мероприятие предваряет начало второго этапа акции «Слава врачам» по реабилитации от коронавируса. В этом году акция будет посвящена не только врачам, но и представителям других профессий.

«Более половины населения Земли считают себя верующими, поэтому сегодня важно сочетание медицины и религии, – говорит Магомед Магомедов. – Верующие разных религий, проходящие реабилитацию, спрашивали нас во время религиозных праздников, есть ли у них возможность пойти в синагогу, в мечеть, в церковь. Они выразили такое желание, мы откликнулись на просьбу и решили открыть такой центр».

В центре будут проходить творческие вечера, встречи с лидерами разных религиозных общин. Они будут освещать как с их точки зрения нужно подходить к лечению, восстановлению после болезни.

Sputnik

В Грузии требуют упразднения Агентства по вопросам религии

Грузинские неправительственные и религиозные организации призывают правительство и парламент осмыслить системные вызовы государственной политики в сфере свободы вероисповедания и начать фундаментальные реформы в данной сфере, информирует Sputnik.

Вместе с тем организации призвали упразднить Государственное агентство по вопросам религии и незамедлительно начать демократический и инклюзивный процесс реформирования данной сферы.

Заявление об этом организации распространили в связи с недавними событиями в селе Букнари (регион Гурия) на западе страны.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство местных православных. После первого противостояния и драки, трое человек, в том числе двое подростков из мусульманской общины, были доставлены в больницу после того, как их забросали камнями. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

Как отмечено в заявлении, деэскалация и примирение в селе Букнари были достигнуты благодаря готовности местной христианской и мусульманской общин к мирному сосуществованию и поддержке государственных ведомств.

"Однако, мы считаем важным, чтобы государственные ведомства изучали системные правовые, политические и социальные причины практики подобных религиозных преследований, притеснений, конфликтов и отчуждения и реагировали на них законодательным и институциональным, а также позитивным вмешательством и реформами на микро- и макросоциальном уровнях", – говорится в заявлении.

Подписавшие заявление организации призвали правительство и парламент изменить существующую перспективу работы с религиозными организациями и общинами и основывать ее на неуклонной защите стандартов свободы вероисповедания. А также разработать последовательный план реформы политики, касающейся свободы религии, основанной на рекомендациях местных и международных акторов. Организации также призвали упразднить Агентство по вопросам религии и начать работать над новой моделью политики и коммуникации с религиозными и общественными организациями.

Заявление подписали Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC), Евангелистско-баптистская церковь, Союз мусульман Грузии, Высшее духовное управление мусульман всея Грузии, Евангелистская церковь, Платформа Салами, Платформа Солидарности и другие.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий