Обзор СМИ.20.03.2020.

Совет муфтиев России

В Москве полным ходом идет подготовка к Федеральному Сабантую 2020Подготовка к Федеральному Сабантую 2020, который столица России примет 4 июля, идёт полным ходом, сообщает нам глава Оргкомитета подготовки московского мероприятия. Об этом сообщается на сайте Совета муфтиев России.

В музее-заповеднике «Коломенское» состоялась рабочая встреча с участием представителей Оргкомитета, где были утверждены площадки праздника, среди которых как уже давно полюбившиеся локации, так и совершенно новые пространства для отдыха и саморазвития.

В Коломенском развернутся тематические сцены, деревня ремесел, аллея национальностей, ярмарка, фудкорты и несколько специальных зон – детская, бизнес и «бьюти». Для посетителей организуют уникальные мастер-классы, спортивные мероприятия и даже соревнования на воде. Каждый желающий сможет попробовать себя в ловле рыбы руками, поучаствовать в боях подушками, лазанье по столбам и татарской борьбе на поясах Коряш.

На выставках будут представлены национальные костюмы, промыслы, расшитые тюбетейки и другие из деления ручной работы из дерева, кожи и глины. Также представится возможность угостится настоящим пловом, национальными пирожками и различными сладкими лакомствами. Например, в 2018 году участниками фестиваля был съеден самый большой в мире чак-чак.

Сабантуй – это ежегодное торжество в честь завершения весенне-полевой страды у народов Татарстана и Башкирии. Сабантуй в переводе с тюркского значит – «праздник плуга». Он ведет многовековую историю со своими традициями, которые живы по сей день.

 

Коммерсант

В свердловских мечетях приостановили проведение коллективных молитв

В мечетях Свердловской области ввели карантин до 12 апреля, сообщили «Ъ» в пресс-службе Уральского мухтасибата. В этот период в Верхней Пышме и Екатеринбурге будет приостановлено проведение коллективных пятикратных и пятничных молитв. Кроме того, «до исчезновения эпидемиологической опасности» отменят воскресные курсы по основам ислама. В сообщении отмечается, что из-за невозможности отменить погребальные и некоторые другие обряды, их проведут молодые имамы с минимальным количеством людей, соблюдая все меры предосторожности.

В Екатеринбургской епархии отметили, что не отменяют богослужения, а рекомендуют «усилить молитвы». «Настоятели приходов призывают уральскую паству помнить об истинной цели Великого поста, а потому усилить молитвы об избавлении от всякого рода скорбей»,— сообщили в пресс-службе, отметив, что при богослужении необходимо соблюдать меры предосторожности, рекомендованные РПЦ. В числе рекомендаций — мытье кипятком посуды, используемой в богослужениях, дезинфекция ручек дверей, икон, а также частое проветривание помещений и другие.

 

Интерфакс

Власти Ингушетии рекомендовали вернувшимся в республику жителям обследоваться на дому

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подписал указ о мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирсной инфекции, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе руководителя региона.

"Согласно указу гражданам, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, и возвратившимся в республику, при появлении первых респираторных симптомов рекомендовано незамедлительно обращаться за помощью на дому без посещения медицинских организаций", – сказал собеседник агентства.

Кроме того, работодателям рекомендовано обеспечить измерение температуры тела сотрудникам с обязательным отстранением от нахождения на рабочих местах лиц с повышенной температурой, оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

Региональному Минздраву Калиматов дал указания организовать работу медучреждений с безотлагательным оказанием медпомощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, и пациентам старше 60 лет.

Для этого глава республики поручил усилить выездную амбулаторную службу сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами организаций высшего образования.

Правительству Ингушетии поручено осуществлять контроль за исполнением указа, проводить мониторинг ситуации.

В понедельник во время заседания оперативного штаба глава республики Махмуд-Али Калиматов озвучил решение о закрытии на карантин общеобразовательных и дошкольных учреждений в Ингушетии с 17 марта.

Кроме того, введен ряд ограничений для граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой инфекции.

По инициативе Калиматова оперативный штаб организует комплексную работу по санобработке в общественных местах, в том числе в мечетях, уделяя особое внимание молельным помещениям, где по пятницам собираются тысячи прихожан.

Как сообщал агентству "Интерфакс-Юг" муфтий республики Абдурохман-хаджи Мартазанов, ингушское духовенство решило не отменять проведение коллективных и пятничных молитв в мечетях и молельных домах из-за нового коронавируса.

По данным управления Роспотребнадзора, в Ингушетии на самоизоляции находятся 14 человек. Заразившихся коронавирусом нет.

 

Взгляд

В Сирии подрывают соглашение Турции и России

Турецкий конвой попал в джихадистскую засаду в Идлибе. Это не рядовое событие затяжной войны – подобное означает, что поставлено под вопрос одно из ключевых соглашений России и Турции, отмечает «Взгляд». Инцидент, переросший в полноценный бой, случился утром 19 марта на трассе М4 в районе населенного пункта Мухамбаль.

По московским договоренностям, по трассе должны двигаться только совместные российско-турецкие патрули, а турки должны зачистить от боевиков шесть километров к северу от трассы. Россияне – такое же расстояние к югу от дороги. Патрули должны были начать работу еще 15 марта, но боевики, прикрываясь мирным населением, блокировали их передвижение. Российская сторона дала туркам еще неделю на то, чтобы разобраться с ситуацией, но по факту процессы в Идлибе идут совсем иные.

Турецкий конвой попал в классическую засаду для такого рода войны. Засаду устроили боевики организации «Хуррас ад-Дин» («Защитники веры»), которая откололась пару лет назад от «Аль-Каиды». «Аль-Каида» была для них недостаточно радикальна. Ранее «защитники» неоднократно заявляли, что никаких московских соглашений не принимают и перемирие соблюдать не собираются. «Защитники» объявлены террористической организацией, их неоднократно бомбили все задействованные в Сирии силы. Так, один из лидеров группировки был убит в ходе американского налета, а другой – в результате точечных действий российских ВКС.

В последнюю неделю турецкая сторона активно наращивала свое военное присутствие в Идлибе. Туда перебрасывается конвоями военная техника, идет инженерное оборудование укрепленных позиций. У населенного пункта Аль-Джиха (это в сторону Алеппо) турки экстренными темпами строят полноценную военную базу. Ничего подобного московские соглашения не предусматривали.

Все это время на фронте действительно соблюдалось перемирие, и даже турецкие дроны появлялись в небе только со всеобщего согласия и исключительно с разведывательными целями. Но по факту турки втихомолку обустраивают в Идлибе собственную военную инфраструктуру, причем на новых принципах и на долговременной основе.

Турки или не могут или не хотят возиться с разоружением или уничтожением радикальных группировок в их зоне ответственности у трассы М4. Столкновение у Мухамбаля – первое испытание на прочность. Но разоружение боевиков и создание демилитаризованного коридора у трассы – один из ключевых пунктов московского соглашения. Или вы выполняете договор, или нет.

 

Sputnik

Таджикистан открывает все мечети

Спустя две недели все мечети Таджикистана вновь откроются, заявил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь Комитета по делам религии Афшин Муким.

По его словам, на сегодняшний день во всех мечетях были проведены профилактические работы, они полностью продезинфицированы, поэтому с завтрашнего дня все верующие могут совершать коллективные джамаат-намазы.

"Процесс дезинфекции мечетей завершен усилиями самих религиозных объединений, поэтому Комитет и Совет улемов пришли к выводу, что в стране обеспечены все условия, и люди могут ходить в мечети для совершения джамаат-намазов", – заявил он.

По словам пресс-секретаря, к счастью, в Таджикистане пока не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

"Мы только призываем жителей страны строго соблюдать правила гигиены во время джамаат-намазов", – добавил он.

В последний раз верующие Таджикистана совершали коллективный намаз вечером 3 марта.

 

БИЗНЕС Online

Муфтий Татарстана объяснил решение проводить пятничные молитвы, несмотря на коронавирус

19 Марта Духовное управление мусульман Татарстана в отличие от Москвы не стало вводить жесткие меры из-за эпидемии коронавируса, в частности, отказываться от проведения пятничных молитв в мечетях республики, поскольку в регионе сохраняется положительная эпидемиологическая обстановка.

Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Муфтий обратил внимание на ситуацию в Кувейте, где были закрыты все мечети в связи с многочисленными случаями заражения коронавирусом — свыше 200. В отличие от Кувейта в Татарстане был выявлен только один зараженный, который был своевременно изолирован, отметил глава ДУМ РТ.

Он добавил, что муфтият будет принимать новые профилактические решения в зависимости от ситуации в республике. Ранее ДУМ РТ призвал верующих подолгу не задерживаться в мечети — уходить сразу после молитвы, а также рекомендовал пожилым прихожанам временно отказаться от посещения храмов и молиться дома. Отвечая на вопрос о проведении ежедневных ифтаров во время месяца Рамадан, который начнется 24 апреля, Самигуллин отметил, что об этом говорить пока преждевременно. При этом муфтий призвал верующих сохранять благоразумие и не поддаваться панике, но при этом соблюдать все профилактические меры.

 

РИА Новости 

Кадырова рассмешили обвинения ЕС в публикации фейков о коронавирусе

Европейским странам пора расстаться с иллюзиями о российской угрозе, написал глава Чечни Рамзан Кадыров в телеграм-канале.

Так политик прокомментировал закрытый доклад ЕС о якобы распространении Россией фейков о коронавирусе. По данным газеты Financial Times, авторы документа обвинили Москву в кампании по "распространению паники и страха" для разъединения европейского общества.

Кадыров назвал подобные утверждения странными.

"Как говорится, сами сочинили небылицу и сами в нее поверили! Детский лепет какой-то. Мир оказался перед серьезной угрозой, а вы все не можете расстаться с мифами, иллюзиями о русской угрозе!" — написал он.

Чеченский лидер также пошутил, что такие обвинения "смешат даже куриц", информирует РИА Новости.

"Аж яйценоскость возросла!" — сыронизировал он.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что комментировать доклад ЕС с точки зрения здравого смысла невозможно. Представитель Кремля отметил, что в публикации не упоминается ни одно конкретное СМИ, поэтому речь снова идет о голословных обвинениях в адрес России.

 

ТАСС

Пятничные молитвы для мусульман в Москве будут проходить онлайн

Пятничные намазы (молитвы) для мусульман в Москве во время режима повышенной готовности, связанного с опасностью распространения коронавируса, будут проходить в режиме онлайн. Об этом написал на своей странице в Facebook в четверг председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) города Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

"В связи с угрозой распространения в стране коронавирусной инфекции, а также руководствуясь указом Мэра Москвы, Совет улемов Духовного управления мусульман РФ постановил: совершать пятничный намаз в режиме online", – написал имам.

Он добавил, что трансляция богослужений будет доступна на сайтах ДУМ Москвы и Российской Федерации, Совета муфтиев России (СМР) и Московской соборной мечети, а также на YouTube и в Instagram. Призыв на пятничную молитву, по его словам, будет совершаться один раз, в 12:40 по московскому времени. "Для тех, кто будет принимать участие в пятничной молитве удаленно, важно соблюсти все условия пятничного намаза", – добавил Аляутдинов.

В пресс-службе ДУМ РФ ТАСС сообщили, что оповещением верующих об особом порядке проведения пятничной молитвы будут заниматься волонтеры. В частности, они будут раздавать листовки и давать устные разъяснения прихожанам.

 

Кавказский узел

Муфтият Дагестана призвал жителей республики не поддаваться панике

В дагестанских магазинах вырос спрос на бакалею, подсолнечное масло, консервы и хозтовары, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Муфтият региона призвал не поддаваться панике из-за угрозы коронавируса.

Муфтият Дагестана призвал имамов мечетей сократить время проведения пятничных обрядов и проводить санитарную обработку мест массового скопления людей. С 19 марта в республике был введен режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Все массовые мероприятия должны быть отменены до особого распоряжения.

Муфтият республики опубликовал официальное обращение с призывом не поддаваться панике: не скупать продукты, а предпринимателям – не повышать цены на них.

"Люди, одержимые страхом и паникой, распространяют разные слухи, скупают все продукты в пределах доступа, предприниматели повышают цены на продовольственные товары. Это всё вызывает споры, склоки и необратимые последствия не только для республики, но и для всей страны. Уважаемые братья и сёстры, призываем всех к благоразумию, ведь разожжённая нами таким образом паника – это отдельная болезнь и более опасная, чем коронавирус", – приводятся слова руководителя отдела примирения регионального муфтията Мухаммада Арсланалиева на сайте организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий