Интерфакс
Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме откроется после Рамадана
Мечеть Аль-Акса в Старом городе Иерусалима откроется для прихожан после завершения священного для мусульман месяца рамадан, сообщает Associated Press. Перевод новости публикует «Интерфакс».
«С учетом относительного снижения распространения вируса (...) мечеть откроется для верующих после праздника Ид аль-Фитр, знаменующего конец священного месяца рамадан», - сообщает агентство со ссылкой на заявление иерусалимской структуры, отвечающей за управление мечетью.
Рамадан в этом году продлится до 23 мая.
Мечеть Аль-Акса является третьей важнейшей святыней для мусульман после мечетей в Мекке и Медине, она расположена на Храмовой горе. Ее закрыли в марте, когда в мире начал активно распространяться коронавирус.
ТАСС
Муфтий Гайнутдин призвал отказаться от коллективной молитвы в праздник Ураза-байрам
Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин призвал верующих принимать все меры предосторожности для борьбы с пандемией коронавируса и отказаться от коллективной молитвы в праздник Ураза-байрам, говорится в опубликованном на сайте СМР во вторник обращении к мусульманам.
«24 мая, в день благословенного праздника Ид аль-Фитр - Ураза-байрам, наши мечети в Москве и Московской области, а также в ряде других регионов и городов, не смогут принять верующих, дабы не создать условий для заражения еще большего количества людей. Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людских смертей и страданий. И я призываю вас, дорогие мои единоверцы, принимать все меры предосторожности, сделать все от себя зависящее, чтобы распространение коронавируса остановилось», - сказал муфтий.
«Мы будем отмечать его [праздник] в кругу семьи, в своих домах без сомнения, что и наш пост-ураза, и все молитвы, благочестивые дела будут приняты и вознаграждены всевышним Аллахом», - заключил он.
Муфтий также выразил благодарность врачам и медицинским работникам, которые ведут борьбу с пандемией, пишет ТАСС.
Телеканал «Россия-1» проведет прямую трансляцию праздничной молитвы духовенства Духовного управления мусульман в праздник Ураза-байрам из Московской соборной мечети, сообщил Равиль Гайнутдин.
«Мы, имамы Московской соборной мечети, 24 мая 2020 года в день праздника Ураза-байрам в ограниченном количестве совершим праздничную молитву с соблюдением социальной дистанции. Государственный телеканал „Россия-1“ будет вести прямую трансляцию Ураза-байрам и распространит ее на всю Россию, страны СНГ и, через спутник, на дальнее зарубежье. Я искренне надеюсь, что через эту трансляцию праздничной молитвы и проповеди, через такбиры (возгласы восславления Аллаха - ТАСС), произнесенные в главной мечети России - Московской соборной мечети - дух праздника войдет в каждый мусульманский дом, и мы будем чувствовать дух единения, братства и праздника», - сказал муфтий.
Он сообщил, что прямая трансляция молитвы из Московской соборной мечети начнется 24 мая в 9:00 мск.
Коммерсант
Председатель ДУМ призвал ярославских мусульман встретить Ураза-байрам дома
Председатель духовного управления мусульман Ярославской области Арсланбек Акаев призвал верующих встретить праздник Ураза-байрам, не посещая мечети и молельные дома, сообщает оперативный штаб области. Чтобы не допустить большого скопления людей в этот день, коллективные богослужения в области проводиться не будут. Праздник Ураза-байрам празднуется с вечера 23 по вечер 24 мая, информирует «Ъ».
«Призываю всех Вас с пониманием отнестись к сложившийся ситуации и встретить светлый праздник окончания поста с семьями в своих домах, тем самым сохраняя жизни и здоровье родных и близких нам людей»,— сказал Арсланбек Акаев.
Напомним, что по состоянию на 19 мая в Ярославской области было зафиксировано 109 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, общее число больных составило 1938 человек.
ЦРО ДУМ Крыма
В Крыму провели поминальный молебен по жертвам депортации крымскотатарского народа
18 мая в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа в центральной мечети Симферополя прошел поминальный молебен.
Поминальный молебен транслировался в прямом эфире национального телеканала «Миллет» и радио «Ватан седасы». Присоединиться к молитве смогли также пользователи социальных сетей Фейсбук и Инстаграм.
Ежегодно 18 мая в Крыму проводятся траурные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В городах и других населенных пунктах республики проходят церемонии возложения цветов к памятникам жертвам насильственного выселения.
В этом году, учитывая ситуацию, связанную с мерами по борьбе с распространением вируса COVID-19, муфтиятом Крыма было принято решение провести онлайн трансляцию поминального молебна.
18 мая для крымских татар день скорби, день памяти и молитв за родных, близких, за тех, кто погиб в ссылке, тех, кто не дожил до счастливого дня возвращения на родину, а также и тех, кому Всевышний подарил счастье жить на родной земле.
ДУМ Республики Башкортостан
Празднование Ураза-байрам в Башкортостане пройдет в режиме онлайн
Празднование Ураза-байрам в Башкортостане пройдет в режиме онлайн. Такое решение было принято на оперативном совещании Главы Республики Башкортостан с духовными лидерами региона. Радий Хабиров отметил, что на сегодняшний день уже имеется опыт проведения онлайн празднования православной Пасхи. Теперь же, нашей целью является проведение главного праздника мусульман, избежав массового скопления людей, соблюдая все меры безопасности.
«Здоровье человека – это аманат от Всевышнего, то есть вверенное нам на хранение. Именно поэтому соблюдение норм безопасности и рекомендованных предписаний обязывает нас отказаться от традиционного празднования Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр), в пользу проведения онлайн-трансляций праздничного намаза. А выплатить желательные милостыни (садака) можно и не выходя из дома, направив средства на адресные благотворительные программы. Стоит добавить, что Благотворительный фонд „Ватан“ при ДУМ РБ объявил сбор фидьи, садака и закята для реализации помощи нуждающимся», – отметил в своем выступлении председатель ДУМ РБ муфтий Айнур Биргалин.
Кавказский узел
Ростовские мусульмане поделились планами празднования Ураза-байрама
Духовное управление мусульман в Ростовской области призвало всех верующих провести Ураза-байрам в кругу семьи, прослушав онлайн-проповедь муфтия. Проживающие в регионе мусульмане сообщили, что не намерены посещать мечеть в праздник.
Как писал «Кавказский узел», в этом году священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля, а завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Власти Чечни объявили праздничными дни с 23 по 26 мая, но заявили, что коллективного намаза в мечетях на Ураза-байрам не будет. От массовых мероприятий в праздник отказались и в Кабардино-Балкарии.
В этом году мусульмане Ростовской области должны отмечать Ураза-байрам дома, соблюдая режим самоизоляции, установленный губернатором региона, сообщил заместитель муфтия области Мухаммед Бикмаев.
«Будем праздновать Ураза-байрам как по всей России. Проповедь муфтия Ростовской области будет записана и размещена в интернете, а верующих мы призываем, чтобы они соблюдали режим самоизоляции и не посещали массовые мероприятия», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Бикмаев.
Он отметил, что онлайн-трансляция проповеди 23 мая будет вестись только из Уфы, где будет выступать верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. «Проповедь ростовского муфтия будет размещена, скорее всего, с небольшой задержкой, примерно в 30 минут», - уточнил Бикмаев.
По его словам, традиционная раздача еды нуждающимся уже происходит в преддверии праздника силами волонтеров по определенным адресам.
«Мы размещали объявления в интернете, и нам (нуждающиеся) сами пишут заявки. Несколько сот заявок поступило. Еду мы раздаем с начала месяца - неимущим, сиротам, вдовам, необеспеченным семьям мусульман. Собираем денежные средства и покупаем продуктовые корзины по мере поступления денег […] Доставляем продукты силами своих верующих волонтеров», - сообщил заместитель муфтия.
Священнослужитель даже приблизительно не смог сказать, сколько мусульман проживает в Ростовской области и в Ростове-на-Дону, так как информация постоянно меняется.
По словам Бикмаева, все попытки ростовских мусульман решить вопрос со строительством второй мечети или вернуть в собственность мусульманам Ростовской области здание старой мечети, построенной в начале XX века и переделанной в 1978 году под солдатский клуб, ни к чему не привели.
«Попытки решить вопрос со второй мечетью были, но они ни к чему не привели. Мы обращались в администрацию города, но нам пришел отказ», - сказал заместитель муфтия.
Он пояснил, что администрация города отказала в просьбе о выделении земли под строительство второй мечети, а судебные инстанции также отказали в передаче мусульманской общине старой мечети.
«Что касается исторической соборной мечети, то мы хотели вернуть ее себе, но пока решение судов не в нашу пользу», - указал Бикмаев.
Заместитель муфтия отметил, что после окончания эпидемии ДУМ Ростовской области не планирует строительство второй мечети, но у мусульман есть планы по расширению существующей мечети, расположенной на улице Фурмановской. При этом, сколько мечеть вмещает сейчас и сколько будет вмещать после реконструкции, Бикмаев ответить затруднился.
REGNUM
Мусульмане РФ противостоят пандемии. Комментарий Верховного Муфтия
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования действует уже более пяти лет. И в первую очередь его деятельность направлена на подготовку кадров священнослужителей, студентов, на поддержку общин, — рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Верховный Муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.
«Ежегодно немалые суммы направляются на эту деятельность. Каждый год оказывается помощь российским исламским университетам — более сотни медресе, студентам которых оказывается помощь. Только у нас, в Центральном духовном управлении, обучается более 870 студентов. И без помощи и поддержки Фонда исламской культуры, науки и образования очень сложно было бы готовить кадры», — продолжил свой рассказ Талгат Таджуддин.
«Сейчас уже действует Российская исламская академия в Татарии. Она будет „кузницей кадров“ для нашего будущего. Сотни и тысячи мечетей строятся и развиваются при поддержке граждан, земля часто дается безвозмездно, бизнесмены помогают в строительстве. Но подготовка кадров осуществляется при поддержке Центрального Духовно управления мусульман России, в том числе и при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», — отметил религиозный деятель.
«В этом году мы столкнулись с бедой — эпидемией коронавируса. И в месяц Рамадан мы стараемся оказать духовную поддержку всем мусульманам нашей страны. В том числе и Центральное Духовное управление мусульман старается это делать. В рамках этой помощи мы направили средства в региональные духовные управления, поскольку не могли осуществлять традиционную помощь в мечетях, когда сотни наших верующих обычно осуществляли разговение в соборных мечетях», — подчеркнул Таджуддин.
«В этом году, в связи с ограничениями по коронавирусу, мы не могли проводить массовые богослужения в мечетях. И все молитвы осуществлялись только в онлайн, имамами и служащими мечетей. А массовых богослужений нем было. Традиционную помощь бедным, неимущим, сиротам — прихожане оказывали на дому», — подчеркнул Верховный Муфтий.
«Сейчас мы открываем новое здание Российского исламского университета, и чувствуем большую помощь и руководителей поддержки Фонда исламской культуры, науки и образования, и поддержку Администрации президента. В свою очередь, через наши приходы мы осуществляем пастырскую деятельность. Сегодня многие люди нуждаются в моральной поддержке, и сплоченность общества — это самое главное, что мы должны сохранить в мире и согласии», — завершил свой комментарий Талгат Таджуддин.
РИА Новости
Муфтият: до 30 тысяч россиян уже получили помощь от мусульман в Рамадан
Около 30 тысяч человек, оказавшихся в тяжелом материальном положении в условиях пандемии, уже получили помощь в виде продуктов питания в рамках мусульманской акции «Рамадан Керим» в столичном и других регионах страны, сообщила во вторник пресс-служба Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ.
Акция, приуроченная к священному для мусульман месяцу Рамадан, стартовала 5 мая и проходит по благословению главы ДУМ РФ и Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и при поддержке мецената Сулеймана Керимова.
«В рамках акции одинокие пожилые люди, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи, люди, попавшие в тяжелые материальное положение, получают продуктовые наборы. На сегодняшний момент было сформировано и роздано более 10 тысяч пакетов. Учитывая, что один пакет выдается из расчета на 1-3 члена семьи, семье из 4-6 человек положено два пакета и так далее, помощь получили уже по меньшей мере 30 тысяч человек», - говорится в сообщении.
Главным пунктом приема и распределения продуктовых наборов стала Московская соборная мечеть. Здесь волонтеры разгружают тонны продовольствия, расфасовывают их по отдельным наборам, а затем развозят по адресам нуждающихся. По информации ДУМ, более тысячи пакетов развозят добровольцы ежедневно по столице. Наборы, предназначенные по заявкам для жителей Московской области, централизованно доставляются в мусульманские общины Подмосковья, откуда распределяются по адресам.
Кроме того, по 500 наборов в рамках акции роздано через благотворительный фонд «Дом доброты», Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Духовное управление мусульман Нижегородской области.
В ДУМ РФ отметили, что заявки будут приниматься вплоть до конца этой недели - до окончания месяца Рамадан. «В настоящее время в штаб акции приходит до 800 заявок ежедневно», - отметили в муфтияте.
IslamDag
В Муфтияте Дагестана назвали предварительную дату праздника Ураза-байрам
В текущем году праздничный день Ураза-байрам предварительно придётся на 24 мая. Для определения точной даты праздника в районах Дагестана будут проводится наблюдения за луной, сообщили в Муфтияте Дагестана.
19 мая председатель Муфтията Дагестана Шамиль Алиханова провел в режиме видеоконференции заседание членов совета алимов республики, на котором обсуждался вопрос предварительной̆ даты праздника Ураза-байрам.
«Присутствовавший̆ на совещании представитель Муфтията по процедуре определения Ураза-байрам Муслим Омаров рассказал о проделанной в этом направлении работе. Далее по повестке высказались известные учёные-богословы республики. Они говорили о необходимости объединения мусульман Дагестана и сошлись во мнении, что праздничный день Ураза-байрам предварительно придётся на 24 мая», - сообщили в пресс-службе Муфтията Дагестана.
В завершение председатель Муфтията республики Шамиль Алиханов поручил имамам для определения точной даты праздничного дня вести вечером 23 мая наблюдения за луной в разных районах Дагестана.
EADaily
Муфтий Северной Осетии госпитализирован с подозрением на коронавирус
Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов госпитализирован с подозрением на коронавирус, сообщили местные телеграм-каналы. Отмечается, что состояние Гацалова удовлетворительное, информирует EADaily.
Духовное управление мусульман с 1 апреля в связи с введением режима самоизоляции временно закрыло мечети на карантин до улучшения эпидемиологической ситуации. Гацалов одним из первых начал призывать жителей Северной Осетии к соблюдению режима самоизоляции. Однако муфтий 20 апреля побывал на акции, которую устроили не верившие в опасность коронавируса люди. В центре Владикавказа тогда собралось около 2 тыс. человек. Из-за массового скопления людей, по оценке врачей, затем произошло ухудшение ситуации с Covid-19 в республике.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: