ДУМ Республики Мордовия
В Саранске прошел юбилейный турнир по мини-футболу на «Кубок муфтията»
В Саранске прошел юбилейный X турнир по мини-футболу на «Кубок муфтията» среди мусульманских религиозных организаций, входящих в состав Духовного Управления мусульман Республики Мордовия.
В ежегодном турнире приняли участие представители из 16 мусульманских общин Мордовии. Поддержать своих игроков собралось большое количество болельщиков самых разных возрастов.
Перед началом игры, главный судья соревнований, заместитель муфтия Рашид Абдрашитов рассказал о правилах игры и регламенте турнира. Он напомнил игрокам, что основной целью проведения турнира является пропаганда физической культуры и спорта, а также укрепление дружеских отношений между прихожанами мечетей.
После завершения первого круга, состоялось торжественное открытие юбилейного турнира. В своем выступлении председатель ДУМ РМ муфтий Илдуз Исхаков поприветствовал участников и гостей соревнований. Он отметил положительный результат подобных мероприятий, так как на смену старому поколению игроков приходит новое, что способствует духовно-нравственному воспитанию молодежи и пропаганде здорового образа жизни. Муфтий Мордовии передал приветствие от имени старшего советника Главы РМ, председателя РНКАТ «Якташлар» Шамиля Давыдова. Руководитель татарской автономии передал в качестве памятных подарков футбольные мячи и пожелал всем игрокам высоких достижений в спорте.
В торжественном открытии приняли участие известные общественные деятели Мордовии, представитель МАИБ в РМ Касим Баймашев, председатель КТБ Гафур Абдрашитов, депутат г.о. Саранск Раис Хайров, директор ООО «Европак» Рафик Абдуллов, директор БФ «Мусульмане Мордовии» Ратмир Мусалов и тренер по футболу Няим Янгличев. Гости поприветствовали участников турнира и отметили то, что подобные крупные спортивные мероприятия стимулируют молодежь к занятию спортом, закаляют характер и придают им целеустремленность к жизненным победам. Они подчеркнули важность проведения таких турниров и пожелали игрокам достойной победы.
IslamDag
Председатель Муфтията Дагестана встретился с Муфтием Иркутской области
23 марта состоялась рабочая встреча Председателя дагестанского муфтията Шамиля Алиханова с муфтием Иркутской области Фаридом Мингалеевым.
В ходе беседы стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Далее Шамиль Алиханов выступил с проповедью перед прихожанами Иркутской соборной мечети.
Богослов поприветствовал горожан от имени муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева. Далее он рассказал о важности добрых взаимоотношений и взаимопонимания между единоверцами.
Встреча завершилась коллективной мольбой и общим фото, информирует IslamDag.
Интерфакс
Главный муфтий СЗФО запретил приходить в мечети тем, кто побывал за границей менее трех недель назад
Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев призвал пожилых прихожан пока не посещать богослужения.
Как сообщает пресс-служба администрации губернатора, Панчеев предписал ежедневно убирать помещения мечетей, молельных домов и прилегающих территорий, тщательно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены.
«Он рекомендовал подолгу не задерживаться в мечетях, уходить сразу после молитвы, а пожилым прихожанам временно отказаться от посещения храмов и молиться дома», - говорится в сообщении.
Панчеев также призвал единоверцев в случае недомогания не приходить в мечеть, а обращаться к врачу. Тем, кто побывал за границей менее трех недель назад, вход в мечети и молельные дома запрещен, подчеркнул он, добавив, что то же самое относится к людям с повышенной температурой и признаками простуды.
«Важно отказаться от выездов за пределы Российской Федерации, воздержаться от путешествий к святым местам и посещения родственников в другой стране», - подчеркнул духовный лидер мусульман.
Панчеев также рекомендовал имамам сократить длительность пятничной проповеди, а верующим после намаза воздержаться от объятий и не приветствовать друг друга с помощью рукопожатия.
ИА IslamNews
Муфтий Аширов поиронизировал над онлайн-намазами
Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов не поддержал решение Совета муфтиев России заменить коллективные молитвы в мечетях онлайн-намазами в рамках мер по борбе с распространением коронавируса, пишет ИА IslamNews.
На своей странице в Facebook муфтий иронично предположил, что вслед за онлайн-молитвами, верующим предложат совершать виртуальный хадж. По словам Аширова, исходя из этого, встает вопрос целесообразности строительства мечетей.
«Онлайн намазы от СМР! СубханАллаh, до чего мы дожили??! Раз они считают что можно совершать „онлайн намазы“, может вообще мечети не строить??????! Можно тогда и Хадж онлайн совершать...», – написал глава ДУМАЧР.
В подкрепление своей позиции муфтий привел фетву шейха Абдурахмана ибн Насира аль Баррака, в которой говорится, что пятничная молитва, являясь одним из важнейших обрядов в исламе, не будет воплощен при выполнении его в домах, напротив – это будет его полным противоречием и действием несовместимым с ним. Ранее глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что Церковь не станет отменять массовые богослужения, несмотря на угрозу заражения коронавирусом.
РИА Новости
Мечети Крыма закроют на три недели для профилактики коронавируса
Все мечети Крыма закрываются на три недели для профилактики коронавирусной инфекции, сообщили РИА Новости в пресс-службе духовного управления мусульман Крыма.
«Из-за опасности распространения коронавируса мы вынуждены отменить коллективные намазы в мечетях», - сказал муфтий Крыма Эмирали Аблаев в видеообращении к мусульманам, размещенном в соцсетях муфтията.
Муфтий обратился к мусульманам Крыма с призывом соблюдать все меры предосторожности, быть внимательными к людям пожилого возраста.
В пресс-службе муфтията пояснили, что мечети Крыма будут закрыты на три недели, продление этого периода возможно исходя из ситуации с распространением инфекции.
По данным муфтията, в Крыму действует более 300 мечетей.
ДУМ Республики Татарстан
Молодежные проекты ДУМ РТ переходят в режим онлайн
Несмотря на введение на территории Татарстана особого санитарно-эпидемиологического режима, молодежные проекты ДУМ РТ продолжают свою работу. Теперь участников ждут занятия в режиме онлайн. Лекции проектов «Яшь килен», «I’MAN» и «Школа Корана» будут даны на платформе ZOOM. Заключительные уроки «Школы одного дня» всем ученикам разошлют в чатах мессенджеров. Занятия «Лектория» проведут в прямом эфире Instagram на официальной странице социального отдела ДУМ РТ @muslimmol.
А вот ежегодная акция «Чистая мечеть» в преддверии Священного месяца Рамадан продолжится в привычном режиме. В связи с принятыми мерами по профилактике распространения вируса, ее актуальность возросла еще больше. В ее рамках с начала весны молодые мусульмане-волонтеры уже успели прибраться в 5 казанских мечетях — «Рамадан», «Медина», «Гаиля», «Зангар», «Маулид», «Ихлас» и Бурнаевской мечети. В это воскресенье социальный отдел ДУМ РТ приглашает всех желающих принять участие в уборке на территории еще двух казанских мечетей: «Хузейфа» (ул.Юлиуса Фучика, 52 к1) и «Апанаевская» (ул. Каюса Насыри, 27).
ТАСС
Муфтий Чечни призвал проводить похороны и свадьбы в кругу семьи
Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни призвало жителей республики проводить похороны и свадьбы в кругу семьи, а пожилых людей также воздержаться от пятничной коллективной молитвы. Соответствующее заявление сделал муфтий региона Салах Межиев, передает ТАСС.
«Пока не пойдет на спад эта эпидемия необходимо воздерживаться от публичных мероприятий. Похороны и свадьбы необходимо также проводить в кругу семьи и как можно с меньшим участием людей. Отмечу, что эта информация должна дойти до каждого жителя региона», - заявил Межиев, добавив, что во всех мечетях во время пятничной молитвы необходимо информировать жителей о мерах предосторожности.
Независимая газета
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел
Несмотря на боевые столкновения в Идлибской зоне деэскалации, Москва и Анкара сохраняют показательно корректные отношения. На этот раз турецкое руководство обвиняет в нападениях на свои патрули «радикальные группировки».
В частности, в четверг во время совершения марша по шоссе М4 недалеко от города Махамбал турецкий военный патруль попал в засаду и потерял как минимум двух солдат убитыми. Ранее сообщалось о намерениях джихадистов совершить нападения на российских военных. Но то ли из-за бдительности россиян, то ли благодаря турецким коллегам ничего экстраординарного не происходит. Нельзя не учитывать и того, что боевиков после каждого обстрела настигало возмездие – удары самолетов Воздушно-космических сил РФ.
Подчеркнуто сдержанный подход к оценке деятельности российской и турецкой сторон указывает на то, что договоренности, достигнутые при личной встрече российского и турецкого президентов, соблюдаются. Вопрос в том, почему они не работали ранее – что изменилось?
Резкий переход Москвы и Анкары от конфронтации к взаимопониманию свидетельствует, что стороны признают сложившийся в регионе паритет сил и понимают бесперспективность вооруженного противостояния. Нельзя не отметить, что военную активность не проявляет и Иран, наряду с Москвой поддерживающий Башара Асада.
Несколько умерили пыл и американские военные, под чьим контролем находятся нефтяные прииски левобережной части страны. За последнее время нет информации о том, что они в очередной раз заблокировали продвижение патрулей российской военной полиции в провинции Хасака (обычно это происходило в районе города Тель-Тамр). Более того, поступила информация о том, что военные США покидают сопредельные с Сирией иракские приграничные районы, где действует шиитская милиция «Хашд Аш-Шааби». Состоявшийся на днях телефонный разговор Владимира Путина и Башара Асада, по официальной информации, не содержал обвинительных заявлений в адрес Анкары (чьи войска незаконно хозяйничают в северных районах страны), не прозвучало и традиционной жесткой критики Вашингтона из-за оккупации Заевфратья и хищения нефти и других полезных ископаемых. Отмечается, что Путин говорил с Асадом о ситуации в Идлибе и передал свои поздравления и наилучшие пожелания сирийским мусульманам в связи с праздником Ляйлят Аль-Исра У-Аль Мирадж (ночь путешествия в Иерусалим и восхождения пророка Мухаммеда к престолу Аллаха).
Подробности переговоров президентов в той части, которая касается обстановки в Идлибской зоне, не освещаются. На этот счет даже нет комментариев пресс-секретаря российского лидера. Лишь вскользь упоминается о продолжающихся нарушениях российско-турецких соглашений террористическими организациями.
Судя по происходящему, стороны достигли договоренности о разделе Сирии на сферы влияния, и Дамаску ничего не остается, как смириться с данностью, сообщает «Независимая газета».
Как долго будет сохраняться сложившаяся ситуация, предсказать сложно. Пока нет сигналов, указывающих на возможную эскалацию боевых действий в ближайшей перспективе. Анкара и Вашингтон сохраняют спокойствие, несмотря не незначительную военную активность Дамаска в юго-западных районах провинции Идлиб и российской ударной корабельной группы близ сирийских берегов. Правительственные войска к пятнице перебросили дополнительные силы в район Джабаль Аз-Завия, а российский фрегат «Адмирал Эссен» в учебном порядке отработал действия против одиночной субмарины вероятного противника и по обеспечению собственной противовоздушной обороны.
Кавказский узел
Конгресс народов Кавказа отверг связь дела Паскачева со своей работой
В Российском конгрессе народов Кавказа обескуражены уголовным преследованием Асламбека Паскачева, но не связывают его уголовное преследование с деятельностью организации, сообщил соучредитель РКНК Руслан Курбанов.
Как писал «Кавказский узел», суд в Москве 20 марта постановил отправить под домашний арест председателя совета общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбека Паскачева, заподозренного в мошенничестве. Защитники Паскачева убедили суд не помещать его под домашний арест, а ограничиться запретом пользоваться интернетом и самовольно выезжать из Москвы, рассказал сегодня его адвокат.
Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) готовит обращение в связи с уголовным преследованием Асламбека Паскачева, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе организации. Содержание обращения до его публикации представители организации не раскрывают.
Представители РКНК не знают причин задержания Асламбека Паскачева и того, что ему вменяется, сообщил соучредитель Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов. «Члены РКНК получают информацию о случившемся из СМИ», - сказал он.
Курбанов отметил, что Асламбек Паскачев не является руководителем РКНК. «Официальным главой РКНК согласно всем юридическим документам является Алий Тоторкулов. Паскачев возглавляет совещательный орган при Конгрессе - Высший совет РКНК. Это своеобразный Совет старейшин, в который входят уважаемые на Кавказе люди с совещательным голосом. Они не управляют делами РКНК, не принимают решения, которыми бы руководствовался конгресс», - рассказал активист. Курбанов добавил, что Паскачеву также предлагалось войти в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям.
По словам Курбанова, руководство и члены РКНК обескуражены случившемся. «Мы все надеемся на справедливое рассмотрение этого дела», - сказал он. Руслан Курбанов уверен, что претензии к Паскачеву не связаны с работой РКНК, поскольку ни он сам, ни другие члены совета организации не реализовывали проекты по линии конгресса и не имели в рамках организации своего бюджета.
После задержания Паскачева РКНК продолжает работу в полноценном режиме, отметил Курбанов. «У нас еженедельно проводятся мероприятия, встречи с национальными общинами и молодежью. Вчера я проводил встречу в Ростове с кавказскими общинами, нашими активистами. До этого была встреча в Набережных Челнах. От претензий главе Высшего совета РКНК оперативная деятельность конгресса не зависит», - подчеркнул он.
Глава РКНК Алий Тоторкулов, как и ряд других членов конгресса, оказался недоступен для комментариев.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: