Обзор СМИ.24.07.2020.

Интерфакс  

Первая молитва в Айя Софии будет длиться сутки

Губернатор Стамбула Али Ерликая сообщил подробности организации первой молитвы мусульман в Айя Софии после того, как он получил статус мечети. Молитва продлится с утра пятницы, 24 июля, до утра субботы, 25 июля. Все это время мечеть будет открыта для молитвы.

Уже в четверг вечером, с 20:00, автомобильное движение вокруг Айя Софии остановят.

Верующие должны будут принести с собой маску, молитвенный коврик, а также, как отметил мэр, «терпение и понимание».

С 10:00 утра пятницы мечеть будет открыта. Для прохода внутрь будут установлены 11 контрольно-пропускных пунктов. Также во дворе храма подготовлены специальные молитвенные зоны - для мужчин и для женщин.

На протяжении суток возле собора будут дежурить 101 карета скорой помощи и вертолет.

Ранее сообщалось, что почти все билеты на первую молитву в Софии были приобретены верующими из разных мусульманских стран.

 

Совет муфтиев России

Конференция международной летней школы «Болгарский диалог культур - 2020» пройдет в онлайн формате

6-7 августа 2020 года в рамках мероприятий Группы стратегического видения «Россия - исламский мир» состоится онлайн конференция Международной летней школы «Болгарский диалог культур – 2020» по теме «Молодежное волонтерское движение: опыт России и стран исламского мира». 

Организаторами мероприятия являются Фонд стратегический диалог и партнерство с исламским миром и Болгарская исламская академия при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан. Мероприятие пройдет в ходе первого этапа работы Проектного офиса Росмолодежи по международному молодежному сотрудничеству «Россия – ОИС».  Партнёрами проекта является Академия молодежной дипломатии, г. Казань и ТРМОФ «Сэлэт».

Использование интернет-платформы для проведения конференции позволит расширить географию проекта и укрепить диалог молодежи России и стран исламского мира в условиях политической турбулентности в мире, отмечают организаторы мероприятия.

Цели проекта – создание условий для развития связей между молодежными организациями и волонтерскими объединениями; обмен практическим опытом участников добровольческого движения из российских регионов и зарубежных стран.

В рамках данного мероприятия будет проведен конкурс видеороликов, посвященных волонтерской деятельности. Победитель конкурса, который определится наибольшим числом голосов, получит денежный приз. Кроме того, участники мероприятия получат уникальную возможность пройти мастер-классы по формированию своего личного бренда, а также познакомятся со своими товарищами по добровольческой активности и деятельностью «Дипломатов будущего».

 

ТАСС 

Мусульмане Волгоградской области впервые отметят Курбан-Байрам в новой мечети

Проект мечети в Волжском

Мусульмане Волгоградской области впервые соберутся 31 июля, чтобы отметить праздник Курбан-Байрам в новой соборной мечети в городе Волжском. Об этом в четверг сообщил ТАСС муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи.

«Мусульмане волгоградского региона впервые смогут отпраздновать 31 июля Курбан-Байрам в новой соборной мечети в городе Волжском при соблюдении всех требований Роспотребнадзора. Мечеть практически построена, остались отделочные работы, но в ней уже по пятницам проходят службы, а завершить полностью строительство планируем весной следующего года - к празднику Ураза-Байрам», - сказал Абдулла Хаджи.

Собеседник агентства отметил, что соборная мечеть станет одной из самых крупных в Южном федеральном округе и самой крупной в Волгоградской области. «В главном молельном зале и в двух залах цокольного этажа новой мечети сможет разместиться до 3 тыс. человек, а в мечети в Волгограде - максимум 1,5 тыс. То, что мечеть в Волжском будет похожа на мечеть Купол Скалы в Иерусалиме, как написали некоторые СМИ, об этом рано говорить, это можно будет понять после полного окончания строительства», - отметил Абдулла Хаджи.

Он уточнил, что до сих пор в Волгоградской области не было соборной мечети, но «сейчас уже можно сказать, что она есть». «Порядка 70 млн рублей примерно оценивается строительство мечети, все это добровольные пожертвования. По официальным данным, на территории региона проживает около 120 тыс. мусульман», - сказал Абдулла Хаджи, который также является имамом города Волжского.

Соборная мечеть в Волжском станет также новым просветительским центром мусульман Волгоградской области. «Собственно, центр у нас и был, но теперь он разместится в новом здании мечети. Для этого здесь расположены учебные классы, здесь мы готовим богословов, имамов, взаимодействуем с исламскими вузами», - сказал Абдулла Хаджи.

Также в центре есть специальный отдел по профилактике экстремизма и религиозного радикализма. «Мы и раньше активно использовали социальные сети для работы с молодежью, для профилактики экстремизма и радикализма, а пандемия дала толчок для их еще более активного развития. Сейчас более 10 тыс. подписчиков у нашего просветительского видеоканала об исламе», - отметил собеседник агентства.

 

Независимая газета 

Китай может остаться без зимней Олимпиады из-за уйгур

В Пекине запущены часы, отсчитывающие время до начала состязаний зимой 2022 года. В ходе подготовки к всемирному слету спортсменов уже проведена скоростная железная дорога до города, где соберутся лыжники. Но в США ряд конгрессменов призывает подвергнуть пекинскую Олимпиаду бойкоту, то есть повторить против Китая тот же ход, который был сделан 40 лет назад против СССР. Тогда предлогом для Вашингтона и его союзников стала вооруженная интервенция Москвы в Афганистане. А сегодня обоснованием служат преследования мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Американские сенаторы Марко Рубио и Рик Скотт требуют лишить Китай права принять Олимпиаду «из-за трагической ситуации с правами человека». Скотт даже внес от имени двух партий законопроект, где содержится призыв выбрать другого хозяина Игр.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил против бойкотов в принципе, указав, что они наносят вред спортсменам. Однако Джордж Магнус, исследователь в Китайском центре Оксфордского университета, говорит, что Игры 2022 года становятся точкой потенциального конфликта. В 2018 году более половины золотых медалей завоевали спортсмены из шести западных стран – США, Норвегии, Германии, Канады, Нидерландов и Швеции. У США, Канады и Швеции отношения с Китаем напряженные. Так что у них может быть сильное желание уменьшить резонанс от Олимпиады или ее бойкотировать.

«В вопросе о бойкоте конечное слово будет за США, особенно с учетом того, что они могут влиять на своих партнеров по разведывательному пакту „Пять глаз“, куда входят также Британия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, – подчеркивает Сураб Гупта, старший научный сотрудник Института американо-китайских исследований в Вашингтоне. – В любом случае Пекину следовало бы поразмыслить над тем, почему он стал политически радиоактивным».

 

Коммерсант 

Рустам Минниханов намерен отпраздновать Курбан-Байрам в Галеевской мечети

Президент Татарстана Рустам Минниханов планирует отпраздновать Курбан-байрам в Галеевской мечети Казани. Об этом на брифинге заявила глава его пресс-службы Лилия Галимова, сообщает «Ъ».

Напомним, Курбан-байрам в Татарстане отметят 31 июля. Сообщалось, что данный день в 2020 году будет нерабочим.

Галимова заявила, власти Татарстана призывают пожилых оставаться дома и не ходить на намаз в мечети. При этом, по ее словам, коллективные намазы планируется на открытом воздухе, и верующим рекомендовано надеть маску.

 

РИА Новости

Кадыров ввел «все имеющиеся в Чечне санкции» против Помпео

Глава Чечни Рамзан Кадыров во время совещания заявил о введении всех санкций, которые есть в республике, против госсекретаря США Майка Помпео. Запись опубликована в YouTube-канале ЧГТРК «Грозный».

Кадыров заявил, что отменяет свое приглашение Помпео приехать в Чечню. Ранее глава республики приглашал Госсекретаря США, чтобы обсудить, «кто какие права нарушает».

«Объявляю включить все санкции, которые у нас есть в республике, вплоть до того, чтобы заблокировать его счета. То же самое они сделали против меня», — отметил глава Чечни.

Также Кадыров выразил недоумение из-за попадания в этот список его супруги и дочерей.

«Не имея доказательств, без суда включили в самый серьезный американский санкционный „список Магнитского“. В список, в который меня сейчас включили, предусматривает только запрет на въезд, а до этого лошадей, кошек, собак — все включили, и плюс, не стесняясь, опять же включают в новый список. Если я совершил преступление, причем тут мои дети? Где написано, что замужние дочери отвечают за грехи своего отца? Причем тут моя жена, которая вообще никуда не лезет, ни в политику, никуда», — заметил Кадыров.

При этом он подчеркнул, гордится включением в санкционные списки. «Мы должны этим гордиться, нас знают, нас ставят на мировой уровень в глобальных вопросах, наше имя имеет значение», — отметил Кадыров.

 

Голос Ислама

Абдулмумина Гаджиева обвиняют в переводе денег владельцу турфирмы - адвокат журналиста

В деле дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева появилась еще одна интересная деталь. Как сообщил его адвокат Шамиль Магомедов, один из пунктов обвинения журналиста в финансировании терроризма касается денежного перевода в 16 тысяч рублей владельцу турфирмы.

В материалах дела говорится, что Гаджиев перевел 16 тысяч рублей на банковскую карту, реквизиты которой ему якобы предоставил участник ИГИЛ* Солихов. «Со слов Гаджиева, это денежные средства, которые он отправлял владельцу турфирмы для приобретения у него билетов в Москву», — сказал адвокат.

При этом он добавил, что на протяжении всего расследования следователь ни разу не спрашивал у Гаджиева об этом переводе денег, хотя данные о транзакции скорее всего были у следователя еще в момент возбуждения уголовного дела.

«ГИ» напоминает, что Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года, в тот же день силовики провели обыск у него дома. Его обвиняют в финансировании терроризма (часть 4 статьи 205.1) и участии в террористической и экстремистской организациях (часть 2 статьи 205.5, часть 2 статьи 282.2).

При этом сначала следователи заявляли, что Гаджиев является непосредственным финансистом благотворительного фонда «Ансар», который основал Абу Умар Саситлинский. В июле Гаджиеву предъявили обвинения по статье о финансировании терроризма. А теперь следователи полагают, якобы журналист публиковал интервью Саситлинского, провоцирующие людей перечислять деньги фонду «Ансар».

29 октября Верховный суд Дагестана признал законным возбуждение уголовного дела против Гаджиева. Его адвокаты просили суд отменить решение Советского суда Махачкалы, поскольку поводом для возбуждения дела стали рапорты начальника управления уголовного розыска по Дагестану и оперуполномоченного УФСБ. При этом ни в постановлении, ни в рапортах не были приведены свидетельства причастности Гаджиева к террористической организации.

* - запрещены в РФ

 

ДУМ Республики Башкортостан

В селе Ишемгул Зианчуринского района заложили первый камень новой мечети

22 июля в селе Ишемгул Зианчуринского района состоялась торжественная церемония закладки первого камня нового здания мечети.

На церемонии приняли участие муфтий Башкортостана Айнур Биргалин, глава администрации Зианчуринского района Дамин Юланов, имам-хатыбы района, а также жители села Ишемгул.

По словам местных жителей, строительство мечети — давно назревший вопрос, она будет способствовать духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, и станет украшением села.

Строители заверили присутствующих гостей, что отвечающая всем требованиям мечеть будет построена в кратчайшие сроки распахнет свои двери уже в текущем году.

 

ИА IslamNews

ДУМ Москвы призвало воздержаться от проведения праздничных обрядов Курбан-байрама 

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации издал фетву в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавируса, и учитывая постановление Правительства Москвы от 17 июля 2020 г., на основании которой праздничная молитва будет проводиться только в Московской Соборной мечети с участием минимального количества людей, пишет ИА IslamNews

В связи с этим руководство Духовного управления мусульман города Москвы рекомендует воздержаться от проведения праздничных обрядов в местных религиозных организациях мусульман Москвы и других мечетях. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика