Обзор СМИ.31.03.2020.

REGNUM

Жителей Дагестана призвали отменить массовые религиозные мероприятия

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев призвал жителей республики в целях недопущения распространения коронавируса отменить все массовые религиозные мероприятия, кроме пятничной молитвы, пишет REGNUM.

Абдулаев подчеркнул, что для проведения пятничного джума-намаза во всех мечетях должны быть тщательно соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы. Верующие должны будут приходить в мечеть на пятничную молитву в медицинских масках, а во время совершения намаза — соблюдать между собой обязательный интервал в полтора метра. При этом время джума-намаза будет максимально сокращено.

Также муфтий Дагестана призвал не приходить на пятничную молитву людей старше 65 лет и несовершеннолетних до 15 лет, а также тех, кто страдает хроническими бронхо-легочными заболеваниями или имеет пониженный иммунитет.

Абдулаев добавил, что в ближайшее время должна состояться встреча с руководителем управления Роспотребнадзора по Дагестану и главным эпидемиологом региона. По ее итогам могут быть внесены дополнительные изменения в указанные рекомендации.

 

Лента

Кадыров раскритиковал губернаторов за медлительность в борьбе с коронавирусом

 Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал российских губернаторов за медлительность в борьбе с коронавирусом. Он высказался в прямом эфире телекомпании Грозный.

«Президент сделал обращение к народу, государство принимает необходимые меры: строят больницы, создают дополнительные места для экстренных случаев, закупаются медикаменты. А мы, регионы, еще не чувствуем все эту ситуацию, мы пишем посты в Instagram, выступаем по телевидению, а конкретные меры мало кто принимает», — отметил Кадыров.

По его словам, власти республики начали поэтапно вводить ограничения, чтобы не пугать и не вводить в стресс народ, за что многие раскритиковали их действия. Кадыров добавил, что большинство регионов начали только сейчас принимать меры, которые в Чечне приняли две недели назад. Глава республики сказал, что за этот период многие успели заразиться, и отметил важность времени в борьбе с коронавирусом.

Кадыров также пообещал помощь Чечни соседним регионам, если в этом будет необходимость, отмечает «Лента».

Ранее в марте Кадыров назвал смерть достойным наказанием для нарушивших карантин и распространяющих коронавирус на окружающих. Он предупредил чеченцев о необходимости соблюдать режим самоизоляции и призвал не передвигаться туда-сюда. Также он отметил, что в случае быстрого массового инфицирования власти не смогут помочь больным.

 

Коммерсант

Радий Хабиров пригрозил «сухим законом» для снижения бытовой преступности

Глава Башкирии Радий Хабиров готов ввести в регионе полный запрет на продажу алкоголя, чтобы жители региона в условиях нерабочей недели не нарушали закон. «Если будем сейчас фиксировать рост общественных правонарушений, если пойдут факты домашнего насилия, почувствуем пожары, я не остановлюсь и просто объявлю сухой закон на территории республики, и потом пусть не жалуются, деятели»,— отметил он.

Нерабочая неделя была объявлена в России президентом Владимиром Путиным.

Радий Хабиров запросил у госкомторга статистику продажи алкоголя за последние дни, но ответа пока не получил. Он сообщил, что пока для введения «сухого закона» причин не видит, так как «магазины дают оборот», он не имеет ничего против того, что люди могут «дома с бокалом вина посидеть». «Но если кривая пойдет вниз, примем решение»,— пообещал глава и добавил, что «массовых беспорядков мы не допустим никогда».

 

ИА IslamNews

ДУМ Дагестана возмутили «негативные» отзывы министра о работе муфтията

Духовное управление мусульман Дагестана пожаловалось главе республики Владимиру Васильеву на республиканского министра информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергея Снигирева. Чиновника обвинили в негативном отношении к муфтияту.

«Уважаемый Владимир Абдуалиевич! – говорится в обращении, опубликованном на сайте религиозной организации. – Обратите, пожалуйста, внимание на действия министра информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан Сергея Снегирева. Мы видим со стороны министра предвзятое отношение к работе Муфтията  Дагестана. Из наших источников нам стало известно о его негативных высказываниях в адрес работы нашей организации, несмотря на то что все свои действия мы осуществляем в соответствии с рекомендациями руководства нашей страны и республики».

В муфтияте попросили главу республики «разобраться в служебном соответствии министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергея Снегирева тем полномочиям, которыми он себя наделил». В чем заключается «предвзятое отношение» Снигирева к духовному управлению, в сообщении не указывается, уточняет ИА IslamNews.

 

ЕТВ

Свердловских верующих призвали помолиться дома

Представители религиозных конфессий призвали свердловчан помолиться дома пока не снимут карантинные мероприятия против распространения коронавируса. Обращение к пастве опубликовали екатеринбургская епархия, председатель духовного управления мусульман и главный раввин региона.

Уральский мухтасибат приостановил проведение коллективных пятикратных и пятничных молитв еще 19 марта. Похоронные обряды рекомендовали проводить только молодым имамам.

Муфтий Абдуль-Куддус Ашарин призвал уральцев вызывать врача при недомогании и соблюдать личную гигиену, сообщает «ЕТВ».

 

Голос Ислама

В Ингушетии ликвидировали Совет тейпов ингушского народа

Верховный суд Ингушетии по требованию министерства юстиции постановил ликвидировать «Совет тейпов ингушского народа». Об этом сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал».

Совет тейпов обвинили во вмешательстве в деятельность органов власти и публикации сведений, содержащих государственную тайну. Минюст также предъявил претензии к символике, уставу и выступлениям членов организации.

Так, Минюст усмотрел схожесть солярного знака, используемого организацией, со свастикой. При этом сам знак уже убрали из ее логотипа, а официальный флаг Ингушетии использует по сути также стилизованную свастику.

Ведомство также пожаловалось на обращения Совета тейпов с призывами не участвовать в голосованиях по соглашениям о границах с Чечней и Северной Осетией. Кроме того, организация, по заявлениям Минюста, не устранила многочисленные нарушения, обнаруженные во время проверок.

Напомним, что с требованием о ликвидации организации Минюст обратился в октябре 2019 года. Совет тейпов представляли в том числе адвокаты, сотрудничающие с «Мемориалом». Сторона защиты обратила внимание на то, что большинство нарушений были устранены.

При этом ранее минюст приостановил деятельность Совета тейпов. По словам главы организации Мурада Даскиева, единственной причиной для этого решения стал призыв членов совета к депутатам не принимать закон об отчуждении части земель Ингушетии в пользу Осетии.

На заседании 23 марта «Совет тейпов» предлагал Минюсту заключить мировое соглашение и обещал устранить оставшиеся нарушения. Однако ведомство отказалось.

«Совет тейпов ингушского народа» создали 2 сентября 2016 года. В апреле 2019 года задержали лидера движения Малсага Ужахова. Его обвинили в организации насилия в отношении представителей власти на несанкционированном митинге в Магасе в марте 2019 года и в создании некоммерческой организации, побуждающей граждан отказываться от исполнения гражданских обязанностей. Адвокат считает, что речь идет о «Совете тейпов».

 

ТАСС

В Ингушетии отменили коллективную пятничную молитву и закрыли медресе в связи с пандемией

Республиканские мечети будут закрыты в Ингушетии для предстоящей коллективной пятничной молитвы в целях борьбы с распространением коронавируса. Такое решение было принято в понедельник на совещании имамов мечетей и духовенства республики, которое состоялось в общественной организации "Духовный центр мусульман Ингушетии". Об этом сообщил ТАСС заместитель муфтия региона Магомед Хаштыров.

"У нас прошло совещание с имамами и духовенством республики, где было решено закрыть мечети для предстоящей пятничной молитвы, по остальным неделям решение будет принято позже. На прошлой неделе имамы уже обсуждали ситуацию, предварительно обговаривалось, что, если не будет улучшения ситуации с пандемией коронавируса, то придется закрыть мечети. Сейчас очень важно уберечь прихожан, такие меры принимаются нами в целях профилактики распространения коронавируса", – сказал Хаштыров.

По его словам, на прошлой неделе были закрыты на карантин все исламские образовательные учреждения региона.

 

РИА Новости

Мусульмане Москвы развезут пожилым людям продовольственные наборы

Духовное управление мусульман Москвы и благотворительный фонд "Закят" инициируют кампанию по поддержке в выходную неделю пожилых единоверцев.

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о приостановке с 28 марта по 5 апреля работы в столице ресторанов, кафе, объектов розничной торговли, за исключением аптек, магазинов с продуктами и товарами первой необходимости.

"Мусульмане преклонного возраста строго выполняют соответствующие распоряжения мэра столицы Сергея Собянина по борьбе с коронавирусом, поэтому находятся у себя дома. И им нужна поддержка, причем, не только, например, доставкой еды, но и простым общением. Мы можем это сделать по телефону или скайпу" – сообщил РИА Новости глава фонда "Закят" Рифат Измайлов.

Он добавил, что в предстоящие выходные более 100 человек получат продовольственные наборы.

"В эти сложные дни для мусульман важно, чтобы наши бабушки и дедушки не оставались без внимания. Вместе с тем, необходимо учесть меры по профилактике заболевания, и мы это обязательно примем во внимание при доставке помощи", – сказал Измайлов.

Глава фонда подчеркнул, что при доставке наборов будут соблюдены все санитарные правила, а также соответствующие предписания столичных ведомств.

"Наши работники проходят строгий отбор, проинструктированы и осведомлены о том, что в нынешнее время необходим минимальный контакт", – заключил Измайлов.

 

Интерфакс

Проведение мусульманских свадебных обрядов временно приостановят в Карачаево-Черкесии из-за ситуации с коронавирусом

Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии для предупреждения распространения коронавируса введет временное ограничение на проведение мусульманских обрядов бракосочетания.

"Мы сегодня планируем направить имамам мечетей республики документ о том, что в этот период они не будут делать никях (мусульманское бракосочетание – ИФ), чтобы они не планировали. Это временное ограничение в связи со сложившейся ситуаций", – сообщил "Интерфаксу" муфтий республики Исмаил Бердиев.

Что касается похоронно-поминальных обрядов, то, по словам муфтия, Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии рекомендовало жителям ограничить число людей, присутствующих на таких мероприятиях. Также имамам направлена фетва, в которой рекомендовано сократить время проведения обряда и сразу же распускать людей по домам.

"Я сам был на похоронах и видел, что эти рекомендации исполняются", – сказал Бердиев.

Ранее ДУМ КЧР приняло решение о введении ограничений на коллективные и пятничные молитвы в мечетях республики.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана вручил орден главе республики

Владимир Васильев награжден орденом «За заслуги перед Уммой» I степени Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Об этом новость портала IslamDag.

В субботу, 28 марта, в ходе встречи с Главой РД Владимиром Васильевым муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев передал ему награду «За заслуги перед Уммой» I степени Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Дагестан, по словам муфтия республики, является одним из регионов России, где большая численность мусульман и подобная награда является знаком уважения и признания заслуг Владимира Васильева.

«Это говорит о признании мусульманским миром вашей работы», – подчеркнул религиозный деятель.

 «Для меня это высокая честь. Я постараюсь эту награду оправдать в дальнейшей своей работе», – отметил Владимир Васильев, добавив при этом, что «твёрдая позиция мусульманского духовенства помогает решать многие застарелые проблемы в регионе».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий