Обзор СМИ. 12.03.2018.

Ислам в Дагестане

Дагестанская делегация принимает участие в Днях арабской книги и культуры в Турции



Представители дагестанского муфтията находятся с рабочим визитом в Турции. Заммуфтия РД Абдулла Аджимоллаев и полпред муфтия в Арабских странах Шихабуддин Гусейнов принимают участие в Днях арабской книги и культуры, проходящих в Стамбуле под слоганом «Медресе за возрождение прошлого, построение будущего».

В рамках мероприятий, которые входят в программу визита, дагестанская делегация, представляющая Россию, посетила объекты культурного наследия и исторические мечети.

Кроме того, состоялись встречи с официальными лицами – участниками мероприятий. В частности, представители муфтията Дагестана встретились с мэром Ускюдара Хильми Тюркменом, заместителем руководителя партии «Справедливости и развития» Махиром Уналом, доктором наук Дилявером Сельви и профессором Кемалем Ялдыз. Достигнуто соглашение о сотрудничестве с генеральным директором издательства «Семерканд» Яшаром Караали.

Дни арабской книги и культуры проходят под эгидой Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со 2 по 11 марта в культурном центре «Багларбашы» в районе Ускюдар провинции Стамбул. В них принимают участие представители 55 всемирно известных типографий и 300 учёных-богословов, писателей, профессоров из двадцати двух стран мира.



ДУМ Республики Мордовия

Делегация ДУМ РМ посетила Болгарскую исламскую академию



Делегация Духовного управления мусульман Мордовии во главе с муфтием Илдузом Исхаковым посетила Болгарскую исламскую академию в городе Болгар республики Татарстан.

«Мы рады, что в нашей стране начнет функционировать новый мусульманский духовно-просветительский центр, мы связываем большие надежды с инициативами нашего президента Владимира Путина по созданию отечественной научно-богословской базы, для развития которой и была создана Болгарская исламская академия», – отметил муфтий Илдуз Исхаков.

Делегация ДУМ РМ, состоящая из мусульманских деятелей разных районов Мордовии, по согласованию с ректором Рафиком Мухаметшиным посетила академию, где для гостей была проведена полная презентация вуза: показали аудитории, библиотеку, административные здания, молельный зал, общежитие, познакомили с учебными программами.

5 марта в Центральной Соборной мечети «Аль-Мансур» города Саранска прошло совещание Духовного Управления мусульман Республики Мордовия, где были подведены итоги визита Болгарскую исламскую академию. На совещании были озвучены рекомендации о начале сотрудничества с академией в образовательной сфере.



Голос Ислама

Эрдоган осудил проповедников, принижающих женщин



Международный женский день, прошедший 8 марта, достаточно широко отмечался в Турции. В Стамбуле члены левых, феминистских и ЛГБТ организаций провели массовый марш на улице Истикляль, а также митинги в других районах города. В парламенте страны звучали призывы сделать 8 марта национальным праздником.

Не упустил возможность отметить на словах 8 марта и президент Турции. В его дворце в Анкаре собралась большая группа женщин. Эрдоган поблагодарил их за важную роль в жизни общества, а также подчеркнул, что, по его словам, «правила Ислама для повседневной жизни и человеческих отношений обновляются со временем», а также подверг критике «женоненавистнические» высказывания некоторых популярных проповедников, которые оправдывают насилие в отношении женщин и защищают другие формы мизогинии со ссылкой на ислам.

«В последнее время некоторые люди, претендующие быть ходжами, выступили с заявлениями, противоречащими религии. Трудно это понять. Им не место в наше время. Они не знают, что ислам нуждается в обновлении и, соответственно, обновляется. Вы не можете сегодня применять практики, которые применялись 15 веков назад. Ислам изменяется и адаптируется к условиям различных времен. В этом красота ислама».

Как отмечает портал "Голос Ислама", насилие по отношению к женщинам, и в частности семейное насилие, является огромной проблемой в Турции, и часто именно консервативное возрождение эпохи Эрдогана обвиняют в создании атмосферы, благоприятной для такого рода насилия. Эрдоган, однако, достаточно ясно дает понять, что задачей Диянета (Управление по делам религии) является не только сдерживание такого насилия, но даже реформация ислама в соответствии с духом времени.



Ансар.Ру

ООН требует судить виновных в антимусульманских погромах на Шри-Ланке



ООН в минувшее воскресенье осудила волну атак на мусульманское меньшинство на Шри-Ланке, где радикальные представители буддийского большинства учинили погромы и поджоги мечетей и магазинов мусульман.

Заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фельтман обратился к шриланкийскому правительству с призывом предать суду лиц, виновных в преступлениях против мусульманского меньшинства.

Во время своего визита в страну Фельтман осудил «нарушение правопорядка и атаки на мусульман и их имущество», говорится в пресс-релизе ООН, передает Al Jazeera. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

Представитель ООН встретился с мусульманскими лидерами, чтобы донести до них солидарность международного сообщества, и призвал власти Шри-Ланки положить конец разгулу исламофобии.

В результате волны насилия погибло как минимум двое человек, при этом десятки домов и магазинов были сожжены, а также пострадали мечети.



ТАСС

СМИ: в Берлине неизвестные подожгли мечеть и турецкий культурный центр



Неизвестные подожгли в ночь на воскресенье здание мечети и турецкого культурного центра в районе Райниккендорф на севере Берлина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Berliner Zeitung.

По ее данным, трое молодых людей подожгли здание около 02:00 по местному времени (04:00 мск), после чего сбежали. В тушении огня принимали участие 60 пожарных. Главное помещение мечети полностью выгорело, никто не пострадал. "Большинство помещений нашей мечети теперь непригодны для использования", – сообщается на странице религиозного учреждения в Facebook.

Полиция предполагает, что преступление было политически мотивированным. По данным Berliner Zeitung, организация "Турецко-исламского союза за религиозные связи", к которой относился пострадавший от поджога культурный центр, имеет сеть из около 900 отделений по всей Германии и связана с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Также в ночь на воскресенье около 01:45 (03:45 мск) неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание центра "Союза турецко-немецкой дружбы" в городе Мешеде в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия на западе Германии. Об этом сообщила местная полиция. По информации газеты Bild, в пятницу в городе Лауффен-ам-Неккар в земле Баден – Вюртемберг на юго-западе страны неустановленные лица также подожгли мечеть турецкой диаспорой.



ДУМ Ставропольского края

Муфтий Ставропольского края и глава Железноводска обсудили вопросы межконфессионального сотрудничества



Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов встретился главой Железноводска Евгением Моисеевым.

В ходе встречи обсуждалось состояние религиозной и межконфессиональной обстановки на территории города и края. Сторонами была намечена работа в сфере государственно-конфессиональных отношений, в том числе совместное проведение религиозных праздников, достигнуто понимание и принята договоренность о взаимодействии и информировании друг друга о значимых моментах по всем вопросам.



ДУМ Тюменской области

В Вагайском районе организованы новые мусульманские религиозные группы


24 февраля имам-мухтасиб Вагайского района Ахмет Ишмухаметов посетил с рабочим визитом деревни Аксурка и Ренчики Вагайского района. В ходе данных встреч жители деревень смогли обсудить с имамом насущные вопросы, касающиеся религиозной жизни жителей. В Аксурке была приготовлена трапеза, чтобы за общим столом можно было поговорить о важных вопросах.

Жители Аксурки выразили желание организовать на территории деревни мечеть. Они рассматривают возможность обращения в администрацию сельского поселения о передачи верующим здания ветеранского клуба, где одно из помещений используется для проведения религиозных праздников. Имам Ахмет хазрат сообщил собравшимся об обязательности прохождения регистрации религиозной группы в органах исполнительной власти, так как в противном случае организаторы религиозных мероприятий могут понести административную ответственность. Жители, выслушав выступление имама, согласились пройти процедуру регистрации религиозной группы деревни Аксурка в составе Духовного управления мусульман Тюменской области. Имам Ахмет Ишмухаметов также предложил жителям выбрать из своей среды священнослужителя для проведения религиозных ритуалов в специальном помещении клуба ветеранов.

В деревне Ренчики имам также провел встречу с жителями. В ходе собрания верующие также высказались о необходимости строительства мечети в центре деревни. Они согласились пройти регистрацию религиозной группы в составе ДУМ ТО.



Интерфакс

На Шри-Ланке власти объявили о начале расследования антимусульманских выступлений



Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена объявил о начале расследования причин антимусульманских протестов, вспыхнувших в центральных районах страны, сообщили западные СМИ.

По их данным, в результате беспорядков три человека погибли и 20 человек получили ранения. Кроме того, свыше двухсот домов и торговых объектов, принадлежащих мусульманам, были разрушены. В ходе выступлений пострадали также здания 11 мечетей.

Во вторник на Шри-Ланке введено чрезвычайное положение после нескольких дней столкновений между религиозными общинами. В связи с этим ранее в городе Канди из-за беспорядков был введен комендантский час, напоминает "Интерфакс".

По сообщениям полиции страны, ситуация взята под контроль, а комендантский час был отменен в субботу на рассвете. Отмечается, что накануне мусульманское меньшинство совершило пятничную молитву под защитой военнослужащих.



ПензаИнформ

Зареченские мусульмане получили в дар здание для совершения молитв



В Заречном меценаты подарили местным мусульманам здание площадью 82 кв. м. Там они смогут совершать обязательные пятикратные молитвы и проводить праздничные мероприятия.

«По словам добродетеля (иноверца), люди должны друг другу помогать и поддерживать в благих делах независимо от вероисповедания, национальности, чтобы сохранить мир в нашем «общем доме», – пояснили агентству "ПензаИнформ" в пресс-службе регионального ДУМ.

До этого около тысячи жителей закрытого города, исповедующих ислам, обращались в мэрию с просьбой выделить землю под строительство мечети, однако вопрос оставался открытым.

5 марта в Пензу к муфтию Исляму Дашкину и имаму Рафику Шабанову прибыла делегация из Заречного во главе с Рафаилем Давыдовым.

Гости попросили помочь в обустройстве подаренного здания. Там уже сделали молельный зал для мужчин и санузел. Также подготовлен дизайн-проект облицовки фасада, планируется установить минарет. Помимо этого, в помещении должен появиться женский зал и класс для изучения детьми арабского языка.



Sputnik

Религиозные лидеры в Кыргызстане одобряют вакцинацию – врач



По словам медиков, кыргызстанцы все чаще отказываются от прививок. Опрос показал, что 68 процентов граждан поступают так из-за религиозных соображений.

Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан сообщила, что религиозные лидеры в стране не выступают против вакцинации.

"Мы постоянно встречаемся с представителями ДУМК. Религиозные лидеры содействуют медработникам. В сентябре муфтий обратился к народу с заявлением, что его шестеро детей своевременно получили прививки. После этого нам много раз звонили – мы заметили, как меняется мнение граждан", – сказала Ишенапысова.

Она отметила, что сейчас разрабатывается стратегический план коммуникаций, целью которого станет усиление профилактических мероприятий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий