Очереди за хлебом в Стамбуле напоминают перестроечную Россию

В Турции на фоне стремительного обесценивания национальной валюты и роста цен люди стали выстраиваться в очереди за хлебом, чтобы сэкономить лишнюю копейку. Особой популярностью среди населения начали пользоваться субсидированные государством киоски “Halk Ekmek”, что в переводе означает “Народный хлеб”. Батон белого или багет в таком ларьке стоит 1.25 лиры, в то время как в частных магазинах цены в два раза выше, сообщает телеканал “Аль-Джазира”.

“Все дорожает от куска хлеба до готовых блюд, от рубашки до носков”, – говорит 71-летний житель Стамбула по имени Топрак. Отработав всю жизнь водителем грузовика, он вышел на пенсию пять лет назад и вскоре понял, что физически не может прожить на пенсию, которая составляет всего 800 лир. Чтобы свести концы с концами, мужчина решил переехать в дом своих детей. “Моя пенсия составляет всего 56 долларов. На это нереально прожить. Одна арендная плата обходится в 140 долларов. Я стою в очереди, потому что каждый член нашей семьи съедает буханку хлеба в день. То есть мне надо купить четыре буханки и я пытаюсь сэкономить на этом несколько лир”, – говорит он.

Согласно официальной статистике инфляция в Турции за последний месяц составила 21 процент. Однако по данным мэра Стамбула, фактическая стоимость жизни в городе возросла более, чем на 50 процентов.

Подорожание хлеба – естественное следствие подорожания его ингредиентов. По данным Стамбульского статистического бюро, цена пшеницы выросла на 109 процентов, растительного масла на 137 процентов, сахара на 90 процентов, а газ подорожал ровно в два раза.

“Хлеб – это неотъемлемая часть турецкой кухни. Особенно часто он потребляется бедняками. К примеру, семья из пяти человек съедает за день около двух буханок хлеба. Поэтому даже если цены в киосках “Народный хлеб” ниже всего на лиру с небольшим, то за месяц для малоимущей семьи это получается значительная экономия”, – объясняет причину очередей доцент Университета Сабанджи и сотрудник Турецкого центра прикладных исследований Берк Эсен.

Чтобы облегчить бедность в Стамбуле, мэр города Имамоглу распорядился удвоить производство выпечки для киосков “Народный хлеб” и сделать ее более разнообразной. Кроме того, в городе стали бесплатно раздавать детское питание и молочные смеси для нуждающихся родителей, а к помощи людям, неспособным оплачивать коммунальные услуги привлекли благотворителей. Теперь любой желающий может выйти в интернет и оплатить коммунальный счет одного из своих малоимущих сограждан.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Халиль Вахитов 14 Декабря 2021г.
Ответить

У нас много родственников и друзей живет в Стамбуле с которыми мы разговариваем ежедневно! Ни каких митингов, как пишут российские СМИ, там нет! Вчера вышел материал под громким заголовком: "Страх и паника в Стамбуле". Однако, в самом тексте материала, просто дается аналитика финансовых тенденций, но нет ни чего, что бы говорило о "страхе и паники"! Также, как и нет повсеместных очередей ни за хлебом ни за сахаром. На примере одного магазина, вообще-то, мусульманскому изданию, не стоило бы утрировать то, что переживает турецкий народ.

Muhammad 16 Декабря 2021г.
Ответить

Я живу в Стамбуле 3 год.И Я также хожу покупать хлеб и продукты,но ни где не видел того что описывается в этой статье. Поверьте сдесь на много экономичнее жить чем в СНГ. Я это точно знаю так как я отец 5 детей.

Яндекс.Метрика