ОИК: Единство мусульман не может быть достигнуто через кровопролитие

- – —
В среду в Мекке открылся внеочередной саммит Организации Исламская конференция (ОИК), девизом которого стал призыв к единению мусульман, умеренности и борьбе с терроризмом, сообщает islamonline.net . На саммите планируется принять два важных документа: декларацию саммита и десятилетний «план действий по решению проблем XXI века». Также ОИК планируется переименовать в Организацию исламских стран.

«Единство мусульман не может быть достигнуто через кровопролитие», – заявил король Саудовской Аравии Абдулла бин Абдулазиз на открытии двухдневного саммита. «Экстремизм подрывает ислам. Сердца верующих разрываются, когда они видят, что гордая исламская цивилизация, которая пребывала на вершине славы, ввергнута в пучину слабости сатанинскими криминальными организациями, которые сеют хаос на земле».

Король Абдулла призвал все мусульманское сообщество к противодействию терроризму. Он также упомянул о том, что в некоторых исламских государствах содержание школьных учебников изменено под диктовку американского правительства. В связи с этим он призвал власти этих стран провести реформы образования, поскольку «такие реформы помогут укрепить мусульманскую идентичность».

Премьер-министр Малайзии Абдулла Бадави в своем выступлении сказал, что сейчас между мусульманами сильны разногласия и отсутствует единство, чего не было за все 14 веков истории. «Современные мусульмане разделены. Мы не можем больше находиться в этом состоянии. ...Тысячи наших братьев и сестер в Ираке, Иране, Афганистане, Сирии, Судане и в других странах постоянно живут под страхом войны и насилия. Многим другим угрожает нищета и отсталость. Мы не можем пренебрегать этими проблемами или ждать, что кто-то решит их за нас». Генеральный секретарь ОИК Экмелеттин Ихсаноглу добавил, что беспомощность, бесправность и маргинализация приводят к росту и распространению экстремизма.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий