ОИС бойкотировала саммит исламского мира, созванный Махатхиром Мохамадом

Кадр с саммита в Куала-Лумпуре

Организация исламского сотрудничества выразила завуалированный бойкот саммита мусульманского мира в Малайзии, который инициировал премьер-министр азиатской страны Махатхир Мохамад, озабоченный отсутствием единой позиции исламских стран по уйгурскому вопросу и другим актуальным проблемам уммы.

Малайзия пригласила на саммит в Куала-Лумпур все 57 стран-членов Организации исламского сотрудничества, но только два десятка государств прислали на мероприятие свои делегации, сообщает IslamNews со ссылкой на Reuters.

Саудовский король отклонил приглашение на саммит исламских стран, на который Махатхир Мохамад решил вынести проблему массового заключения уйгурских мусульман в лагеря властями Китая, а премьер-министр Пакистана отказался от участия в мероприятии в последний момент, встретившись с саудовским руководством.

На церемонии открытия саммита Махатхир высказался о том, что лидеры исламского мира должны разобраться, почему мусульманские страны «находятся в состояния кризиса и беспомощности и недостойны этой великой религии».

«Мы никого не дискриминируем и не изолируем, - отметил премьер-министр Малайзии в выступлении перед турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, иранским президентом Хассаном Роухани, эмиром Катара Тамимом ас-Сани и другими. – Мы пытаемся начать с малого».

ОИС со своей стороны заявила, что проведение встреч за рамками базирующейся в Саудовской Аравии организации противоречит интересам исламского мира.

Однако Махатхир и Эрдоган заметно обеспокоены тем, что ОИС упорно замалчивает наиболее острые проблемы мусульманских сообществ, в том числе, уйгурский вопрос, ситуацию в Мьянме и многое другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Аслан 26 Декабря 2019г.
Ответить

Ассаламу алейкум! Всем братьям и сестрам! Да будет даволен Аллах теми кто организовал и поддержал это мероприятие! Предлагаю всем кто не равнодушен к проблемам наших угнетаемых единовецев ввести "санкции" против угнетателей и хотя бы по возможности исключить покупку товаров с маркировкой " сделано в китае" у себя дома. Это то малое что мы простые люди не обличенные властью можем сделать. Не одной копейки на укрепление враждебных исламу властей Китая! Позор руководителям стран, замалчивающих угнетение наших братьев- лицимерам!

¿¿¿КАРАМБА??? 20 Декабря 2019г.
Ответить

Да благословит Аллах нашего брата Махатхира, и тех, кто присоединился к нему в защиту наших братьев уйгуров, уничтожаемых сатанинским китайским правительством! И да проклянет и уничтожит Аллах мразей типа бен-сальмана!