ОИС, ЕС и ООН не могут добиться от Шри-Ланки уважения прав мусульман и христиан

Кадр с акции протеста

Каждую неделю мусульмане Шри-Ланки выходят на улицы с акцией протеста против правительственных ограничений на погребение умерших от коронавируса.

До вспышки коронавируса погребальные традиции мусульман не были проблемой для властей, и даже когда в марте разразилась пандемия, изначально министерство здравоохранения не ввело запретов на погребение мусульман в земле.

В апреле власти внезапно обязали мусульман и христиан кремировать умирающих от коронавируса.

«Мусульмане Шри-Ланки не боятся смерти, но их пугает правило о принудительной кремации», – отметила правозащитница Шрин Сарур в беседе с Arab News, цитирует IslamNews.

В воскресенье на севере страны прошла демонстрация протеста против принудительной кремации, а несколькими днями ранее акция протеста состоялась у главного крематория Коломбо.

Организация исламского сотрудничества (ОИС), Евросоюз, ООН и Amnesty International направили властям Шри-Ланки призывы и требования соблюдать религиозные права мусульман, но не получили ответа.

При этом у правительства страны нет научных оснований запрещать погребение умерших от COVID-19 в земле – в развитых странах христиане и мусульмане продолжают хоронить умирающих традиционным способом, поэтому правозащитники со всеми основаниями считают решение властей Шри-Ланки политическим и исламофобским.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий