Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Омбудсмен проверит приговоры приверженцам «Хизб ут-Тахрир»

Суд над членами

Суд над членами "Хизб ут-Тахрир" в Москве. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Теги:

0
19 Февраля

Правозащитники совместно с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой проверят приговоры членам запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» на предмет чрезмерной суровости, сообщает газета «Коммерсантъ».

Договренность о создании соответствующей рабочей группы была достигнута между омбудсменом и представителями движения «За права человека», возглавлямого Львом Пономаревым. 

Правозащитник обратил внимание на то, что более 20 жителей Башкортостана были приговорены летом прошлого года за участие в «Хизб ут-Тахрир» к срокам от пяти до 24 лет при том, что никто из них не готовил и не совершал теракты. 

Сообщается, что Москалькова уже пообщалась с родителями осужденных и признала наличие проблем у последователей этой запрещённой организации.

 

По данным правозащитников, с момента внесения «Хизб ут-Тахрир» в список террористических организаций в России в 2003 году были осуждены 158 человек. И если до 2013 года членов движения судили за экстремизм и зачастую назначали приговоры, не связанные с лишениям свободы, то теперь им вменяется статья 205.5 («Создание террористической организации»), которая предусматривает от 10 до 24 лет заключения.

На днях Московский военный окружной суд приговорил девятерых фигурантов дела о деятельности «Хизб ут-Тахрир» к срокам от 11 до 16 лет колонии строгого режима. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий