Онкобольным узбекам помогут с помощью харама

Иллюстративное фото

Узбекские власти собираются обязать производителей сигарет и алкоголя, употребление которого запрещено в исламе (харам), а также владельцев злачных заведений делать отчисления в специальный фонд помощи онкобольным.

Инициатором нововведений выступил непосредственно глава государства. В настоящее время поправки проходят этап общественного обсуждения. 

Согласно законопроекту, импортеры и производители будут направлять в фонд порядка 0,2 доллара за один декалитр. Для табачных бизнесменов поборы составят 0,01 доллара за пачку сигарет. Самые большие отчисления будут распространяться на ночные клубы, которым предстоит перечислять в фонд 5% от суммы выручки, не считая НДС. 

Не останутся в стороне и производители вредной еды, изобилующей жиром и солью, а также газировки и энергетиков, которым также придется делать отчисления.  

Причем финансированием фонда помимо юрлиц будут заниматься и физлица в случае приобретения ими просторных квартир площадью более 200 кв.м. и больших частных домов (свыше 500 кв.м.).

Между тем, производители водки, пива и табака в настоящее время уже делают отчисления на развитие физкультуры и спорта в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий